Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным Банком в целях регулирования совокупно...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Денежно-кредитная политика (англ Monetary policy) представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Ежегодно НБУ публикует «Основы денежно-кредитной политики» на новый бюджетный год, что это за документ и какую роль он играет в финансах Украины Этот ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на об...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Переход России к рыночной экономике поставил предприятия и организации в новые условия, характеризующиеся возрастающей конкуренцией, сокращением рынка сбыта из-за высоких издержек производства, сложностями поиска поставщиков сырья, материалов и недостатком финансовых ресурсов.

В настоящее время серьезной проблемой для российских предприятий является необходимость широкого обновления и замены основного капитала, поиск и привлечение долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. Активизация инвестиционных процессов в странах с развивающимся рынком, к которым относится и Россия, является ключевым источником экономического роста.

Однако, наблюдающийся почти во всех отраслях российской экономики, рост этот относительно невелик и измеряется единицами процентов. Прежде всего, такой весьма скромный рост при достаточно благоприятных общеэкономических условиях объясняется отсутствием у предприятий средств на инвестиции. Собственными ресурсами обладает лишь незначительная часть предприятий. При этом износ основных фондов в среднем по промышленности составляет более 50%, объем инвестиций за годы реформ сократился в 5 раз.

Например, парк отечественного грузового подвижного состава изношен до предела – особенно тот, который принадлежит МПС, так как за последние 10 лет новые вагоны практически не закупались. Большинство специалистов отмечают, что если не принять своевременных мер, через несколько лет более 50-ти процентов вагонов выработают свой срок службы. Арендные ставки на подвижной состав министерства ежегодно увеличиваются в 1,2–1,5 раза, но вагоны по прежнему продолжают пользоваться повышенным спросом. В условиях дефицита экспедиторы и предприятия – отправители готовой продукции начинают искать пути приобретения вагонов в собственность, тем более что со времен экономического кризиса августа 1998 года большинство мощностей вагоностроительных заводов России восстановлены, здесь снова готовы обеспечивать желающих грузовыми вагонами.

В период структурной перестройки экономики и ускоренной реконструкции устаревшей материально-технической базы производства лизинговая деятельность может иметь особое значение. Это объясняется тем, что лизинговые операции отвечают требованиям научно-технического прогресса и обеспечивают гармоничное сочетание частных и общественных интересов.

Финансовая аренда является эффективным способом решения задачи изыскания ресурсов для своевременной замены устаревшего основного капитала, хорошо апробированным на Западе и в настоящее время получающим развитие у нас.

Правительства многих стран используют лизинг как средство активизации инвестиций. Например, в США на долю лизинга приходится 30% от общего объема инвестиций, в Великобритании – 36%, в Швеции – 21%, в Чехии – 26%, в Германии 16%, в Ирландии – 46%. Лизинг признан Европейской Комиссией в качестве инструмента стимулирования экономики и поэтому включен в ее программу структурных фондов. Эта программа ускоряет внедрение инвестиций в экономически отсталые отрасли и производства стран Европейского Сообщества.

Для производителя и продавца техники лизинг служит единственным и реально эффективным инструментом сбыта, позволяющим значительно увеличить объем продаж за счет привлечения покупателей, не обладающих достаточной платежеспособностью для оплаты товара. При этом создание лизинговых компаний – собственников средств производства представляет собой идеальную возможность эффективной продажи товаров и тесной оперативной связи с клиентами, что характерно для многих европейских государств.

Объектом исследования дипломного проекта является финансовая аренда как инструмент привлечения инвестиций в основные средства предприятия.

Целью исследования данного проекта является выбор варианта приобретения оборудования: по схеме лизинга в сравнении с приобретением данного оборудования в собственность при помощи привлечения заемных средств.

Задачи дипломного проекта, необходимые для достижения цели:

  1. Рассмотреть сущность экономической категории «лизинг» и его правовое регулирование.

  2. Руководствуясь существующими методиками произвести расчет лизинговых платежей и налогов, подлежащих уплате лизингополучателем на основе конкретной лизинговой операции.

  3. Произвести расчет платежей при использовании заемных ресурсов в условиях данного предприятия.

  4. Произвести расчет и сравнение текущей стоимости каждой схемы привлечения источников финансирования приобретения оборудования в собственность для выявления наиболее эффективного варианта.

Необходимые для достижения намеченных задач практические знания в области лизинговых операций были получены за время прохождения преддипломной практики на предприятии ОАО «Сильвинит».

  1. Теория и практика развития лизинга в России

1.1 Определение лизинга

Содержание лизинга раскрывается через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов.

Термин «лизинг» означает «аренда». При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по договору сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как известно, эти отношения в российской практике возникли давно.

Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренда – финансовой. Импульс к развитию лизинговых отношений в России дал Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».

В соответствии с российским Законом №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде» в последней его редакции лизинг представляет собой вид инвестиционной предпринимательской деятельности, характеризующейся тем, что предприниматель приобретает в собственность имущество производственного назначения и на основе соответствующего договора передает его другому физическому или юридическому лицу во временное владение и пользование за определенную плату и на иных определенных договором условиях с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончании срока действия договора лизинга.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Однако не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое законом запрещено для собственного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Начало лизинговой операции, если ее рассматривать укрупненно, распадается на следующие основные стадии:

1) потенциальный лизингополучатель сообщает лизинговой копании, какое оборудование ему необходимо;

2) лизинговая компания покупает это оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы;

3) лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его на основании отдельного контракта лизингополучателю во временное пользование. Из этого видно, что операция предполагает заключение двух договоров: договора купли-продажи оборудования и договора передачи этого же оборудования заказчику во временное пользование. В этом смысле лизинг представляет собой комплекс отношений, включающий в себя 2 внутренне связанные, предполагающие друг друга части: отношения по поводу купли-продажи предмета и отношения по поводу передачи предмета во временное пользование. Главными в лизинге являются отношения по поводу временного использования оборудования, тогда как отношения по поводу купли-продажи этого оборудования играют второстепенную роль.

Здесь имеется ввиду стандартный вариант проведения операции, в которой участвуют 3 стороны: лизингополучатель, лизингодатель и поставщик предмета лизинга). Однако лизинг может проводиться и в таких вариантах, в которых участвуют и меньше, и больше сторон.

Изложенное можно представить в виде схемы.

Поставщик

(продавец)

имущества

Лизингодатель

Лизингополучатель



Рисунок 1.1 – Принципиальная схема лизинговой операции

Краткое операционное содержание схемы:

1. Заявка на лизинг. До подачи заявки потенциальный лизингополучатель может сам определить будущего поставщика или круг поставщиков.

2. Заказ-наряд на поставку оборудования.

3. Договор купли-продажи оборудования.

4. Поставка оборудование и оформление акта его приемки в эксплуатацию.

5. Договор лизинга.

6. Передача предмета лизинга.

Основными элементами лизинговой операции являются:

– объект сделки;

– субъекты сделки;

– срок лизинга;

– лизинговые платежи;

– услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинга, как уже отмечалось, может быть любой вид материальных ценностей, используемый в производственном цикле, если оно не уничтожается в ходе одного производственного цикла. Различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъектами лизинга являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на основных или прямых и косвенных участников.

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и / или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность и предоставляет его в качестве предмета лизинга в собственность лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано на определенных условиях принять предмет лизинга во временное владение и пользование.

Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает и передает последнему или лизингополучателю в обусловленный срок производимое им имущество, являющееся предметом лизинга.

Инвестор лицо, которое инвестирует средства в приобретение предмета лизинга.

Поручитель – лицо, дающее поручительство или гарантию по обязательствам лизингодателя или лизингополучателя.

Посредник – лицо, которое, действуя на основании договора комиссии или договора поручения лизингодателя, подбирает поставщика и с коммерческой точки зрения прорабатывает с ним проект договора купли-продажи имущества, необходимого лизингополучателю.

Страховщик – страховая организация, страхующая риски утраты, порчи, гибели, недостачи или повреждения предмета лизинга или его части и / или риски гражданской ответственности или предпринимательские риски лизингополучателя, связанные с взаимными обязательствами лизинговой сделки.

Срок лизинга. Под сроком лизинга понимается срок действия соответствующего договора. Продолжительность названного периода определяется высокой стоимостью и длительным сроком службы объектов лизинга. Поэтому при установлении срока действия лизингового договора стороны учитывают следующие моменты:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие лизинга в России (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... развития и понятие лизинга в Росси……………………….... 1.1 Состояние российского рынка лизинга…………………… 2 Тенденции развития лизинга в России…………………………. 2.1 Факторы, стимулирующие развитие лизинга в России………. 2.2 Факторы, препятствующие развитию лизинга в России ...
  2. Становление и развитие лизинга в России (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... системного понимания становления и развития лизинга в России. А – актуальность. Сегодня понимание лизинга и финансовых инструментов на ... модели правоотношений закрепить законодательно. В России развитие лизинга инициировалось нормативными актами и двигалось ...
  3. Тенденции и перспективы развития лизинга в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 3. Непаханое поле российского лизинга 3.1 Цифры лизинга 3.2 Что мешает развитию лизинга в России? Глава 4. Лизинг в России с 2008 по 2009 ... годы. Как отразился кризис на российском лизинге ...
  4. Становление и развитие лизинга в России (2)

    Реферат >> Финансы
    ... дальше пойдет развитие лизинга в России покажет время. Перспективы развития лизинга Определяющим фактором перспективы развития лизинга в России, является цена ...
  5. Основные черты развития лизинга в России

    Реферат >> Финансы
    ... государственного управления, стратегических направлений и программы развития лизинга в России; в) подготовку проектов законодательных актов; г) ... и банки,1998, №30. Голощапов В. “Развитие лизинга в России: реальность и перспективы”, // Финансовый бизнес,1996 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014359951019287