Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Понятие безработицы появилось в нашей жизни с возникновением рыночных отношений Низкая квалификация рабочих, использование труда низкооплачиваемых раб...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Готельні послуги складають значну частину нашого життя, мають специфічний характер, тобто сполучають у собі економічний, соціальний, виховний і естети...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Важливу роль у формуванні структури і зайнятості відіграє ринок робочої сили Він є невід'ємною складовою частиною системи ринкового господарства Під р...полностью>>
Экономика->Реферат
Япония и Индия слишком разные, чтобы их можно было сравнивать Тем не менее в своем реферате я постараюсь наиболее полно и вместе с тем кратко изложить...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международный инжиниринг: значение и развитие в современных условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖИНИРИНГА…………………….6

1.1 Понятие и сущность инжиниринга. Виды инжиниринговых услуг………………………………………………………………………………..6

1.2 Особенности международного инжиниринга……………………….11

1.3 Международная практика инжиниринговых услуг………………...15

2.ПЕРСПЕКТИВЫ В РАЗВИТИИ ИНЖИНИРИНГА…………………18

2.1 Тендер в рамках инжиниринговой деятельности…………………..18

2.2 Сегменты международных рынков…………………………………24

2.3 Сильные и слабые стороны……………………..……………………27

Заключение……………………………………………………….……….31

Список используемых источников………………………………………33

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире, формируется новая система ценностей. Мировое развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, базирующийся на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Конкурентное состояние экономики стало определять перспективы общественного развития, уровень жизни каждого из нас.

При рассмотрении инжиниринговой деятельности (услуг) как экономического феномена возможен целый спектр различных взглядов. Во-первых, в самом слове инжиниринг присутствует технико-технологический, «инженерный» дух. Это не случайно и, на первый взгляд, стоящие за этим обстоятельством аспекты, - очевидны. Однако, это далеко не так. С одной стороны, за инжиниринговыми услугами, скрывается достаточно многообразная деятельность. Возможно настолько разнообразная, что разработка каких-либо унифицированных технологий управления такой деятельностью становиться задачей не вполне корректной. Это обстоятельство требует прояснения. Во-вторых, в силу ряда исторических причин, в самой терминологической сфере, касающейся инжиниринга, существует определенная путаница. Кроме этого, раз уж речь идет об услугах, требуется выяснить их специфику как экономической категории. Несмотря на то, что в отношении услуг проводится больше исследований, системных разработок, касающихся маркетинга услуг гораздо меньше, чем для обычного - «материального» товара. Еще меньше можно обнаружить попыток изучения товарного характера инжиниринговых услуг. Более того, в общей теории маркетинга услуг, гораздо больше разночтений, чем в «классическом» маркетинге. Само выделение специфичного вида товара в форме услуг до сих пор активно дискутируется.

Инжиниринг — область деятельности, связанная с созданием объектов промышленности в форме инженерно-консультационных услуг, предоставленных на коммерческой основе.

В настоящее время в международной торговле инжиниринг играет большое значение, которая оформляется в форме контракта, оговаривающего технические, организационные и коммерческие условия.

Одной из тенденций последних лет стало обособление инжиниринговых компаний в рамках, крупнейших российских инженерно-строительных холдингов. Этот процесс явился следствием формирующегося восприятия инжиниринга как совершенно особого вида деятельности и бизнеса, который должен развиваться адекватно законам функционирования своего рынка.

При этом только формирующимся российским инжиниринговым компаниям приходится совмещать корпоративное развитие с конкурентной борьбой на одном поле с лидерами зарубежного рынка, причем как на поле зарубежных проектов, так и на российском рынке. Единственным способом выживания российских инжиниринговых компаний в этой ситуации является гибкость и умение выстраивать свою деятельность с учетом международных, региональных и чисто российских рыночных правил, а также способность сохранять и развивать при этом свои ноу-хау.

Международный рынок инжиниринга в той его части, на которой заметно присутствие российских компаний, состоит из трех сегментов, формирующих своего рода смешанную зону между российским рынком с его специфическими традициями и рынком, который образован американскими и европейскими компаниями с их обычаями и практикой. В каждом из этих сегментов компания, являющаяся российской по своим корням, может при соблюдении определенных правил быть вполне конкурентоспособной.

Все выше сказанное обусловило выбор темы курсовой работы.

Цель работы – Международный инжиниринг: значение и развитие в современных условиях.

Предмет – инжиниринговые услуги. Объект – развитие инжиниринговых услуг (на примерехолдинга «Белсофт»).

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

  1. Рассмотреть теоретические основы инжиниринговой деятельности.

  2. Проанализировать ход развития инжиниринговых услуг в РБ.

  3. Проанализировать деятельность строительного холдинга «Белсофт» на рынке инжиниринговых услуг.

  4. Внести предложения по дальнейшему эффективному развитию инжиниринговых услуг.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖИНИРИНГА


1.1 Понятие и сущность инжиниринга. Виды инжиниринговых услуг

Инжиниринг - это относительно новый вид специализации в области научно-технических и производственных работ, связанных с исследованиями, разработкой технологий, проектированием, поставкой и монтажом оборудования, пусконаладочными работами и строительством, а также выполнением консультаций, имеющих цель оптимизировать капитальные затраты при создании и реконструкции производственных объектов или их отдельных участков1.

Продажа инженерно-технических услуг связана с коммерческими операциями по обмену технологиями, она имеет дело с большей частью прогрессивных технологий, хотя может быть задействована и в отношении традиционных технологий. Она редко используется в отношении уникальных технологий, где преобладает лицензионная форма и где инжиниринговые услуги реализуются в сопутствующей форме. В последнем случае каналами передачи технологии часто являются многие традиционные виды коммерческих сделок.

Слово «инжиниринг» происходит от английского «engineering» и имеет тот же корень, что и слово инженер. Их общий корень берет свое начало от латинского ingenium - изобретательность, выдумка, знания. Однако, термин «инжиниринг» не является эквивалентом слова «инженер», то есть не может быть переведен только как «проведение инженерных работ». Можно найти несколько определений этого термина.

Инжиниринг - предоставление на коммерческой основе инженерных консультационных услуг самого широкого плана (предпроектные, проектные, послепроектные; рекомендации по эксплуатации оборудования, реализации получаемой продукции и другие). В понятие инжиниринг входит полное, частичное и расширенное инженерно-консультационное сопровождение проектов. Видами инжиниринга являются услуги предпроектного (исследования, составление технико-экономического обоснования и др.), проектного (рабочий проект, генеральный план и др.), послепроектного (составление контрактов, подготовка торгов и др.) этапов; рекомендаций по эксплуатации оборудования и реализации получаемой продукции.

Таким образом, инжиниринг - деятельность предпринимательских организаций по предоставлению на коммерческой основе различных инженерно-консультационных работ и услуг, связана с созданием объектов промышленной собственности, проектированием, производством ...

Также в литературе отмечается, что контракты по инжинирингу широко распространены в международной торговле, а также как одна из форм международных коммерческих связей в сфере науки и техники.

Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла. Если обобщить эти определения, а также контекст различных специальных публикаций, то можно выделить ряд существенных моментов сути термина «инжиниринг». Во-первых, это комплекс инженерно-консультационных услуг широкого плана, предоставляемых в различных областях. В определении характера таких услуг слово «инженерный» имеет доминирующее значение, предопределяя, в основном, их техническую направленность. Во-вторых, инжиниринг, очевидно, связан с предоставлением услуг, а не передачей материально технических ценностей. В-третьих, инжиниринговые услуги нацелены на поддержку инновационного процесса не только на стадии первичной разработки, но, что характерно, и на стадии коммерциализации. Таким образом, в инжиниринге, в отличие от просто инженерной деятельности, всегда присутствует коммерческий аспект. В-четвертых, такие услуги предоставляются на коммерческой основе предпринимательскими организациями, то есть сами являются товаром, а не являются только одной из технологических фаз создания товара1.

За рубежом понятие «инжиниринг» нередко используется как название целой отрасли промышленности (США, Франция) или означает услуги по выполнению вышеуказанных работ (Англия, ФРГ, Италия). В западной терминологии, так же, близким обозначением бизнеса, связанного с инжинирингом является, так называемая, - The Fabless Business Model. Термин fabless означает разработку без производства. Фаблесс-фирма (fables-firm) - это фирма-разработчик без собственных производственных мощностей. Наиболее широкое распространение фаблесс-фирмы получили в производстве полупроводниковой техники.

По сути, «фаблесс-модель» является оборотной стороной такого рода практики как «аутсорсинг» (outsourcing), которая заключается в передаче, на основе долговременных контрактов, части внутренних бизнес-процессов сторонним фирмам. Обычно к аутсорсингу прибегают в отношении не ключевых для данного предприятия процессов. Здесь же крупные серийные заводы передают «на сторону» одну из ключевых функций - разработку новой продукции, концентрируясь на своем главном конкурентом преимуществе -низких издержках производства. Оба этих феномена («фаблесс» и «аутсорсинг») являются отражением общих тенденций в развитии глубокой интеграции и широкой кооперации в инновационных отраслях. Успех использования фаблесс-модели обусловлен несколькими преимуществами, которые она предоставляет компании:

1) Улучшает концентрацию бизнеса.

2) Обеспечивает доступ к производственным возможностям мирового класса.

3) Улучшает эффективность капитала и формирует финансовые рычаги.

4) Уменьшает риск.

5) Поддерживает гибкость и масштабируемость.

6) Уменьшает стоимость и улучшает качество конечной продукции.

В связи с выделением такого типа бизнеса, как фаблесс-фирма, следует упомянуть еще один тип - венчурную фирму. Это, как правило, небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рисковых инноваций. Типы фирм похожи, однако, термин «фаблесс», можно сказать, определяет «технологию» организации бизнеса, а термин «венчур» отражает, в первую очередь, характер инвестиций. То есть смысл этих двух терминов лежит в разных плоскостях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международные экономические отношения (12)

    Реферат >> Экономика
    ... НТП как определяющего фактора развития междуна­родного разделения труда в современных условиях. Глава 3 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ... 3. К международному обмену технологиями примыкают меж­дународный инжиниринг и разнообразные деловые услуги. Международный инжиниринг — это ...
  2. Международный рынок рабочей силы и тенденции его развития

    Реферат >> Экономика
    ... международного опыта, национальных особенностей, значение культуры международного ... тенденциям развития современного международного рынка труда ... инжиниринга являются услуги по подготовке, систематизации, приспособлению к использованию в конкретных условиях ...
  3. Казахстанские институты и фонды устойчивого развития на современном этапе

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развития на современном этапе. Предметом исследования являются история, цели, задачи, принципы, структура, международные ... Казахстан – Китай АО «НК «Казахстан инжиниринг» и АО «KEGOC» с 2007 г. сотрудничают с китайской ...
  4. Международное регулирование туризма

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... агентство туристского инжиниринга и Национальный ... условия Франции довольно схожи с российскими условиями ... задача выработки современной нормативно-правовой ... значение для развития международного туризма. Они обеспечивают гармонизацию международного ...
  5. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... и значения в инновационном развитии предприятия. Развитие научно ... что инновационное развитие в современных условиях ставит новые ... клиента, инновационного инжиниринга продуктов с ... VI Международной Кондратьевской конференции. М.: Международный фонд ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020577907562256