Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содерж...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
К этому периоду относится большая часть схематических рисунков, составляющих пятую, последнюю группу пещерного искусства, а также небольшие гальки, по...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Серед титанів Відродження одне з перших місць по праву належить Леонардо да Вінчі. Сила його розуму його геніальні наукові передбачення, його чудові т...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Нужны ли сегодня России богатыри, то есть храбрые вожди и воины, способные, как Илья Муромец, к бескорыстной и жертвенной защите Родины? Вопрос этот -...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

1. Сущность и формы подтверждения соответствия……………………..4

2. Нормативно-правовое регулирование системы подтверждения соответствия …………………………………………….…………………….....11

3. Подтверждение соответствия продовольственных товаров……..……21

4. Методы подтверждения соответствия пищевого сырья и продовольственных товаров………………………………………………….....28

5. Проблемы подтверждения качества продовольственных товаров…...34

Заключение …………………………………………………………………38

Список использованных источников……………………………………...39

Введение

Качество в жизни человека является стержнем экономических преобразований в обществе. Это интегральная категория, которая характеризует меру удовлетворения всей совокупности разнообразных потребностей человека. В понятие «качество жизни» включаются показатели качества материальных благ, товаров и услуг, где одно из главных мест занимают качественные характеристики потребляемой пищи.

Управление качеством продукции является одним из аспектов управления деятельностью предприятия в целом. Для управления качеством, прежде всего, необходимо уметь измерять и оценивать его, т.е. необходимы критерии подтверждения его соответствия.

Само появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. Возникла потребность в инструментах, которые бы независимо от страны-поставщика продукции, фирмы, технологии, системы контроля качества и т.д. давали бы гарантию того, что продукция, работа, услуга выполнены в полном соответствии с требованиями, установленными документально. Такие инструменты появились во второй половине ХХ века.

Целью настоящей курсовой работы является закрепление знаний теории в области стандартизации, метрологии и сертификации товаров, рассмотрение методов и проблем подтверждения соответствия продовольственных товаров.

1. Сущность и формы подтверждения соответствия

Понятие «подтверждение соответствия» введено Международной организацией по стандартизации (ИСО) и определяется как процедура, в результате которой может быть предоставлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);

- обязательной сертификации.

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается Федеральным законом «О техническом регулировании».

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия требованиям технических регламентов (в переходный период - обязательным требованиям, содержащимся в национальных стандартах), осуществляемого изготовителем (поставщиком) без участия или с участием органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

1. Принятие декларация о соответствии на основании собственных доказательств.

2. Принятие декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам предоставляет:

- протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

- сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Участие третьей стороны в декларировании устанавливается в техническом регламенте в том случае, если ее отсутствие приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

Таким образом, декларация о соответствии представляет собой письменную гарантию в том, что продукция соответствует заданным требованиям. Это означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа (стандарта). Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК это является доказательством осознанной ответственности изготовителя и готовности потребителя сделать продуманный и определенный заказ.

Декларация о соответствии содержит информацию о продукции, наименование стандарта, на который ссылается изготовитель, указание о личной ответственности изготовителя за содержание декларации и др. Предоставляемая информация должна быть основана на результатах испытаний.

Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия – независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляемое по правилам определенной процедуры. Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.

Впервые определение понятию «сертификация» было дано Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1982 г. В соответствующем Руководстве ИСО/МЭК 2:1982 понятие сертификации сформулировано следующим образом: «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или нормативно-техническому документу».

В дальнейшем формулировка понятия «сертификация» постепенно уточнялась. Так, термин «сертификация» дополнился примечаниями.

Согласно последней редакции Руководства ИСО/МЭК 2 (1996 г.) понятие «сертификация соответствия» имеет следующую формулировку: «Сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требованиям».

Таким образом, сертификация – основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Обязательная сертификация вводится государством для определенных объектов регулирования и проводится уполномоченными на то органами на соответствие законодательным актам, обязательным требованиям технических регламентов, директив и других документов, принятых в соответствии с действующим законодательством страны.

Обязательная сертификация вводится, как правило, для защиты населения, общества, окружающей среды от нежелательного воздействия продукции, процессов и услуг. При этом подтверждаются установленные требования безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан и безопасности для окружающей среды. Учитывая, что обязательная сертификация является барьером при движении товаров на рынок от производителя к розничному продавцу, ее применение должно быть оправданно в том смысле, что отказ от сертификации может быть чреват серьезными последствиями для жизни и здоровья граждан, для окружающей среды.

Обязательная сертификация часто является необходимым условием допуска продукции на рынок и ввода ее в эксплуатацию, а также является средством государственного контроля за безопасностью продукции.

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию представляются:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя;

- правила функционирования системы добровольной сертификации;

- изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия;

- документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах или об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, знаках соответствия и порядке их применения. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию должен обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Товароведению продовольственных товаров

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Контрольная работа по дисциплине: Товароведение продовольственных товаров преподавателю: Изотовой И.А. Фамилия студента: Даниленко ... причины. Служит ли штрих – код подтверждением соответствия требованиям стандарта (или заменой сертификата ...
  2. Характеристика функциональных свойств продовольственных товаров энергетической ценности и усв

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... товаров. 25.Метрологическое обеспечение качества продукции. Понятие и виды измерений. 35.Подтверждение соответствия ... функциональных свойств продовольственных товаров: энергетической ценности и усвояемости. Качество всех продовольственных товаров - это ...
  3. Рыба океанического промысла мороженая. Производство и подтверждение соответствия

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... . Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах ... специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. К ассортиментной фальсификации относят и продукты, полученные ...
  4. Разработка методов контроля и подтверждения соответствия при производстве безалкогольных напитко

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции, содействия соблюдению требований технических ... М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун ...
  5. Особенности подтверждения соответствия отечественного фарша мясного натурального серийного произ

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... качеством с\х сырья и продовольственных товаров Курсовая работа На тему: «особенности подтверждения соответствия отечественного фарша мясного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001399040222168