Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она ис­пользуется к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственная практика является заключительным этапом при изучении курса бухгалтерского учета Основная цель практики - внедрить свои знания и умени...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Актуальність теми Виробництво є одним із основних процесів господарської діяльності підприємства Процес виробництва являє собою, з одного боку, процес...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Економічний механізм формування та ефективного використання оборотних активів викликає інтерес як у теоретиків, так і практиків В умовах трансформацій...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.2. Попроцессный метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях с массовым типом производства (добыча полезных ископаемых, транспорт и энергетика, химическая, прядильная, текстильная промышленность), для которых характерны:

  • непрерывный режим производства;

  • непродолжительный производственный цикл;

  • наличие единой характеристики для всей продукции;

  • ограниченная номенклатура продукции;

  • полное отсутствие либо незначительный объем полуфабрикатов и незавершенного производства;

или в производствах, где выпускают различную продукцию, но процесс разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Принципиальное отличие попроцессного метода от позаказного заключается в выборе объекта учета затрат – им является конечная продукция. Учет прямых затрат ведут на счете 20 «Основное производство» в разрезе субсчетов по каждому виду продукции. Предполагается, что прямые материальные затраты осуществляются в момент запуска изделия в производство. Прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы объединяют в общую группу, называемую затратами на обработку (conversion costs) или добавленными затратами; они накапливаются равномерно в течение всего производственного цикла.

Прямые и косвенные затраты собирают по подразделениям и учитывают на весь выпуск готовой продукции за период времени. В пределах подразделения косвенные затраты распределяют пропорционально стоимости обработки.

Если незавершенное производство на конец периода отсутствует (например, энергетические предприятия), то общая величина производственных издержек является себестоимостью. Себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех затрат за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции:

C = Z / X,

где С – себестоимость единицы продукции, руб.; Z – совокупные затраты за период; X – количество единиц произведенной продукции (шт., т, м3, км и т.д.).

Если в процессе производства происходит комплексное использование исходного сырья или продукция массового типа в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий обработки (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность), то в российской практике используют попередельный метод учета затрат.

Передел – это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела (кроме последнего) получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Объектом учета является отдельный передел. Прямые затраты производства формируют по переделам. Косвенные расходы распределяют пропорционально установленным базам (как правило, стоимости передела).

При полуфабрикатном способе затраты на производство учитывают в каждом подразделении по отдельным переделам производственного процесса; внутри передела – по видам однородных продуктов и статьям калькуляции. Себестоимость продукции каждого последующего подразделения слагается из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов.

При бесполуфабрикатном способе учет затрат также осуществляют по каждому переделу в отдельности, при этом движение полуфабрикатов по переделам не отражают в бухгалтерских записях, а контролируют по данным оперативного учета в натуральном выражении. Затраты определяют лишь на последнем переделе на готовую продукцию.

При этом косвенные расходы между объектами калькулирования распределяют пропорционально переделу.

Когда технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, и могут образовываться остатки полуфабрикатов или незавершенного производства при передаче из одного подразделения в другое.

Если имеется незавершенное производство на начало и конец периода, его пересчитывают в условно законченные изделия (эквивалентные единицы, equivalent units). Поскольку считают, что материальные затраты осуществляют сразу, а стоимость обработки накапливается постепенно, незавершенное производство будет полностью закончено по материалам и частично – по добавленным затратам. Для расчета числа эквивалентных единиц по добавленным затратам следует установить процент завершенности работ и умножить эту величину на количество единиц продукции в незавершенном производстве. Таким образом, количество эквивалентных единиц продукции по материалам будет всегда больше количества эквивалентных единиц по добавленным затратам. Сложив рассчитанное количество эквивалентных единиц и количество готовых изделий, получают так называемый эквивалентный выпуск – разный по материальным и добавленным затратам.

Распределение косвенных затрат между готовой продукцией и незавершенным производством производят методом усреднения (средневзвешенной) или методом ФИФО (FIFO).

Метод усреднения рассматривает незавершенное производство как начатое и законченное в течение отчетного периода, в результате изготавливается однородная партия продукции. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», включая и начальные остатки, делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Общую величину затрат на переработку не распределяют на затраты прошлого и текущего периодов.

Метод ФИФО (FIFO) предполагает, что сначала будут закончены изделия, начатые в предыдущем периоде, а затем будут запушены в производство новые изделия. Стоимость незавершенного производства на начало периода отдельно относят на готовую продукцию, и себестоимость единицы продукции основывается только на затратах текущего периода и на выпуске за текущий период. Запасы незавершенного производства на конец периода образуются при производстве новой продукции, изготовление кото­рой начато в отчетный период. Таким образом, общую величину затрат на переработку распределяют на затраты прошлого и текущего периодов.

Метод FIFO, хотя несколько более сложный для понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, а, главное, исходит из более реальной предпосылки.

Калькулирование себестоимости готовой продукции и незавершенного производства при использовании попроцессного метода осуществляется в 4 этапа:

  1. анализ движения продукции в натуральных показателях:

Начальный остаток + Поступило – Выбыло = Конечный остаток;

  1. расчет общего количества эквивалентных единиц продукции (отдельно по материальным затратам и стоимости передела);

  2. определение себестоимости одной эквивалентной единицы продукции (отдельно по материальным затратам и стоимости передела);

  3. распределение затрат подразделения между остатками незавершенного производства и продукцией, переданной в следующее подразделение.

Зачастую косвенные затраты накапливаются постепенно, и информация о фактических затратах может поступать существенно позже, чем заканчивается период. Поэтому при реализации попроцессного метода себестоимость продукции можно рассчитывать на основе нормативных косвенных затрат. Если по итогам периода возникает разница между фактическими и начисленными косвенными затратами, то это отклонение распределяют пропорционально на незавершенное производство и на себестоимость продукции, переданной на следующую стадию.

Так же как и в случае позаказного метода, в рамках попроцессного метода можно рассчитывать как полную, так и неполную себестоимость, не распределяя общехозяйственные расходы на произведенную продукцию.

Рассмотренные методы учета затрат дают возможность рассчитать себестоимость произведенной продукции и оценить стоимость незавершенного производства для балансовой оценки запасов. Однако для целей управления себестоимостью затраты предыдущего периода являются нерелевантными. Цель управления себестоимостью – сравнить фактические затраты текущего периода с нормативной себестоимостью эквивалентных единиц продукции, произведенных за текущий период. Таким образом можно оценить, например, эффективность работы менеджера по контролю затрат.

Глава III. АНАЛИЗ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Одной из функций управленческого учета является предоставление менеджменту информации для принятия управленческих решений. Управленческие решения можно подразделить на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные решения связаны со значительными инвестициями в основные средства (строительство цехов, покупка оборудования, внедрение новых технологий), они принимаются относительно редко и, как правило, являются необратимыми. Краткосрочные решения касаются текущей деятельности и принимаются регулярно, их можно быстро изменить или отменить. Это решения, касающиеся объема производства и продаж, цены реализации, ассортимента товаров, самостоятельного производства или закупки на стороне и т.д.

Как правило, при принятии управленческих решений имеет место выбор наилучшего варианта из нескольких возможных. Будущие результаты оцениваются по тому, какой из вариантов даст наибольший прирост прибыли. Соответственно, для принятия управленческих решений не подходит классификация затрат, используемая для расчета себестоимости, исторической прибыли и оценки запасов. На первый план выходит зависимость поведения затрат от объема деятельности и их значимость для принятия краткосрочных управленческих решений.

6. Поведение затрат и анализ безубыточности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020279884338379