Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвяще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Освобождение от наказания делится на три вида:

а) ос­вобождение до начала его отбытия с применением мер вос­питательного воздействия (ч. 1 ст. 92 УК РФ);

б) освобождение до начала его отбытия с помещением осужденного в специаль­ное воспитательное или лечебно-воспитательное учрежде­ние для несовершеннолетних (ч. 2 ст. 92 УК РФ);

в) освобожде­ние от дальнейшего отбытия наказания (ст. 93 УК РФ).

Первый вид применяется, когда преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, а характерис­тика личности и обстоятельства его совершения показыва­ют, что принудительных мер воспитательного воздействия в данном случае достаточно. Суд при наличии этих условий выносит обвинительный приговор по делу, но освобождает подсудимого от наказания, применив к нему указанные меры. Общий контроль за исполнением суд осуществляет самостоя­тельно. Констатацией сохранения уголовной ответственнос­ти служит обвинительный приговор.

Второй вид освобождения от наказания следует приме­нять, когда несовершеннолетний хотя и осуждается за пре­ступление средней тяжести, но в суде выясняется, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения осужденного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Такая ситуация может возникнуть при каких-либо аномалиях в психическом развитии подсудимого, не позволяющих ему находиться в колонии среди здоровых осужденных, либо при установлении педагогической (социальной) запущенности, которую можно устранить лишь в специализированном уч­реждении, используя сугубо индивидуальный подход к не­совершеннолетнему.

При осуждении несовершеннолетнего за совершение преступления средней тяжести его освобождение от наказания возможно и в том случае, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения подростка в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для лиц, не достигших 18-летнего возрас­та (ст. 92 УК РФ).

Воспитательные учрежденияэто специальные школы и специальные профессионально-технические училища; к лечебно-воспитательным учреждениям относятся школы-интернаты и другие школы, находящиеся в системе органов здравоохранения, предназначенные для несовершеннолетних с не­которыми физическими недостатками и психическими отклонениями, а так­же перенесших заболевания, которые отразились на их развитии. В указан­ных учреждениях с несовершеннолетними осуществляется повседневная воспитательная работа, общеобразовательная и профессиональная подготов­ка,

проводится необходимое лечение.

Срок пребывания в указанных учреждениях не может превышать максимального срока наказания, предусмотрен­ного УК РФ за данное преступление. В соответствии с понятием преступления средней тяжести этот срок колеблется в преде­лах от двух до пяти лет. Пребывание в указанных учрежде­ниях может быть прекращено и досрочно, если по заключе­нию специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более в дальнейшем применении данной меры. Вместе с тем закон предусматривает и продление срока, но только в слу­чае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Пребывание в указанных учреждениях может быть прекращено и досрочно, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более в дальнейшем применении данной меры.

Условия применения одних и тех же мер воспитатель­ного воздействия при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и при освобождении от наказа­ния необходимо различать по следующим признакам:

а) освобождение от уголовной ответственности с приме­нением названных мер возможно, если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести (ст. 90 УК РФ). При освобождении от наказания этого условия не требуется (ст. 92 УК РФ);

б) при освобождении от уголовной ответственности за пре­ступление средней тяжести к подростку применяются меры воспитательного характера (ст. 90 УК РФ). При освобождении от наказания (ст. 92 УК РФ) он должен быть помещён в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

К сожалению, в ст. 92 УК РФ не предусмотрены правовые последствия уклонения несовершеннолетнего от принудитель­ных мер воспитательного воздействия или злостного уклоне­ния от лечебно-воспитательного воздействия в специальных учреждениях, что может дискредитировать эти в принципе положительные методы.

Третий вид освобождения несовершеннолетнего от на­казания именуется условно-досрочным и применяется в тех случаях, когда лицо уже отбывает наказание в виде испра­вительных работ или лишения свободы. Оно применяется судом, находящимся в месте дислокации воспитательной колонии, по представлению администрации и после фактичес­кого отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного су­дом за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

В законе не указываются условия, необходимые для ус­ловно-досрочного освобождения несовершеннолетних, так как они те же, что и для взрослых (ст. 79 УК РФ). Аналогично реша­ется вопрос и о правовых последствиях неисполнения усло­вий досрочно освобожденным подросткам (п. 7 ст. 79 УК РФ). В отличие от взрослых (ст. 80 УК РФ) закон специально для несовершеннолетних не предусматривает возможность замены неотбытой части наказания более легким видом и освобож­дение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). Думается, что положения этих статей могут быть распространены и на несовершеннолетних.

К особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних относятся сокращенные сроки давнос­ти и погашения судимости (ст. 94, 95 УК РФ). Важное, не извест­ное ранее положение установлено ст. 96 УК РФ, где говорится, что в исключительных случаях с учетом характера совер­шенного деяния и личности суд может применить положе­ния главы 14 УК РФ, регламентирующей особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или ле­чебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

В законе не указывается, какие случаи надо считать ис­ключительными. Установление их, видимо, будет отнесено к компетенции суда, который безусловно учтет не только характер общественной опасности совершенного преступления, но и личные качества виновного — уровень интеллектуаль­ного развития, наличие аномалий в психике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних можно определить как установленные нормами уголовного и уголовно-исполнительного права исключительные, по сравнению с установленными для взрослых, правила о видах применяемых к ним мер воздействия, их содержании, основании назначения, порядке и условиях исполнения, освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания, а также о сроках давности и погашения судимости.

Сущность особенностей ответственности лиц рассматриваемой группы заключается в ее индивидуализации, базирующейся на максимальном учете возрастного своеобразия личности виновных.

К особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо отнести:

- установление возрастного предела в определении уголовной ответственности;

- определение более узких пределов уголовной ответственности;

- ограничения срока наказания в виде лишения свободы независимо от тяжести совершённого преступления.

Несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности за некоторые преступления, субъектом которых может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Специфика уголовной ответственности несовершеннолетних влияет на характер наказания, в частности, в отношении несовершеннолетних запрещено применять: смертную казнь; срок лишения свободы не может превышать 10 лет; нельзя применить лишение свободы в виде заключения в тюрьму.

Необходимость специальных норм об ответственности несо­вершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершенно­летний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нужда­ется в специальной охране и заботе»9, и потому общество не может предъявить ему требования, равные с требованиями, предъявленными к лицу зрелого возраста.

С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют луч­шим образом реализовать цели уголовного наказания путем при­менения специальных, менее жестких мер наказания. Часто оп­тимальный путь исправления несовершеннолетнего — примене­ние мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовным наказанием.

Питательной средой преступления несовершеннолетних является: неформальные объединения молодежи антиобщественной направленности, нередко враждующие между собой. Среди причин, влияющих на рост насильственной преступности несовершеннолетних, принципиальное значение имеют: увеличение числа несовершеннолетних, оказавшихся без надлежащего родительского попечения либо под криминальным влиянием семьи или ближайшего бытового окружения, обострение вопросов, связанных с общественно полезной занятостью несовершеннолетних; недоступность для них многих форм досуга и самых необходимых потребительских товаров; резкое сокращение количества клубов, спортивных секций, оздоровительных лагерей; снижение роли школы в воспитании подрастающего поколения; распространение культа насилия на телевидении, в видеофильмах, радиопередачах, литературе; межнациональные конфликты; недостатки и просчеты в деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступности среди несовершеннолетних.

Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Необходимо сделать для подростка дом родным, чтобы он не бежал из него подальше от неблагополучной обстановки, а часто и от пьяных, редко отдающих себе отчета, родителей. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет. Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для своих детей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Рос. газ. 2009. 26 января.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – Москва : Проспект, У26 КноРус, 2010. – 176 с.

  3. Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации: ст. 80, 132-142.

  4. Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних (утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.) (в ред. закона РФ от 25 февраля 1993 г. № 4549-1) // ВВС РСФСР. 1967. № 23. Ст. 536; ВВС РФ. 1993. № 12. Ст. 429.

  5. Положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением // Собрание законодательства РФ. 1995. № 18. Ст.1681; 2002. № 52 (ч. II). Ст. 5225.

  6. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120 – ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” (с изм. На 7 июля 2003 г.) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 26. Ст.3177; 2003. № 28. Ст.2880.

  7. Преамбула Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. //Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М., 1998.

Судебная практика

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» в ред. Российская газета // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4.

Специальная литература

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних: научно-практическое пособие / Отв. ред. В.П. Кашенов. - М.: Юрид. лит., 1999. - 160 с.

  2. Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. – М.: Издательство Волтерс Клувер, 2005. – 592 с.

  3. Бриллиантов А.В. Новые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Российский судья. - 2004. - № 2. - 12-15 с.

  4. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. академика В.Н. Кудрявцева, проф. А.В. Наумова. – М.: Издательство «Спарк», 2004.

  5. Энциклопедия преступлений и наказаний. Дети – преступники. Под ред. Ю.И. Иванов. – Мн.: Литература, 2005. - 640 с.

  6. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА • М, 2005 , 705 с.

  7. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003.

  8. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. – М.: 2003. – 381 с.

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» в ред. Российская газета // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4.

2 Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. – М.: Издательство Волтерс Клувер, 2005. – 592 с.

3 Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. – М.: Издательство Волтерс Клувер, 2005. – 592 с.

4 Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М., 2003. С. 381.

5 К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, 2-е издание. Т. 8, с. 531.

6 Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА • М, 2005 , с.705

7 Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА • М, 2005, с. 705

8 Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003.

9 Преамбула Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. //Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М., 1998.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020067691802979