Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Контрольная работа
В рамках каждого глобального периода возникают этапы, что превращает его в глобальный модифицированный инверсионный цикл На каждом этапе господствует ...полностью>>
Этика->Контрольная работа
Мы живем в знаменательное время, когда особенно остро человек осознает свое место в мире, осознает Землю как единый дом для всего на ней живущего Прои...полностью>>
Этика->Контрольная работа
Во-первых, сфера применения норм морали становится все шире Они прошли долгую эволюцию от правил для "своих" до заповедей общекосмического м...полностью>>
Этика->Реферат
И действительно, проблема нравственности в сфере профессиональной этики, высоких требований к компетенции, качественному и широкому образованию, интел...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

Санкт-Петербургский университет профсоюзов

Московский филиал

Факультет искусств

Контрольная работа

По предмету: Этика

На тему: Функции морали в жизни общества

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение 2

1. Мораль и её особенности в человеческой культуре 4

2. Функции морали 7

Заключение 11

Литература 12

Введение

Тема моей работы: Функции морали в жизни общества

Актуальность выбранной мною темы обсуловлена целым рядом причин:

Во-первых, наше общество справедливо называют бандитским. И дело даже не в том, что криминальные корпорации играют в современной жизни значительную роль, а в том, насколько новые правила жизни способствуют забвению основных норм человеческого общежития: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй...

Во-вторых, мораль современного общества действительно близка к бандитской, потому что у корпораций нет иных целей, кроме выживания и процветания. А какой ценой — это не вопрос. Скажите, ухудшится ли настроение работников банка, если они узнают, что в их банке отмываются бандитские деньги? Да нисколько! А как повлияет на рабочих информация о том, что директор их завода — вор? Да никак! И даже работники книжного издательства не очень расстроятся, если узнают, что существуют на деньги бандитского общака.

В-третьих, современная российская крупная и даже средняя корпорация часто напоминает тоталитарное государство в миниатюре. Там есть все: вождь, особо доверенные лица, мини–правительство, явная и секретная службы безопасности, которые знают, что их права человека попираются, но так надо во имя существования корпорации. Разница лишь в том, что тоталитарный режим порой спасает нацию от уничтожения, что с тоталитаризмом часто совмещаются высокие цели. С нашим же корпоративным обществом никакая духовность и никакие идеалы совместиться не могут. Единение ради наживы и ничего более. Результаты отвратительные. Заплати двести рублей, и любого «заказанного» изобьют до полусмерти, и не спросив у заказчика — за что?

Цель моей работы изучение соотношения категорий этики и морали.

1. Мораль и её особенности в человеческой культуре

Мораль является предметом изучения этики. Часто в синонимическом значении используются понятия «мораль» и «нравственность». Принято считать, что «мораль – это форма внешнего побуждения к определенному поведению и контролю за ним, а нравственность – форма внутреннего, личностного побуждения к нему и его оценки»1. «Мораль – это форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей и гуманистических идеалов»2.

Мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных, личных, межгрупповых, международных отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы морали имеют всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее, основное и изначальное, что делает возможным сами эти особые требования и составляет ценностный базис общества, взаимоотношений между людьми. Они поддерживают и санкционируют в самой общей форме определенные общественные устои, строй жизни, общение. Принципы морали не допускают исключений, претендуют на абсолютность. Мораль принадлежит к основным типам нормативной регуляции действий человека, таких как право, обычаи, традиции и др., пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них.

Если в праве предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь специальными учреждениями, то требования нравственности формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей. Моральные нормы воспроизводятся повседневно силой массовых привычек, велений и оценок общественного мнения, воспитываемых в индивиде убеждений и побуждений. Выполнение требований морали может контролироваться всеми людьми без исключения и каждым в отдельности. В морали нет характерного для институциональных норм разделения субъекта и объекта регулирования.

В отличие же от обычаев, нормы морали получают идейное выражение в общих фиксированных представлениях о том, как должно поступать. Мораль отражает целостную систему воззрений на социальную жизнь, которые содержат в себе то или иное понимание сущности общества, истории, человека и его бытия. Поэтому господствующие в данный момент нравы и обычаи могут быть оценены моралью с точки зрения ее общих принципов, идеалов, критериев добра и зла, и моральное воззрение может находиться в критическом отношении к фактически принятому образу жизни. В морали, таким образом, в отличие от обычая должное и фактически принятое совпадает далеко не всегда и не полностью.

В морали большую роль играет индивидуальное сознание, позволяющее человеку самому контролировать, внутренне мотивировать свои действия, самостоятельно давать им обоснование, вырабатывать линию поведения. В морали оцениваются не только практические действия людей, но их мотивы, побуждения и намерения. В связи с этим в моральной регуляции особую роль играет формирование в каждом индивиде способности относительно самостоятельно определять и направлять свою линию поведения в обществе. Моральные требования к человеку имеют в виду не достижение каких-то частных и ближайших результатов в определенной ситуации, а следование общим нормам и принципам поведения. В моральных нормах отражаются потребности человека и общества не в границах определенных частных обстоятельств и ситуаций, а как обобщение исторического опыта поколений. С точки зрения этих норм могут оцениваться как особенные цели, преследуемые людьми, так и средства их достижения. «Т.о., мораль выступает как личностный образ гармонических общественных отношений. Сила и оправдание моральных требований состоит в том, что субъект должен обращать их к себе и только через опыт собственной жизни предъявлять другим»1.

Понимание морали, выделение ее отличительных, особенных характеристик является одной из центральных и постоянных проблем этической науки. Будучи по природе своей философской, «вечной», проблема эта не имеет одноразового и бесспорного решения. Осмысление морали органически входит в процесс выработки субъектом собственной моральной позиции.

2. Функции морали

Специфическая сущность морали конкретно раскрывается во взаимодействии ее исторически сформированных функций: регулятивной, воспитательной, познавательной, оценочно-императивной, ориентирующей, мотивационной, коммуникативной (обеспечивает общение людей), прогностической и др.

Нетрудно заметить, что перечисленные выше функции морали взаимноперекрещиваются: регулятивная функция включает в себя оценочно-императивную, ориентирующую, отчасти коммуникационную (упорядочивая общение людей); воспитательная функция содержит в себе отчасти оценочно-императивную, мотивационную; познавательная – ориентирующую и прогностическую и т.д.

Поскольку функция регуляции поведения осуществляется не только с помощью требований морали, но и норм права, административных установлений, технических, социально-гигиенических правил и т.п., следует отличать нравственную регуляцию от всякой иной, и, прежде всего от правовой.

Поскольку особенностью морального регулирования поведения людей является его оценочно-императивное содержание, специфической функцией морали можно, вероятно, считать оценочно-императивную, которая отличается нравственную регуляцию от всякой иной, внеморальной. В нравственном освоении человеком действительности органически сливаются оценка и повеление (императив). В этом смысле мораль представляет собой оценочно-императивный способ освоения человеком действительности, осуществляемый с помощью членения окружающих социальных явлений на «добро» и «зло». Повелевая, мораль оценивает, оценивая, – познает. Вот то необычное распределение функций, которое ее отличает, та особая последовательность работы психологических механизмов, которая присуща нравственному сознанию.

Познавательная функция нравственности подчинена функции регулирования поведения, точнее, оценочно-императивной функции. Мораль интересует знание не само по себе (как науку), а знание, преломленное в ценностях или освещающее условия морального выбора. Эта функция морали не тождественна научному познанию. Она дает индивиду не просто знание объектов самих по себе, а ориентирует его в мире окружающих культурных ценностей, предопределяет предпочтения тех из них, которые отвечают его потребностям и интересам.

Наконец, мораль выступает и как особая форма общения людей, заключающего в себе ценное отношение к социальной среде, обществу и миру. Нравственный контакт людей неизмеримо обогащает опыт их жизни за счет моральных исканий других людей.

Общение людей друг с другом оказалось бы крайне неполноценным, даже ущербным, если бы оно было лишено эмоционально-нравственных моментов.

Роли морали в жизни общества и отдельной личности многочисленны. Трудно объяснить, почему существует нравственность, зато ясно, для чего она существует. Если для прочих земных тварей образ жизни и судьба предписаны от природы, то человек - существо историческое - составляет свою судьбу сам. Для него нет раз и навсегда написанного закона. Что есть человек, никогда не может быть решено окончательно, ибо ни история, ни наша личная судьба еще не завершены. Каждый час мы становимся другими, совершенствуемся по программе, которой еще нет, которую мы сами себе пишем. Дело не в том, чтобы придумать модель будущего и решить, как мы собираемся жить. Гораздо важнее решить, какими будем мы сами, что будет считаться человечным и подобающим человеку. Каковы будут не только наши права, но и обязанности? Кем мы должны стать, чтобы в полной мере называться людьми? Человек всегда на пути этого поиска, такой истинно человеческий путь и есть мораль. Суждение мудрецов о том, что человечество движется в направлении добра - это не иллюзия или благое пожелание, это сущность морали. Коль скоро она есть, мы движемся по ней неотвратимо. В поле этого стремления и реализуются функции морали.

Регулятивная. Мораль регулирует поведение, как отдельного лица, так и общества. Суть в том, что не одни люди контролируют жизнь других, а каждый сам строит свою позицию, ориентируясь по моральным ценностям. Идет саморегуляция личности и саморегуляция социальной среды в целом. Особенно ее значение раскрывается по методу "от противного": общественное единство нельзя создать ни принуждением, ни даже законом. Отсутствие нравственной перспективы губит самые прекрасные экономические планы. То же и для конкретного человека: жизнь бессмысленна без активного личного творения этого смысла; так же, как и правильный жизненный путь никто, тебе не укажет, пока ты не выберешь его сам. Так что мораль сродни мюнхгаузеновскому вытаскиванию самого себя за волосы из обывательского болота. Здесь я сам предъявляю себе требования, и сам же их выполняю. Автономия нравственного сознания позволяет нам выбирать линию поведения самостоятельно, не ссылаясь ни на авторитет, ни на закон. В критических ситуациях нравственность оказывается единственной опорой человека. Как перед смертью - когда дела уже не сделать и тело не спасти - остается спасать свое достоинство. Самые слабые и ненавязчивые регулятивы на поверку оказываются самыми главными: они отступают даже перед смертью.

Познавательная. Моральное сознание видит мир через особую призму и фиксирует это видение в понятиях добра и зла, долга и ответственности. Это не объективно-научное исследование мира как он есть, это постижение не устройства, а смысла явлений. Для человека такое знание ничуть не менее важно. Главная его особенность - человекомерность. А если суть человека - в поиске своего пути в мире, то "нашего" мира еще нет, он еще должен появиться благодаря нашим усилиям. Потому на нас ложиться ответственность за себя и за других. Итак, мораль дает возможность постижения человеческой судьбы, но не в качестве закона, а в качестве регулятивной идеи, ориентируясь по которой, можно построить свою жизнь. Это - сверхзадача, это знание того, что с объективной точки зрения знать нельзя. Ведь жизнь еще не завершена, а мы умудряемся судить о ней, не имея полной и точной информации. Достоверность наших суждений в морали обеспечена, как ни странно, их необъективностью. Чтобы понять нравственный смысл происходящего, надо изначально нравственно к нему отнестись; чтобы познать нравственную сущность человека, надо его любить. Заинтересованный взгляд на мир и людей дает возможность оценить их перспективы, получить целостное представление о смысле их и своей жизни.

Воспитательная. Мораль, как уже не раз повторялось, делает человека человеком. Потому-то нравственное воспитание всегда считалось основой всякого другого. Нравственность не столько приучает к соблюдению свода правил, сколько воспитывает саму способность руководствоваться идеальными нормами и "высшими" соображениями. При наличии такой способности к самоопределению человек может не только выбирать соответствующую линию поведения, но и постоянно развивать ее, т.е. самосовершенствоваться. Все конкретные достоинства, которые мы находим у нравственно воспитанной личности, вытекают из фундаментальной ее способности поступать как должно, исходить из ценностных представлений, сохраняя при этом свою автономию.

Следует отметить, что выделение определенных функций морали (как и отдельный анализ каждой из них) является достаточно условным, поскольку в реальности они всегда тесно слиты друг с другом. Мораль одновременно регулирует, воспитывает, ориентирует и т.д. Именно в целостности функционирования проявляется своеобразие ее воздействия на бытие человека. А также для успешного функционирования и развития морали важно свободное, неущемленное проявление всех ее функций, их гармоническая целостность, единство.

Заключение

Таким образом, необходимо сделать следующие выводы:

Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль. Этика возникла как неотъемлемая, а по мнению многих мыслителей, важнейшая часть философии.

Предметом изучения этики, как я уже говорила, является мораль. Мораль – это форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей и гуманистических идеалов. Мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных, личных, межгрупповых, международных отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы морали имеют всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее, основное и изначальное, что делает возможным сами эти особые требования и составляет ценностный базис общества, взаимоотношений между людьми. Они поддерживают и санкционируют в самой общей форме определенные общественные устои, строй жизни, общение. Принципы морали не допускают исключений, претендуют на абсолютность. Мораль принадлежит к основным типам нормативной регуляции действий человека, таких как право, обычаи, традиции и др., пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них.

Литература

  1. Ноговицын О.М. Ступени свободы. Логико-исторический анализ категории свободы. – Л.: Издательство Ленинградского университета. – 1990.

  2. Словарь по этике. Под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. – М.: Политиздат. – 1989.

  3. Энциклопедический социологический словарь. Под ред. Осипова Г.В. – 1995.

  4. Этическая мысль: научно-публицистические чтения 1991. – М.: Издательство «Республика». – 1992.

  5. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М.: «Добросвет». – 1998.

1 Энциклопедический социологический словарь. Под ред. Г.В. Осипова. –1995. – С. 422.

2 Словарь по этике. Под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. – М.: Политиздат. – 1989. – С. 186.

1 Там же. С. 188.

 

Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общество: государственность и семья

    Статья >> Социология
    ... лежащий в основе бескризисного развития общества Главная функция семьи в жизни общества как процесса смены поколений ... можем характеризовать только пословицей: «пьяному море по колено». Но не ищите ... моря: чтобы пьющему утонуть, хватит и ...
  2. Социальная, политическая, духовная жизнь общества

    Реферат >> Философия
    ... , принципы, учения и т.д.); - роль и значение в жизни общества, определяемые функциями каждой из форм общественного сознания ... следовать в своей деятельности и поведении. Авторитет в морали не зависит от официальных полномочий ...
  3. Роль права в жизни общества

    Реферат >> Философия
    ... права» Тема: «Роль права в жизни общества»№23 Выполнила студентка 4 курса Группа ... инструментом осуществляющим подобные функции. Регулятивную функцию, берут на себя ... Поскольку справедливое законодательство базируется на морали и учитывает культурные традиции ...
  4. Культурные нормы в жизни общества

    Задача >> Культура и искусство
    ... результат. Нормы, выполняющие эту функцию (производственно-технические нормы, « ... материально-практического характера до морали, искусства, науки и религии ... , регулирующие поведение человека, а также жизнь общества в целом. - существуют нормы институциональные ...
  5. Специфика морали и права

    Реферат >> Этика
    ... , ибо никакой морали не существует, есть лишь функции.19 Роли морали в жизни общества и отдельной личности ... на правовую жизнь общества, мораль способствует укреплению общественного порядка. Служебная функция морали во взаимодействии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015859603881836