Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Доклад
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) — федеральное министерство, проводящее государственную политику и осуществляющее управление ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Саша и Костя стояли в очереди на получение загранпаспорта в Паспортном столе. Очередь была длинной и продвигалась медленно. Ребята подумали, что их че...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблематика изучения демократии как одной из основных форм правления, политической и социальной организации общества, государства и власти во всем ми...полностью>>
Государство и право->Реферат
На начальной стадии рассмотрения заявки, после того как она принята по форме и получен документ, подтверждающий уплату пошлины, патентным ведомством о...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН:

Введение

1. Содержание договора комиссии

2. Стороны договора комиссии

3. Заключение договора комиссии и его оформление

4 Судебная практика

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Договор одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонение от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя- мести.

Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты). В нашей стране в плоть до недавнего времени основная масса договоров- те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнении работ или оказании услуг. Наглядным примером служили, в частности, договоры непосредственно опосредствовавшие движения товаров в обороте.

Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал

необходимые гарантии для осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров. Уже одно это примерно в трое превосходит набор специальных «договорных» статей в гражданском кодексе 1964г. Договор комиссии один из часто заключаемых договоров. Этот договор существенно облегчает гражданину продажу того или иного имущества. Договоры комиссии широко используются при реализации гражданами товаров через комиссионные магазины (в этом случае договор имеет некоторые особенности), а также в хозяйственном обороте - при реализации через посреднические и сбытовые организации товаров и продукции по поручению предприятий, при реализации сельскохозяйственной продукции, при приобретении товаров за рубежом через внешнеторговые организации и т.д. Основным законодательными актами, регулирующими отношения сторон в договоре комиссии, являются Основы гражданского законодательства и гражданский кодекс. Договор, приведенный в настоящей системе применим, главным образом, к взаимоотношениям организаций, являющихся юридическими лицами.

Договор Комиссии

  1. Содержание договора комиссии

Как уже было сказано выше, Гражданский Кодекс Российской Федерации

определяет договор комиссии как гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Исходя из определения договора, можно выделить несколько важных признаков договора комиссии.

Во-первых, в основе этого договора всегда лежит волеизъявление обеих сторон, как комиссионера, так и комитента на совершение комиссионером определенных действий по поручению и в интересах комитента. Таким образом, по договору комиссии одно лицо не может выступать от своего имени, но за счет другого лица без соответствующего поручения последнего, поскольку в противном случае нет самого договора комиссии как такового.

Во-вторых, комиссионер, действуя в интересах комитента, по договору комиссии совершает не любые действия, а только сделки, то есть предпринимает действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В том случае, если отношения сторон обрастают дополнительными обязанностями комиссионера по совершению не только юридических действий (совершение сделок), но и иных фактических действий, не влекущих за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, подобные отношения должны квалифицироваться как агентский договор, построенный по схеме комиссии, и к таким правоотношениям должны применяться правила главы 51 "Комиссия" и

главы 52 "Агентирование" ГК РФ.

В-третьих, по договору комиссии одно лицо действует от своего собственного имени (при этом контрагент этого лица может и не знать, о том, что имеет дело с посредником), но за счет другого лица (комитента). Последняя часть формулировки, разграничивает имущественные интересы комитента и комиссионера.

В-четвертых, договор комиссии всегда является возмездным, поскольку условие о выплате комитентом комиссионеру вознаграждения поставлено вне зависимости от воли сторон сделки, в отличие от договора поручения, который может быть безвозмездным.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Гражданский Кодекс Российской Федерации содержит ряд вариативных условий, которые может содержать договор комиссии. Так, он может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах из-за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такового, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

ГК РФ установлено положение, согласно которому законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов

договора комиссии. Но такие правила "должны соответствовать... общим положениям ГК РФ о договоре комиссии" (Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Фонд Правовая культура, Фирма Гардарика, 1996. - с. 300. ).

Сказанное представляется справедливым по той причине, что своеобразие

жизни допускает существование различных вариантов подобных правоотношений, однако, и это особенно важно, регулирование таких правоотношений должно непротиворечить общим положениям гражданского законодательства, а идти в

развитие общих норм права о договоре комиссии. Иными словами, законы и иные правовые акты не должны изменять существа отношений, свойственных договору комиссии, например, кардинальным образом менять статус сторон или их имущественное положение по отношению друг к другу.

На какой же срок должен быть заключен договор комиссии?

Гражданский Кодекс Российской Федерации говорит, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, что также не будет считаться нарушением и не приведет к недействительности договора. Также в договоре комиссии не обязательно указывать территорию его исполнения.

Договор комиссии может быть заключен с обязательством комитента не предоставлять третьи лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства.

Необходимо сказать, что необязательно в договоре комиссии и указания условий относительно ассортимента товаров, которые являются предметом ькомиссии.

Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии. Так, например, согласно Указу Президента

Российской Федерации от 31 августа 1995 года № 889.

Правила о субкомиссии установлены в ст. 994 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясьответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права иобязанности комитента. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером ее ли иное не предусмотрено договором комиссии.

  1. Стороны договора комиссии, их права и обязанности

Как уже было сказано выше, в договоре комиссии присутствует две стороны: комитент и комиссионер. Дадим каждому их них определение отдельно.

Комитент – сторона в договоре комиссии, в пользу которой комиссионер

выполняет условия договора.

Комиссионер - сторона договора комиссии, которая обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.

Гражданский кодекс РФ не предъявляет никаких требований к правовому статусу обеих сторон договора. В принципе, ими могут быть любые участник гражданского оборота, как юридические, так и физические лица, которые не ограничены законодательством, правоприменительными актами или – для юридических лиц - уставными документами - в заключении такого рода сделок. Анализ главы 51 ГК РФ "Комиссия" позволяет выявить необходимое условие, которому должен удовлетворять комитент в договоре комиссии, связанном с отчуждением вещи: пунктом 1 статьи 996 ГК РФ предусмотрено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Таким образом, для заключения договора комиссии, согласно которому на комиссионера возлагаются обязанности по заключению сделок по отчуждению вещей, комитент всегда предполагается собственником данных вещей.

В роли комиссионера также может выступать любое лицо. Тем не менее в

этом случае требуется помнить целый ряд положений законодательства,

устанавливающих особенности правового статуса этого участника гражданского оборота, например, нормы о предпринимательстве и лицензировании. Предположим, что физическое лицо выполняет посреднические операции по договорам такого рода и систематически получает доход от этого вида деятельности, такое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке в силу пункта 1 статьи 23 ГК РФ. Кроме того, если деятельность посредника входит в перечень видов деятельности, определенных законом в качестве лицензируемых, посредник обязан получить специального разрешение на право занятия такой деятельностью (лицензию).

Как уже было сказано выше, в отношении договора комиссии действует законодательно установленная презумпция его возмездности, то есть комитент в любом случае должен уплатить комиссионеру причитающееся последнему вознаграждение. Доктрина гражданского права, еще со времен Римской Империи, устанавливая подобное положение, исходила из той посылки, что посреднические договоры такого рода заключаются, прежде всего, в рамках торгового посредничества между участниками предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. То есть стороны договора комиссии вправе договориться об обычном вознаграждении, либо предусмотреть помимо обычного вознаграждения еще и дополнительное тогда, когда комиссионер ручается за исполнение сделки третьим лицом, так как по общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной за счет комитента (пункт 1 статьи 993 ГК РФ). Принимая на себя дополнительную обязанность, комиссионер тем самым возлагает на себя дополнительную ответственность, за что и получает специальное поощрение. При этом следует иметь в виду, что комиссионер, принимая на себя делькредере, отвечает только за исполнение третьим лицом сделки, заключенной последним с комиссионером, но не за недействительность таковой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор комиссии и договор поручения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... договора комиссии…………………………………………..16 2.3 Элементы договора комиссии ………………………………………..16 2.4 Обязанности сторон в договоре комиссии……………………………17 2.5 Прекращение договора комиссии……………………………………..23 3 Сравнительная характеристика договора комиссии и договора ...
  2. Договор комиссии, его сущность

    Реферат >> Государство и право
    ... 1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КОМИССИИ 1.1 Понятие и значение договора комиссии Впервые понятие договора возникло в Древнем Риме ... понесенных им убытков. 1.4 Содержание договора комиссии Договор комиссии по своей юридической природе является ...
  3. Договор поручения (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... предмет договора комиссии уже, нежели договора поручения. В-третьих, договор комиссии всегда возмездный, тогда как договор ... установленного для их осуществления договором комиссии, и т.д. В период действия договора комиссии комитент и субкомиссионер не ...
  4. Договоры купли продажи и поставки понятие и соотношение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого ... от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления. Среди всех ...
  5. Договор строительного подряда (16)

    Кодекс >> Государство и право
    ... чаще всего является либо договором поручения, либо договором комиссии. Подрядчиками могут быть, во ... иное не предусмотрено договором. Заказчик должен обеспечить участие в приемочной комиссии представителей соответствующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326