Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко А сейчас возникло много новых молодёжных проблем Но в то же время молодость – это ещё и прекрасная ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальностью исследуемой проблемы заключается в том, что в настоящее время пожилые люди в нашей стране стали наиболее социально незащищенной категори...полностью>>
Социология->Реферат
СОЦИОЛОГИЯ (от лат societas - общество и греч logos-знание)- наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В XX веке произошло резкое изменение роли женщины во всех сферах жизнедеятельности общества Она прочно заняла значимое место в экономике, политике, ку...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Проблема насилия и женщин в современном Российском обществе на сегодняшний день весьма актуальна. Насилие в отношении женщин проявляется во всех сферах их жизнедеятельности, включая работу и семью.

Одной из основных форм насилия является дискриминация. Дискриминация – явление остро ощутимое социально, но пока еще слабо фиксируемо формально. Она существует, о ней говорят и, одновременно, она не отражается в юридических, экономических, социальных, политических документах, отчетах, хотя политически она объявлена вне закона. В Европе дискриминация формально, казалось бы, ушла из жизни современного человека, но, как это не покажется странным, она вплетена в ткань общественных отношений, и некоторые ощущают ее на себе, даже не отдавая отчета в том, что подвергаются дискриминации.

Дискриминация ущемляет права и возможности женщин, а также выражается в таких формах как принуждение к проституции и вовлечение в сексуальное рабство. Поэтому вторая глава данной работы посвящена такой социальной проблеме как вывоз российских женщин за границу с целью использования в секс-индустрии.

Объектом данной работы являются женщины, а предметом – их дискриминация, как одна из форм насилия.

Целью дипломной работы является выявление основных форм насилия и дискриминации, а также освещение социальных последствий сексуальной торговли женщинами.

ГЛАВА 1. НАСИЛИЕ И ЕГО ФОРМЫ.

1.1. НАСИЛИЕ КАК СОЦИАЛНАЯ ПРОЛЕМА.

Проблема насилия в отношении женщин не получила до сих пор должной оценки и необходимого разрешения.

Насилие в отношении женщин имеет место во всех сферах жизнедеятельности, включая работу и семью. Наиболее ярко насилие в отношении женщин выражается в таких формах, как принуждение к сожительству и проституции, изнасилования, бытовое насилие и убийства на почве алкоголизма, наркомании, садизм, систематическое избиение и психологическое насилие. Почти половине всех особо жестоких бытовых убийств предшествует длительная конфликтная ситуация в семье. «По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 1994 году зарегистрировано 565,3 тыс. преступлений, потерпевшими в которых являлись женщины. Это на 70 процентов больше, чем в 1993 году. При этом в 39,6 тыс. случаев преступления совершены вследствие ревности, ссор и иных бытовых причин, что более чем в 2 раза превышает этот показатель в 1993 году. Статистика свидетельствует 06 усилении напряженности внутрисемейных отношений, о росте конфликтных ситуаций в семьях.

В 1994 году было зарегистрировано 13,9 тыс. случаев изнасилований и покушений на изнасилование, что на 3,5 процента меньше, чем в 1993 году. При этом органами внутренних дел раскрыто 84 процента таких преступлений (в 1993 году - 81,5 процента)»*. Официальная статистика не отражает реальной картины преступлений в отношении женщин. В силу различных причин пострадавшие зачастую воздерживаются от обращения в правоохранительные органы. Зарегистрированное число осужденных за принуждение женщин к вступлению в половую связь лицом, в отношении которого женщина являлась зависимой материально или по службе, а также за принуждение женщины к вступлению в брак ежегодно не превышает двух - трех десятков человек (хотя в реальной жизни число таких случаев больше).

Девушки и молодые женщины все чаше становятся объектами похищений и перепродажи в притоны разврата, жертвами сексуальных домогательств на рабочих местах. Сложным остается положение женщин в чрезвычайных условиях межнациональных и военных конфликтов, а также женщин беженцев и вынужденных переселенцев. Трудности с нахождением работы, приобретением жилья, риск разрушения семьи, особенно в смешанных браках, в связи с гибелью супруга лишают их средств к существованию, вынуждают к поиску источников доходов, часто незаконных. Нередко они становятся жертвами преступлений, включая сексуальное насилие и эксплуатацию.

Рост насилия в отношении женщин обусловлен ухудшением криминогенной обстановки. Ослаблено нравственное воспитание в семье, школе, коллективе и обществе в целом. В средствах массовой информации пропагандируется эксплуатация женской сексуальности, обнаженного женского тела. Отсутствие соответствующего законодательства, неэффективная работа правоохранительных органов, отсутствие государственной статистики не позволяют реально оценить масштабы такого явления, как проституция. Недостаточная морально-нравственная оценка этого явления, особенно в средствах массовой информации, ведет к росту числа женщин, занимающихся проституцией, несмотря на ее безнравственность.

Первым международным документом, давшим широкое толкование термина «насилие в отношении женщин», является Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, которая была принята ООН 20 декабря 1993 года. В соответствии с Декларацией насилие в отношении женщин «…означает любой акт насилия как в общественной, так и в личной жизни, совершенный на основании полового признака и причиняющий или способный причинить физический или психологический ущерб. Декларация подтверждает, что угроза совершения таких действий, принуждение или произвольное лишение свободы также являются актами насилия»*. Под физической и наиболее очевидной формой насилия подразумевается нанесение женщине физического ущерба, в том числе толкание, избиение, пытки, убийство.

Физическое насилие является исторически сложившимся способом дискриминации женщин. В последние годы возросло число преступлений, жертвы которых - женщины. Основным составом преступлений является насилие на почве ревности и сексуальное насилие. Семейное насилие в России с каждым годом растет. Средства массовой информации все чаще сообщают о фактах насилия и преступлениях на семейной почве. Данные печати свидетельствуют, что в России за 1999 г. 15 тыс. женщин были убиты своими мужьями. Среди всех изнасилований в России каждым шестым преступником являлся муж**. Только целенаправленная государственная политика против насилия в семье и высокая активность женского движения могут поспособствовать значительному снижению уровня криминогенности (убийства, изнасилования, избиения) в семье. Социальное противодействие домашнему насилию должно способствовать изменению общественного мнения от патриархальной позиции "невмешательства в дела семейные" к активному осуждению семейного насилия и защите его жертв.

Каждый день в России в результате домашнего насилия погибает 42 женщины. Чаше всего свидетелями насилия становятся дети, которые получают огромную психологическую травму, которая затем будет играть решающую негативную роль в формировании ребенка. Соседи, родственники, друзья занимают позицию невмешательства в семейные отношения. Отсутствуют кризисные центры или приюты, где можно получить помощь.

Проблема семейного насилия в России отягощена тем, что данная тема до сих пор не стала объектом открытого общественного обсуждения; неверием жертв насилия в возможность реальной защиты со стороны государства, несовершенством законодательства, недостатком исследовательских работ, отсутствием системы социальной защиты от насилия; отсутствием социальных льгот и компенсаций пострадавшим, успешно действующих и развивающихся в развитых странах мира.

Гендерный конфликт в домашнем насилии можно отнести к факторам деформации семейных отношений. В конечном итоге семейная деформация может привести к распаду семьи как социального института. Снижению остроты гендерного конфликта и риска распада института семьи должен способствовать соответствующий государственный подход к данной проблеме. Прикладная семейная политика, направленная на решение "женских" и "мужских" проблем семьи, способна снизить риски семейной деформации.

Исследования показывают, что решение многих проблем семейного насилия возможно с развитием и реализацией соответствующих направлений семейной социальной политики.

Половое насилие представляет собой сексуальный контакт вопреки желанию женщины и может иметь различные формы: от навязанных сексуальных прикосновений до изнасилования или инцеста*.

Наконец, для психологического насилия применяются различные приемы, способные подорвать веру женщины в себя, такие, как насмешки, оскорбления, грубость, угроза физического насилия или изоляция. Одним из наиболее действенных является такой способ психологического насилия, когда мужчина старается уронить авторитет женщины. Сюда же можно отнести и использование экономической зависимости женщины - отказ разрешить ей устроиться на работу, лишение или угроза лишения финансовой поддержки и т.д.*.

Большинство женщин в России сталкиваются хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа: их или унижают, в том числе нецензурной бранью, или уничижительно критикуют их личность, или к ним применяют запреты и/или угрозы. В таких семьях женщины испытывают при общении с мужем различного рода чувства психологического дискомфорта (напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость и пр.).

Поданным круглого стола, проведенного 23 апреля 2002 года Советом женщин МГУ совместно с Лабораторией гендерного образования из 100% опрошенных женщин:

  • 57% считают, что мужья, хотя бы время от времени «унижают или пытаются их унизить, оскорбить, «поставить на место»;

  • 51% подвергаются оскорблениям в нецензурной форме;

  • 53% испытывают со стороны мужей уничижительную критику своей личности (плохая жена, плохой характер, плохая хозяйка, глупая и пр.).

С разного рода запретами и угрозами со стороны мужей столкнулись 51% женщин.

Наиболее распространенный запрет, с которым сталкивалась каждая пятая замужняя женщина (21%) – ограничение в перемещении («куда-нибудь пойти, выйти из дома»). Наиболее распространенные угрозы: физическая расправа (22%) и то, что муж найдет себе другую женщину или уйдет от жены (15%).**

Таким образом, можно сделать вывод, что женщины, критикуемые и унижаемые мужьями, сталкивающиеся с запретами и угрозами, в несколько раз чаще, чем те, кто не сталкивается с этими видами насилия, испытывают при общении с мужьями чувства неполноценности, бесправия, страха и безысходности.

У подавляющего большинства мужчин, использующих различного рода способы психологического давления на жену, это давление тесно связано с желанием «показать жене ее место» или с уверенностью в том, что она и так знает свое место. Чем больше мужчины «ставят жен на место», делают уничижительные замечания и прочее, тем больше они уверены, что внушают женам страх.

Замечено, что в семьях, где женщина находится в ситуации постоянного и интенсивного психологического давления со стороны мужа, различные ресурсы, включая материальные, в большей степени, чем в среднем, сосредоточены в руках мужей. Здесь, как правило, семейные расходы регламентируют мужья, а все нагрузки по выполнению домашней работы лежат на женах.

«Около 40% мужчин считают, что муж, содержащий жену, получает определенную власть над ней (например, может запретить ей работать).

Большинство женщин сталкиваются с экономическим насилием, которое проявляется в следующих практиках:

  • жены вынуждены регулярно (часто или время от времени) просить деньги у мужа (30%), каждой десятой женщине приходится это делать постоянно;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Женщина как социальный объект

    Курсовая работа >> Социология
    ... преобразуется объект воздействия. Объектом выбранной темы является женщина, как социальный объект, а предметом – социальные проблемы женщин и ... в том, что в обществе существует дискриминация в отношении женщин. «Неравенство и угнетение напрасно вменять в ...
  2. Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа постановок проблемы и актуальные

    Реферат >> Социология
    ... изучить лишь отдельные аспекты дискриминации женщин как социального явления, как единого целого. Именно ... особенность. С позиций социологического подхода объектом социальной дискриминации являются женщины как особая социогендерная общность, обладающая ...
  3. Насилие над женщинами в России

    Доклад >> Социология
    ... представителей обоего пола оказаться объектами агрессии. Большинство лабораторных исследований ... что в этом смысле женщины скорее станут объектами насилия, нежели мужчины ... насилия над женщинами как проявлению дискриминации, было опрошено 196 женщин. Среди ...
  4. Проблемы насилия над женщиной и содержание технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие

    Курсовая работа >> Социология
    ... корнями в исторически сложившееся неравноправие женщин и мужчин и традиционную дискриминацию женщин в общественной и частной жизни. Характерные ... . – М.: МАКС Пресс, 2003. – 205 с. Градскова Ю.В. Женщина как объект домашнего насилия: гендерные аспекты. По ...
  5. Социально незащищенные слои населения как объекты социальной защиты

    Реферат >> Социология
    ... равенство, однако на деле существовала дискриминация женщин, как в общественной, так и в семейной жизни. Социально ... . 3.4 Динамика младенческой смертности 3 Молодежь и подростки как объекты теоретического анализа и организации социальной защиты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0077331066131592