Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от ее информационного обеспечения. В условиях перехода к рыночной экономике извес...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Страхование представляет собой комплекс отношений по имущественной защите законных интересов физического или юридического лица при наступлении страхов...полностью>>
Финансы->Тесты
Кредит в размере 63 т.р. выдается на 4 года. При ожидаемом уровне инфляции 14% реальная доходность операции должна составить 9% по сложной ставке проц...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Бытовая техника продается в кредит на два года. Стоимость бытовой техники 30 тыс. р. Применяется годовая простая процентная ставка – 19 %. Погашение з...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермский государственный университет»

Экономический факультет

«Венчурные инвестиции в экономику РФ»

Контрольная работа по дисциплине

«Финансы»

Выполнил:

студент III курса

заочного отделения

экономического факультета

специальности «Финансы и кредит»

(второе высшее)

Шистеров А.П.

Руководитель:

доцент, к.э.н., заведующий кафедрой

финансов, кредита и биржевого дела

Молчанова М.Ю.

Пермь 2005

Содержание

Глоссарий…………………………………………………………………3

§1. Что такое «венчурные инвестиции» и какова их роль в развитии инновационных технологий……………………………………………………5

§2. Проблемы развития инфраструктуры поддержки венчурного предпринимательства в России…………………………………………………6

§3. О механизме венчурных инвестиций…………………………………….8

§4. Стадии венчурного процесса……………………………………………..10

4.1 Анализ предприятия…………………………………………………..10

4.2 Обсуждение условий сделки и заключение договоров…………….11

§5. Доля инвестора в капитале предприятия………………………………..11

§6. Об особенностях национального венчура………………………………12

§7. Помощь государства - благо или медвежья услуга?……………………15

§8. Заключение………………………………………………………………..16

Библиографический список использованных источников…………….17

Глоссарий

  1. Венчурный капитл - капитал для обеспечения фондов при создании новой компании (рисковый капитал на самой ранней стадии проекта) и для существующих малых наукоемких фирм, не имеющих достаточных средств, но обладающих большими потенциальными возможностями для получения высоких прибылей как растущие компании, увеличивающие объем деятельности особенно в тех областях, где используются высокие технологии.

«Энциклопедия банковского дела и финансов on-line»

http://www.cofe.ru/Finance/russian/3/102.htm

  1. Инвестиции - в широком смысле этого слова под инвестицией понимается вложение капитала в целях получения выгоды в промышленность, сельское хозяйство, недвижимость в городе, облигации, акции, торговлю, образование и т.п. При вложении капитала в ценные бумаги (акции и облигации) инвестиции следует отличать от спекуляции ценными бумагами. Разница заключается в том, что главной целью инвестиций является получение дохода, а цель спекуляции - прирост капитала, не связанный с производством; инвестиция предполагает участие в капитале компании, а спекуляция - последующую переброску средств. Инвестиция носит долгосрочный характер, а спекуляция - как правило, краткосрочный.

«Энциклопедия банковского дела и финансов on-line»

http://www.cofe.ru/Finance/russian/9/60.htm

  1. НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

  1. IPO - Initial Public Offer - первоначальное публичное предложение (акций). Этап акционирования компании.

http://ivb.unact.ru/glossary

  1. ТАСИС - программа Европейского союза, целью которой провозглашается содействие развитию рыночной экономики и демократии в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии путем безвозмездного предоставления опыта и ноу-хау в различных областях. Основной целью настоящего проекта является создание стабильных правовых условий для субъектов экономической деятельности в Российской Федерации. Реализация проекта началась в 1999 году, а продолжительность его действия рассчитана на 30 месяцев. Для его реализации программой Тасис было выделено 4,8 млн. евро.

http://businesspress.ru/

  1. РАВИ – Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования. Идея создания РАВИ была высказана на семинаре для менеджеров Региональных фондов венчурного капитала Европейского Банка Реконструкции и Развития (РФВК ЕБРР) в Санкт-Петербурге в декабре 1996 года.

В марте 1997 года было проведено Учредительное собрание РАВИ, на котором десятью управляющими компаниями фондов венчурного капитала был подписан Учредительный договор РАВИ.

http://www.rvca.ru/

  1. Офшорная зона – страна, или совокупность стран предоставляющих существенные налоговые льготы иностранным компаниям при условии, что последние не используют местные ресурсы и не ведут хозяйственную деятельность на территории зоны.

Е.Н. Евстигнеев «Основы налогообложения и налогового права»

§1. Что такое «венчурные инвестиции» и какова их роль в развитии инновационных технологий

Насколько привлекательны в современных условиях могут быть рисковые инвестиции в России? С какими проблемами придется столкнуться будущему инвестору, собравшемуся «повенчурить»? Какие структуры уже работают на отечественном рынке рисковых инвестиций и насколько успешна их деятельность?

В России уже на государственном уровне признали уязвимость экономической модели, основанной на экспорте сырьевых ресурсов. Поэтому сейчас активно обсуждаются вопросы развития наукоемких производств. И важнейшая задача здесь - создание эффективной системы венчурного финансирования. Ведь именно от этого будет зависеть успешная работа механизма инноваций, отвечающего за превращение результатов научных исследований в коммерчески выгодный, т.е. востребованный рынком продукт. И тут для потенциальных инвесторов открываются прекрасные возможности вложения капиталов, тем более что государство твердо изъявляет намерение уделять развитию венчурной индустрии самое пристальное внимание.

Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко:

- Нужно выправить сырьевой крен российской экономики, - напомнил он, - поднимать российскую промышленность, и, прежде всего сферу высоких технологий. Несогласных с этим, я думаю, не найдется. Но для этого нужны очень крупные инвестиции. Откуда их взять? В бюджете таких сумм нет. Остаются банковские кредиты. Однако для их получения нужен залог, а на самом начальном этапе коммерческого проекта у его авторов чаще всего не хватает имущества на необходимую сумму заклада. Выход - прямые инвестиции. Инвестор идет на риск, становясь равноправным партнером того, кто выдвинул идею. Это и есть венчур. Классическая страна венчура - Соединенные Штаты. Во многом именно на венчурных инвестициях поднялась передовая американская промышленность. С них начинали такие компьютерные гиганты, как "Майкрософт", "Эппл Макинтош", "Хьюлетт-Паккард". С их помощью стартовал Интернет. На них выросли генная инженерия и новейшие биотехнологии. 1

Многие компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью финансирования из внешних источников. Все механизмы привлечения средств можно условно разделить на четыре группы в зависимости от их доступности на различных стадиях развития компании:

  • получение средств из бюджетных источников и в рамках специальных федеральных программ;

  • получение кредитов, ссуд или займов в банках и других финансовых структурах;

  • привлечение прямых и венчурных инвестиций;

  • привлечение средств путем выпуска и размещения ценных бумаг.

В России фундаментальные и прикладные исследования зачастую финансируются из бюджетных источников. На этапе расширения производства и увеличения продаж компания, как правило, уже может предоставить гарантии, необходимые для получения банковского кредита. Но на ранних стадиях развития, когда завершается создание прототипа и опытных образцов, а переход к серийному рыночному продукту только планируется, фирмы зачастую лишены финансовой поддержки, адекватной своим потребностям. Именно на этом этапе предприятия, особенно высокотехнологичного сектора, сталкиваются с трудностями: средства жизненно необходимы, но бюджетных поступлений недостаточно, а банковские деньги недоступны. И только венчурные инвестиции могут заполнить этот «разрыв».

§2. Проблемы развития инфраструктуры поддержки венчурного предпринимательства в России

Из интервью первого заместителя министра промышленности, науки и технологий Андрея Фурсенко «Российской Газете»:

А.Ф. - Нормальный капиталист с одной стороны трус, а с другой он жаден и всегда мечтает о сверхприбыли. Поэтому венчурные фонды обычно привлекают деньги многих инвесторов и вкладывают их одновременно в несколько проектов. Прогорают на одном - выигрывают в другом. Кстати, новые технологии - не единственная сфера интересов венчура. В Америке с ними работает не больше трети венчурных компаний. Остальные имеют дело с фирмами, стоимость которых или, как говорят профессионалы, капитализация почему-то оказалась заниженной. При помощи венчурных вливаний их выводят на нужный уровень.

В России во время приватизации очень многие предприятия ушли по заниженной стоимости, оказались сильно недооценены и по этой причине не могут сейчас толком ни взять кредит, ни найти стратегического инвестора. Первые шаги венчура в нашей стране были связаны именно с такими предприятиями, и уже есть успешный опыт. Если мы сейчас говорим, что необходимо ускорить рост экономики, самое время вспомнить о венчуре.

Р.Г. - Но почему такое благое дело не нашло понимания ни в парламенте, ни в Минфине?

А.Ф. - Это две совершенно разные истории. Проект закона в Госдуме "зарубили" справедливо - вреда от него было бы на порядок больше, чем пользы. Ни в одной развитой стране такого закона нет. Ведь авторы законопроекта предлагали ввести лицензирование венчурной деятельности, создать другие регулирующие механизмы. Все это - дополнительные преграды для венчурных инвестиций. И они бы угробили идею на корню. Все поправки, которые могут потребоваться, можно внести в уже действующие документы: Налоговый кодекс, Федеральный закон "Об акционерных обществах".

Р.Г. - Судя по всему, речь идет о льготах, которые вы предлагаете предоставить венчурным инвесторам, в противовес всем остальным? Потому-то, наверное, и Минфин возражал против концепции о развитии венчурной индустрии, предложенной Минпромнауки. Каждая такая льгота - удар по бюджету. И к тому же нарушает рыночный принцип равенства возможностей.

А.Ф. - Если бы наши разногласия касались только налоговых льгот, это бы еще было полбеды. Тем более единственное, что, на наш взгляд, действительно нужно сделать, - это избавить венчурные компании от двойного налогообложения. Вот что происходит. Когда венчурный фонд вывел компанию на нужный уровень, он продает свою долю акций и с вырученной суммы платит государству налог на прибыль. А потом, раздавая доли своим вкладчикам, он снова должен заплатить налоги. Эта проблема существует во всем мире. Поэтому западные венчурные фонды традиционно регистрируются в офшорных зонах. В Америке, например, существует штат Делавэр: его законы позволяют уйти от двойного налогообложения.

Однако с Минфином у нас оказались более глубокие разногласия. Должно или не должно государство специально заниматься развитием венчурного инвестирования, создавать для него инфраструктуру? В финансовом ведомстве посчитали, что нет, и предложили убрать из концепции все живое и конкретное. В России уже есть образцы таких концепций: общие слова, и больше ничего. Но мы решили, что незачем отнимать время у занятых людей из Правительства на "пустышку". И отозвали свой проект.

Р.Г. - Значит, в Минпромнауки убеждены, что государство должно поддержать венчурный бизнес?

А.Ф. - Безусловно. Ведь государство заинтересовано в том, чтобы развивался высокодоходный бизнес - ведь ему необходимо собрать как можно больше налогов. Это прямая функция государства - создать основу для вложения капиталов. Мы уже говорили о том, что венчур - очень рискованный бизнес. И если государство в нем заинтересовано, оно должно разделить с ним риск, дав ему хоть какие-то послабления. Этим мы всего лишь уравняем венчурных инвесторов с другими инвесторами, рискующими меньше.2

Для России особенно интересен опыт Израиля. Там в 1991 году был создан так называемый «фонд фондов», куда государство вложило 100 миллионов долларов. Этот фонд стал родоначальником 10 других, строившихся по схеме: государство давало 40% средств при условии, что остальные 60% найдут частные инвесторы. Через три года, получив первую прибыль, частники выкупили долю государства, вернув деньги в бюджет.

Нечто подобное, по словам Фурсенко, нужно создать и в России. Первый шаг сделан: постановлением Правительства образован Венчурный инновационный фонд (аналог «фонда фондов»), который уже провел несколько конкурсов на размещение государственных средств в коммерческих венчурных фондах. Но о результатах говорить пока рано.[3]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Накопление и инвестиции. Роль инвестиций в экономике

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инвестиции в экономике РФ. 3.1 Привлечение иностранных инвестиций 3.2 Динамика иностранных инвестиций 3.3 Инвестиционный климат в РФ Заключение ... венчурного рынка к 2010-2012 годам оценивали в $5 млрд. Глава III. Иностранные инвестиции в экономике РФ ...
  2. Роль инвестиций в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Роль инвестиций в экономике Глава.2. Анализ инвестиций 2.1 Анализ инвестиционного климата в РФ в целом 2.2 Анализ иностранных инвестиций в экономике РФ 2.3 ... -технологических предприятий, поддержки малых венчурных технологических фирм, формирования рынка ...
  3. Инвестиции в экономику России: источники, структура, перспективы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Экономическая теория» я Тема работы: «Инвестиции в экономику России: источники, структура, перспективы» ... массовой информации). 1.2.6. Рисковые (венчурные) инвестиции Венчурный капитал - это термин, применяемый ... сплавлялся даже Президент РФ Владимир Путин. ...
  4. Экономика инноваций лекции

    Учебное пособие >> Экономика
    ... частного капитала, возникновение венчурных фирм различных форм собственности ... высокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования" в научно-технической ... Центра по иностранным инвестициям Министерства экономики РФ, наиболее привлекательными для ...
  5. Венчурный капитал, его роль в инновационном процессе

    Реферат >> Экономика
    ... . По словам замглавы Минпромнауки РФ Андрея Фурсенко, в течение ... привлекательности российской экономики для зарубежных инвесторов; 3. Низкая ликвидность венчурных инвестиций, в ... деятельность Министерства образования и науки РФ, РАВИ, ФНТС, Российского фонда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582