Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
0100090000032a0200000200a20100000000a201000026060f003a03574d46430100000000000100658a0000000001000000180300000000000018030000010000006c0000000000000000...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Производственные затраты предприятия это важнейшая экономическая категория Из затрат складывается себестоимость продукции выпускаемой предприятиями И ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Становление рыночных отношений в России внесло существенные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов, которые получили широкую самостоятельнос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деят...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Классификация затрат для целей управленческого учета

Цель

Признак

Виды затрат

Расчет себестоимости и прибыли и оценки запасов

Отношение к себестоимости

Включаемые и не включаемые в себестоимость

Экономическое содержание

По экономическим элементам; по статьям калькуляции

Способ включения в себестоимость

Прямые и косвенные

Роль в процессе производства

Основные и накладные

Участие в процессе производства

Производственные и непроизводственные (периодические); затраты на продукт и затраты периода

Состав

Простые и сложные

(одноэлементные и комплексные)

Периодичность возникновения

Текущие и единовременные

Целесообразность осуществления (эффективность)

Производительные и непроизводительные

Время включения в себестоимость

Предшествующих периодов,

текущие и будущих периодов

Зависимость от объема производства

Постоянные и переменные, условно-постоянные, условно-переменные

Принятие решений

Принятие в расчет

Релевантные и нерелевантные

Обратимость

Устранимые и неустранимые, безвозвратные

Наличие вариантов решений

Явные и альтернативные

Партия или единица продукции

Инкрементные и маржинальные

Планирование и контроль

Оперативность учета

Нормативные и фактические

Возможность регулирования конкретными исполнителями

Регулируемые и нерегулируемые

Возможность контроля со стороны субъектов управления

Контролируемые и неконтролируемые

организации производства и применяемых технологий калькуляция может включать различные статьи. Так, «Основные положения по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции на промышленных предприятиях» рекомендуют следующий перечень статей калькуляции:

  1. сырье и материалы;

  2. возвратные отходы (вычитаются);

  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

  4. топливо и энергия на технологические нужды;

  5. затраты на оплату труда;

  6. отчисления на социальные нужды;

  7. расходы на подготовку и освоение производства;

  8. общепроизводственные расходы;

  9. общехозяйственные расходы;

  10. потери от брака;

  11. прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость – сумма затрат по статьям 1–11 калькуляции.

  1. расходы на продажу.

Себестоимость реализованной продукции – сумма затрат по статьям 1–12.

Общехозяйственные расходы могут включать или не включать в производственную себестоимость. В первом случае формируется показатель полной производственной себестоимости, во втором – неполной (сокращенной).

По способу включения в себестоимость затраты делят на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством конкретного вида продукции и их можно прямо и экономично отнести на его себестоимость – это сырье и материалы, зарплата производственных рабочих и т.д. Косвенные затраты относятся к производству нескольких видов продукции и включаются в себестоимость расчетным путем пропорционально условной базе распределения. К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По экономической роли в процессе производства выделяют основные и накладные затраты. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства, к ним относят затраты на сырье, зарплату производственных рабочих, амортизацию производственного оборудования, энергию на технологические нужды. Накладные затраты не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Накладными будут являться общехозяйственные и часть общепроизводственных затрат.

В западной практике управленческого учета разделяют затраты по участию в процессе производства на производственные и непроизводственные (периодические – коммерческие, общехозяйственные) – затраты на продукт и затраты периода. Это связано с тем, что в себестоимость готовой продукции и незавершенного производства включают только прямые и производственные накладные затраты. Коммерческие и управленческие (общехозяйственные) расходы рассматриваются как затраты периода; их не учитывают при оценке запасов и списывают на результат хозяйственной деятельности.

По составу различают простые и сложные статьи затрат. Простые (однородные) затраты состоят из одного экономического элемента – заработная плата, амортизация. Сложные (комплексные) затраты включают несколько разнородных экономических элементов – например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В зависимости от периодичности возникновения затраты делят на текущие и единовременные. Текущие затраты осуществляются постоянно (расход сырья), единовременные (однократные, периодические, дискреционные) имеют место время от времени (расходы на подготовку производства).

Исходя из целесообразности осуществления (эффективности) различают производительные и непроизводительные затраты. К производительным относят затраты, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства. Непроизводительные затраты образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства (потери от брака, простои, недостачи).

По времени включения в себестоимость выделяют затраты предшествующих периодов, текущего (отчетного) периода и будущих периодов. Затраты предшествующих периодов заключены в незавершенном производстве. Затраты текущего периода осуществлены в отчетном периоде, основная их часть включается в себестоимость. Затраты будущих периодов осуществлены в текущем периоде, но относятся к будущему времени и тогда же будут включены в себестоимость произведенной продукции.

В зависимости от объема производства различают постоянные и переменные затраты. Размер переменных затрат находится в прямой зависимости от уровня (объема) производственной деятельности, а переменные затраты в расчете на единицу продукции постоянны. Как правило, переменными являются затраты на сырье и основные материалы, энергия для технологических целей, основная заработная плата производственных рабочих. Постоянные затраты остаются неизменными по величине в определенном диапазоне объемов производств в течение заданного периода времени (в краткосрочной перспективе) – это амортизация оборудования, затраты на содержание зданий, заработная плата управленческого персонала и др. Постоянные затраты в расчете на единицу продукции снижаются с ростом объема производства.

Условно-постоянные (полупостоянные) затраты стабильны в течение рассматриваемого периода времени в рамках определенного диапазона объемов производств, но при переходе на другой уровень деятельности меняются скачкообразно. Условно-переменные (полупеременные) затраты содержат как переменную, так и постоянную составляющую (затраты на отопление, электроэнергию, телефон, ремонт основных фондов и т.п.).

2.4. Классификация затрат для принятия решений

Деление затрат на переменные и постоянные используют как при расчете себестоимости и оценке запасов, так и при принятии управленческих решений. Для оценки альтернативных вариантов действий при принятии решений и планировании необходимы дополнительные виды классификации затрат.

В зависимости от значимости при принятии определенного решения выделяют релевантные и нерелевантные затраты (а также поступления). Релевантные (значимые) затраты и поступления – это те будущие затраты и поступления, которые меняются в результате принятия решения. На нерелевантные (незначимые) затраты и поступления принимаемое решение влияния не оказывает.

Иногда вместо терминов «релевантные» и «нерелевантные» применяются термины «устранимые» и «неустранимые» затраты. Устранимые затраты – это те затраты, которых можно избежать, выбрав альтернативный курс действий. Неустранимых затрат избежать невозможно. При принятии решений должны учитываться только устранимые затраты.

Безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) были сделаны в прошлом в результате ранее принятого решения. Они не могут повлиять на будущие затраты и не могут быть изменены никаким настоящим или будущим действием. Например, первоначальная стоимость закупленных, но не используемых материалов и оборудования не может быть изменена никакими будущими действиями. Безвозвратные затраты нерелевантны.

Затраты, которые организация осуществляет в процессе производства продуктов и услуг, являются явными. В условиях ограниченности ресурсов при выборе альтернативного варианта действий из нескольких возможных возникают альтернативные (вмененные) затраты. Фактически это упущенная выгода, когда выбор одного варианта действия исключает возможность выбора другого варианта. Если ресурсы не ограничены, альтернативные затраты равны нулю.

При производстве дополнительных единиц продукции возникают инкрементные (дифференциальные, приростные) и маржинальные затраты. Инкрементные затраты – это дополнительные затраты, которые возникают в случае производства дополнительной партии продукции. Маржинальные затратыэто дополнительные затраты на производство одной (следующей) единицы продукции. В отличие от инкрементных, маржинальные затраты рассчитываются не на весь выпуск, а на единицу продукции. Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства.

2.5. Классификация затрат для планирования и контроля

Для того чтобы контролировать и регулировать затраты, необходимо установить их взаимосвязь с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих ресурсов (и/или получение доходов). Для этого в компании выделяются так называемые центры ответственности*, за работу которых их руководители – менеджеры – несут личную ответственность.

Все затраты в компании регулируемы на определенном управленческом уровне. По возможности регулирования конкретным исполнителем затраты делят на регулируемые и нерегулируемые. Затраты являются регулируемыми исполнителем, если он может их регулировать или существенно влиять на их уровень. В противном случае затраты считают нерегулируемыми.

По возможности контроля со стороны субъектов управления затраты разделяются на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны субъектов управления. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены какими-то отдельными расходами (например, контроль расходования запасных частей для ремонта оборудования по всем подразделениям предприятия). Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления (изменение цен на ресурсы и т.п.).

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают нормативные (затраты в пределах норм, планов, сметы) и фактические, которые могут содержать отклонения от нормативов.

Глава II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО РОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001460075378418