Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
0100090000032a0200000200a20100000000a201000026060f003a03574d46430100000000000100658a0000000001000000180300000000000018030000010000006c0000000000000000...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Производственные затраты предприятия это важнейшая экономическая категория Из затрат складывается себестоимость продукции выпускаемой предприятиями И ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Становление рыночных отношений в России внесло существенные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов, которые получили широкую самостоятельнос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деят...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Маржинальная прибыль

Минус постоянные расходы:

П

Постоянные расходы

остоянные ОПР

Постоянные коммерческие расходы

Управленческие расходы

Расходы на НИОКР

Прибыль до налогообложения


Рис. 4. Структура отчетов о прибылях и убытках для систем абсорпшен-костинг и директ-костинг

Таким образом, как в системах абсорпшен- и директ-костинг, так и в российских системах калькуляции себестоимости центральный вопрос – какой период выбрать для отнесения постоянных расходов к затратам на реализацию: период осуществления или период, в котором продукция реализована, так как это будет определять прибыль и налог на прибыль.

В российской практике компании самостоятельно определяют систему калькуляции себестоимости для составления финансовой отчетности для внешних пользователей. Однако для целей налогового учета можно использовать только расчет полной себестоимости – расчет неполной себестоимости может приводить к занижению налогооблагаемой базы; аналогично в западных странах не рекомендуют использовать директ-костинг при составлении отчетности для внешних пользователей.

Независимо от учетной политики, принятой на предприятии, директ-костинг необходим в управленческом учете:

  • он основан на учете конкретных производственных затрат;

  • он предполагает разделение затрат на переменные и постоянные и, следовательно, дает возможность проводить анализ безубыточности;

  • постоянные расходы всей суммой относят на финансовый результат и не разносят по видам продукции;

  • запасы готовой продукции на складе оценивают только по переменным затратам, постоянные накладные расходы не капитализируются в неликвидных запасах;

  • он обеспечивает более гибкое ценообразование, вследствие чего увеличивается конкурентоспособность продукции, уменьшается вероятность затоваривания;

  • он дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

В то же время нельзя игнорировать и расчет полной себестоимости:

  • производство невозможно, если нет постоянных затрат. Следовательно, постоянные затраты должны быть распределены на продукцию и включены в оценку запасов;

  • игнорирование постоянных затрат приводит к снижению контроля над ними;

  • расчет полной себестоимости позволяет избежать появления фиктивных убытков в отчетности.

5. Методы учета затрат на производство

Организация учета производственных затрат зависит, главным образом, от особенностей технологии производства продукции, типа производства, его организации.

В зависимости от особенностей технологии производства подразделяют на добывающие и обрабатывающие. Добывающие производства заняты извлечением различных материальных ресурсов из недр земли, лесов и вод (добыча угля, руды, нефти, рыбы и т.п.). Их продукция является однородной, и себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество добытой продукции.

Обрабатывающие производства перерабатывают сырье и выпускают, как правило, значительную номенклатуру разнообразных товаров производственного и потребительского назначения. Для них характерны сложность производства (сырье проходит несколько стадий обработки – переделов, и необходимо учитывать затраты не только по производству в целом, но и по отдельным переделам, а внутри них – по видам продукции) и наличие остатков незавершенного производства, что затрудняет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

На организацию учета производственных затрат значительное влияние оказывает количество и повторяемость выпускаемых изделий. По количеству и степени повторяемости изделий производства подразделяют на индивидуальные, серийные и массовые. В индивидуальных производствах учет затрат необходимо вести по каждому отдельному заказу (изделию, виду работы и т.п.); себестоимость определяют только после окончания всех работ по данному заказу. В серийных и массовых производствах выпускают ограниченную номенклатуру изделий, технология производства устойчива, и организовать учет значительно проще. Затраты учитывают на всю партию, а себестоимость единицы продукции определяют делением всей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее время в отечественной практике методы учета затрат классифицируют в зависимости от способа группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам). Различают нормативный, позаказный, попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции; также в последнее время возрос интерес к калькулированию себестоимости по переменным затратам (директ-костинг).

В зарубежной практике в качестве самостоятельных методов учета затрат рассматривают позаказный и попроцессный; попередельный метод считают разновидностью попроцессного. Нормативный учет затрат не выделяют в самостоятельный метод, так как и позаказный, и попроцессный методы можно реализовать как для расчета фактической себестоимости на основе фактических затрат, так и нормативной (стандарт-костинг).

5.1. Позаказный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (job order cost accounting system) применяют в индивидуальном и серийном производствах (строительство, авиа- и кораблестроение, полиграфия, легкая и мебельная промышленность), а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах и в сфере услуг. Условия применимости метода: 1) наличие разделения рабочего процесса (в отличие от непрерывного потока) и 2) возможность идентификации работы согласно определенному потребительскому заказу или контракту.

Объектом учета является отдельный заказ, открываемый на заранее определенное количество продукции или определенный объем работ и услуг на основе договора между заказчиком и производителем. В договоре должен быть четко определен объект договора (заказа), качественные характеристики заказа, количество продукции, входящей в заказ, договорная цена, сроки и условия поставки, форма расчетов и другие условия.

Сущность метода заключается в том, что все прямые затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам на счете 20 «Основное производство»; остальные затраты учитывают по местам их возникновения и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.

Учет затрат ведут по каждому завершенному заказу (партии), а не за промежуток времени. Общие затраты в крупносерийном производстве, продолжающемся длительное время, распределяют ежемесячно, а в мелкосерийном и индивидуальном – после выполнения заказа. По продукции с длительным технологическим циклом производства можно оформлять заказы и учитывать затраты не на продукт в целом, а по отдельным его частям – полуфабрикатам, представляющим собой законченные в данном переделе (цехе) продукты.

Центральную роль в позаказном методе играет калькуляционная карточка заказов. По каждому заказу открывают отдельную карточку; она содержит базовую информацию: тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), номер заказа, характеристика заказа, исполнитель, срок исполнения заказа, период, в котором учитываются издержки по заказу. На карточке учитывают материалы, приобретенные специально для осуществления заказа (на основе накладных или счетов-фактур поставщиков), материалы, извлеченные из запасов (на основе требований), заработную плату производственные рабочих (на основе нарядов или карточки табельного учета времени, затраченного на выполнение заказа) и прочие прямые затраты. По выполнении заказа в калькуляционной карточке выводят общую сумму прямых затрат, после чего на основе одного из принятых методов могут быть подсчитаны и внесены накладные расходы.

В отечественной практике, как правило, применяют упрощенный метод распределения косвенных расходов, при котором используют единую ставку для всего предприятия в целом – нормативный коэффициент распределения (списания) общепроизводственных расходов (ОПР), который рассчитывают следующим образом:

  • составляют годовой бюджет ОПР на основе динамики затрат и объема производства;

  • выбирают базу распределения ОПР (какая-то из прямых затрат);

  • прогнозируемую величину ОПР делят на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы.

ОПР списывают (на каждый заказ) с помощью предварительно рассчитанного нормативного коэффициента распределения ОПР, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент. Одновременно ведут учет фактических ОПР по местам возникновения. По окончании отчетного периода сальдо счетов «Фактические ОПР» и «Списанные (Нормативные) ОПР» относят на себестоимость реализованной продукции или распределяют между незавершенным производством, готовой продукцией и себестоимостью реализованной продукции.

Если в конце учетного периода заказ не завершен, общий размер затрат на определенную дату, записанный в калькуляционной карточке, дает объем незавершенного производства.

По окончании работ заказ закрывают, определяют индивидуальную себестоимость единицы продукции (заказа).

Для калькуляции себестоимости заказа, партии товара и контракта может применяться как традиционный метод – калькуляции полной себестоимости, так и калькуляция себестоимости по переменным затратам (директ-костинг). Для принятия управленческих решений, в том числе по ценообразованию, более разумно игнорировать косвенные затраты и основывать цены реализации на прямых затратах с включением нормы рентабельности, достаточной для покрытия постоянных расходов и получения целевой прибыли. При этом контроль постоянных затрат продолжает оставаться первостепенным.

Достоинства метода:

  • формируются данные обо всех понесенных затратах, их относят на отдельные виды работ или партии готовой продукции;

  • затраты аккумулируют по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

  • позволяет достаточно точно определить затраты на конкретный заказ и его цену;

  • позволяет оценить эффективность конкретных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы;

  • способствует осуществлению действенного контроля затрат по заказам путем расчета отклонений фактических данных от плановых.

Недостатки метода:

  • контроль за уровнем затрат может быть недостаточен;

  • сложность расчетов;

  • при определении себестоимости не удается избежать погрешности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019800662994385