Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Организация занимается производством железобетонных конструкций, исчисляет и перечисляет налог на прибыль и НДС ежемесячно в установленные сроки В таб...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Основу фінансової політики становить бюджетна політика, яка пов'язана насамперед із формуванням і виконанням бюджетів усіх рівнів, цільових загальноде...полностью>>
Финансы->Реферат
Издержки производства — это расходы на производство данной готовой продукции в течение определенного периода, скажем, года Издержки производства отлич...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В обеспечении единства страны и развития экономической реформы велика роль местного самоуправления Его эффективность во многом зависит от того, какие ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Ухтинский государственный технический университет (УГТУ)

Кафедра «ФК и БУ»

Курсовая работа

по дисциплине «Финансы»

тема «Финансовый рынок и тенденции его развития»

Выполнил: студент II курс, факультет ФК ФБО (к) с.п. /______/Задорин Н.Г./

г. Ухта, 2009.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая глава «Финансовый рынок»…………………………...5

    1. Финансовый рынок……………………………………………………..5

    2. Тенденции развития финансовых рынков…………………………...10

Глава 2. Практическая глава «Рынок государственных ценных бумаг»…….14

2.1 Структура рынка государственных ценных бумаг на ММВБ……...14

2.2 Инструменты – лидеры рынка………………………………………..16

2.3 Государственные сберегательные облигации………………………..20

2.4 Перспективы развития рынка ГЦБ…………………………………...21

Заключение……………………………………………………………..23

Библиографический список…………………………………………...24

Введение

Ценные бумаги, появившиеся на заре капитализма продолжали жить и развиваться в условиях монополистического и государственно-монополистического капитализма. В современную эпоху произошли важные изменения в организационной структуре рынка государственных ценных бумаг, его функциональном механизме. Изменилось место этого рынка в торговле ценными бумагами. Одну из главных ролей стал играть рынок государственных ценных бумаг в финансировании экономики. Эти новые тенденции требуют анализа, позволяющего определить собственные казахстанские подходы в понимании работы рынка государственных ценных бумаг при формировании акционерных обществ, организации и развития фондовых бирж, фондовых рынков для привлечения денежных накоплений предприятий и населения в экономику.

Целью данной курсовой работы является изучение рынка государственных ценных бумаг, его роли в экономике. Это является довольно актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в развитой рыночной экономике государственные ценные бумаги и их рынок играют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств для нужд предприятий и государства.

При высокой инфляции, свойственной начальным этапам перехода к рынку, доходы на ценные бумаги не компенсируют инфляционных потерь. Деньги инвесторов охотнее вкладываются в операции с иностранной валютой. Даже в условиях существования валютного коридора и падения темпов инфляции в 1996 г. в СНГ спрос на валюту значительно превышал предложение. В том же направлении действует и риск потери денег на фондовом рынке.

Но переходный период экономики требует не просто развития рынка ценных бумаг. Необходимо, учитывая исторические особенности и текущую ситуацию в стране, постепенно делать его все более полнокровным. Ведь фондовый рынок не существовал у нас в стране много десятилетий и начал развиваться только в 91-е годы. Когда Казахстан входил в состав Российской империи этот рынок присутствовал: существовали акционерные общества, государственные облигации, фондовая биржа.

Рынок ценных бумаг является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны. На фоне мощного рынка государственных ценных бумаг рынок акций в Казахстане пока развит недостаточно. Одна из основных проблем рынка ценных бумаг – отсутствие акций в свободном обращении, несмотря на большое количество акционерных обществ. Акции предприятий сосредоточены в основном в контрольных пакетах стратегических инвесторов, которые не заинтересованы в потере контроля над предприятием и раскрытию финансовой информации. Поэтому на рынке обращается ограниченное количество акций.

Глава 1. Теоретическая глава «Финансовый рынок».

    1. Финансовый рынок

Международный финансовый рынок, являясь отражением реального воспроизводственного процесса в мировом масштабе, в то время живёт относительно самостоятельной жизнью, подчинённой своим особым закономерностям. Он оказывает громадное обратное воздействие на процессы производства как на национальном, так и на мирохозяйственных уровнях.

Международный финансовый рынок возник на рубеже 50-60-х годов XX в. К концу 80-х общая сумма чистых заимствований на международном уровне достигла уже 14% от суммы чистых заимствований на всех финансовых рынках мира вместе взятых. При этом современный этап развития международного финансового рынка характеризуется возрастанием роли и значения рынка ценных бумаг.

Финансовый рынок развитых экономик можно подразделить на денежный рынок и рынок капитала. Рынок ценных бумаг представляет собой наиболее ликвидную часть финансового рынка.

Рынок предполагает наличие участников, финансовых инструментов, которые являются предметом постоянной купли-продажи и торговой системы. Участниками могут выступать институты, государство, предприятия и частные лица.

Функцией денежного рынка является обслуживание рынка капитала – их долгосрочных позиций.

Процесс формирования финансовых рынков в развитых странах был непростым и болезненным. Многие страны прошли через крахи банков и бирж.

Существующие финансовые системы в разных странах отличаются друг от друга, но они имеют и общие черты.

Наиболее ранней стадией развития финансового рынка является утверждение денежного рынка. Этот рынок, как правило, более унифицирован в разных странах. Утверждение денежного рынка во всех странах предшествовало развитию рынка капитала. Большую роль здесь играло государство как основной эмитент денег. Основным институтом, обслуживающим рынок, были и остаются банки и их работа в этом сегменте представляется унифицированной для различных стран.

Рынок капитала представляется более сложным, так как базой для рынка являются не деньги, а производственные ресурсы, которые рассеяны между многими участниками рынка. В этом сегменте финансового рынка и сосредоточены основные страновые отличия.

Развитие рынка капитала может идти в различных направлениях: по англо-американской модели и по германо-японской модели. И это остаётся основным вопросом сегодня, который должен решиться на практике в ближайшее время. Рынок капитала состоит из двух сегментов: долгосрочного кредита и рынка фондовых ценных бумаг. Модели развития рынка капитала предполагают определённый крен в ту или иную сторону: англо-американская модель характеризуется преобладанием выпуска ценных бумаг во внешнем финансировании и более развитой системой институтов этого рынка (инвестиционных фондов, брокерских компаний, рейтинговых агентств), а германо-японская модель характеризуется преобладанием долгосрочного кредита во внешнем финансировании небанковского сектора и развитой банковской системы.

Можно выделить три фактора, которые являются основными характеристиками различных типов банковских систем:

1. Регулирование банковских операций и рынка капитала.

На формирующихся рынках могут существовать естественные препятствия для развития рынка ценных бумаг. К ним относятся:

Льготы при налогообложении доходов от депозитов по сравнению с доходами от ценных бумаг;

Наличие налоговых и других преимуществ при финансировании за счёт кредита по сравнению с финансированием за счёт выпуска ценных бумаг;

Процентные ставки ниже инфляционного уровня. На развитых финансовых рынках могут существовать законодательные ограничения на определённые операции.

2. Форма собственности в банках.

В некоторых странах банки имеют перекрестный капитал со своими клиентами и другими финансовыми институтами. Это позволяет им держаться автономно от контроля со стороны рынка и государственное регулирование нацелено на альтернативный контроль над корпорациями. Коммерческие банки могут контролироваться холдингами, собственники которых меняются через рынок акций.

3. Мониторинг и управление компанией.

Банки могут брать на себя разные функции в этом отношении. Существуют три направления мониторинга: предварительный (анализ проектов и кредитный анализ), внутренний (контроль за управлением), последующий (выверка финансовой отчётности).

Новые финансовые рынки отличаются некоторыми особенностями.

Для всех новых финансовых рынков сегодня существует больше возможностей привлечения внешнего капитала и информации об опыте в других странах, чем в соответствующий период формирования финансовых рынков развитых стран в прошлом. По этому процессы на новых рынках часто связаны с резкими колебаниями и более быстрым темпом развития.

Так, особенность России состоит в том, что идёт параллельное формирование денежного рынка и рынка капитала, причём развитие рынка капитала связано с приватизацией, т.е. с регулируемым предложением.

До некоторых пор предполагалось, что оба эти рынка можно охватить одновременно. Параллельно шли процессы формирования платежной системы и денежного оборота, и приватизации. Однако на практике развитие денежного рынка сильно опережало развитие рынка капитала.

В денежной системе происходило формирование внутренней платежной системы. Этот процесс не закончен, так как утвердившаяся система внутренних платежей не является оптимальной. Поэтому процесс развития денежной системы будет продолжаться.

Формирование платежной системы было неразрывно связано с развитием коммерческих банков и разрушением монополии государства на обслуживание денежного обращения, а, следовательно, и полного контроля за денежной массой.

В то же время отрабатывались рыночные методы контроля за денежной массой и денежным обращением.

Дефицит денежных средств был в большей степени обусловлен ростом потребления импортируемой продукции, обслуживание которой преимущественно возлагалось на частные предприятия без первоначального капитала. Частные лица, большинство из которых было занято в государственном секторе являлись источником этого капитала, который перенаправлялся через банки. В конечном итоге переход от государственной собственности к частной проявился прежде всего в перераспределении государственных средств через торговлю и банки определенной группе частных лиц.

Преимущественной оставалась ориентация на внутренний капитал. Ориентация на максимальное использование внутренних ресурсов страны для подъема экономики имеет важное макроэкономическое значение, так как создает более устойчивую и прогнозируемую ситуацию на рынке капитала, хотя это и более трудный путь по сравнению с привлечением зарубежного капитала с точки зрения обеспечения ликвидности рынка. Кроме того полноценное использование внутренних ресурсов позволяет сохранить контроль государства над экономическими процессами, развить те сферы, которые выгодны с точки зрения местной экономики.

На финансовом рынке можно выделить рынки: капитала, банковского кредита, депозитов.

На рынке капитала предметом сделок являются долгосрочные ценные бумаги, а объектами – население и коммерческие банки.

На рынке банковского кредита коммерческие банки предоставляют населению кратко-, средне- и долгосрочные кредиты по ставке, дифференцированной по срокам предоставления кредита.

На рынке депозитов население предоставляет коммерческим банкам кредит по ставке, дифференцированной по срокам.

На рынке денег Центрального Банка, коммерческие банки берут краткосрочные кредиты у ЦБ или друг у друга, причём объектом сделок являются только деньги ЦБ.

Коммерческий банк может пополнить свои резервы в ЦБ тремя путями:

  • взять кредит в ЦБ по дисконтной ставке процента;

  • взять кредит у другого коммерческого банка по рыночной ставке процента;

  • продать на открытом рынке ценных бумаг краткосрочные ценные бумаги правительства (казначейские векселя), теряя тем самым доход на них: в данном случае средняя норма доходности выступает в роли процентной ставки кредита.

Все кредитные рынки оказываются взаимосвязанными в следствие того, что коммерческие банки, стремясь к максимизации прибыли, выступают на каждом из них в качестве продавца или покупателя в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Взаимодействие отдельных кредитных рынков приводит к возникновению упорядоченной структуры процентных ставок. "Изменение процентной ставки на одном из кредитных рынков повлечёт за собой корректировку цены кредита на других рынках."

В России, как и в развитых странах, главным институтом в системе финансового рынка остаются банки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый рынок (16)

    Реферат >> Финансы
    ... эволюции. Финансовые рынки в любом развитом государстве – это зеркало экономики, в котором отражаются тенденции всех секторов ...
  2. Финансовый рынок, этапы его становления и совершенствования

    Курсовая работа >> Финансы
    ... РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 2.1. Этапы развития финансового рынка Современная финансовая теория рассматривает финансовые рынки ... второй стадии проявляется тенденция, и к рынку подключаются технические трейдеры. ...
  3. Финансовый рынок Казахстана взаимодействие и перспективы развития его сегментов

    Реферат >> Финансы
    ... финансового рынка; - предложена модель индикаторов волатильности финансового рынка финансовым кризисам; - разработана концепция совершенствования развития финансового рынка и мотивации взаимодействия его ... тенденции развития финансового рынка Казахстана ...
  4. Рынок труда и его развитие в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... ни одной развитой стране Запада. Больше того, наблюдается стойка продолжительная тенденция к его росту ... службы занятости Украины 3. Организационно-финансовые основы рынка труда. Рынок труда является органической частью ...
  5. Финансовый рынок и его роль в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . По степени развитости финансового рынка в целом и отдельных его элементов различают развитые и развивающиеся финансовые рынки. Развитые финансовые рынки характеризуются следующими признаками ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070748329162598