Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В последнее время довольно часто стали проводиться совместные операции силовых ведомств. Они направлены и на противодействие терроризму и на противоде...полностью>>
Государство и право->Реферат
Мета лекції: розкрити знання поняття та ознаки інституту досудового врегулювання господарських спорів, господарської діяльності, визначити види господ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Протягом століть торгівля була єдиним видом міжнародних економічних відносин. Здійснювалася вона купцями, роль держави була мінімальною і зводилася до...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Его предметом являются: нормы гражданского права; общественные отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования; гражданские п...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» В г.БРАТСКЕ

Кафедра социальной философии и социально-культурных технологий

Контрольная работа

По дисциплине: Конституционное право

Тема: ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выполнил:

студент 1 курса,

группы ДиДОУ зсс - 10: У.А. Савельева

Руководитель: К.В. Кузнецов

Братск 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………..5

1.1 Понятие российского гражданства…………………………………………..5

1.2 Принципы гражданства по современному российскому

законодательству………………………………………………………………….6

1.3 Приобретение российского гражданства…………………………………..10

1.4 Прекращение гражданства…………………………………………………..15

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….21

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………22

ВВЕДЕНИЕ

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Н.А.Некрасов

Важной составной частью института, закрепляющего основы правового статуса личности, является совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с гражданством.

Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Все отношения, связанные с гражданством РФ, регламентируются Конституцией РФ, международными договорами и Федеральным Законом от 31 мая 2002 г. № 62 – ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемые в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В действующей Конституции РФ наиболее важные нормы, регулирующие гражданство, отнесены к основам конституционного строя, что освещено в статье 6. [4, С. 5]

Гражданство - это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Правовой характер связи лица с государством, образующий отношения гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство - правовое, а не просто фактическое состояние.

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, являются:

- Президент РФ;

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и её территориальные органы;

- федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ.

Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства или права изменить его. [4, С. 5]

1. ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Понятие российского гражданства

По преамбуле Закона о гражданстве РФ, "гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражаю­щаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и от­ветственности, основанная на признании и уважении достоин­ства, основных прав и свобод человека".

Во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., записано:

«1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права из­менить свое гражданство». [2]

Все отношения, связанные с гражданством РФ, регламентируются Конституцией РФ [4, 5 - 15] и Федеральным законом о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002г. № 62 - ФЗ с последующими изменениями и дополнениями. [8]

По своему юридическому содержанию гражданст­во представляет собой совокупность взаимных прав, обязанно­стей и ответственности человека и государства.

По общему правилу, в РФ не должны издаваться законы, отме­няющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина. Только в порядке исключения права и свободы человека и гражда­нина могут быть ограничены, но лишь на основе федерального за­кона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопас­ности государства. В частности, в условиях чрезвычайного положе­ния для обеспечения безопасности граждан и защиты конституци­онного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод, но в соответствии с федеральным законом и с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на терри­тории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Однако ни при каких обстоятельствах не под­лежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Кон­ституции РФ. [4, 8 - 13]

1.2 Принципы гражданства по современному российскому законодательству

Под принципами российского гражданства принято понимать основополагающие начала, идеи института гражданства РФ. В со­ответствии с Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ раз­личаются следующие принципы российского гражданства.

1. Гражданство в России имеет открытый и свободный характер. А это значит, что в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Каждый, кто находится в пределах России, имеет право на российское гражданство. Более того, Российская Федерация поощряет приобретение российского гражданства лица­ми без гражданства. Никому не дано право в одностороннем поряд­ке лишать кого-то российского гражданства, если оно приобретено на законном основании и в установленном законом порядке. Нор­мы, посвященные праву на гражданство, сформулированы таким образом, что право на гражданство не означает право только на российское гражданство, ибо никто не может быть лишен права из­менить свое гражданство. Если лицо без гражданства желает при­обрести не российское, а иное гражданство, то Российская Федера­ция не препятствует этому.

2. Российское гражданство является единым. В статье 6 Консти­туции РФ прямо записано: «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным зако­ном, является единым и равным независимо от оснований приобре­тения» [4, С. 5]. А пункт «в» статьи 71 Конституции РФ «гражданство в Российской Федерации» относит к ведению Российской Федерации [4, С. 17]. Однако ле­гальное определение понятию единого гражданства в Конституции РФ не дается. Кроме того, не ясно: идентичны ли понятия «россий­ское гражданство», «гражданство РФ», «гражданство в РФ»? Не­которую ясность в вопрос вносит статья 2 Закона «о гражданстве РФ». Согласно этой статье, граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в составе РФ, являются одновременно гра­жданами этой республики [8]. Отдельные авторы предлагают данное положение рассматривать в качестве сути содержания понятия еди­ного гражданства. С этим можно согласиться лишь отчасти. Пос­кольку часть 1 статьи 5 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов феде­рального значения, автономной области, автономных округов - рав­ноправных субъектов (принцип симметрии), постольку, несмотря на то, что в части 2 статьи 5 Конституции РФ указано, что республика -государство, следовало бы в понимании содержания понятия едино­го гражданства исходить из того, что граждане РФ остаются, преж­де всего, российскими гражданами, в какой бы части территории России они временно или постоянно не находились; хотя каждый субъект РФ имеет свое административно-территориальное деление, суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию, которая целостна и неприкосновенна, что следует из статьи 4 Конститу­ции РФ [4, С. 5].

3. Анализ конституционного законодательства зарубежных стран показывает, что в зависимости от двух основных способов приобретения гражданства - филиации и натурализации - различаются урожденные в данной стране и на­турализованные граждане. Кроме того, в отдельных странах (на­пример, в Бирме) существует понятие «ассоциированный гражда­нин». Правовое положение их неодинаково.

В отличие от законодательства этих государств, российское гражданство является равным независимо от оснований приоб­ретения. Не имеет юридического значения и время приобретения гражданства.

4. Проживание российского гражданина за границей не ведет автоматически к потере им гражданства пункт 8 статья 4 Закона о граж­данстве РФ [8].

5. Российский гражданин, находящийся за пределами Россий­ской Федерации, пользуется защитой и покровительством Рос­сийской Федерации.

Данный принцип, закрепленный в статье 61 Конституции РФ [4, С. 14], по­лучил развитие в статье 5 Закона о гражданстве РФ: государственные органы РФ, дипломатические представительства и консульские уч­реждения РФ, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность в полном объе­ме пользоваться всеми правами, установленными законодательст­вом государства их пребывания, международными договорами РФ, международными обычаями, защищать их права и охраняемые за­коном интересы, а при необходимости принимать меры для восста­новления нарушенных прав граждан РФ [8].

6. Российское гражданство основано на отрицании автоматиче­ского изменения гражданства при заключении или расторжении брака гражданином РФ с лицом, не имеющим гражданства России, а также при изменении гражданства другим супругом.

7. Двойное гражданство - это правовое состояние, при котором одно лицо имеет одновременно гражданство двух государств.

Согласно статье 2 Закона СССР от 23 мая 1990 г. «О гражданстве СССР» следует, что «за лицом, являющимся гражданином СССР, не при­знается принадлежность к гражданству иностранного государства» [3]. Напротив, Кон­ституция РФ 12 декабря 1993 г. статья 62 и Закон о гражданстве РФ статья З, допускают двойное гражданство. Суть двойного гражданства заключается в том, что «гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданст­во) в соответствии с федеральным законом или международным до­говором Российской Федерации».

Правовой институт российского гражданства один для всей Рос­сии. Граждане РФ, постоянно проживающие на территории любой республики в составе РФ, являются одновременно гражданами этой республики. Следовательно, всякий гражданин республики в составе РФ - гражданин и РФ. Республики в составе РФ не являются по отношению к России в целом иностранными государствами. Следо­вательно, не может быть применен и принцип двойного гражданства в отношениях между РФ и республиками. Противное - абсурдно, свидетельство абсолютного непонимания природы России как слож­ного государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданство РФ (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... некоторыми подзаконными актами. Понятие гражданства сформулировано в ст.3 закона о гражданстве: «гражданство РФ – устойчивая правовая связь ... имеет правового значения и время приобретения гражданства. 3. Гражданство РФ имеет свободный характер. Это означает ...
  2. Гражданство РФ (8)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... мая 1990 года. Понятие и сущность гражданства РФ Гражданство является важнейшей предпосылкой обязанности каждого ... граждан. Обширное понятие российского гражданства дается в Федеральном законе РФ « О гражданстве РФ»[2: ст. 3], так ст ...
  3. Гражданство РФ (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ: 1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы ... . 5. По иным основаниям, предусмотренным Законом о граж­данстве РФ. К таким основаниям относится случай, когда ...
  4. Гражданство РФ понятие и принципы

    Курсовая работа >> Государство и право
    Оглавление Введение……………………………………………………………………...2 Глава 1. Понятие гражданства РФ………………………………………….4 Развитие законодательства о гражданстве РФ……………………...8 Принципы гражданства РФ………………………………………….12 Глава 2. Основания и порядок ...
  5. Институт гражданства РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... сущность гражданства РФ. Отсюда и вытекает принцип единого гражданства РФ, который закреплен в ст. 6 Конституции РФ. В ней гражданство ... Федерации не должно быть двойного гражданства в виде гражданства РФ и гражданства ее субъектов, как бы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018069744110107