Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Расширение внешнеторгового оборота, вовлечение в него значительного числа субъектов повлекли за собой рост негативных явлений в сфере внешнеэкономичес...полностью>>
Государство и право->Закон
Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вне всякого сомнения конституция – явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограни...полностью>>
Государство и право->Реферат
Несовершеннолетние дети по Семейному кодексу имеют только права и ни одной юридической обязанности. Такие обязанности, как любовь к своим родителям, п...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

Филиал ФГАОУ ВПО ДВФУ в г.Петропавловске-Камчатском

Кафедра истории и теории государства и права

Конституционное право Израиля

Реферат по конституционному (гос.)

праву зарубежных стран

студентки 2 курса очного отделения

Пульченко Екатерины Андреевны

Научный руководитель:

Геготаулина Лариса Александровна,

доцент, к.и.н.

Петропавловск-Камчатский,

2010

Содержание

Глава 1. Общая характеристика государства……........................................3-4

Глава 2. Характеристика Конституции……………………………………..5-6

Глава 3. Правовой статус личности…………………………………………7-8

Глава 4. Глава государства…………………………….................................9-10

Глава 5. Парламент…………………………………………………………11-13

Глава 6. Правительство…………………………..........................................14-16

Глава 7. Судебная власть……………………...............................................17-19

Глава 8. Местное самоуправление…………………………………………20-22

Глава 9. Форма государственного устройства………………………………23

Список литературы……………………………………………………………24

Глава 1. Общая характеристика государства.

Государство Израиль было образовано 14 мая 1948 года на основе резолюции ГА ООН от 29 ноября 1947 года об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского.

Государство Израиль располагается в Западной Азии, на побережье Средиземного моря. Израиль – страна репатриантов. На протяжении долгих лет в страну прибывали евреи со всех концов света. В конце XIX – первой половине XX века, еврейское население пополнялось в основном выходцами из стран Восточной и Центральной Европы. После провозглашения независимости население Израиля удвоилось за счет массовой репатриации евреев, переживших Холокост европейского еврейства, и беженцев из арабских стран. Мощный приток евреев из исламских стран Северной Африки и Ближнего Востока пришелся на 50-е годы. В 70-х годах прибыло 170 тысяч евреев из Советского Союза, которые успешно интегрировались в израильском обществе, внеся важный вклад в развитие науки, промышленности и культуры страны. В 1989-1992 годах новая волна репатриации из бывшего СССР привела в Израиль более 400 тысяч новых граждан. В 1984 и 1991 годах репатриировалась почти целиком древняя еврейская община Эфиопии. С 1948 года население Израиля возросло более чем в 7 раз и продолжает пополняться за счет репатриантов со всего мира. Новые репатрианты несут с собой бесконечное многообразие мировоззрений, языков, традиций. Поэтому израильскому обществу приходится проявлять немало изобретательности и гибкости, чтобы сплотить различные группы репатриантов в единый народ и создать современное демократическое общество.

Столицей государства Израиль официально объявлен г. Иерусалим в 1949 году. Однако столицей его считают лишь сам Израиль, США и некоторые латиноамериканские страны. Все остальные государства называют столицей Израиля Тель-Авив согласно резолюции ООН.

Государственные языки государства Израиль – иврит и арабский. Официально признанные языки – английский, русский и амхарский.

Исключительно важную роль в политико-правовой жизни Израиля играет религия - иудаизм. Религия в Израиле не отделена от государства. В стране действуют религиозные нормы, касающиеся взаимоотношений между государством и религией, причем некоторые из них противоречат принципам демократии, принятым в странах с либерально-демократическими режимами. Это проявляется в заключении религиозных браков как обязательных, неотделимости школы и армии от религиозных организаций, а также в том, что в законодательстве господствуют библейско-талмудические принципы, судопроизводство в области личного статуса граждан является монополией разного рода религиозных судов, правовой статус граждан зависит от их вероисповедания и т.д.

Глава 2. Характеристика Конституции

Израиль не имеет Конституции как особого правого акта, обладающего высшей юридической силой. Все государственно-правовые и гражданские отношения регулируются многочисленными Основными Законами.

Несмотря на своё название «Основные», эти законы принимаются и изменяются в том же порядке. Что и другие. Единственное их отличие состоит в том, что они не могут быть приостановлены, изменены постановлениями о чрезвычайном положении. Только отдельные статьи являются «укрепленными», то есть для их изменения требуется абсолютное большинство всех членов Кнессета.

С 1958 по 1988 г. Кнессет принял 9 Основных Законов: о Кнессете, о землях Израиля, о Президенте, о правительстве, о государственной экономике, об армии, об Иерусалиме – столице Израиля, о судоустройстве, о выборах.

В марте 1992 г. были приняты 2 новых Основных Закона: о свободе профессий и о человеческом достоинстве и свободе. Первый из них, принятый в новой редакции в 1994 г., является целиком «укрепленным».

В последние десятилетия были приняты и другие законы, которые хотя и не именуются основными, относятся к ним по своему содержанию.

Согласно Декларации независимости Израиля конституция должна была быть принята Конституционной Ассамблеей к 01.10.1948 г. Задержка её разработки и нынешнее отсутствие обусловлено длящейся борьбой между сторонниками светской и теократической концепций по вопросу о роли религии в государстве и правовой системе. Ортодоксальные иудеи отрицают необходимость другой Конституции, помимо Торы. Причиной является также то обстоятельство, что самая многочисленная партия Израиля, член Кнессета в 1948 году была против принятия Конституции, чтобы не обидеть представителей религиозных деятелей, вместе с которыми эта партия сформировала коалиционное правительство до 1978 года. Кнессетом 12 июня 1950 года было принято решение об отложении принятия Конституции до неопределенного времени и руководствоваться Основными законами.

Сторонники считают принятие Конституции необходимым ввиду следующих аргументов:

  1. Необходимость в документе, который бы установил все основные государственные институты, и будет служить базисом правил функционирования государства;

  2. Для современного и демократического государства как Израиль необходима Конституция, которая определяла бы правовое положение личности с одной стороны и компетенции с другой;

  3. Конституция объединяет народ и является символом суверенитета государства;

  4. Конституция способна ограничить власть и защитить права и свободы граждан.

  5. Многие государства имеют Конституции.

Противники принятия Конституции выдвигали следующие аргументы:

  1. В обществе существуют значительные разногласия между верующими и неверующими евреями об идее отделения религии от государства;

  2. Население Израиля составляет не более 10% всех евреев и это меньшинство не имеет право принимать Конституцию от имени большинства, проживающего в галуте;

  3. Великобритания, где несмотря на отсутствие кодифицированного акта, демократия и право едины, поддерживаются гражданские свободы.

Глава 3. Правовой статус личности

Правовой статус личности в Израиле, имея общедемократические черты, отличается исключительным своеобразием по сравнению с подобными институтами конституционного права в других государствах. Это обусловлено уникальностью образования израильского государства, рядом исторических факторов, религиозными тонкостями и политическими явлениями.

Основополагающим нормативным актом в области прав человека является Декларация независимости государства Израиль, положения которой гласят, что Израиль создан на принципах равенства «всех своих граждан без различия расы, религии и пола, гарантирует полную свободу совести, вероисповедания…». Однако положения Декларации в израильском обществе неоднократно нарушаются, поскольку «Декларация» не носит характер закона, а является идеологическим актом. В 1992 г. Кнессет принял закон «О свободе и достоинстве человека, относящийся к квазиконституционным основным законам, который гласит, что «основные права человека в Израиле основаны на признании ценности человека, святости его жизни и свободы, и они будут соблюдаться в соответствии с духом принципов, провозглашенных Декларацией независимости Израиля». Но эти декларативные принципы могут быть отменены чрезвычайным законодательством.

Весьма своеобразный характер имеет институт гражданства в Израиле, поскольку понятие «гражданин» фактически приравнивается к национальности. Согласно закону «О гражданстве» гражданство Израиля можно приобрести по основанию рождения, проживания, натурализации и Закона «О возвращении». Именно Закон «О возвращении» 1950 г. отличает Израиль от всех других стран. Он состоит из 5 статей, не дает определения израильского гражданства, но он позволяет евреям и их потомкам приехать на постоянное место жительство в Израиль. При этом Государство Израиль дает гражданство всем тем, кто иммигрировал в Израиль через Закон «О Возвращении», если того хочет заявитель, хотя Закон «О Возвращении» на это прямо не указывает.

Личный статус гражданина Израиля зависит от вероисповедания и национальности. В наибольшей степени это проявляется в сфере семейных отношений, а именно, заключения браков и оформления разводов. В Израиле не существует института гражданских браков и гражданских разводов. В соответствии с Законом «О юрисдикции раввинатских судов» 1953 г. гражданин Израиля может заключить брак или оформить развод только в соответствии с законами религиозной общины, к которой он приписан. Евреи не могут заключить брак с неевреем без прохождения нееврейской половиной определенной процедуры – гиюра (перехода в иудаизм) в соответствии с ортодоксальным каноном. В Израиле признаются гражданские браки, заключенные в других странах, которые не порождают юридических последствий в Израиле.

Что касается равноправия мужчин и женщин, то в соответствии с израильским законодательством, а именно с законом «О равенстве прав женщин» 1951 г. равенство женщин не касается брачно-семейной сферы. Также женщины не могут обучаться в ортодоксальных иудейских учебных заведениях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституционное право израиля (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... Израиль. По этим причинам мне хотелось бы уделить особое внимание проблемам конституционного права ... христианство, мусульманство и т.д. ГЛАВА 1. ИСТОКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ИЗРАИЛЯ Еврейское правоправо религиозное, основанное на религиозном сознании ...
  2. Конституционное право и федерализм в России

    Реферат >> Политология
    ... автономных сообществ Испании, Палестинской автономии в Израиле, Республики Каракалпакстан в Узбекистане и др.) ... - М, 2007. – 616с. Тихомиров Ю.А. Развитие теории конституционного права // Государство и право. - 2008. - № 7. - С. 6-9. Черепанов В.А. О ...
  3. Шпаргалка по Конституционному праву зарубежных стран

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... слов «монархия» или «республика» (Государство Израиль, Украина (хотя в Конституции сказано, что ... , которые регламентирую вопросы приемственности конституционных прав регулированиия. Глава 3 – права и обязанности граждан и народа. Глава ...
  4. Шпоргалки по конституционному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... конституционного права РФ. Под субъектами конституционного права понимаются носители конституционных прав и конституционных обязанностей. Субъекты конституционного права ... — 4%, в Испании — 3%, в Израиле — 1%. Система, которая призвана соединить позитивные ...
  5. Понятие и предмет конституционного права

    Реферат >> Государство и право
    ... , Австрии, Швеции, Израиле и в некоторых других. Тем не менее конституционное право в них существует. Конституция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020871162414551