Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В современных условиях деятельность предприятий, экономика России в целом и отдельных ее регионов подвержена риску, сопряженному с экономическим, поли...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тема курсовой работы: «Сущность и роль предпринимательства в микроэкономике» Целью работы является анализ предпринимательской деятельности, выявление ...полностью>>
Экономика->Реферат
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицател...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Сукупне пропонування - це модель, яка показує рівень наявного реального об'єму виробництва при кожному можливому рівні цін Більш високі рівні цін ство...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и управления

Кафедра коммерции и менеджмента

Курсовая работа

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА: КЛАССИФИКАЦИЯ И УЧЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Автор:

студентка 2 курса, гр. К-21 З.М. Магомедова

Специальность «Коммерция (торговое дело)»

Руководитель:

Старший преподаватель Е.Ю.Шведова

Нижневартовск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА

    1. Начальный период развития

    2. Период индустриализации и переход в XX век

    3. Послевоенный период

    4. Современные системы оплаты труда

  1. СИСТЕМЫ И ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

    1. Понятие оплаты труда

    2. Функции заработной платы

    3. Системы и формы оплаты труда

  2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬСОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЛОСАРИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос, кому и сколько платить, всегда волновал руководителей компаний. Это было актуально даже при социалистическом ведении хозяйства, когда у всех работников были стабильные и одинаковые оклады, устанавливаемые министерствами и выплачиваемые из государственного бюджета. С переходом к капитализму, или рыночной экономике, вопрос оплаты труда сотрудников приобрел особое значение.

Труд, как считает современная экономическая наука, является важнейшей частью экономики – он одновременно товар и причина появления добавленной стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.

Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд во всех его проявлениях, включив соответствующие расходы на оплату труда в себестоимость продукции.

Объектом исследования в данной курсовой работе является заработная плата.

Предметом исследования системы оплаты труда.

Целью настоящей работы является рассмотрение процесса формирования заработной платы.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

во-первых, необходимо определить сущность заработной платы и ее функции;

во-вторых, необходимо изучить системы оплаты труда, которые существуют и используются в настоящее время;

в-третьих, изучить учетные проблемы, возникающие при расчете заработной платы.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения. Первая глава будет посвящена истории развития систем оплаты труда.

Во второй главе будет приведено понятие оплаты труда и рассмотрены действующие на данный момент системы и формы оплаты труда.

Третья глава будет рассматривать бухгалтерский учет систем оплаты труда.

Данная тема нашла свое отражение в работах следующих авторов: К.С. Азизян, Н.А. Вещуновой, Л.А. Фоминой, Ю.А. Бабаева и других.

1 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА

Оценивая тенденции использования систем оплаты труда на международном уровне, важно избегать обобщения. Применение различных систем существенно зависит от национальной или культурной среды. Частично это может быть связано с различными моделями индустриализации внутри страны. Появление определенных видов систем оплаты может зависеть от темпа и процесса развития промышленности, так же как и от определенных отраслей и товарных рынков. Очевидно, что в этом отношении страны будут неодинаковы.

Более того, ценность и жизнеспособность системы оплаты труда связана с базовыми ценностями, установками и убеждениями, подкрепленными национальной культурой. Как указывает Ф. Тромпенарс:

«Интернационализация деловой жизни требует больше знаний о культуре в других странах. Оплата по результатам труда, например, может хорошо работать в условиях культуры, в которой ее автор прошел подготовку: в США, Нидерландах и Великобритании. В коллективистских культурах, например, во Франции, Германии и большей части Азии, такая система не будет успешной, по крайней мере в ее англосаксонском варианте». (Trompenaars, 1993)

Наиболее широко используемый в этом разделе материал описывает тенденции развития систем оплаты труда в Великобритании и США. Однако там, где это было возможно, приводятся и существующие данные о развитии этой области в континентальной Европе и Японии, подчеркивая национальные и культурные особенности применения систем оплаты труда на практике.

1.1 Начальный период развития

Поскольку «денежное звено» является центральным аспектом занятости и трудовых отношений, постольку есть возможность проследить функционирование систем оплаты на много лет назад. Как уже отмечалось, существует несколько главных принципов систем оплаты, и хотя могут существовать значительные различия в технических деталях, в настоящее время возможно применение ограниченного числа схем начисления заработка. В результате можно найти подтверждение, правда не совсем полное, соответствия некоторых систем определенному периоду времени.

Первоначальные формы поощрительных выплат можно встретить уже в древних цивилизациях. Ряд писателей обращают внимание на применение у вавилонян стимулирования, основанного на результатах добычи нефти. В 604 г. до н. э. ткачи получали заработок в форме еды, количество которой зависело от результатов труда ткача или прядильщицы (Peach and Wren, 1992). Однако в последующие века преобладающие доктрины и философские течения ослабили развитие поощрительных систем, а вместо них стали распространяться системы оплаты на основе вклада работника. Римское понятие «verum pretium», или «точная, правильная цена (true cost)», предполагало выплату примерной стоимости за количество вложенного труда. За этим подходом последовало церковное понятие «justum pretium», или «справедливая цена (just price)», основанная на стоимости продукции. В свою очередь, это привело к осуждению излишней спекуляции, а также подтвердило существование неблагоприятного климата для стимулирования (Peach and Wren, 1992).

В раннем средневековье и феодализме появились примеры сдельной системы оплаты труда для сельскохозяйственных рабочих (Marriot, 1961). Однако только в конце Средних веков такая схема стала наиболее распространенной. Например, Липсон (Marriot, 1961) подчеркнул важность изменения права собственности на сырье для изменения порядка оплаты труда. В Средние века на стадии появления «семейных (домашних) хозяйств» и «гильдий» сырье переходило в собственность глав семейств или ремесленников, а продукция использовалась в собственном хозяйстве производителя. В стадии «домашнего производства», продолжавшейся с XVI по XVIII в., работа выполнялась своими силами, а материал поставлялся работодателем. Это привело к тому, что ремесленник стал работником по найму «с оплатой за изделие». Следующей стадией была индустриализация и появление фабрик, что стало поворотной точкой в развитии систем оплаты труда.

    1. Период индустриализации и переход в XX век

Появление индустриального общества внесло фундаментальные изменения в организацию производства и вызвало необходимость развития новых типов систем оплаты. Характер разработанных систем оплаты также тесно связан с изменением основных экономических принципов, поддерживающих процесс индустриализации.

Индустриализация переместила производителей из домашних хозяйств непосредственно в фабричную систему под управление работодателя. В общих чертах, неизменные способы оплаты стали важным фактором для поддержания управленческого контроля. Однако характер системы оплаты труда, которая использовалась в то время, также связан с преобладающими представлениями о том, что именно мотивирует и стимулирует производительность сотрудников. Э. Пич и Д. Pen (Peach and Wren, 1992) указывают на изменение в экономической мысли, которая стала поддерживать более широкое применение поощрений. Они пишут, как точка зрения меркантилистов о том, что «хорошо известно... что ограниченность ресурсов в определенной степени стимулирует развитие промышленности... (например, снижение заработной платы в отрасли производства шерсти становится благом и преимуществом, не принося большого вреда бедным...)», уступила место представлениям Адама Смита. Его точка зрения в большей степени склонялась к необходимости поощрительных вознаграждений. Адам Смит полагал, что более высокий уровень вознаграждения по результатам труда "связан с более высокими результатами. Как отмечал А. Смит: «Прогрессивное вознаграждение труда... повышает усердие простых рабочих. Их заработная плата стимулирует производство... (и) там, где заработок высокий, следовательно, мы найдем более энергичных, старательных и проворных работников, чем там, где зарплата низкая» (Smith, 1969).

Существуют подтверждения того, что на ранних стадиях индустриализации, в конце XVIII и начале XIX вв., применялись схемы сдельной оплаты для рабочих хлопкопрядильных фабрик, механиков, шахтеров в угольных шахтах и других цеховых рабочих. В конце XIX века распространилась пропорциональная сдельная оплата, особенно для работы на дому, швейного, обувного производства и т.д. жестянщиков. Однако, как отмечает X. Госпель, «большинство рабочих в XIX г получали заработок по повременной ставке, уровень которой фиксировался согласно общепринятым ставкам» (Gospel, 1992).

Только почти век спустя в работах Ф. У. Тейлора системы оплаты труда получили очередное существенное развитие. Особый вклад, сделанный Ф. У. Тейлором в начале века, нашел воплощение в школе научного менеджмента, принципы которого основаны на систематическом определении стоимости труда для установления оплаты. Полагаясь, скорее, на интуитивные представления, Ф. У. Тейлор разработал методы нормирования труда, исследования приемов и времени, которые стали основой для многих систем оплаты по индивидуальным и групповым результатам работы, рассмотренных ранее.

Распространение принципов тейлоризма за пределами США, а именно в Великобритании и континентальной Европе, было медленным и неравномерным. Однако после Первой мировой войны и в течение 1920-х гг. применение тейлористских схем оплаты труда в Великобритании стало распространяться шире, особенно в машиностроительной промышленности. В 1930-х гг. система Ш. Бедо дала дальнейший толчок для распространения схем сдельной оплаты труда, которые, как считалось, «более эффективно», чем Ф. У. Тейлор, реализовали «научный» характер нормирования труда, определив отдых и перерывы сотрудников во время работы.

К началу 1917 г. около 1/3 машиностроительных фирм применяли схемы сдельной оплаты. К 1926 г. доля слесарей-сборщиков, чей труд оплачивался по такой схеме, составляла 51 %, а к 1938 г. она возросла до 62%, при этом более 80% токарей и слесарей получали в той или иной форме оплату по результатам труда (Gospel, 1992).

Хотя распространение системы сдельной оплаты труда оставалось преобладающей тенденцией в течение всего XIX в., а также в XX в., необходимо сделать две оговорки. Во-первых, по крайней мере в Великобритании большинство рабочих по-прежнему получали заработную плату по повременной системе оплаты труда (Gospel, 1992). Во-вторых, кроме повременной и сдельной, применялись и другие системы оплаты, хотя и значительно реже.

Уже тогда были довольно известны схемы оплаты по заслугам работников и другим оценкам труда. В начале XVIII в. Роберт Оуэн применял оценку результатов исполнения на своих текстильных фабриках в Нью-Ланарке как средство признания заслуженных работников и стимулирования менее способных улучшать свои результаты. Оплата по результатам стала использоваться для работы учителей в начале 1860-х гг. Между тем в конце 1890-х гг. Д. Шлосс предложил в противоположность количественным использовать качественные показатели работы как основы для оплаты труда.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система оплаты труда (2)

    Закон >> Финансы
    ... учета оплаты труда…………………………………..27 ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ……………………………………………30 Государственное регулирование системы оплаты труда ……………………………………….………………………………..30 Совершенствование системы оплаты труда ...
  2. Системы оплаты труда, их анализ и улучшение

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... системы оплаты труда. Задачи исследования: ознакомиться с существующими системами оплаты труда; провести анализ системы оплаты труда ... ; учетно-производственной ... проблемы, возникающие в процессе совершенствования организации оплаты труда ... единую классификацию. ...
  3. Виды, формы и системы оплаты труда

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... системы оплаты труда на ОАО «Саранский вагоноремонтный завод», выявить основные проблемы в системе оплаты труда и ... то есть обоснованных) норм труда, классификация работ в строгом соответствии ... первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. ...
  4. Пути совершенствования организации оплаты труда в бюджетном учреждении

    Курсовая работа >> Экономика
    ... учетно-производственной, а Р. Подовалова – производственно-долевой, характеризует меру участия живого труда ... оплате труда. Глава 2. Формы и системы организации заработной платы 2.1 Классификация ... Новые системы оплаты труда в бюджетной сфере: проблемы и ...
  5. Формы и системы оплаты труда (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Студентка ... проблемы производства, как и проблемы потребления, а также вытекающей отсюда проблемы ... необходимой технологической и учетной документации, ознакомление с ... труда Классификация видов интенсивности труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017809867858887