Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Один из самых талантливых наших лингвистов Евгений Дмитриевич Поливанов еще в 20-е годы прошлого века (в совсем «неинтеллигентное» время!) задавался в...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Спорт - часть физической культуры. В нем человек стремится расширить границы своих возможностей, это огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неуда...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им д...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Фарфор сегодня расписывается несколькими способами: подглазурной росписью и внутриглазурной росписью фарфора с высокотемпературным обжигом и надглазур...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

1. Что такое авангард? .....................................................................3

2. История авангарда………………………………………………7

2.1. Предпосылки авангарда……………………………………7

2.2. Развитие авангарда в изобразительном искусстве………11

3. Авангард сегодня…………………………………………….....17

4. Авангардизм в интерьере………………………………….…...21

4.1. Авангард в чистом виде…………………………………...21

4.2. Ветви авангардизма………………………………………..23

Заключение………………………………………………………...30

Список литературы…………………………………………….…32

Приложение

  1. Что такое авангард?

Аванга́рд (фр. Avant-garde, «передовой отряд») — обобщающее название течений в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков. Авангард характеризуется экспериментальным подходом к художественному творчеству, выходящим за рамки классической эстетики, с использованием оригинальных, новаторских средств выражения, подчёркнутым символизмом художественных образов, обобщенное название экспериментальных течений, школ, концепций, идей, творчества отдельных художников XX в., преследующих цели создания совершенно нового искусства, не имеющего связей со старым.

Авангард претендовал всегда на «универсальную переделку сознания людей»; будучи парадоксальным, он не производит готовых формул и не дает определенных знаний, его задача в ином: спровоцировать поиск, создать новый опыт, подготовить их к самым невероятным стрессовым ситуациям и мировым катаклизмам. И то и другое легко ожидаемо в наше тревожное время. Так что авангард — некая «школа духа». И в определенной мере можно сказать: «Авангард необходим!» Поэтому и интересно знать, как он делался и делается, какова его история, да и, собственно, как он выглядит.

Некоторые исследователи и критики тот феномен, который большинство обозначает как авангард, называют «модернизмом». Термин этот менее удачен. В нем нет необходимого пафоса борьбы.

Понятие авангард в большей степени эклектично по своей сути. Этим термином обозначают целый ряд школ и направлений в искусстве, порой имеющих диаметрально противоположную идейную основу.

Производить шок, скандал, эпатаж - без этого авангардное искусство невозможно". Авангардист не может работать "для себя" ради достижения идеальной "чистой формы". "Реакция должна быть немедленной, мгновенной, исключающей долгое и сосредоточенное восприятие эстетической формы и содержания. Нужно, чтобы реакция успевала возникнуть и закрепиться до их глубокого постижения, чтобы она, насколько получится, этому постижению помешала, сделала его возможно более трудным. Непонимание, полное или частичное, органически входит в замысел авангардиста и превращает адресата из субъекта восприятия в объект, в эстетическую вещь".

Авангардизм - это тенденция отрицания исторической традиции, преемственности, экспериментальный поиск новых форм и путей в искусстве. Понятие, противоположное академизму. Но и авангардизм имеет свои истоки, поскольку он вырос из искусства периода Модерна. Идеи художественного авангарда сродни духовным смятениям искусства на рубеже XIX и XX веков претензиями на постижение «чистых сущностей» и выражения «абсолюта» без груза прошлого и примитивного подражания формам внешнего мира.

Авангард - порождение абсурда, несоответствия духовного смысла реальности искусства и жизни.

Суть авангардизма в авторитарности, агрессивности и обмане. И хотя в середине XX столетия, в искусстве постмодернизма эта прагматика была несколько смягчена (возможно просто потому, что авангард перестал быть авангардом), совершенно очевидно, что пренебрежение школой и сложностью постижения художественной формы представляет собой наиболее легкий путь, привлекающий главным образом тех, кому доставляет удовольствие с выгодой для себя дурачить простаков, обманывать недостаточно культурную публику, малообразованных критиков и невежественных меценатов. Ведь для того, чтобы в полной мере осознать внутреннюю пустоту и бездуховность авангардизма, нужен немалый "зрительный опыт". Чем элементарнее искусство, тем труднее его понять несведущему зрителю, отделить истинные ценности от мнимых.

Авангард – это яркое, дерзкое направление, которое порывает с традициями и стандартным мышлением. Этот стиль стал знаком революционных устремлений молодежи начала 20 века, и в тоже время авангард явился еще и как своеобразный культурно-эстетический вызов, претендующий на создание нового искусства. Именно поэтому и было выбрано такое обозначение нового направления – «авангард», что означало «идущий впереди» или «передовой отряд».

Авангард был призван для того, чтобы разрушить привычные представления в искусстве, сознании и жизни. Но это не означает, что авангард порождает лишь развалины и обломки. Наоборот, из хаоса возникают совершенно новые, ультрасовременные идеи, формы, выражения.

Романтической является главная авангардистская идея абсолютизации самого акта творчества, не предполагающего создание художественного произведения, его «самодостаточности», оправдания человека творчеством, в котором раскрывается «истинная реальность».

Во всех основных течениях западноевропейского и российского авангарда начала XX века: футуризме, абстрактивизме, сюрреализме, дадаизме, поп-арте, оп-арте, происходило последовательное отвлечение процесса формообразования от духовного смысла искусства. Русская художница-авангардистка Л. Попова определила это так: «отвлечение формы художественной от формы, видимой в реальности». ( с. 1 №1-3)

Авангардисты славятся своим эпатажным поведением и эмоциональной неуровновешенностью. Однако авангардизму всегда была присуща и другая, коммерческая сторона. В отличие от искусства модернизма, также ориентированного на принципиальное новаторство формы и содержания, «авангардистское искусство прежде всего строит системы новаторских ценностей в области прагматики.

Смысл авангардистской позиции»,— как очень точно определил В. Руднев, «в активном и агрессивном воздействии на публику. Производить шок, скандал, эпатаж - без этого авангардное искусство невозможно».

Авангард в изобразительном искусстве:

Абстрактный экспрессионизм

Баухауз

Конструктивизм

Кубизм

Дадаизм

Экспрессионизм

Футуризм

Примитивизм

Поп-арт

Оп-арт

2. История авангарда

2.1.Предпосылки

Никто точно не знает, когда авангард родился. Однако известно, что сам термин «авангард» был перенесен из сферы политики в область художественной критики в 1885 г. Т. Дюре в Париже. С тех пор он широко распространился, имеет привкус борьбы за все новое, нетрадиционное в искусстве. Конечно, 1885 г.— вовсе не тот год, когда родилось само явление.

Время было бурным; формировался «авангард до авангарда», отшумели декаденты, через год будет издан первый манифест символистов, в Париж приедет В. Ван Гог, П Гоген отправится в Бретань, состоится последняя выставка импрессионистов, на которой будет господствовать Ж. Сера со своей свитой. Все эти события, не столь уж значительные для истории формирования художественного авангарда, тем не менее являлись важными для создания новой культуры. Это, в сущности, конец позитивизма в этетике и реализма в искусстве. В самом авангарде многое началось спонтанно, спорадически, лишь постепенно складываясь в развивающуюся систему, так что не всегда можно с уверенностью обозначить хронологические рубежи.

Авангард был необходим и ожидаем. Его предчувствием полна эстетика романтизма, которая разработала концепцию антиимитационной, «музыкальной» живописи, ритуальные формы поведения художника в обществе, высказала внимание к подсознательному, фантастическому и мистическому. Традиции романтизма, который представлял собой некий «протоавангард», живы и по настоящее время.

Стили "Модерн" и "Ар Нуво" в самом конце девятнадцатого века стали мостом, переброшенным от символизма и романтизма к эпохе авангарда, т.е. от искусства, призванного "постигать" тайны жизни к искусству, пытавшемуся добиться непосредственных изменений в самой этой жизни и её вероятном развитии.

В самом начале двадцатого столетия туманные идеалы «серебряного века» были буквально сметены мощным напором техницизма, конструктивизма, функционализма. Эмоциональность заменялась трезвым расчетом, художественный образ – эстетикой конструкции, гармонизацией элементарных форм, высокие идеи – утилитарностью. Пользуясь терминологией О. Шпенглера, можно сказать, что сложный организм духовной культуры стремительно перерождался в бесчеловечный «механизм». Особенно ярко эта тенденция проявилась в максимализме русской истории.

Наследники Базарова, развивая идеи 1860-х годов, задумали подменить «бесцельное искусство» идеологией жизнестроения, «инженерией», позднее закономерно сомкнувшейся с коммунистическими идеями и призывами анархистов.

Российский максимализм, так ярко проявившийся в движении «передвижников» и «шестидесятников» XIX столетия, был только усилен русской революцией, но привел к тому, что во всем мире родиной художественного авангарда стала считаться Советская, большевистская Россия. «Великая Утопия двигала историю России и заключала в себе несоответствие действительности». Русский религиозный философ И. Ильин определил авангардизм как «дух эстетического большевизма, теорию безответственности и практику вседозволенности». Другой русский мыслитель, священник С. Булгаков подчеркивал: «Творчество имеет религиозную ценность... Нигилизм есть предельное отрицание творчества». Авангардизм и есть нигилизм, поскольку он порывает с художественной традицией как с источником творческого воображения художника. Прошлое, по убеждению российского авангардиста, «может остаться неиспользованным, как материал, потерявший значительную часть своей активной силы и тем самым свое культурное значение». К примеру, для Л. Лисицкого в архитектуре «Единица равняется единице», а все остальное: «египетско-греческо-римско-готический маскарад », историко-художественный смысл архитектурной композиции заменяется простой конструкцией. Подобная логика, естественно, приводит авангардиста к мысли: «прошлое никак не связано с настоящим» и «в искусстве нет развития».

Предпосылками к возникновению авангардистских течений в искусстве и литературе Европы можно считать и всеобщую тенденцию к переосмыслению общеевропейских культурных ценностей. Последняя треть XIX века охарактеризовалась появлением новых философских работ, переосмысляющих моральные и культурные аспекты цивилизации. Апогеем новой философской мысли следует считать творчество Ницше, напрямую призывавшего к переоценке ценностей и переосознанию сущности человека и культуры.

Кроме того, развитие научно-технического прогресса только подтолкнуло человечество к смене восприятий ценностей цивилизации, места человека в природе и обществе, эстетических и морально-этических ценностей.

Развиваясь неравномерно, переживая спады и подъемы, ускользая от предрекаемой «смерти», авангард труден для понимания. Во многом потому, что он запрограммирован на «непонимание»; поэтому в истории его создания так много неясного; его могли понимать только сами создатели, да и в этом полной уверенности нет. Однако это не мешает ему функционировать в обществе; познавательной же программы никто и не требует. Искусство занималось тем, что укрепляло стабильность общества; авангард создает проекты будущего.

История авангарда сложна. Каждое проявление авангарда выступает в богатой оправе эстетических, политических и социальных доктрин. Эхо яростных споров, теоретических дискуссий, а то и скандалов сопровождает любое выступление авангардистских художников, будь то публикация манифеста, демонстрация произведения или открытие выставки.

Создается впечатление какого-то хаоса, обусловленного быстрой сменой вкусов, временами равной развитию моды.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные стили интерьера

    Реферат >> Культура и искусство
    ... привлекательные, но и функциональные помещения. Интерьеры, созданные в этом стиле, ... стал невероятно популярным. Ведь, обратный авангардизму, он содержал в себе понятные ... . Украсят и придадут завершенность интерьеру стилизованные пластиковые аксессуары: часы, ...
  2. Искусство античности, средневековья, нового времени.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... окно. Недостаточность света в интерьере компенсируется полихромностью. Монастырская ... его проявления: абстракционизм и авангардизм. Абстракционизм — крайняя форма модернизма ... характера, с господствующим в их интерьере, обстановке культом уюта, изящества ...
  3. Культура серебряного века в русском искусстве

    Реферат >> Культура и искусство
    ... с архитектурой и с декоративным ансамблем интерьера, культура которого исчезала по мере ... и относятся к новому варианту авангардизма -- беспредметному искусству или абстракционизму. ... подчеркнутое внимание к роскоши интерьера, переданного лишь фрагментарно, ...
  4. Эстетика (6)

    Реферат >> Этика
    ... , большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ... Для модерна характерны выразительные интерьеры с перетекающим динамичным ... скульптуре—одно из направлений авангардизма, использовавшее некоторые формальные поиски ...
  5. Неопластицизм в архитектуре

    Реферат >> Строительство
    ... искусством шрифта, конструированием, оформлением интерьеров и архитектурным проектированием. Как ... дом со своим оригинальным интерьером и замысловатой пространственной ... архитектурного хай-тека, манифестом авангардизма и лучшим пространственным воплощением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067291259765625