Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права Уже в римском праве дарение признавалось одним из оснований возникновения пра...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современном российском праве предусмотрены различные условия приобретения и отчуждения права собственности на ту или иную вещь (купля-продажа, рента...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой с...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Договор дарения является одним из древнейших договоров, известных еще классическому римскому праву В римском праве под договором дарения (pactum donat...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Менеджмент качества проекта

Менеджмент качества в рамках управления проектом – это система методов, средств и видов деятельности, направленных на выполнение требований и ожиданий клиентов проекта к качеству самого проекта и его продукции.

Таким образом, можно выделить менеджмент качества самого проекта и менеджмент качества продукции проекта. Взаимосвязь этих подфункций иллюстрируется в примере.

Управление качеством включает в себя все функции общего руководства по разработке политики в области качества, установления целей, полномочий и ответственности, а также процессы планирования, контроля и обеспечения качества, с помощью которых в рамках системы качества происходит реализация данных функций. Структура менеджмента качества изображена на рисунке 1.

Планирование качества – выявление требований к качеству проекта и продукции проекта, а также определение путей их удовлетворения.

Рис. 1. Структура управления качеством проекта

Для начала процесса планирования необходимо иметь информацию о политике проекта в области качества, содержании (предметной области) проекта, описание продукции (желательно в виде конкретных спецификаций, полученных от потребителя), стандарты и требования к качеству продукции, услуг, информации и реализации технологических процессов, документацию по системе качества.

В процессе планирования качества может применяться следующий инструментарий:

» анализ затрат и выгод;

» установление желательного уровня показателей качества проекта исходя из сравнения с соответствующими показателями других проектов;

» диаграммы:

• причин-следствий (диаграмма Исикавы), иллюстрирующие причинно-следственную связь различных причин и субпричин с потенциальными и реальными проблемами. Рисунок 2 изображает общий вид диаграммы причин-следствий;

Рис. 2. Диаграмма причин-следствий (диаграмма Исикавы)

• блок-схемы, показывающие, как различные элементы системы или процесса взаимодействуют друг с другом;

» эксперименты.

В результате планирования качества появляется план качества (план организационно – технических мероприятий по обеспечению системы качества проекта), который должен описывать конкретные мероприятия по реализации политики в области качества с указанием сроков выполнения, ответственных за выполнение, критериев оценки, бюджета.

В план качества должны входить описания процедур проведения контрольных и испытательных мероприятий или указания на уже существующие, перечень контрольных показателей по всем работам и видам продукции.

В план качества могут также входить технологические карты отдельных сложных процессов и проверочные листы, предписывающие выполнение конкретных шагов процедур или процессов.

Обеспечение качества предполагает регулярную проверку хода реализации проекта в целях установления соответствия определенным ранее требованиям к качеству.

Обеспечение качества происходит исходя из ранее утвержденного плана качества, технологических карт, проверочных листов и иной документации по качеству, а также данных о качестве, полученных в результате контроля и испытаний.

Обеспечение качества осуществляется путем плановых и внеплановых проверок, инспекций и иных контрольных и испытательных мероприятий с последующими оценкой качества и идентификацией статуса контроля и испытаний. Статус контроля и испытаний является основой улучшения качества проекта или его продукции.

Контроль качества – отслеживание конкретных результатов деятельности по проекту в целях определения их соответствия стандартам и требованиям по качеству и определения путей устранения причин реальных и потенциальных несоответствий.

Для контроля качества необходима информация о ходе реализации проекта, план качества, документация по качеству.

Контроль качества осуществляется с применением следующих методов и инструментов:

  • проверок;

  • контрольных карт, которые представляют собой графическое изображение результатов процесса. На рисунке 3 представлен общий вид контрольной карты;

  • диаграммы Парето, которая представляет собой гистограмму появления различных причин несоответствий, упорядоченных по частоте. На рисунке 4 изображена условная диаграмма Парето.

  • статистических выборок, анализа динамических рядов, корреляционно-регрессионного анализа и других статистических методов;

  • диаграмм.

Рис. 3. Контрольная карта реализации проекта

Рис. 4. Диаграмма Парето

Контроль качества может завершиться следующими решениями:

  • улучшением качества;

  • принятием продукции;

  • идентификацией брака и реализацией действий по управлению несоответствующей продукцией;

  • переработкой продукции с целью дальнейшего представления для контроля и испытаний;

  • исправлением процессов.

Организация контроля качества в управлении проектом представлена на рисунке 5.

Рис. 5. Организация контроля качества

Классификация видов и методов контроля качества в управлении проектом представлена на рисунке 6.

Рис. 6. Классификация видов и методов контроля качества в управлении проектом

1.3 Стандартизированные системы менеджмента качества

Управление качеством проекта требует системного подхода, реализация которого в современной практике осуществляется в виде создания стандартизированных систем менеджмента качества, представляющих собой совокупность документированных методик и средств планирования, обеспечения и контроля качества, выполняемых специально назначенными структурными единицами организации (предприятия или проекта).

В рамках управления отдельно взятым проектом, как правило, специальной системы менеджмента качества не разрабатывается, но при этом основные участники должны обладать такими системами, а также иметь документированное соглашение, в котором прописываются совместные решения по взаимодействию их систем менеджмента качества. В некоторых случаях целесообразно привлекать специализированные фирмы для создания и внедрения таких систем менеджмента качества.

Система документации по качеству предприятия / компании включает в себя следующие документы:

  • руководство по качеству (описывает систему качества в целом);

  • методологические инструкции по элементам системы качества;

  • рабочие инструкции (описывают отдельные комплексные технологические процессы);

  • контрольные инструкции (описывают отдельные процедуры проведения контрольных и испытательных мероприятий);

  • нормативную документацию и техническую литературу.

Ниже приведена краткая характеристика каждого из перечисленных видов документации по качеству.

Руководство по качеству охватывает все применяемые элементы стандарта на систему качества, необходимые для предприятия. Примерное содержание руководства по качеству приведено ниже:

  • общие положения;

  • заявление руководства предприятия / компании;

  • характеристика предприятия / компании;

  • элементы системы качества;

  • приложения.

Методологические инструкции по элементам качества. Стандарты ISO 9001 и EN 29001 призваны обеспечить качество при проектировании, разработке, производстве, монтаже, обслуживании и включают в себя элементы:

1. Ответственность руководителей;

2. Систему качества;

3. Анализ контрактов;

4. Управление проектированием;

5. Управление документацией и данными;

6. Закупки (материально-техническое обеспечение проектов);

7. Управление продукцией, поставляемой потребителем;

8. Идентификацию изделия;

9. Управление процессом создания продукции;

10. Контроль и испытания;

11. Управление оборудованием для контроля, измерений и испытаний;

12. Статус контроля и испытаний;

13. Управление несоответствующей продукцией;

14. Корректирующие и предупреждающие действия;

15. Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковку, консервацию и поставку;

16. Управление регистрацией данных о качестве;

17. Внутренние проверки качества;

18. Подготовку кадров;

19. Обслуживание;

20. Статистические методы.

Стандарты ISO 9002 и EN29002 призваны обеспечить качество при производстве и монтаже.

Стандарты ISO 9003 и EN29003 призваны обеспечить качество при контроле конечной продукции и ее испытании.

Указанные стандарты предполагают разработку, внедрение и актуализацию в рамках системы менеджмента качества так называемых методологических инструкций по каждому из 20 вышеперечисленных элементов системы качества. Состав инструкций регламентирован вышеупомянутыми стандартами.

Рабочие инструкции, в число которых входят:

  • технологические карты;

  • специальные разделы проектов производства работ;

  • схемы операционного контроля.

Управление этим видом документации не регламентируется стандартами ISO-9000.

Контрольные инструкции, в число которых входит:

  • входной контроль проектной документации, материалов, деталей, оборудования;

  • контроль качества производственных процессов;

  • проведение авторского надзора.

Нормативная документация и техническая литература. Данный обширный раздел документации по качеству может быть представлен несколькими подразделами, в том числе: отраслевыми, общетехническими нормами и стандартами.

Стандарты, регламентирующие общие требования к качеству. Все работы по обеспечению качества основаны на использовании стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), признанных в 1988 г. в СССР в качестве национальных стандартов.

В рамках систем управления качеством используют серию стандартов ISO 9000 и эквивалентную ей серию EN 29000.

ISO была создана в 1947 г. со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Эта неправительственная организация создана с целью разработки мировых стандартов, которые способствовали бы улучшению международных связей и кооперации, а также ускоренному развитию сбалансированной и равноправной международной торговли. В состав ISO входит 91 страна мира, на долю которых приходится 95% мирового промышленного производства.

Вопросами качества в ISO ведает технический комитет ISO 176. Он координирует разработку и внедрение стандартов по системам контроля за качеством продукции, его повышения и обеспечения технологией, связанной со сферой качества.

В ведении технического комитета ISO 176 находятся стандарты серии ISO 9000 «Системы качества». Стандарты ISO 9000 – 9004 имеют самое широкое распространение в мире стандартов по системам качества и, возможно, это самые важные стандарты по системам качества, которые когда-либо разрабатывались. Эти стандарты приняты большинством промышленно развитых стран мира и должны играть важную роль в Европейском экономическом сообществе. По мере достижения ЕЭС своей цели – превращения в крупнейший в мире потребительский рынок, фирмы, занятые в промышленности и в сфере услуг, все активнее начинают поддерживать деятельность технического комитета ISO 176 как важное средство развития международной торговли.

Для полноценного функционирования системы менеджмента качества необходимо ее соответствующее организационное обеспечение, т.е. наполнение ее необходимыми организационными ресурсами:

  • сотрудниками, имеющими необходимую компетенцию, обязанности и ответственность;

  • системой взаимодействия сотрудников;

  • материально-техническими ресурсами: материалы, оборудование, приборы;

  • финансовыми ресурсами.

Основным, системообразующим ресурсом здесь выступает организационная структура. Остановимся на обязательных требованиях к организационной структуре управления качеством, к числу которых можно отнести следующие:

  • наличие ответственного от высшего руководства по системе качества;

  • наличие постоянного структурного подразделения, ответственного за выполнение функций по управление качеством и постоянное совершенствование системы менеджмента качества;

  • наличие сотрудников, ответственных за качество отдельного проекта.

Постоянный структурный орган по управлению качеством может представлять собой отдел из нескольких человек или же отдельного сотрудника. Такой отдел или сотрудник обычно подчиняется непосредственно уполномоченному от высшего руководства по системе качества. Отдел качества выполняет всю рутинную работу, связанную с планированием, обеспечением и контролем качества.

Присутствие сотрудника, ответственного за качество отдельного проекта, обязательно в случае, если организация занимается реализацией нескольких проектов или управляет проектом параллельно со своей основной деятельностью, имеющей самостоятельное значение. В такой структуре необходимы не только уполномоченный от высшего руководства и отдел качества, но и человек, организующий выполнение всех функций по управлению качеством в рамках своего проекта. В его обязанности также должны входить следующие работы:

  • разработка программы качества проекта;

  • корректировка документации по системе качества для нужд проекта;

  • организация выполнения контрольных мероприятий в рамках проекта и пр.


























Заключение

Качество является одним из основных управляемых параметров проекта наряду со временем, стоимостью, ресурсами. Задача обеспечения качества проекта на должном уровне является сквозной на всем протяжении жизненного цикла проекта.

В основу системного управления качеством проектов положены принципы наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством – Всеобщего управления качеством Total Quality Management, широко используемого в бизнес – практике за рубежом.





















Список использованной литературы

1. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами: Учебник для вузов. – СПб: «ДваТрИ», 2003.

2. Управление проектами. Толковый англо-русский словарь-справочник / Под ред. проф. Шапиро В.Д. – ML: «Высшая школа», 2002.

3. Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. и др. Управление инвестициями: в 2-х тт. – М.: «Высшая школа», 2004.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие. – М.: «Высшая школа», 2003.

5. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами: Справочное пособие. – М.: «Высшая школа», 2004.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические основы менеджмента (1)

    Лекция >> Менеджмент
    ... . В настоящем пособии изложены теоретические основы менеджмента в соответствии с утвержденной программой курса «Менеджмент». Пособие содержит материал ...
  2. Теоретические основы менеджмента (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и постоянному совершенствованию Системы менеджмента качества; 3. Организация метрологического ... знаний теоретических основ менеджмента и основных функций менеджмента: ... В.Н.Голиков. Основы менеджмента: Учебное пособие к курсовому проекту.– Челябинск: ...
  3. Основы экспертизы качества и оценки конкурентоспособности животных жиров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... трех глав. Глава 1. Теоретические основы экспертизы качества и оценки конкурентоспособности животных ... определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и ... 2005. – 234с. Виханский О. С., Наумов П. И. Менеджмент. - М.: Издательство БЕК, 2005. – 378с. ...
  4. Разработка информационного обеспечения системы менеджмента качества информационных услуг

    Реферат >> Информатика
    ... 5 ГЛАВА I. Теоретические основы повышения качества информационных услуг…………………………………………. 10 ... проекта, контроль и анализ внедрения рабочих проектов, сертификацию и совершенствование системы менеджмента качества. Организационная структура управления качеством ...
  5. Внедрение системы менеджмента качества в банковской деятельности

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... инициации проекта по внедрению системы менеджмента качества на основе процессного подхода. Новая система менеджмента качества должна ... работы получилось систематизировать, закрепить и расширить теоретические и практические знания по специальности и применить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011260509490967