Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвяще...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Вид наказания – это конкретное наказание, предусмотренное законом, имеющее свое специфическое содержание и соответствующее наименование.3

Вид наказания иногда именуют мерой наказания. Однако это не точно. Точнее использовать в этом значении термин «вид наказания» (ст. 44 УК), а термин «мера наказания» употреблять для характеристики наказания, назначенного судом конкретному человеку, - конкретного вида и в конкретном размере. Как писал Л.Л. Кругликов: «Это означает придание ему не только качественного, но и количественного смысла: мера наказания отражает, сколько какого наказания «отмерено» данному человеку».

Перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолет­них, по сравнению с лицами, достигшими 18-летнего возраста, сущест­венно ограничен. Согласно ст. 88 УК видами наказаний, назначаемых данной категории лиц, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься оп­ределенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные рабо­ты;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Таким образом, не­совершеннолетним не могут назначаться: лишение права занимать опре­деленные должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по воин­ской службе; арест; содержание в дисциплинарной во­инской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (7 из 13 указанных в ст. 44 УК видов наказания).

Система наказаний (от мягких к наиболее строгим) ориентирует суд на необходимость глубоко проанализировать обстоятельства дела, учесть личность подростка, выяснить причины совершения им преступления и назначить такое наказание, которое будет достаточно эффективным и для исправления самого преступника, и для цели предупреждения и для восстановления социальной справедливости.

В статье 43 УК РФ говорится, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости. В качестве самостоятельной цели наказания в уголовном законодательстве на первое место поставлена цель восстановления социальной справедливости, а затем – традиционные цели исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Из видов наказания, которые суд, в соответствии с законом, может назначить несовершеннолетним, четыре относятся к основным: обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы. Два вида наказания – штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью – относятся к группе смешанных видов наказания и могут назначаться как основные или дополнительные в зависимости от того, в каком качестве они указаны в статьях УК РФ.

В связи с тем, что понятие отдельных видов наказания, условия их назначения и сроки во многом совпадают с аналогичными видами, назначаемыми взрослым, следует остановиться лишь на особенностях, характерных для несовершеннолетних.

ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

В главе 14 УК РФ содержатся нормы, исключающие и дополняющие общие предписания относительно особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Их выделение в отдельную главу, как верно указывает В.Ф. Щепельков, представляется более удачным как в формально-логическом, так и в содержательном аспекте4. Это связано прежде всего с тем, что такая концентрация норм достаточно удобна для их применения в отношении определенной категории лиц, совершивших преступления. Совершенно очевидно, что если имеются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, то, по-видимому, выглядит логичным выделение данных предписаний в отдельный блок - главу 14 УК РФ.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Наказание в уголовном праве явление социально-правовое. Социальное назначение наказания состоит в том, что оно рассматривается как одно из средств борьбы с преступностью, является регулятором поведения людей, которые вступают в противоречие с уголовным законом. С помощью уголовного наказания государство пытается решить важнейшую задачу – защитить общество от преступных посягательств на социальные ценности охраняемые уголовным законом. Достаточно точно характеризует социальное предназначение уголовного наказания утверждение К. Маркса о том, что наказание есть “средство самозащиты общества против нарушений условий его существования, каковы бы ни были эти условия”5.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершенно­летнего за период от двух недель до шести месяцев. Этот вид наказания применяется как при наличии у несовершеннолетнего осужденного са­мостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обра­щено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Определяя его конкретный размер, суду необходимо исхо­дить из того, что исполнение штрафа не должно ставить несовершенно­летнего в тяжелое материальное положение, лишать необходимых для жизни материальных благ.

Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения применительно к несовершеннолетнему в законе не установлены. Следовательно, при назначении данного вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст. 47 УК.

Обязательные работы заключаются в выполнении посильных для не­совершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбы­ваются они несовершеннолетним в свободное от учебы или основной ра­боты время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в за­висимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 летне более двух часов; в возрасте от 15 до 16летне более трех часов. В от­ношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет действует общее положение, за­крепленное в ст. 49 УК: обязательные работы отбываются не более четы­рех часов в день. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ применяется общее правило: они заменя­ются арестом (ч. 3 ст. 49 УК). Их замена ограничением свободы невоз­можна, поскольку этот вид наказания в силу ст. 88 УК не применяется к несовершеннолетним.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года. Минимальный же срок исправительных работ является одинаковым для всех возрастных категорий преступников и определен в ст. 50 УК — два месяца. Одинаковы и пределы удержаний из заработка осужденных — от 5 до 20%.

Общие условия и порядок назначения исправительных работ определены в ст. 50 УК. Лицам в возрасте от 14 до 15 лет в соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 63 ТК РФ) исправительные работы не могут назначаться. Поскольку к несовершеннолетним ограничение свободы не применяется, то и исправительные работы в отношении них не могут заменяться данным видом наказания, как это предусмотрено ст. 50 УК.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Лишение свободы — самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину.

В случае если несовершеннолетний, в отношении которого имело место условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.

При определении наказания несовершеннолетнему по совокупности преступлений или по совокупности приговоров максимальная продолжительность лишения свободы несовершеннолетних не может превышать 10 лет. Верховный Суд РФ в своих решениях постоянно подчеркивает, что назначенное несовершеннолетнему наказание должно быть в максимальной степени подчинено целям его исправления, предупреждения новых преступлений.

УК содержит норму, согласно которой суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. В законе не оговариваются виды наказаний, следовательно, суд вправе адресовать свои рекомендации любому органу, исполняющему назначенное осужденному наказание из числа предусмотренных ст. 88 УК. Эти указания основываются на особенностях личности несовершеннолетнего, например на уровне интеллектуального развития, наличии психических заболеваний (не исключающих вменяемости), склонности и способности к определенному виду деятельности, импульсивности, внушаемости и т. д.

Наказание несовершеннолетнему назначается исходя из общих начал, закрепленных в ст. 60 УК. Но наряду с ними закон обязывает учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство подлежит оценке в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 89 УК).

На выбор вида, срока или размера наказания влияют причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В частности, суд должен учитывать источник возникновения у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек (плохой пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов и т. д.); обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла (например, подстрекательство) и создали благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (отсутствие надзора со стороны родителей, недостатки воспитательной работы в школе, недостатки работы органов внутренних дел и т. д.).

Уровень психического развития может проявиться в отставании от нормального для данного возраста развития и характеризоваться запасом знаний и представлений, состоянием эмоционально-волевой сферы и т. д. Для его установления рекомендуется назначать судебно-психологическую экспертизу.

Под иными особенностями личности, о которых говорится в законе, следует понимать степень проявления возрастных характеристик психики: внушаемость, склонность к подражанию и фантазированию, импульсивность и т. д., т. е. все те особенности, которые влияют на выбор методов воспитательного воздействия.

Таким образом, при назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, так и обстоятельства, обусловленные несовер­шеннолетием виновного лица.

Наказание порождает судимость, суть которой заключается в особом уголовно-правовом статусе лица после отбытия наказания. Исходя из на­значения этого института и его роли в предупреждении преступности не­совершеннолетних законодатель дифференцировал сроки погашения су­димости. Во-первых, к несовершеннолетним, осужденным условно, осу­жденным к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, применяются общие правила, закрепленные в ст. 86 УК. На них также в полной мере распространяются положения о снятии судимости и об аннулировании правовых последствий, связанных с судимостью. Во-вторых, закон существенно сократил сроки погашения судимости, кото­рые соответственно равны:

а) одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029771327972412