Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В современных условиях самофинансирования предприятий существенно возрастает роль управления финансами Выручка предприятия, затраты, прибыль и в целом...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе достижений...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Для успеха в современном бизнесе маркетинг должен помочь предприятию найти его место на рынке, которое еще не занято или не до конца используется конк...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Загальновизнано, що людство не може існувати, не виробляючи певні матеріальні блага і послуги і не споживаючи їх, тобто процес виробництва і споживанн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет физической культуры»

кафедра экономики социальной сферы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Национальная экономика»

Национальные модели экономики

Выполнил:

студент 330 группы

Гиниятуллина М.Р.

Проверил:

научный руководитель

Линиченко Дмитрий Сергеевич

Челябинск 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 6

1.1 Шведская модель экономики 6

18

1.2 Американская модель экономики 18

1.3 Японская модель экономики 24

29

ГЛАВА 2 СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ И СКАНДИНАВСКОЙ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 30

2.2 Принципы моделей для развития уровня жизни населения 31

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день актуальной является проблема изучения моделей развития экономик для выявления лучшего варианта и модификации его для применения к экономике каждого конкретного государства.

Скандинавская экономическая модель является одной из самых первоначальных. Как правило, она рассматривается на примере экономической модели Швеции. Часто в экономической литературе понятия шведская и скандинавская модели экономики являются синонимами. В связи с этим в базис данной курсовой работы положено рассмотрение шведской экономической модели.

Исходя из актуальности обозначенной темы, в настоящей работе ставится цель: изучить модели развития экономики; раскрыть сущность национальных моделей.

Объект исследования - модели развития экономик (американская, шведская, японская).

Предметом исследования являются экономические системы, в рамках которых существуют различные модели развития стран.

В последние столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, – рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм) и две нерыночные системы – традиционная и административно-командная.

В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов.

Кроме существующих обширных систем, в каждой из них существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, в административно-командной системе существовали советская модель, китайская и др. В современной капиталистической системе также существуют различные модели.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Здесь в руках государства находится всего 4% основных фондов, зато доля государственных расходов была в 80-х гг. на уровне 70% ВВП, причем более половины из этих расходов направлялось на социальные цели. Естественно, это возможно только в условиях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) – на государство.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе решен ряд задач:

  • рассмотреть эволюцию, особенности национальных моделей экономики;

  • провести сравнение скандинавской и российской моделей экономики;

- выявить сильные и слабые стороны, перспективы развития моделей экономики.

В курсовой работе были использованы сравнительный, исторический и логический методы.

Написание работы базировалось на трудах таких экономистов, как Авдокушин Е.Ф. ,Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н, Антюшина Н., Гутник В., Лившиц В., Платонова И. Н., Семенов К.А., Стрыкин В. С., Тарков А.Ф. и другие.

ГЛАВА 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Шведская модель экономики

Термин "шведская модель" возник в связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. Он появился в конце 60-х годов, когда иностранные наблюдатели стали отмечать успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировал тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире [3]

Сейчас этот термин используется в различных значениях и имеет разный смысл в зависимости от того, что в него вкладывается. Некоторые отмечают смешанный характер шведской экономики, сочетающей рыночные отношения и государственное регулирование, преобладающую частную собственность в сфере производства и обобществление потребления.

Другая характерная черта послевоенной Швеции - специфика отношений между трудом и капиталом на рынке труда. На протяжении многих десятилетий важной частью шведской действительности была централизованная система переговоров о заключении коллективных договоров в области заработной платы с участием мощных организаций профсоюзов и предпринимателей в качестве главных действующих лиц, причем политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся.

Еще один способ определения шведской модели исходит из того, что в шведской политике явно выделяются две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов, что и определяет методы экономической политики. Активная политика на высокоразвитом рынке труда и исключительно большой государственный сектор (при этом имеется в виду, прежде всего сфера перераспределения, а не государственная собственность) рассматриваются как результаты этой политики.

Экономисты могут определить шведскую модель как модель, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения общей рестриктивной экономической политики, дополненной селективными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений. Эта модель была представлена некоторыми профсоюзными экономистами в начале 50-х годов и в определенной степени была использована социал-демократическими правительствами.

Наконец, в самом широком смысле шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических реалий в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальной политики. Таким образом, понятие "шведская модель" не имеет однозначного толкования.

Эволюция шведской модели экономики

Основными целями модели, как уже отмечалось, в течение длительного времени были полная занятость и выравнивание доходов. Их доминирование может быть объяснено уникальной силой шведского рабочего движения. Более полувека - с 1932 г. (за исключением 1976-1982 гг.) у власти находится Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ). В течение десятилетий с СДРПШ тесно сотрудничает Центральное объединение профсоюзов Швеции (ЦОПШ или ЛУ), что усиливает реформистское рабочее движение в стране [9].

Принципы полной занятости и выравнивания доходов имеют глубокие корни и традиции в рабочем движении. Они стали руководящими принципами шведской политики в послевоенный период.

В программе шведского рабочего движения в 1944 г. была выработана идея полной занятости, и эта линия систематически выдерживалась в заявлениях и программах профсоюзов и социал-демократов. Действительно, Швеция отличается от других стран принятием полной занятости в качестве главной и неизменной цели экономической политики, а шведский народ в целом - активный ее сторонник.

Стремление к равенству сильно развито в Швеции. Когда лидер социал-демократов Пер Альбин Ханссон в 1928 г. выдвинул концепцию Швеции как "дома народа", где говорилось об общности интересов нации в создании общего дома, большие группы населения вне рабочего движения смогли принять его взгляды. То, что СДРПШ сохраняла свою долю голосов на выборах на уровне примерно 45% в течение более полувека, несмотря на снижение доли работников физического труда, показывает, что социал-демократические идеи привлекают значительную часть средних слоев [9].

Среди общих условий создания шведской модели, также существующих и в других промышленно развитых странах Запада, можно выделить политическую демократию, частную собственность, основные принципы рыночной экономики и независимые от правительства профсоюзы и объединения предпринимателей.

К числу специфических факторов, присущих именно Швеции, надо отнести неизменный внешнеполитический нейтралитет с 1814 г., неучастие в обеих мировых войнах, рекордное по продолжительности пребывание у власти Социал-демократической рабочей партии, исторические традиции мирных способов перехода к новой формации, в частности от феодализма к капитализму, длительные благоприятные и стабильные условия развития экономики, доминирование реформизма в рабочем движении, утвердившем эти принципы в своих отношениях с капиталом (их символом стали соглашения между руководством профсоюзов и предпринимателями в Сальтшебадене в 1938 г.), поиск компромиссов на основе учета интересов различных сторон, практика социального консенсуса.

На экономическое развитие определенное влияние оказали культура и исторические предпосылки. Неотъемлемой частью шведских традиций является предпринимательство. Еще со времен викингов в Швеции известны предприятия по производству оружия и драгоценностей. Добыча железной руды и меди на экспорт продолжается не менее тысячи лет. Первая компания в мире - "Стура Коппарберг" - была основана более 700 лет назад и до сих пор входит в дюжину крупнейших экспортеров страны. В XVI и XVII вв. шведские короли поощряли иностранные капиталовложения и импорт новой технологии. Широкомасштабное судостроение началось в XVI в., а уже в XVII в. Швеция имела как торговый, так и военный флот, сопоставимый с британским. Из 35 крупнейших компаний в обрабатывающей промышленности Швеции, действовавших в 80-е годы, 2/3 существовали еще в прошлом веке [3].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальная модель экономики на примере Китая

    Реферат >> Экономика
    ... По учебной дисциплине «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» На тему «Национальные модели экономики» (На примере Китая) Выполнил ... каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны ...
  2. Национальные модели организации хозяйства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в Америке роль государства в рыночной экономике ослаблялась. Американская национальная модель отвергла подавление основ рыночного ... не дают возможности оставить данную национальную модель экономики без рассмотрения. Стремительное экономическое развитие ...
  3. Национальная модель социально-экономического развития РБ и актуальные проблемы теории и практики социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... гуманистическая сущность. Она раскрывается и в национальной модели развития, суть которой заключается в ... плановой модели экономики к рыночно-предпринимательской, в системе социальной защиты складывается обновленная национальная модель, направленная ...
  4. Национальная модель экономики

    Реферат >> Экономика
    ... банковской системы возможности стабильного функционирования на­циональной экономики крайне ограничены. Третий уровень кредитной ... -банковская система в рыночной экономике является двухуровневой и включает Национальный банк Республики Беларусь и коммерческие ...
  5. Национальные модели рыночной экономики (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... системы II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 2.1 Специфика национальной рыночной экономики 2.2 Американская модель 2.3 Германская модель 2.4 Шведская модель Заключение Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019378662109375