Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Торгово-технологический процесс — это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребител...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Иерархическая структура, нижестоящий сотрудник или подразделение подчиняется вышестоящему ФТС – РТУ – таможни – таможенные посты Приказ ФТС О типовых ...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Ввоз и вывоз товаров может регулироваться с помощью экономических и административных мер. К числу экономических мер относится установление государство...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Национальные экономики уже давно являются частью динамичной системы мирового хозяйства. Сегодня очевидно - чем активнее страна включается в систему ми...полностью>>

Главная > Кодекс >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение …………………………………………………………………….3 стр.

1.Нормативно-правовая база……………………………………………….5 стр.

2. Общие положения, относящиеся к таможенным платежам……….…..7 стр.

2.1 Таможенные платежи и их виды……………………………………….7 стр.

2.2 Понятие таможенных платежей ………………………………….……9 стр.

2.3 Определение налогов, подлежащих уплате в качестве таможенных платежей……………………………………………………………………….13 стр.

2.4 Таможенные сборы…………………………………………………….16 стр.

3.Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов…18 стр.

3.1 Размер обеспечения уплаты таможенных платежей………………...20 стр.

3.2 Обеспечение уплаты таможенных платежей лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела………………………..…………21 стр.

3.3 способы обеспечения уплаты таможенных платежей………………..22 стр.

Заключение………………………………………………………………….30 стр.

Список использованной литературы ……………………………………..31 стр.

Введение.

Уплата таможенных платежей, согласно Таможенному Кодексу РФ, является обязательным условием для перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Кроме этого, таможенные платежи обеспечивают ограничение по ввозу на территорию Российской Федерации иностранных товаров, поддерживая производство продукции внутри страны, таким образом, таможенные платежи выполняют и протекционистскую функцию.

Таможенные платежи также можно назвать платой за совершаемые таможенными органами действия, направленные на выполнение своих функций по таможенному оформлению и таможенному контролю.

Помимо вышесказанного, наличие таможенных платежей обеспечивает фискальную функцию государства. Известно, что значительная часть федерального бюджета Российской Федерации, а по мнению К.А. Бекяшева, свыше 50%1, формируется именно на основе уплаченных участниками ВЭД таможенных платежей.

В настоящее время не существует общепринятого определения термина «таможенные платежи», а Таможенный Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) в главе 27 не раскрывает этого понятия.

Свинухов В.Г. в двух своих работах дает два определения термину «таможенные платежи»: во-первых, это «обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при импорте или экспорте товара и являющийся условием импорта или экспорта»2; во-вторых, под таможенными платежами он понимает «пошлины, налоги и сборы, взимаемые таможенными органами и непосредственно связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, уплата которых является обязательным условием применения таможенных процедур» 3.

Жуковец В.Ю. дает иное определение: таможенные платежи – это «совокупность всех платежей, которые должно уплатить лицо, перемещающее товар через таможенную границу России, таможенным органам в связи с осуществлением этих действий»4.

В работе Романовой Е.В. говорится, что таможенные платежи – это «таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость (НДС), акциз, таможенные сборы и другие платежи, предусмотренные таможенным законодательством и взимаемые в установленном порядке таможенными органами РФ в целях осуществления таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности»5.

В п. 1. ст. 318 Таможенного Кодекса Российской Федерации приводится исчерпывающий перечень, относящийся к таможенным платежам. Это:

1. ввозная таможенная пошлина;

2. вывозная таможенная пошлина;

3. налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

4. акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

5. таможенные сборы.

Рассмотреть правовую природу таможенных платежей, понять, что скрывается за этими терминами и каков порядок уплаты таможенных платежей – и есть цель настоящей работы.

Исходя из цели работы, мы ставим перед собой задачи:

– дать общее представление о таможенных платежах и порядке их уплаты;

– рассмотреть обеспечение уплаты таможенных платежей;

– рассмотреть и охарактеризовать каждый вид таможенных платежей отдельно;

– определить различия и сходства между данными понятиями.

1. Нормативно-правовая база.

Правовая база таможенных платежей состоит из внутреннего таможенного законодательства и международно-правовых договоров и соглашений с участием России, касающихся таможенных вопросов. В случае возникновения противоречия между нормой внутреннего законодательства и предписанием, установленным в международном договоре, будет действовать международно-правовая норма.

К основным внутренним источникам права, регулирующим отношения по уплате таможенных платежей относятся: Конституция РФ, Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О таможенном тарифе» и другие нормативно-правовые акты, принятые в соответствии с Таможенным кодексом («Методические указания о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса РФ, относящихся к таможенным платежам»).

Существует огромное количество законодательных актов, обеспечивающих отношения таможенно-тарифного регулирования России на международном уровне. Можно привести некоторые из них: Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. №253-ФЗ «О ратификации Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании»; Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. №252-ФЗ «О ратификации Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам» и т.д.

Нормативно – правовая база таможенно–тарифного регулирования в России имеет ряд особенностей, в частности:

– нестабильность и недостаточно высокий уровень систематизации;

– значительный удельный вес подзаконных актов, прежде всего издаваемых ФТС РФ (ранее ГТК РФ);

– должностные лица таможенных органов наделены значительными дискреционными полномочиями, реализуемыми ими по собственному усмотрению.

Поэтому особую актуальность приобретает проблема информирования и консультирования участников внешнеэкономической деятельности по вопросам таможенно – тарифного регулирования. Действующее законодательство устанавливает платный характер услуг по консультированию только в том случае, если текст соответствующего правового акта был опубликован. Если же правовой акт не был опубликован, взимание платы за консультирование не допускается.

Обеспечение их информацией о причинах принятого таможенными органами решения, его действия или бездействия и консультирование по вопросам таможенного законодательства представляют собой важную юридическую гарантию защиты лица, выступающего субъектом таможенных правоотношений, от возможных проявлений административного произвола со стороны должностных лиц таможенных органов.

Основная проблема, которая стоит перед законодателем, заключается в принятии более совершенной нормативной базы, уточняющей понятия правовой природы таможенных платежей и их роль для государства. Особенность системы таможенных платежей состоит в том, что в нее включены пошлины, налоги и сборы, имеющие различную юридическую природу. Это объясняется общими функциями и целями использования названных платежей. Но тем самым это вызывает сложности в вопросах правового регулирования таможенного обложения.

2. Общие положения, относящиеся к таможенным платежам.

2.1.Таможенные платежи и их виды.

В соответствии с таможенным кодексом РФ при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации уплачиваются следующие таможенные платежи:

- ввозная таможенная пошлина;

- вывозная таможенная пошлина;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- таможенные сборы.

Таможенные платежи взимаются, если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами к таможенным платежам не относятся. Они взимаются по правилам, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации для взимания ввозной таможенной пошлины. Также они представляют отдельный предмет регулирования Федерального закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» и относятся к особым видам пошлин.

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:

1. при ввозе товаров – с момента пересечения таможенной границы. Ввозом товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации является фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные Кодексом действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами;

2. при вывозе товаров – с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Вывозом товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации является подача таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и (или) транспортных средств, а также все последующие, предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система обеспечение уплаты таможенных платежей в России

    Контрольная работа >> Таможенная система
    ... способов обеспечения уплаты таможенных платежей по одному обязательству. Способы обеспечения уплаты таможенных платежей (статья 340 Таможенного кодекса РФ) Уплата таможенных платежей обеспечивается ...
  2. Общий порядок и особенности уплаты таможенных платежей (2)

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... таможенных платежей……………………………..9 5 Сроки уплаты таможенных платежей………………………………….…11 6 Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей……………13 7 Формы и валюта уплаты таможенных платежей………………………..16 8 Способы обеспечения уплаты таможенных платежей ...
  3. Таможенные платежи в различных таможенных режимах (2)

    Реферат >> Таможенная система
    ... таможенных платежей……………....15 2.1.Обязанность по уплате таможенных платежей………………………15 2.2.Сроки уплаты таможенных платежей………………………………...19 2.3 Отсрочка/рассрочка уплаты таможенных платежей………………....29 3.Способы обеспечения уплаты таможенных платежей ...
  4. Общий порядок и особенности уплаты таможенных платежей (1)

    Реферат >> Таможенная система
    ... либо рассрочки таможенного платежа, суммы обеспечения уплаты таможенных платежей. Не все таможенные платежи уплачиваются исключительно таможенным органам. Некоторые таможенные платежи, как ...
  5. Таможенные платежи (7)

    Закон >> Таможенная система
    ... №725 «О фиксированном размере обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров». Обеспечение уплаты таможенных платежей на основании статьи 340 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018980503082275