Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Эти задачи и функции практически реализуются посредством конкретных действий личного состава, находящегося на службе у государства - государственных с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преступление - это сознательно волевая деятельность субъекта. Субъект при совершении преступления взаимодействует с окружающей обстановкой. Криминалис...полностью>>
Государство и право->Реферат
В зависимости от объекта выделяют 3 вида наук: технические, гуманитарные, биологические. Объект науки - те явления, которые она изучает. Предмет - то,...полностью>>
Государство и право->Учебное пособие
Нормы права образуют систему взаимодействующих и взаимосвязанных элементов. Внутренняя организация, упорядоченность, иерархия права не исключает перио...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Юридический факультет

Кафедра Гражданского и гражданского процессуального права

Курсовая работа

Дисциплина: Гражданское право

Тема: Гражданско-правовой договор

студента _3_ курса

Б 732 _группы

Шифр № Ю 05017

Щетинина Сергея

Викторовича

Проверил: Шабалин Ю.В.

Новосибирск, 2008

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Исторические истоки договора…………………………………..……6

1.1 Понятие договора в Римском праве………………………..……......6

1.2 Особенности принципа свободы воли договора в советский период…………………………………..………………………………………...14

2. Гражданско- правовой договор в современном гражданском праве………………………………………………………………………………20

2.1 Многозначность термина «договор»…………………..…………..20

2.2 Фундаментальные характеристики понятия «договор»…..………26

2.3. Содержание договора………………………………………………28

Заключение……………………………………………………………….33

Список использованной литературы….……………………………...37

Введение

В новейшей цивилистической литературе преобладает «дух культурной преемственности». Он выражается в восстановлении ра­зорванной связи с дореволюционной наукой и римским правовым наследием, которое олицетворяет испытанные веками методы и спо­собы регулирования имущественного оборота.1 Отмеченная тенден­ция затронула и ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации.2 Как отмечает Е.А. Суханов, ГК РФ «во мно­гом основан на классических, то есть римско-правовых (частноправо­вых) подходах», а потому «трудно переоценить значение изучения римского, прежде всего частного права и в подготовке квалифициро­ванных юристов».3

В данном контексте особое значение приобретает договор — один из старейших и наиболее важных инструментов граждан­ско-правового регулирования. В связи с этим естественно, что совре­менная цивилистика вновь обратила на него самое пристальное вни­мание.

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (п. п. 2,3 ст. 420 ГК РФ).

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении. Понуждение к заключению договоров, широко распространенное в хозяйственной деятельности юридических лиц в условиях плановой экономики, вытравливало саму «душу» договора, лишало его таких свойств, без которых он существовать не может, и делало его декоративным придатком планово-административных актов. Однако, несмотря на количественный рост публикаций, отме­ченных знаком «возрождения традиции», в науке гражданского права подмечен «некий качественный застой» в толковании института дого­вора. Путь его преодоления пролегает через глубокое научное осмыс­ление данного института. Как показывает дореволюционный опыт, решение проблемы немыслимо без обращения к изучению истории развития соответствующего института. Знание истоков и процесса формирования договора (как и иных институтов) служит надежной точкой опоры для постижения современного состояния института договора и перспектив его раз­вития.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе заключения договоров между лицами.

Предметом данной курсовой работы является понятие договора в современном гражданском праве: возникновение понятия договора, его особенности в советский период России и развитие его во времени, многозначность и характеристики термина «договор», сущность договора с настоящее время.

Таким образом, основной целью работы является исследование возникновения договора в гражданских правоотношениях, анализ и характеристика термина «договор» в современности.

В рамках поставленной цели определены следующие задачи:

  • рассмотреть историю возникновения договорных правоотношений в Римском праве;

  • раскрыть особенности принципа свободы воли договора в советский период России;

  • проанализировать мнения ученых в области гражданского права о термине «договор»;

  • выделить основные характеристики понятия «договор»;

  • дать характеристику условий, на которых достигнуто соглашение сторон, то есть сущности договора.

При работе над данной темой использовались историко-правовой, сравнительный, формально - юридический методы.

В процессе написании работы использовались различные нормативно-правовые акты и специальная литература таких авторов как С. С. Алексеева, М.И. Баргинского, В.В. Витрянского, Ф.И. Гавзе, О.А. Красавчикова, Е.А.Суханова и многих других.

1. Исторические истоки договора

1.1. Понятие договора в Римском праве

В современной цивилистической доктрине распространено убе­ждение, что договор является настолько естественной, идеальной формой активности участников гражданского оборота, что в процессе исторического развития общества она почти не изменялась.4 Между тем к понятию «договор» данное утверждение вряд ли применимо. Миф о незыблемости договора поддерживается лишь невниманием нынешней цивилистики к истории его развития.

Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена).

Так, уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» (conventio) как согласованное волеизъявление сторон и «договор» (contractus) как основа возникающих между ними обязательственных отношений (от лат. contrahere - стягивать, вступать в обязательство путем соглашения). Поэтому и стороны договорных отношений обычно именуются контрагентами5.

Важнейшим и наиболее жизненно массовым источником образования обязательств было согла­шение двух сторон-лиц относительно возникновения между ними обяза­тельства определенного содержания — договор (contractus). «Контракт есть взаимное обязательство», «контракт узаконивается через соглаше­ние» — в этих классических для римского права определениях содержа­ния договора самым важным было подразумение необходимости для при­знания договора правовым обязательством наличия согласованной воли двух сторон.

Для договора, таким образом, подразумевалось необходи­мым:

а) наличие объективного элемента — causa, дозволенной хозяйствен­ной цели сторон;

б) субъективный элемент — собственно contractus — взаимное и согласное проявление воли двух сторон относительно одной и той же цели. Последний момент — наличие согласия в отношении той же цели — также важен, ибо противное дискредитирует волю сторон.6

В римском праве не было абстрактного договора вообще с подразумеваемыми всеобщими требованиями к содержанию вытекающего из него обязательства также в максимально общем виде. Каждый дого­вор-контракт имел точно и однозначно признанный цивильным правом источник возникновения обязательства по нему. В зависимости от этого источника договоры-контракты подразделялись на четыре типа.

Контракты могли быть вербальными, т.е. заключаться слова­ми (verbis); для действительности обязательства достаточно было про­изнесения сторонами слов, свидетельствующих об их договорной воле («даю» — «беру», «обещаешь дать» — «обещаю»), причем в древней­ший период эти слова имели строго предписанный законами смысл и форму, позднее формализм был заменен буквальным значением словес­ного волеизъявления. Контракты могли быть литтеральными, т.е. зак­лючаться на письме (literis); для действительности обязательства меж­ду сторонами достаточно было действия, создавшего согласованную сторонами запись (расписку, запись в долговой книге и т.п.). Контрак­ты могли быть реальными, т.е. заключаться непосредственной переда­чей вещи, не сопровождающейся ни обменом словесными формулами, ни записями (per re); для действенности обязательства достаточно было удостоверения добровольной передачи и соответственно приема вещи. Контракты могли быть консенсуальными, т.е. заключаться неформаль­ным соглашением (per consensu); для их действительности достаточно было удостоверить факт согласия в отношении содержания обязатель­ства. Типология договоров — не самодовлеющее подразделение, она важна, во-первых, для определения момента заключения договора и, соответственно, начала «исчисления» обязательства (с произнесения слов, от записи, с передачи вещи, с определения согласия); во-вторых, для содержания и объема требований, вытекающих из обязательств: вербальные и литтеральные контакты точно связаны их содержанием, консенсуальные и реальные — более гибкие, в них может что-то быть подразумеваемо соответственно «обычаям оборота». Поэтому вербаль­ные и литтеральные договоры считались контрактами «строгого пра­ва», соответственно подразумевая наличие у сторон для их реализации строго законных исков. Реальные и консенсуальные были неформаль­ными контрактами, договорами «доброй совести», опираясь в подразу­меваемых обязательствах на иски преторского права.7

Существовала и дополнительная классификация договоров-кон­трактов в зависимости от возложения обязанностей на стороны.

Догово­ры могли быть: односторонними, когда их содержанием устанавливалась обязанность только для одной стороны, а другой предоставлялось только право требовать исполнения обязательства (например, заем); двусторонними, когда устанавливались взаимно перекликающиеся обязанности сторон, как правило, сложные по содержанию (на­пример, купля-продажа: оплатить в срок, но передать вещь и нужного качества и т.д.); и соответственно иски из таких договоров могли быть раз­нообразными и от двух сторон. Наконец, могли быть договоры в пользу третьих лиц — классическое римское право не знало возможности заключать контракты в пользу не тех, кто участвует в его заключении, но рецепированное право допустило некоторые конкретные виды: договор в пользу собственного наследника, поручение исполнения третьему лицу, как-то связанному с одной из сторон и т.п.

Особую группу договоров римского цивильного права составили так называемые безымянные договоры (innominanti) - не имеющие собственного на­звания и подразумеваемого этим названием содержания, но признанные правом соглашения сторон со следующим обобщенным смыслом: do ut des - обмен вещными правами или прямо вещами, do ut facias - совершение действия в обмен на вещное право или вещь, facio ut des - предоставление вещи за действие, facio ut facias - обмен интересующи­ми стороны действиями. Все это были практически полностью деформализованные договоры.

Для своего существования в праве, т.е. в конечном счете, для возможности прибегнуть к правовым способам защиты своих интересов и права, связанных с предполагаемым обязательством, договор (сделка) должен был обладать объективным и субъективным элементами: целью и содержани­ем сделки, а также наличием соглашения сторон. Однако этих общих позиций было недостаточно, и римская юридическая традиция конкре­тизировала условия действительности сделок (договоров).8

Договор должен быть законным по цели и по содержанию, т.е. стороны не должны преследовать в своем соглашении интересов, свя­занных с посягательством на права других, а также на правопорядок, не должны заключать противозаконного соглашения. Соглашение, направ­ленное к нарушению его цели или в условиях исполнения норм права, изначально считается недействительным: Contra juris civilis regulas pacta civila rata non habentur. Помимо этого, сделка не должна противоречить «обычаям и нравам»: «Соглашения позорного содержания нельзя брать во внимание». Договор не может быть по своему содержанию амораль­ным — конечно, это внеюридический критерий действительности сдел­ки, но апеллирование к «добрым нравам», «обычаям общества» состав­ляло весьма существенную часть римской юриспруденции, особенно важную в учете высокой степени дозволенного индивидуализма част­ного права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданско-правовой договор (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА §1. Общие положения о договоре. Содержание договора Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях ...
  2. Гражданско-правовой договор (11)

    Реферат >> Государство и право
    Гражданско-правовой договор. 1. Понятие и значение гражданско-правового договора. 2. Классификация договоров в гражданском праве. 3. Содержание договора. Толкование договора. 4. Порядок, стадии и форма заключения договора. 5. Порядок ...
  3. Гражданско-правовой договор (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... , регулируемые гражданским законодательством. 1. Понятие гражданскоправового договора. В законодательстве и практике его применения термин "договор" (имеется в виду гражданско-правовой договор ...
  4. Гражданско-правовой договор (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... экономике неуклонно усиливается значение гражданско-правового договора, который становится основной правовой формой имущественных отношений ... рассмотрены общие вопросы, касающиеся института гражданско-правового договора, как то: понятие, порядок его ...
  5. Гражданско-правовой договор (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... налогообложение таких выплат. Сущность гражданско-правового договора Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ... контрактом. Как правильно оформить гражданско-правовой договор Заключая гражданско-правовой договор, организация должна в нем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658