Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Под информацией в них понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Термины «до...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
обліку підприємства Оперативний облік на підприємс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Процес переходу економіки України на ринкові відносини відбувається у складних умовах спаду виробництва та інформації, що негативно впливає на фінанси...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Методичка
На начальном этапе практики студенты знакомятся с общей производственной структурой предприятия, с разделением управленческого труда по функциям произ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Учет затрат

Цель сбора данных в системе накопления затрат – установить, каковы затраты по двум главным объектам учета затратпродукту (для оценки стоимости запасов) и центрам ответственности (в целях контроля за уровнем затрат). Таким образом, система накопления затрат – это суммирование затрат по центрам ответственности и распределение этих затрат на калькуляционную единицу этих центров. Второй этап обычно называют калькулированием себестоимости продукции.

Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции.

К прямым затратам относят основное сырье и материалы и затраты на оплату труда производственных рабочих, которые можно непосредственно отнести на определенный объект калькуляции. Косвенные затраты включают разнородные статьи общепроизвод-ственных и общехозяйственных расходов, относящиеся к нескольким объектам учета затрат и калькуляции себестоимости – косвенные материальные затраты (складов) и косвенные затраты на оплату труда (вспомогательных/обслуживающих подразделений), а также такие косвенные расходы, как аренда производственного помещения, электроэнергия, амортизация и т.д.

3.1. Учет материальных затрат

Сырье, материалы, полуфабрикаты и другие материально-производственные запасы (МПЗ) хранят на складе, и работник склада несет ответственность за то, что материалы доступны для использования; защищены от ухудшения качества, пожара и кражи; экономично хранятся. Запас материалов соответствующего вида должен соответствовать нормативам, установленным администрацией. Учет поступления, отпуска и наличия запасов материалов ведут на карточках складского учета (или в соответствующей компьютерной программе), где регистрируют наименование материала, его код, обычный размер заказа, максимум, минимум и точку заказа, а также информацию о поступлении и отпуске материала.

Закупку материалов осуществляют при наступлении точки заказа. Отдел закупок (ОМТС) в соответствии с требованием на закупку выбирает поставщика, оформляет договор на поставку материалов, перечисленных в заказе. Копии документов направляют в отдел приемки для контроля поступления материалов.

Приемка (получение) материалов осуществляется по количеству мест, массе, качеству согласно документам от поставщика и из отдела закупок. Принятые материалы доставляют на склад, где их оприходуют, проверив соответствие количества и качества данным счета поставщика.

Основным счетом, используемым для учета материально-производственных запасов, служит синтетический счет 10 «Материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

10-1 «Сырье и материалы»;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и тарные материалы»;

10-5 «Запасные части»;

10-6 «Прочие материалы»;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы» без открытия субсчетов.

Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер).

Учет материально-производственных запасов на синтетических счетах ведут по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. При поступлении материалов дебетуют материальный счет 10 «Материалы».

Учет движения и остатков материалов на складе осуществляют в карточках складского учета материалов (или при помощи соответствующей компьютерной программы) в натуральном выражении. Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований – накладных и др.) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток материалов.

Ведение учета материалов допускается также в книге учета материалов, которая содержит те же реквизиты, что и карточки учета материалов.

Отпуск материалов в производство может осуществляться с помощью лимитно-заборных карт или требований на отпуск материалов. Эти документы выполняют две функции: выдают разрешение складскому работнику на выдачу товара и являются основанием для записей в главную книгу и карточку складского учета.

Учет отпущенных в производство материалов должен производиться в стоимостном и натуральном выражении. Определение цены отпускаемых МПЗ служит двум целям:

  1. составление отчетности для внешних пользователей (формирование себестоимости реализованной продукции и части оценки запасов (для нереализованной продукции));

  2. принятие управленческих решений (оценка затрат будущего периода на материалы для установления цены на продукцию).

Поскольку одни и те же материалы могли быть закуплены по различным ценам и их фактическая стоимость может иметь несколько значений, возникает вопрос – по какой цене их отпускать в производство.

Для целей бухгалтерского и налогового учета как в российской, так в мировой практике определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими способами:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней (средневзвешенной) себестоимости;

- по себестоимости первых по времени закупок (способ ФИФО).

Применение конкретного способа оценки запасов фиксируется в учетной политике.

Однако с точки зрения принятия управленческих решений, в том числе по ценообразованию, прошлые цены нерелевантны, и более приемлемым для оценки отпускаемых в производство МПЗ является способ ЛИФО (по себестоимости последних по времени закупок). Особый интерес представляет способ НИФО (NIFO, next infirst out). Согласно ему, МПЗ оценивают по цене замещения (текущая рыночная цена).

При большой номенклатуре МПЗ использование цены замещения затруднительно. Поэтому в управленческом учете широко применяется метод стандартной (нормативной) стоимости (standard cost), в рамках которого материалы, отпущенные в производство, оцениваются по их стандартной (нормативной) цене. Различия между реальной и нормативной ценами накапливаются на отдельном счете отклонений.

Также для определения цены на МПЗ представляют интерес возможности системы JITjust in time (закупки «точно в срок»). Данная система не только сводит к минимуму уровень запасов, затраты на их хранение и внутризаводское перемещение. За счет частых закупок цена отпуска МПЗ будет, скорее всего, весьма близка к стоимости замещения.

Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства (20, 23, 25, 26) и на другие счета в течение месяца по фактической себестоимости или по учетным ценам.

С целью оценки сохранности запасов проводятся периодическая полная и(или) текущая инвентаризация. При обнаружении отличия фактического уровня запасов от уровня, зафиксированного в документации (недостача, потеря запасов) количество и стоимость, указанные на соответствующих счетах книги запасов и в карточке складского учета, должны быть уменьшены, и разница отнесена на счет прибылей и убытков.

Для учета отходов отпуск и оценка материалов продолжают без внесения каких-либо поправок, а разница списывают в конце периода; можно также повысить цена отпуска для компенсации предполагаемых потерь.

Затраты на транспортировку по возможности необходимо включать в закупочную цену материалов, с тем чтобы эти расходы можно было рассматривать как прямые. Если плата за доставку фигурирует в накладной отдельно, то распределение должно производиться в соответствии либо со стоимостью, либо с весом материалов. Если эти расходы незначительны, то можно упростить учет и относить их к общепроизводственным накладным расходам.

Затраты на перемещение материалов внутри предприятия можно включать в затраты на материалы, установив отдельную норму расходов на перемещение материалов в зависимости от их количества или веса. Однако это довольно трудоемко, поэтому многие компании включают эти затраты в производственные накладные расходы.

3.2. Учет затрат на оплату труда

В отличие от МПЗ, труд не обладает свойством запасоемкости. Цель учета затрат на оплату труда – зафиксировать время, потраченное всеми рабочими на каждый вид деятельности, на отдельной карточке заказов или в табеле и применить соответствующую ставку почасовой оплаты.

Учет затрат на оплату труда ведется по следующим направлениям:

1) учет затрат на рабочую силу, которые необходимо относить на стоимость отдельных продуктов или операций и накладные расходы, и

2) расчет заработной платы, который связан с регистрацией сумм, причитающихся рабочим за произведенную работу, налоговым органам, подлежащих выплате в пенсионный фонд и др.

Основные системы оплаты труда – повременная и сдельная.

При повременной системе оплата производится на основе установленной почасовой, ежедневной или еженедельной нормы оплаты за определенное количество отработанного времени независимо от объема выпущенной продукции или количества выполненных работ. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.

При сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Расчет заработка осуществляется на основании документов о выработке (нарядов, рапортов, ведомостей, учетных карточек заказов, маршрутных листов и т.п.), которые заполняют мастера, бригадиры и другие работники, на которых возложены эти обязанности.

Для распределения заработной платы производственных рабочих по объектам учета затрат ее группируют по данным первичных документов по учету труда и его оплаты по цехам, переделам, участкам и другим объектам учета. Внутри каждого объекта учета затрат заработная плата производственных рабочих группируется по объектам калькуляции.

Основная часть заработной платы производственных рабочих непосредственно связана с производством продукции и включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Косвенные затраты на оплату труда не относятся непосредственно к производству продукции, но являются необходимой частью работы (деятельности) по организации производства. Так, к косвенным относятся затраты на оплату труда инженерно-технических работников. Косвенные затраты на оплату труда могут быть распределены (как правило, пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции) по единицам продукции или операциям. В других случаях косвенная заработная плата учитывается как расходы отчетного периода и списывается на счет прибылей и убытков по мере возникновения.

Отчисления на социальные нужды распределяют между видами продукции пропорционально затратам на оплату труда.

Время простоя – это непродуктивное, но оплачиваемое время. Устранимый простой возникает вследствие обстоятельств, которых можно было бы избежать при лучшем планировании. Расходы по таким простоям должны списываться на счет прибыли и убытков. Неизбежный простой является неконтролируемой или необходимой издержкой предприятия. Он возникает из обычных рабочих условий (перекур) или внешних факторов (внезапный спад спроса на продукцию, забастовка у поставщика). Стоимость неизбежного простоя (в том числе непроизводственных работников) является реальной затратой на единицу продукта и должна быть включена в себестоимость продукта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018908977508545