Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Можно, конечно, накапливать капиталы за счет бережливости, умеренности в расходах, но для настоящего подъема экономики в этом случае потребуется не од...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление хозяйственной деятельностью требует постоянной информации о ходе производственных процессов и протекающих хозяйственных операциях. Для этог...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Комментарии: Затраты на производство отражаются по дебету счетов производственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство...полностью>>

Главная > Книга >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В тексте курса последовательно раскрыты история бухгалтерского дела, порядок организации и ведения учета в зарубежных странах, концепция реформирования бухгалтерского учета в РФ, бухгалтерский учет на различных стадиях существования организации и др.

Бухгалтерский учет в России проходит активную реорганизацию в направлении перехода на международные бухгалтерские стандарты учета и отчетности. Во всех сферах бизнеса, организациях различных форм собственности существенно возросла роль учета и анализа в управлении финансовой деятельностью. Поэтому роль бухгалтерского дела и профессии бухгалтера постоянно возрастает. Современный бухгалтер должен не только вести бухгалтерский учет, но и выполнять более сложные функции в управлении.

Курс «Бухгалтерское дело» должен дать представление будущему специалисту-бухгалтеру о возможностях профессионального совершенствования, сотрудничества с коллегами из России и за рубежом, он носит комплексный характер и сочетает в себе учебный, методический и научный материал.

Дополнительные материалы курса включают глоссарий, раскрывающий содержание основных терминов и понятий, используемых в бухгалтерском деле.

Электронный курс «Бухгалтерское дело» для дистанционного обучения разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и рабочей программой дисциплины «Бухгалтерское дело».

Автор надеется, что учебник поможет сориентировать студентов в предстоящей профессиональной деятельности.

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Тезисы

Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела.

1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело»

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях — ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, аудите, анализе отчетных данных, участии в профессиональных организациях и т.д.

Также бухгалтерское дело можно определить как работу бухгалтерии или индивидуального бухгалтера по формированию и функционированию системы сбора, регистрации и обобщения документально обоснованной информации об имуществе, капитале и обязательствах организации и ее изменении в течение отчетного периода, а также контроль этой информации и ее анализ.

Предметом бухгалтерского дела является совершенствование работы бухгалтерии и делопроизводства.

Особенности предмета бухгалтерского дела обуславливаются его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации.

К задачам бухгалтерского дела относятся задачи, которые формируются в рамках бухгалтерского учета, аудита, анализа финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Метод бухгалтерского дела представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и неучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

Объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

Бухгалтерское дело — это не только ведение бухгалтерского учета на предприятиях, но и организация системы его функционирования в стране и мире. На верхнем уровне ее регулирования в Российской Федерации находятся органы государственной законодательной и исполнительной власти. Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют общественные профессиональные организации. Бухгалтерское дело на государственном уровне определяется действующим в стране законодательством.

1.2. Возникновение и развитие бухгалтерского дела

Для того чтобы понять сущность бухгалтерского дела, необходимо изучить его историю, которая позволяет проникнуть в экономическую жизнь прошлых столетий.

Знание истории учета важно для понимания его современного состояния и оценки возможных направлений развития.

Важнейшим составным элементом бухгалтерского дела является бухгалтерский учет.

Возникновение и развитие бухгалтерского учета является составной частью истории человеческого общества. Современная наука не может дать однозначный ответ, в какой момент появился бухгалтерский учет. Во многом это объясняется скудностью сохранившихся источников — учетных документов, использовавшихся нашими предками.

До сих пор на вопрос, когда возникла бухгалтерия, возможны три ответа:

1) 6000 лет тому назад, в тот момент, когда началась целенаправленная регистрация фактов хозяйственной жизни;

2) 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось описательное осмысление учета;

3) 100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции.

Таким образом, 6000 лет тому назад учет возник как практическая деятельность, как счетоводство, 500 лет назад — как предмет литературного обсуждения, как часть литературного языка, 100 лет он существует как самостоятельная наука — счетоведение, как средство понимания учета, как язык счетоводства.

Однако о возникновении хозяйственного учета, обусловленном потребностями экономики, стало возможно говорить лишь с момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на любых внешних носителях информации, т.е. с возникновением письменности. Учет в большой мере стимулировал развитие письменности и арифметики.

По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники, как ценилась их деятельность. Учет называли тайной богов, в которую «посвящали».

С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался и развивался, становясь одним их эффективных рычагов управления государством. Движение материальных и финансовых средств требовало организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов. Первая известная регистрация торговых сделок — на камнях в Шумере — относится к периоду около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. В Древнем Египте для этих целей использовали папирус. Древние индейцы для целей учета использовали узелки веревок.

Учетные документы считались большой ценностью. Они датировались «этого года», «следующего года» и хранились в специальных хранилищах, в ящиках или корзинах, которые завязывались шнурками или ремнями и опечатывались. На глиняных ярлыках указывались имя ответственного писца, наименование объектов, отраженных в документах, ставился оттиск печати.

Первоначально учет имущества, принадлежащего собственнику, велся в натуральных единицах, никакого обобщения не было. Укрепление отношений обмена привело к тому, что вещи, служившие, как правило, средствами обмена, стали использоваться в отдельных случаях для обобщения сведений об имуществе.

В V в. до н.э. появились монеты. Хотя вначале деньги учитываются как один из видов имущества, постепенно, заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию меры стоимости. Наконец наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный и денежный.

Начало современному учету было положено в Лидии. Оживленная торговля между полисами вызывала у торговцев необходимость при переезде менять одни деньги на другие (другой системы и курса), поэтому надлежало знать содержание металла в монетах, их курс в отдельных полисах, определять степень износа денег и их подлинность.

С открытием Нового Света и возникновением новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды. К этому же периоду относится и развитие банковских и торговых домов в Италии.

В 1458 г. в Неаполе Бенедикт Котрульи в своей работе под названием «О торговле и совершенном купце», в главе «О купеческой бухгалтерии» изложил суть ведения учета в трех книгах   — Главной, журнале и мемориале — с применением двойной записи на счетах, но его работа вышла в свет только через 115 лет, т.е. в 1573 г.

В Венеции в 1494 г. была издана книга по математике францисканского монаха Луки Пачоли «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которой одна из частей называлась «Трактат о счетах и записях». В этой работе был изложен особый венецианский способ ведения двойной бухгалтерии торговых и кредитных операций средневековых купцов. Двойная бухгалтерия, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила его в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за осуществлением процессов управления. В наше время она получила название «двойная запись».

В своей работе автор не только описал применение двойной записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета:

1) получение информации о состоянии дел («чтобы можно было без задержки получать всякие сведения как относительно долгов, так и требований»);

2) исчисление финансового результата («цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную соответственную выгоду для своего содержания»).

Пачоли рекомендовал бухгалтеру «в должном порядке и как следует вести свои дела, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения»

Из сказанного очевидно: первыми, кто почувствовал необходимость реформирования учета и возникновения бухгалтерского учета, стали итальянцы. Во многом это обусловлено выгодным географическим положением, а также высоким (для того времени) уровнем развития транспорта и международных связей именно в Италии — торговля развивалась здесь наиболее высокими темпами. То обстоятельство, что родиной бухгалтерского учета является Италия, обусловило использование бухгалтерских терминов, имеющих латинские корни (дебет, кредит, сальдо и т.п.). Латинское слово «кредит» стало бухгалтерским термином, в переводе оно означает «иметь», «имеет».

Слово «бухгалтер» происходит от немецкого buch — книга, halte — держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций», или «ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Бухгалтер — специалист, обладающий специальными навыками и имеющий соответствующее образование.

Термин «бухгалтер» появился в XV в.

Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, считается Христофор Штехер — делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. В Венском государственном музее хранится приказ императора Максимилиана I от 13 февраля 1498 г., статья 5 которого гласит: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульрих Мерингер, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (6)

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской информации в понимании данных содержащихся в бухгалтерской отчетности. 5. Исторический аспект возникновения бухгалтерского дела. Бухгалтерское дело неразрывно связано с бухгалтерским ...
  4. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014209747314453