Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
0100090000032a0200000200a20100000000a201000026060f003a03574d46430100000000000100658a0000000001000000180300000000000018030000010000006c0000000000000000...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Производственные затраты предприятия это важнейшая экономическая категория Из затрат складывается себестоимость продукции выпускаемой предприятиями И ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Становление рыночных отношений в России внесло существенные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов, которые получили широкую самостоятельнос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деят...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. На сколько должны измениться объем продаж (или)и цена, чтобы выйти из зоны убытков и обеспечить получение целевой прибыли?

Если базовые и новые значения цены и объема продаж равны p0 и p и Q0 и Q, соответственно, то индекс изменения цен , а индекс изменения объема продаж . С учетом изменения цены и объема продаж новая выручка S*IQ*Ip= FС + V*IQ + P.

Тогда для получения прибыли заданного уровня изменение объема продаж должно составить

, (6.16)

а изменение цены

. (6.17)

Таким образом, анализ безубыточности учитывает только те затраты, которые изменяются с принятием решения – переменные затраты; постоянные затраты принимаются неизменными на данном временном интервале, являются нерелевантными и не оказывают влияния на принятие управленческих решений.

7. Принятие управленческих решений

7.1. Релевантная информация

Ряд решений в процессе деятельности организации имеют рутинный характер и принимаются регулярно. В то же время нередко возникает необходимость оценить последствия принятия нестандартных для компании и, как правило, краткосрочных управленческих решений – например, о самостоятельном производстве или закупке на стороне, о продаже продукции с необычной скидкой или принятии спецзаказа, изменении ассортимента или прекращении деятельности подразделения. Процесс принятия таких решений требует учета только тех будущих затрат и поступлений, которые возникают в случае альтернативных вариантов решений.

Этот подход основан на концепции релевантных затрат и релевантной выручки. Релевантные затраты и выручка – это оцениваемые будущие затраты и выручка, которые различаются в зависимости от выбора разных курсов действий. Подчеркнем два момента: 1) затраты и выручка должны относиться к будущему времени и 2) они будут разные при разных вариантах действий. Если затраты и выручка не изменяются при альтернативных вариантах действий, то они не влияют на результаты решений и поэтому не должны приниматься в расчет. Таким образом, релевантными являются приростные (инкрементальные, дополнительные) затраты и поступления, и решения должны приниматься в интересах минимизации приростных издержек или максимизации приростных поступлений.

Как правило, постоянные затраты неизменны в краткосрочной перспективе, поэтому основное внимание уделяется переменным затратам.

Существует два возможных подхода к представлению информации о релевантных затратах. Можно включить в информацию данные, например, о постоянных накладных расходах, при условии, что они приняты во внимание при обоих вариантах и не введут в заблуждение человека, принимающего решение. Также можно представить информацию о затратах, не включая в нее данные о затратах и поступлениях, которые одинаковы для обоих вариантов.

Определение релевантности затрат зависит от обстоятельств. Некоторые затраты будут релевантными в одном случае и нерелевантными в другом. Поэтому при определении релевантности затрат необходимо учитывать только будущие затраты, меняющиеся в зависимости от выбранного варианта действий.

Помимо затрат и поступлений, которые можно измерить количественно, менеджеры должны учитывать в процессе принятия решений качественные факторы, которые могут иметь последствия и в долгосрочной перспективе.

7.2. Принятие отдельных управленческих решений

7.2.1. Принятие спецзаказа

Первая категория решений относится к продаже продукции с необычной скидкой или принятию спецзаказа по цене ниже рыночной.

Например, предприятие имеет простаивающие производственные мощности и персонал и получает предложение произвести продукцию по цене, которая покроет стоимость материалов, но не затраты труда и постоянные (косвенные) затраты в структуре себестоимости.

В данном случае затраты труда и косвенные расходы будут нерелевантными. Релевантна стоимость материалов, которую сравнивают с ценой. Спецзаказ нужно принять, если релевантные затраты на его изготовление меньше, чем выручка.

Одновременно необходимо учесть качественные факторы, которые могут иметь в том числе и долгосрочные последствия: как решение повлияет на будущую рыночную цену; существуют ли альтернативные возможности загрузки производственных ресурсов с большими приростными поступлениями; существует ли возможность снизить косвенные затраты.

Например, если у компании на складе имеются давно закупленные материалы, которые она не может использовать никаким другим способом, кроме как для производства данного спецзаказа, то их стоимость тоже является нерелевантной. Наоборот, если рабочих можно отправить в неоплачиваемый отпуск, то затраты труда становятся релевантными, и спецзаказ может оказаться убыточным.

7.2.2. Прекращение производства продукции или деятельности подразделения

Еще одна категория управленческих решений, принятие которых должно происходить с учетом релевантных затрат, связана с ответами на вопрос: прекратить или продолжить выпуск определенного вида продукции (или деятельность подразделения)?

Нередко низкая рентабельность или убыточность какого-либо вида продукции или подразделения связана с базой распределения постоянных (косвенных) затрат. В то же время постоянные затраты являются нерелевантными, и их нет необходимости учитывать при принятии решений. Определяющий фактор – положительная маржинальная прибыль от производства продукции или деятельности подразделения, которая участвует в покрытии постоянных затрат. При отказе от производства или закрытии подразделения суммарная прибыль компании уменьшится.

Необходимо также учитывать альтернативные (вмененные) затраты – потери от простоя части производственного оборудования – и качественные факторы, например, что покупатели заинтересованы в закупке всего ассортимента продукции у одного поставщика.

Если есть возможность загрузить высвобождающиеся за счет отказа от низкорентабельной продукции мощности (увеличить производство других видов продукции), то последствия такого альтернативного решения необходимо учитывать по приросту маржинальной прибыли: если он окажется больше, чем потери, то это оправдает отказ от производства низкорентабельной продукции.

7.2.3. Самостоятельное производство или заказ на стороне

В случае выбора между самостоятельным производством и закупкой на стороне необходимо учитывать возможность альтернативного использования имеющихся у компании ресурсов.

Например, при наличии у компании свободных производственных мощностей и персонала релевантными являются только переменные затраты (материалы и т.д.), которые сравнивают с ценой и определяют, дает ли собственное производство экономию.

При отсутствии свободных производственных мощностей и персонала самостоятельное производство означает либо отказ от производства другой продукции, либо дополнительные затраты на оборудование и персонал, которые уже становятся релевантными.

В случае отказа от производства другого вида продукции необходимо оценить потери маржинальной прибыли – вмененные (альтернативные) затраты и учесть их при расчете релевантных затрат. Если релевантные затраты превышают цену, собственное производство невыгодно. Однако в долгосрочной перспективе спрос на продукцию компании может снизиться, и мы вернемся к первому варианту.

Качественные факторы, которые необходимо учесть при принятии решения о самостоятельном производстве или закупке на стороне, – это качество продукции, возможная зависимость от поставщика, а также ухудшение морального климата в компании в случае сокращения собственного производства и увольнения персонала.

7.2.4. Оптимальное использование ограниченного ресурса

Производственные ресурсы могут быть ограничены, и в краткосрочной перспективе нет возможности их увеличить. В этом случае встает вопрос – что будет лимитирующим (ограничивающим) фактором и как оптимально использовать ограниченный ресурс? Напомним, что оптимальное использование означает максимизацию приростных поступлений.

Критерием для принятия решений при ограниченном ресурсе является максимальная маржинальная прибыль в расчете на единицу ограничивающего ресурса.

В то же время клиенты могут быть заинтересованы в закупке всего ассортимента у одного поставщика, и компании придется мириться с неоптимальной загрузкой ресурсов.

7.2.5. Структура затрат и операционный риск

При выборе между альтернативными вариантами управленческих решений имеет значение не только величина прибыли при конкретном объеме производства, но и ее возможные колебания при отклонении выручки от заданного значения – операционный риск. Изменение прибыли в зависимости от изменения объемов реализации определяется структурой затрат – соотношением переменных и постоянных затрат в структуре себестоимости.

Мерой операционного риска является операционный рычаг (операционный леверидж), который рассчитывается по формуле:

.

Это множитель, который транслирует изменение выручки в изменение операционной прибыли. Чем больше постоянных затрат в структуре себестоимости, тем больше будет операционный рычаг, тем сильнее будет меняться прибыль при изменении объема продаж, тем больше точка безубыточности и меньше запас финансовой прочности.

Таким образом, при принятии решения о выборе, например, альтернативного варианта производства следует учитывать не только прирост поступлений и затрат, но и риски, которые связаны с этими вариантами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (18)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... учета издержек: а) в системе управленческого учета; б) в системе финансового учета. 9. Основные особенности исчисления затрат и результатов: а) в управленческом учете; б) в финансовом учете ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018341541290283