Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Капитал организации представляет совокупность материальных и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необход...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Записать операцию на счетах – значит отразить ее содержание в бухгалтерских книгах, карточках или свободных листах, являющихся учетными регистрами. Фо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Статья
а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной целью прохождения производственной практики является расширение и систематизация знаний в области бухгалтерского учета на основе изучения дея...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.4.3. Система АВ-костинг – пооперационное калькулирование затрат

Использование единой ставки распределения косвенных затрат неизбежно искажает рассчитанную величину себестоимости, что затрудняет принятие управленческих решений по контролю и оптимизации затрат и ценообразованию. Проблема усугубляется тем, что в последние десятилетия как в производственном секторе экономики, так и в сфере услуг именно косвенные затраты начинают преобладать в структуре себестоимости. Поэтому неоднократно делались попытки усовершен-ствовать существующие калькуляционные системы.

Наиболее заметная из них – это предложенный в конце 80-х гг. в США АВ-костинг (AB-costing, activity-based costing) – пооперационное калькулирование затрат. В основе метода лежит попытка превратить как можно большую долю косвенных затрат в прямые, чтобы была возможность наиболее достоверно распределить затраты между подразделениями, продуктами и услугами. Для этого процесс производства делится на отдельные операции, которые и являются основными объектами калькулирования. Анализ операций позволяет более детально структурировать группы затрат по операциям и выделить пооперационные базы распределения (драйверы) затрат, имеющие причинно-следственную связь с затратами. Это позволяет более точно подсчитать себестоимости операций и отнести затраты на разные продукты. Использование разных драйверов затрат для различных операций, применяемых при производстве различных продуктов, приводит к более точной калькуляции себестоимости продукции.

Таким образом, АB-костинг помогает контролировать затраты на индивидуальный продукт и затраты подразделений и найти избыточные затраты; выделить неэффективные виды продукции, операции и подразделения и перераспределить ресурсы в пользу эффективных; служит для принятия научно обоснованных решений по ценообразованию. Однако внедрение системы АB-костинг в полном объеме чрезвычайно затратно, поэтому первоначальный интерес к методу вскоре угас, и многие компании обратились к концепции бережливого учета (lean accounting) на базе бережливого производства. Вместо использования трудоемкой и дорогостоящей методики распределения затрат этот метод фокусируется на ликвидации затрат, в том числе в системах учета, контроля и управления, и предлагает новые пути для принятия управленческих решений в области цен, прибыльности, собственного производства или закупок.

В то же время АB-костинг, несомненно, способствовал развитию практики управленческого учета, и многие компании получили возможность усовершенствовать свои учетные системы и использовать методику расчета более достоверной себестоимости, перейдя от единой ставки распределения косвенных затрат к использованию нескольких независимых ставок распределения для подразделений и процессов, не фокусируя при этом внимание на отдельных операциях.

В России АВ-костинг пока не имеет методической базы и не получил широкого распространения.

4. Системы калькулирования себестоимости

Определение себестоимости дано в п. 2.3. Компании рассчитывают себестоимость реализованной продукции и оценивают запасы для внешней отчетности, а также для принятия управленческих решений (по ценообразованию, принятию спецзаказа, ассортиментной политике и т.д.). План счетов предлагает две принципиальных схемы учета затрат на производство и формирования себестоимости. Выбор будет зависеть от специфики деятельности компании, используемых технологий, организации управления и целей учета.

4.1. Полная себестоимость

Традиционный (калькуляционный) вариант учета предусматривает подразделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. При этом варианте прямые расходы, связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака отражают на счете 20 «Основное производство» (рис. 2).

Рис. 2. Схема учетных записей по формированию полной себестоимости

Прямые расходы списывают в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. Расходы вспомогательных производств относят на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства», косвенные расходы – со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», потери от брака – со счета 28 «Брак в производстве». Следует обратить внимание на то, что при данном варианте сумму накопленных за месяц общехозяйственных расходов в полном объеме списывают со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счетов 20, 23, 29.

Суммы фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносят с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи».

4.2. Неполная себестоимость

Второй вариант учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные и подсчет неполной (частичной) производственной себестоимости.

Считается, что условно-переменные расходы непосредственно связаны с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов выпускаемой продукции. Они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций и т. п.), прямые трудовые затраты (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы. Прямые условно-переменные расходы собирают на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» (рис. 3).

Рис. 3. Схема учетных записей по формированию неполной себестоимости

Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливают на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносят на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Условно-постоянные расходы представляют собой совокупность затрат на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции и не зависят от объемов производства. Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части сбытовых расходов – на счете 44 «Расходы на продажу» (при незначительном объеме сбытовых расходов их можно учитывать на счете 26 «Общехозяйственные расходы»).

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относят со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи».

Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу», в конце каждого отчетного периода полностью списывают на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Описанные варианты учета производственных затрат и калькулирования себестоимости применяют при расчете фактической себестоимости. При использовании в практике компании нормативных затрат и калькулировании нормативной себестоимости используют счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведут по обычной схеме. По окончании месяца выявившуюся на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» фактическую производственную себестоимость выпущенной готовой продукции, сданных работ и оказанных услуг перечисляют с этих счетов в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Одновременно в течение месяца фактически выпущенную и сданную на склад готовую продукцию, оцененную по нормативной (плановой) себестоимости, отражают по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». На 1-е число месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Результатом такого сопоставления может быть экономия или перерасход. Сумму отклонения переносят со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счет 90 «Продажи»: экономию сторнируют по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи», а перерасход списывают с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

4.3. Западая практика расчета себестоимости.

Абсорпшен-костинг и директ-костинг

В отличие от отечественной системы учета, в западной практике непроизводственные накладные расходы (коммерческие, управленческие) считаются затратами периода; их списывают на финансовый результат, они не принимают участия в расчете себестоимости и оценке запасов незавершенного производства. Система калькулирования себестоимости, основанная на учете прямых и косвенных производственных затрат, называется системой с полным распределением затрат (абсорпшен-костинг).

В альтернативной системе калькулирования себестоимости по переменным затратам, или директ-костинге, только переменные затраты распределяют на продукты и включают в оценку запасов. Постоянные затраты рассматривают как затраты периода и относят непосредственно на счет прибылей и убытков. Основное различие между этими системами – порядок распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами: в первом случае постоянные производственные накладные расходы распределяют на продукт, и они участвуют в формировании себестоимости, а во втором их считают (вместе с непроизводственными накладными расходами) затратами периода и списывают на хозяйственный результат.

Разделение затрат на переменные и постоянные приводит к различному виду отчетов о прибылях и убытках для систем абсорпшен-костинг и директ-костинг (рис. 4). В первом случае рассчитывают валовую прибыль, во втором – маржинальную прибыль (прибыль по переменным затратам). Прибыль до налогообложения, рассчитанная в системах абсорпшен-костинг и директ-костинг, будет совпадать только в случае, если незавершенное производство на начало и на конец периода отсутствует или одинаково (объем производства равен объему реализации): тогда все переменные и постоянные затраты (затраты периода) будут относиться к одному и тому же периоду времени. В случае если объем производства превышает объем реализации, прибыль, рассчитанная по методу директ-костинг, будет выше, чем по методу абсорпшен-костинг. Аналогично, если объем производства отстает от объема реализации, чистая прибыль, рассчитанная по методу директ-костинг, будет ниже, чем по методу абсорпшен-костинг.

Абсорпшен-костинг

В

Себестоимость реализованной продукции

ыручка–нетто

Минус: Прямые затраты материалов

Прямые затраты на оплату труда

Общепроизводственные расходы

В

Непроизводственные расходы

аловая прибыль

Минус: Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Расходы на НИОКР

Прибыль до налогообложения


Директ-костинг

В

Переменные затраты в себестоимости реализованной продукции

ыручка–нетто

Минус: Прямые затраты материалов

Прямые затраты на оплату труда

Переменные ОПР

Переменные коммерческие расходы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019948482513428