Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психическое состояние играет важную роль в жизнедеятельности человека, оно тесно взаимосвязано с другими психическими явлениями, обуславливает их прот...полностью>>
Психология->Реферат
Важным направлением психологического сопровождения образовательного процесса в ВУЗах пограничного профиля, является воздействие на социально–психологи...полностью>>
Психология->Реферат
В последнее время внимание психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства И это не случайно, так как первые годы жизни являются период...полностью>>
Психология->Реферат
Труд является необходимым условием существования человеческого общества, - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяе...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МНІСТЕРСТВО ТРАНСПОРТУ І ЗВЯЗКУ УКРАЇНИ

Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту ім. ак. Лазаряна



Кафедра «Філософії та соціології»

Реферат

по курсу «Психологія особистості»

на тему :

«Мотиваційна сфера особистості»

Виконала: студентка 923 групи

Бикова В.

Дніпропетровськ

2010

План

1.   Введение

2.    Мотивационная сфера личности

2.1. Потребности

2.2. Мотив

3.    Иерархическая организация мотивационной сферы личности

4.    Заключение

5.    Список литературы

1. Введение

Мотивация - система внутренних факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение человека или животного.
Разработано множество часто противоречивых теорий для объяснения того, почему индивид действует; почему он выбирает именно те действия, которые совершает; почему некоторые люди обладают более сильной мотивацией, чем другие, в результате чего добиваются успеха там, где имеющие не меньшие возможности и способности терпят неудачу.
Одни психологи отдают предпочтение роли внутренних механизмов, ответственных за действия индивида; другие видят причину мотивации во внешних стимулах, поступающих от окружающей среды; третьи изучают основополагающие мотивы как таковые, делая попытку выяснить, какие из них являются врожденными и какие - приобретенными; четвертые исследуют вопрос о том, служит ли мотивация для ориентирования деятельности индивида с целью достижения определенной цели или же просто является источником энергии для поведенческих актов, определяемых др. факторами, такими, например, как привычка.
Уже давно идентифицированы потребности и влечения как основные элементы в составе человеческой личности, но только со времени приложения теорий Чарльза Дарвина к проблемам психологической адаптации к окружающей среде были обнаружены две важные связи между идеями Дарвина и мотивацией.
Первая состоит в том, что люди в силу своей принадлежности к животным, по крайней мере частично, действуют под влиянием инстинктов (утоления жажды, голода, стремления к продолжению рода и т.д.).
Вторая заключается в эволюционной роли поведенческих характеристик, к которым относится способность к мотивации, - такой же, как роль характеристик физических.

2. Мотивационная сфера личности

Мотивационной сферой личности называют совокупность мотивов, которые формируются и развиваются в течение всей жизни человека. Она является образованием, в котором конкретные мотивы как временные функциональные образования появляются лишь эпизодически, постоянно сменяя друг друга.

Р.С. Немов в своих работах характеризует мотивационную сферу личности с точки зрения её развитости по таким показателям как широта, гибкость иерархизированность. Широта - качественное разнообразие мотивационных факторов: диспозиций, потребностей и целей. Чем больше у человека мотивов, целей, потребностей, интересов, тем более развитой является его мотивационная сфера.

Гибкость мотивационной сферы личности характеризуется количеством разнообразных средств, с помощью которых человек может удовлетворить свою одну и ту же потребность. Например, один человек может удовлетворить свою потребность в информации с помощью только телевидения, а другому необходимы, помимо телевидения, газеты, книги, общение с людьми.

Иерархизированность характеризует строение организации мотивационной сферы; это отражение в сознании человека значимости для него определенной потребности, мотивационной установки, других мотивационных диспозиций, в соответствии с этим одни потребности являются доминирующими и формируют мотив, а другие — подчиненные, опосредованные. Чем больше различий в силе и частоте актуализации мотивационных образований определенного уровня, тем выше иерархизированность мотивационной сферы личности.

2.1. Потребности

Потребности — одна из составляющих мотивационной сферы личности.

По определению А.Н.Леонтьева, «потребность как биологическое понятие выступает перед нами как объективная необходимость, т.е. объективная нужда организма в чем-то внешнем, во внешних условиях, которые служат как бы дополнением живых существ». Необходимо отметить, что между объективной нуждой и субъективным переживанием необходимости лежит целая пропасть.

Например, организм нуждается в определенном уровне радиационного фона. Но наш организм не имеет специфических рецепторов, отвечающих за оценку этого параметра. Последствия повышенной радиации человек ощущает не сразу, а позже, когда делать что-либо становится поздно. Потребностные состояния организма должны ему «сигнализироваться» (по А.Н.Леонтьеву). Поэтому потребностью нужно называть только такую нужду живого организма, в отношении которой он вооружен специальными механизмами её обнаружения и устранения. Причем эти механизмы могут

быть как природными (физиологическими), так и социальными (культурно обусловленными).

Потребности можно классифицировать по различным основаниям. Например, У.МакДауголл, который понимал потребность как инстинктоподобные, готовые способы реагирования выделяет: пищедобывание, отвращение, сексуальность, страх, любознательность, покровительство, общение, самоутверждение, подчинение, гнев, поиск помощи, созидание, смех, отдых и сон, комфорт, передвижение; «примитивные склонности»- кашель, дыхание и др. Однако, как указал А.Маслоу: «При желании можно создать «перечень», в котором будет фигурировать лишь одна потребность, и равноправным такому списку будет другой, объединяющий в себе миллион желаний. Пора уже осознать, что каждая из фундаментальных человеческих потребностей на самом деле представляет собой коллектор разнообразных желаний и подходить к его анализу следует так же, как к анализу фундаментальных категорий».

По критерию притягательности или отторжению потребности, говорят о позитивных и негативных мотивах. Первые будут побуждать человека к достижению какого-либо объекта, а вторые, наоборот, — к избеганию (мотив достижения и мотив избегания неудач).

По критерию времени актуализации потребности (постоянство её присутствия у субъекта) выделяют постоянные (например, в кислороде), циклические (в пище), ситуативные (поедание мела беременными женщинами). По интенсивности субъективного переживания потребностного состояния сильные и слабые потребности.

По преобладанию ориентации на результат деятельности (труд, учение) или на сам процесс её выполнения (игра) выделяют процессуальные и результативные. Близко к данной классификации стоит предложенное А.Н.Леонтьевым разделение потребностей на предметные и функциональные.

Важным критерием для классификации потребностей является их витальность (необходимость для поддержания жизни) и факультативность. Причем одни авторы считают, что факультативные потребности- это некоторая надстройка над витальными, «более хитрый способ их удовлетворения». А другие говорят о том, что факультативные потребности изначально независимы от первичных, биологических.

А. Маслоу строит свою классификацию потребностей на основании разграничения двух видов потребностей, тех, что отражают актуальные нужды, и тех, что как бы «смотрят в будущее», т.е. не ограничиваются сохранением существующего, а нацелены на рост и развитие. Маслоу назвал эти группы соответственно потребностями дефицита и потребностями роста. Первые функционируют

по гомеостатическому принципу (принцип баланса, равновесия): актуализация-удовлетворение- угасание. Отсюда следует циклическая природа их динамики. Вторые отличаются своей принципиальной не насыщаемостью и возрастанием интенсивности по мере удовлетворения. «Много пользы нам бы принесло осознание того факта, что высшие стремления являются частью биологической природы человека, столь же неотъемлемой, как потребность в пище»,- пишет А.Маслоу. Но в то же время он сам же говорит, что высшие потребности, т.е. потребности роста, могут стать явными только после минимального удовлетворения низших (дефицитарных).

Потребности также можно разделить по их представленности в конкретной ситуации, когда речь идет об актуализированных и потенциальных потребностях. В определенных ситуациях потребности по предшествующим наблюдениям, безусловно, типичные для данного человека, не проявляются открыто. Например, любознательный человек не проявит своей потребности в познании, если

очень утомлен.

Г.Мюррей разделяет потребности на проактивные и реактивные в зависимости от степени активности субъекта, вовлеченного в мотивационный процесс. Первые преимущественно детерминированы внутренним состоянием (сон после тяжелой работы), а вторые активируются вследствие определенных событий во внешней среде (засыпание в затемненной комнате в полной тишине).

Существует ряд классификаций потребностей, базирующихся на представлении о диалектической борьбе разнонаправленных побуждений, динамика которых создает внутренне противоречивую картину жизни человека. Этот присущ психоаналитическим концепциям. З.Фрейд выделял в качестве базисных потребностей влечение к жизни и экспансии (либидо) и влечение к смерти и исчезновению (мортидо). Протекание психической активности человека представлялось ему в непрекращающейся борьбе либидо и мортидо. Представители неофрейдизма, сохранив общую модель «единства и борьбы противоположностей» в мотивационной сфере личности, заменили крайне биологизированную пару «либидо - мортидо» другими парами: стремление к власти, могуществу, превосходству и стремление к принадлежности, общности (А.Адлер).

Специалисты, работающие в области психопатологии, акцентируют свое внимание на особых «невротических» потребностях, которые не присущи здоровому человеку. К.Хорни предложила в 1942 году перечень из десяти невротических потребностей, формирование которых обусловлено крахом в совладении с неизбежно возникающим у каждого ребенка при рождении «чувством изоляции и беспомощности в потенциально враждебном мире»:       

  • невротическая потребность в любви и одобрении (человек живет ради

хорошего мнения о себе);   

  • невротическая потребность в опекуне (такую позицию в быту часто

называют «вампиризмом» - человек тратит свою энергию на то, чтобы не

оказаться брошенным партнером);       

  • невротическая потребность в ограничении жизненных целей  

  • невротическая потребность в силе (проявляется в подчеркнутом

презрении к слабым и неудачливым);  

  • невротическая потребность в эксплуатации других;

  • невротическая потребность в собственной значимости;

  • невротическая потребность в том, чтобы быть объектом

восхищения;

  • невротическая потребность в личных достижениях (гонка за

успехом);

  • невротическая потребность в независимости (страх связать себя узами

с другим человеком);       

  • невротическая потребность в совершенстве и безупречности.

2.2. Мотив

Мотив- побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта. Процесс внутреннего управления поведением человека, который включает в себя совокупность мотивов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, называют мотивацией. Она и объясняет целенаправленность действий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Зміни у мотиваційній сфері особистості слідчих на ранніх стадіях професіоналізації

    Реферат >> Психология
    ... дослідження – мотиваційна сфера особистості. Предмет дослідження – динаміка мотиваційної сфери слідчих ... . Ключові слова: мотиваційна сфера особистості слідчого, сприятливий мотиваційний комплекс, несприятливий мотиваційний комплекс ...
  2. Психологічні особливості мотиваційної сфери учнів

    Реферат >> Психология
    ... і і його мотиваційна сфера, мають свої джерела в практичній діяльності, де і формуються властивості особистості. Причому ... і діяльності розглядається як мотиваційна сфера особистості. У цілому ця сфера є динамічною й зміню ...
  3. Мотивація вибору професії

    Реферат >> Психология
    ... і діяльності розглядається як мотиваційна сфера особистості. У цілому ця сфера є динамічною й зміню ... ів базуються на вивченні потреб людини. Мотиваційна сфера особистості не є тільки віддзеркалюванням її власних індив ...
  4. Трансформація мотиваційно-смислової сфери особистості як напрямок діяльності практикуючого психо

    Реферат >> Астрономия
    Л.В. Спіцина, ЗДУ ТРАНСФОРМАЦІЯ МОТИВАЦІЙНО-СМИСЛОВОЇ СФЕРИ ОСОБИСТОСТІ ЯК НАПРЯМОК ДІЯЛЬНОСТІ ПРАКТИКУЮЧОГО ПСИХОЛОГА ... психологічної допомоги (1; 100-102), мотиваційна сфера особистості є, у певному смислі, зоною табу для ...
  5. Мотивація в структурі учбової діяльності молодших школярів

    Дипломная работа >> Психология
    ... ВІТЧИЗНЯНИХ УЧЕНИХ Мотиваційна сфера особистості як предмет психологічного дослідження Мотиваційна сфера – ядро особистості, що ... и образование. – № 3. – 2000. – С. 26-31. Сірий А.В. Мотиваційна сфера особистості як предмет психологічного досл ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016481876373291