Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Фундаментальні й теоретичні дослідження в галузі пе­дагогічних наук здійснюють науково-дослідні інститути, об'єднані в Академію педагогічних наук Укра...полностью>>
Педагогика->Конспект
Едва ребенок появляется на свет, он уже чутко реагирует на интонацию: улыбается на ласковую, плачет на раздраженную, грубую. Потом малыш научится пони...полностью>>
Педагогика->Реферат
Термін цей вживається в педагогічних працях з XVII ст. Я.-А. Коменський у «Великій дидактиці» (1657) розробив зміст освіти, дидактичні принципи, метод...полностью>>
Педагогика->Реферат
“Яка вода, такий млин, який батько, такий син”; “Який батько, такий син”; “Який батько, такі й діти”; “Які мамка й татко, таке й дитятко”; “Який дід, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

За последние годы характер слесарных работ изменился. Тяжелые ручные работы на многих слесарных операциях сейчас механизированы. Поэтому работа слесаря на современном производстве становится более разнообразной и творческой.

З. Процесс изготовления изделий из сортового проката.

Процесс изготовления изделий из сортового проката включает в себя следующие слесарные операции: разметку с применением линейки и штангенциркуля; резание слесарной ножовкой; рубку в тисках и на плите; опиливание напильником; гибку в тисках; соединение деталей болтами и гайками, заклепками или пайкой; отделку изделий. Такие виды работ предстоят учащимся при изучении раздела программы по технологии обработки металлов в 6 классе.

Процесс изготовления того или иного изделия отражает технологическая карта, которая включает в себя последовательность операций, эскиз обработки, оборудование, приспособления, инструменты, необходимые для их выполнения. Примеры составления технологических карт по изготовлению нутромера и приспособления для изготовления заклепок предложены в учебнике технологии. Объектом труда учащихся могут выступать различные изделия из сортового проката, образцы которых представлены на стенде.

Изделия из сортового проката могут состоять из одной (например, уголок, крепежное ушко, ручка для дверцы и др.) или нескольких (например, нутромер, подставка и др.) деталей. Соединения деталей могут быть неразъемными и разъемными. Неразъемные соединения деталей получаются с помощью заклепок, сварки, пайки, клея, разъемные - с помощью болтов, винтов, шпилек, гаек.

4. Графическое изображение изделий из сортового проката.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия, необходимо составить представление о нем. (Учащимся предлагаются вопросы для того, чтобы ВСПОМНИТЬ изучаемые в прошлом году сведения): Какие виды графических изображений вы знаете? (Объясните различие между техническим рисунком, эскизом и чертежом)

Графическое изображение издёлия дает ясное и точное представление о форме, размерах этого изделия и материале, из которого оно изготовлено. (Для примера учащимся необходимо продемонстрировать чертежи простых изделий из металла, изделий из сортового проката, а также сборочного чертежа изделия, состоящего из нескольких деталей). Изображения следует прокомментировать: прочитать. Обратить внимание на необходимое и достаточное количество данных для создания представления о форме изделия и материале, из которого оно изготовлено показать отличие в способах изображения изделий разного вида (простых, из сортового проката из нескольких деталей,) и др.

5. Дополнительные сведения об обработке металлов (шероховатость поверхности деталей, точность изготовления изделий и взаимозаменяемость).

Для качественного изготовления того или иного изделия из сортового проката необходимо знать некоторые дополнительные сведения об обработке металлов, например, понятия о шероховатости поверхности деталей, точности изготовления изделий и взаимозаменяемости.

Шероховатость - это совокупность всех микронеровностей, образующих рельеф поверхности детали. Шероховатость поверхности значительно влияет на качество детали. При низкой шероховатости деталь становится более гладкой и лучше сопротивляется износу, улучшается внешний вид. в зависимости от условий работы и других факторов поверхности деталей обрабатываются с различной степенью шероховатости. для контроля шероховатости используют эталоны шероховатости поверхности, с которыми сравнивают обработанную поверхность, а в Отдельных случаях специальные приборы. шероховатость поверхности обозначается на рабочих чертежах деталей условным знаком: \/ - шероховатость поверхности, образованной снятием слоя металла (резание); ‘7’ - шероховатость поверхности, образованной без удаления слоя металла (литье, ковка); ‘е’ - если метод обработки поверхности не обнаружен.

Точность изготовления изделий - это степень приближения фактических размеров деталей к расчетному размеру, то есть к указанному на чертеже. Чем ближе эти размеры, тем выше достигнутая точность. Получить высокую точность обработки достаточно сложно. достичь абсолютной точности размеров практически невозможно. да это и не нужно, так как требуемая точность обработки той или иной поверхности зависит от назначения детали, ее роли в эксплуатации изделия и характера соединения с другими деталями. Точность обработки деталей определяется заранее и указывается на рабочих чертежах этих деталей.

Взаимозаменяемость - это принцип конструирования, производства и эксплуатации изделий, при котором изготовленные в разное время в разных местах одинаковые детали собирают в изделие без подгонки, подбора или дополнительной обработки. Основное условие взаимозаменяемости - изготовление деталей с определенной точностью.

3. Практическая часть.

Самостоятельная работа "Чтение чертежа деталей из сортового проката".

1. Организация рабочего места.

Учащиеся выполняют задание каждый на своем рабочем месте в тетради. для выполнения работы понадобятся плакаты с изображением технических рисунков и чертежей шаблона для контроля углов и приспособления для изготовления заклепок.

2. Вводный инструктаж.

Задание:

1) рассмотрите технические рисунки шаблона для контроля углов и приспособления для изготовления заклепок, выполненные на плакате; выполните эскиз этих изделий в тетради;

2) прочитайте сборочные чертежи изделий, изображенные на плакате, в следующем порядке: основная надпись, название изделия, количество входящих в него деталей, изображение каждой детали, способы соединения деталей в изделии;

3) заполните таблицу в рабочей тетради:

3. Текущий инструктаж.

Самостоятельное выполнение учащимися задания. Текущие наблюдения учителя, контроль понимания учащимися нового материала, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.

4. Заключительный инструктаж.

Оценка результатов работы учащихся разбор допущенных ошибок и анализ причин, их разъяснение возможностей применения полученных знаний, умений и Навыков в общественно полезном труде.

4. Итоговая часть.

1. установка на следующий урок.

На следующем уроке продолжится знакомство с технологией обработки металлов и сплавов. Учащиеся получат представление о разметке заготовки, научатся измерять размеры деталей штангенциркулем.

2. Домашнее задание:

1) пользуясь примерами разработанных технологических карт в учебнике, разработать технологическую карту на изготовление изделия, предложенного учителем;

2) прочитать параграф 18 в учебнике.

3. Уборка рабочих мест.

Урок З. Разметка заготовки. измерение

Размеров деталей штангенциркулем.

Цели: продолжить формирование умений размечать поверхности заготовок из сортового металлического проката сформировать желание рационализировать процесс разметки заготовок; способствовать развитию конструкторского мышления.

Тип урока: урок освоения новых знаний.

Методы обучения: устный опрос, беседа, показ учителем приемов, рассказ, демонстрация наглядных пособий, самостоятельная работа.

Наглядные пособия: стенды, чертежи, учебник.

Используемая литература: учебник.

Ход урока:

1. Организационно-подготовительная часть. Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

2. Теоретическая часть 1. Повторение пройденного материала.

Вопросы:

1) Что такое производственный процесс?

2) Что такое технологический процесс?

3) Какую часть технологического процесса называют технологической операцией?

4) Какие слесарные специальности вы знаете?

5) Назовите известные вам однодетальные изделия из сортового проката.

6) Назовите известные вам многодетальные изделия из сортового проката.

7) Укажите последовательность операций при изготовлении изделий из сортового проката.

8) С какими трудностями вы столкнулись при разработке технологической карты?

9) Назовите способы соединения деталей из сортового проката.

10) В каких случаях на чертежах изображают не один вид, а два и более?

11) Что такое сборочный чертеж?

12) Каков порядок чтения сборочного чертежа?

13) Что такое шероховатость поверхности? Как она влияет на качество детали?

14) Что такое точность обработки изделий? Всегда ли нужна высокая точность обработки деталей?

15) Что такое принцип взаимозаменяемости при изготовлении и эксплуатации изделий? Как обеспечивается взаимозаменяемость?

2. Изложение нового материала.

План беседы учителя с учащимися:

1) Разметка заготовки из сортового проката.

2) Измерение размеров деталей штангенциркулем.

1. Разметка заготовки из сортового проката.

Прежде чем начать объяснение вопроса о разметке поверхности заготовки из сортового проката, можно провести беседу с учащимися по материалу, изученному в предыдущем классе, задавая вопросы:

1) Что такое разметка и для чего ее выполняют?

2) Какие инструменты и приспособления применяются для разметки?

З) Какие виды разметки вам знакомы?

Разметка - ответственная операция, от которой во многом зависит качество будущего изделия. Разметкой называют определение границ обработки заготовки. Разметку поверхностей из сортового металлического проката выполняют по чертежу или шаблону. Размечают не только общие контуры детали, но и отдельные ее элементы: отверстия, пазы, выступы и др. Разметку сортового про - ката удобнее выполнять, зажимая заготовку в тисках. Разметку следует производить, стремясь к тому, чтобы как можно меньше металла шло в отходы.

Перед началом разметки надо внимательно изучить чертеж и технологическую карту, осмотреть заготовку и наметить, какую поверхность подготовить в качестве базовой. Ее опиливают напильником, качество опиливания контролируют с помощью угольника и линейки. Дальнейшее объяснение процесса разметки учитель сопровождает рисунками на доске.

В ходе разметки возникает необходимость нанести на поверхность заготовки прямые линии. для этого от базовой поверхности с двух сторон откладывают линейкой нужный размер и проводят чертилкой риски, которые затем соединяют.

Проведение прямых линий параллельно заданной прямой на определенном расстоянии от нее осуществляется следующим образом: из произвольных точек на прямой проводят дуги заданным радиусом, касательная к этим дугам и будет линией, параллельной заданной прямой.

Для проведения на заготовке взаимно перпендикулярных рисок, нужно на середине прямой линии поставить точку и по обе стороны от нее циркулем, установленным на одинаковый размер, сделать засечки и накернить их. Циркулем провести от засечек дугу радиусом более половины расстояния между засечками. Линия, соединяющая точки пересечения дуг, и будет перпендикуляром к заданной прямой.

Разметку детали, имеющей отверстия, проводят гак. На заготовке соответствующих размеров с помощью измерительной линейки и чертилки откладывают и отмечают перпендикулярные линии, центр пересечения которых соответствует центру будущего отверстия. В этой точке с помощью кернера делают углубление (керн).

При разметке заготовки надо оставлять припуск 2-З мм для последующей обработки (резания, рубки, опиливания).

2. Измерение размеров деталей штангенциркулем.

При разметке заготовок и в процессе изготовления изделий постоянно возникает необходимость определить тот или иной размер заготовки или готовой детали. для этих целей используют такие контрольно-измерительные инструменты, как линейка, слесарный угольник и др. Для более точных измерений служит штангенциркуль. Термин "штангенциркуль" образован из двух слов: немецкого "штанге" - шест, жердь, стержень и латинского "циркулус" - круг, то есть он означает "стержень для измерения круга". С его помощью можно измерять наружные и внутренние размеры деталей и глубину отверстия, пазов, канавок.

Штангенциркули бывают разных видов и отличаются пределами и точностью измерения. Чаще всего используется штангенциркуль ШЦ-1 с пределами измерения от О до 125 мм и точностью до 0,1 мм.

Удобному и точному измерению диаметров отверстий способствует само устройство штангенциркуля. Основу его составляет штанга, на которой нанесена шкала с миллиметровыми делениями. На штанге имеются измерительные губки. По штанге перемещается подвижная рамка с губками и соединенным с ней глубиномером. Рамка во время измерений закрепляется на штанге зажимным винтом. Нижние губки служат для измерения наружных размеров, а верхние - внутренних.

На скошенной грани рамки нанесена вспомогательная шкала, называемая нониусом. Длина нониуса 19 мм, поделена на 10 равных частей, значит, цена каждого деления 1,9 мм. При сомкнутых губках, нулевые штрихи шкалы штанги и нониуса совпадают, а десятый штрих нониуса совмещается с девятнадцатым штрихом миллиметровой шкалы. Первый штрих нониуса не доходит до второго штриха шкалы штанги ровно на 0,1 мм (2 - 1,9 = 0,1). Это и позволяет производить замеры с точностью до 0,1 мм.

Измерения штангенциркулем учитель сопровождает своими объяснениями, показом приемов измерения размеров деталей.

При измерении штангенциркулем целое число миллиметров отсчитывают по миллиметровой шкале до нулевого штриха нониуса, а десятые доли миллиметра - по шкале нониуса начиная от нулевой отметки до той риски, которая совпадает с какой-либо риской миллиметровой шкалы.

Перед началом измерений штангенциркулем надо осмотреть его и проверить на точность. для этого нужно совместить губки инструмента. При этом нулевые риски обеих шкал должны совпасть. Одновременно должен совместиться десятый штрих нониуса с девятнадцатым штрихом миллиметровой шкалы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология обработки древесины на деревообрабатывающих станках

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... Учитель: Какие технологии вы знаете? Ученик: Технология обработки древесины, технология обработки металла, технология ремонтно-строительных работ ... 2007. Кругликов Г.И. Теоретические основы методики преподавания технологии. – Курск, 1998. Лернер И.Я. ...
  2. Художественная обработка металлов на уроках технологии в 6 классе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... субъективном осмыслении проблемы преподавания художественной обработки металла общеобразовательной школе. Практическая ... по технологии. Технология художественной обработки металлов История художественной обработки Художественная обработка металлов известна ...
  3. Активизация самостоятельной деятельности учеников 8 классов на уроках технологии при изучении об

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... – «Обработка материалов». Какие технологии вы знаете? Ученик: (Технология обработки древесины, технология обработки металла, технология ремонтно- ... 2007. Кругликов Г.И. Теоретические основы методики преподавания технологии. – Курск, 1998. Лернер И.Я. ...
  4. Методика проведения занятий по элементам машиноведения на уроках технологии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... машиноведения». Какие технологии вы знаете? Ученик: (Технология обработки древесины, технология обработки металла, технология ремонтно-строительных работ ... 2007. Кругликов Г.И. Теоретические основы методики преподавания технологии. – Курск, 1998. Лернер И.Я. ...
  5. Комплексное методическое обеспечение предмета Технология

    Лабораторная работа >> Менеджмент
    ... методическое обеспечение предмета «Технология» Лабораторная работа №9 по методики преподавания технологии Проверила: Сомкина Т.И. ... составлять паспорт КМО. 1. Аннотация Раздел «Технология обработки металлов. Элементы машиноведения» изучается в 6 классе по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012669563293457