Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвяще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 3. ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

К несовершеннолетним применяются как общие виды осво­бождения от уголовной ответственности и наказания, так и спе­циальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При применении общих видов осво­бождения от уголовной ответственности и наказания учиты­ваются особенности их применения к несовершеннолетним6.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам:

- в связи с деятельным раская­нием (ст. 75 УК);

- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);

- в связи с изменением обстановки (ст. 77) – утратила силу;

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78).

В соответствии со статьей 94 УК срок давности, предусмотренный ст. 78 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответст­венн­ости или от наказания сокращается наполовину.

Так как к несовершенно­летним не применяется наказание в виде смертной казни и пожизненного лише­ния свободы, максимальный срок давности уголовной ответственности несовер­шеннолетнего составляет 7,5 лет. Истечение сроков давности, установленных ст. 78 и 94 в отношении несовершеннолетнего, не препятствует возбужде­нию уголовного дела по факту совершения преступления и производству необ­ходимых действий для установления истины по делу, в частности, установления возможного участия в преступлении взрослых лиц7.

Предусмотренные ст. 94 УК сокращенные сроки давности могут быть применены при наличии оснований, предусмотренных, ст. 96 УК, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. При этом суд должен учитывать, что преступ­ление было совершено лицом, психически и социально незрелым ввиду юного возраста.

Основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности — невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами. Освобождение от ответствен­ности с применением принудительных мер воспитательного характера возможно при наличии следующих взаимосвязан­ных условий:

1) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

2) совершение преступления впервые;

3) положительная характеристика личности подростка, позволяющая прийти к убеждению, что цель его исправления может быть достигнута принудительными мерами воспита­тельного воздействия.

Такая убежденность должна склады­ваться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершен­нолетнего в преступном посягательстве, степень завершен­ности деяния, размер вреда, причиненного именно несовер­шеннолетним, и т. д.), данных о личности преступника (впер­вые совершает преступление небольшой или средней тяжести, не имеет глубоких дефектов правосознания, в целом положительно характеризуется педагогами, преступление совер­шено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоя­тельств, не вышел из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной, либо наркотической зависимостью).

При наличии этих условий уголовное дело прекращает­ся следователем, дознавателем с согласия прокурора, либо судом. Прекращая уголовное дело, следователь направляет материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, кото­рая назначает меры воспитательного воздействия, предус­мотренные Положением о комиссиях.

Суд, найдя возможным прекратить уголовное дело на стадии предания суду, также направляет его материалы в комиссию. Если же такое решение принято на стадии судеб­ного разбирательства, суд сам применяет меры воспитатель­ного воздействия, названные в ч. 2 ст. 90 УК РФ. Их — четыре. Все они называются воспитательными, но имеют принуди­тельный характер, т. е. применяются без учета желания под­ростка и его родителей волей государственных органов, наделенных специальными полномочиями по их применению. Как утверждает М.П. Журавлев и А.В.Наумов, что «неисполнение назначенной меры влечет негативные право­вые последствия, прямо зафиксированные в законе».8

Предупреждение, согласно закону, предполагает разъяснение несовершеннолетнему вреда, причи­ненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ. Эта мера воздействия имеет как вос­питательное, так и правовое значение.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяю­щих, либо специализированного государственного органа (детского дома, интерната) состоит в возложении на указан­ных лиц или учреждений обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его по­ведением. Данная мера может применяться как по инициа­тиве названных лиц, так и по решению суда, но с их согла­сия. Ее применение целесообразно лишь в том случае, если родители и другие лица и организации способны оказать на подростка положительное воздействие.

Возложение обязанности загладить вред применяется в случае причинения материального ущерба потерпевшему и состоит в его денежной, либо трудовой компенсации. На­значается данная мера с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Заглаживание вреда личным трудом — наиболее эффективная среди прочих мер воздействия на подростков. Денежная компенсация может применяться, но лично подростком (а не родителями, родственниками) полу­чаемых доходов в виде заработной платы, пенсий, стипендий и других законных источников. Этот вид взыскания следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать ново­го имущественного преступления, вызванного материальны­ми затруднениями несовершеннолетнего.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлени­ем механическим транспортным средством, запрет находиться вне дома после определенного времени суток, выезда в дру­гие местности без ведома контролирующего органа. Несовер­шеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение, либо трудо­устроиться. Эта мера воздействия является наиболее серь­езной. Она связана с ограничением свободы в выборе форм и места проведения досуга, выезда в другие местности, выбора места учебы или работы. Однако все эти ограничения пре­следуют позитивную цель — оградить подростка от вредных влияний микросреды, а также с помощью контроля норма­лизовать его поведение.

Приведенный перечень особых требований, предъявляе­мых к несовершеннолетнему, не является исчерпывающим. В соответствии с законом следственные органы и суд могут, учитывая обстоятельства конкретного дела, применить дру­гие ограничения и предъявить другие особые требования. Данную норму закона следует воспринимать критически по двум причинам:

1. Субъективизм правоприменяющих органов может пов­лечь за собой нарушение прав и свобод, что не может поло­жительно влиять на воспитание подростка.

2. Расширительному толкованию в уголовном праве мо­гут подвергаться лишь обстоятельства, смягчающие ответст­венность. Здесь же имеются в виду ограничения, которые способны существенно нарушить, урезать права и свободы несовершеннолетнего. Думается, что анализ практики при­менения этой нормы позволит пересмотреть ее с тем, чтобы сделать перечень ограничений исчерпывающим.

Несовершеннолетнему может быть назначена не одна, а несколько принудительных мер воспитательного воздейст­вия, например предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред. Продолжительность срока пе­редачи под надзор и ограничения досуга в законе не указы­вается. Эта обязанность возложена на орган, назначающий данные меры, что также должно оцениваться критически. В законе необходимо указать хотя бы на минимальные и мак­симальные сроки, в пределах которых их можно индивидуа­лизировать исходя из конкретных обстоятельств дела. В про­тивном случае возможны грубые нарушения принципа за­конности.

По нашему мнению, оптимальным сроком для названных мер воздействия должен быть один год. В тече­ние этого периода возможно сделать обоснованный вывод об исправлении подростка, либо его стремлении уклониться от исполнения возложенной на него меры; решить вопросы о возобновлении (завершении) учебы, устройстве на работу, установлении опеки, попечительства и т. п.

В случае систематического неисполнения принудитель­ной меры воспитательного воздействия она по представле­нию специализированного государственного органа (комис­сии по делам несовершеннолетних, например) отменяется. Материалы возвращаются в тот орган, который вынес поста­новление (определение) о прекращении уголовного дела, чтобы он решил вопрос о привлечении несовершеннолетнего к уго­ловной ответственности.

Систематическим неисполнением следует считать отказ или уклонение от обязанностей, совершенное подростком в третий раз в течение года. Все случаи неисполнения должны быть официально зафиксированы с указанием, какие меры были приняты комиссией.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по общим нормам:

- условным осуждением (статьи 73, 74 УК);

- услов­но-досрочным освобождением и заменой неотбытой части наказа­ния более мягким (статьи 79, 80);

- освобождением от наказания в связи с болезнью (ст. 81);

- отсрочкой отбывания наказания бере­менным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);

- освобождением в связи с истечением сроков давности исполнения приговора (ст. 83).

Условное осуждение целесообразно применять к совершенно­летним и близким к достижению совершеннолетия лицам, совер­шившим преступление до достижения совершеннолетия, если, назначив наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осуж­денного без отбывания наказания.

Ст. 93 УК устанавливает сокращенные сроки, после отбы­тия которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Также на несовершеннолетних распространяются предусмотренные в ст. 80 УК общие нормы:

- об основании применения условно-досрочного освобождения (ч. 1 ст. 80);

- о возложении на условно-досрочно освобожденного определенных обязанностей (ч. 2 ст. 80);

- об обязательном минимальном сроке отбытия наказания (ч. 4 ст. 80);

- о применении условно-досрочного освобождения к лицам, ранее условно-досрочно освобождавшим­ся (п. “в” ч.3 ст. 80);

- о контроле за поведением условно-до­срочно освобожденного (ч.6 ст. 80);

- об отмене условно-до­срочного освобождения и назначении наказания в случае совер­шения условно-досрочно освобожденным нового преступления в течение неотбытой части наказания (ч. 7 ст. 80).

Ст. 94 предусматривает применение к несовершеннолет­ним сокращенных наполовину сроков давности исполнения об­винительного приговора.

Предусмотренные ст. 93 и 94 особенности освобождения от наказания несовершеннолетних могут применяться и к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет, при наличии оснований, предусмотренных ст. 96 УК.

К несовершеннолетним, как и к взрослым преступникам, могут применяться амнистия и помилование.

Основанием здесь, так же как и при освобождении от уголовной ответственности, является невысокая степень об­щественной опасности деяния и личности, позволяющая до­стичь целей наказания другими, не уголовно-правовыми ме­рами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047