Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Исследование роли нетарифных ограничений, одним из видов которых и являются НДС, акцизы и другие налоги, во внешнеторговых операциях стран, безусловно...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Уплата таможенных платежей является одним из основных условий перемещения транспортных средств и товаров через границу Российской Федерации. Это понят...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Страны современного мира стремятся к интеграции, ко­торая облегчает движение товаров и капиталов, способ­ствуя тем самым развитию экономики. Одним из ...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Торгово-технологический процесс — это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребител...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра таможенных платежей и валютного контроля

Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине: «Внешнеэкономическая деятельность предприятия»

на тему: «Источники коммерческой информации в России и за рубежом»

Москва

2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………3

1. Анализ источников ценовой информации…………………...……...5

2. Источники ценовой информации …………………………………....6

3. Документальное обеспечение подготовки и реализации

внешнеторговой сделки ………………………………….………… 13

Заключение ...………………………………………………………….. 20

Список использованной литературы …………………...………….... 21

ВВЕДЕНИЕ

Вся торговая политика государства заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг.

В процесс определения и проведения торговой политики и государственного регулирования внешнеторговой деятельности задействованы различные органы управленческой вертикали - от Президента и Правительства до ряда министерств, служб и агентств, а также различные комиссии, зарубежные органы государства и др.

В целях развития и повышения эффективности внешнеторговой деятельности создается система внешнеторговой информации.

Система внешнеторговой информации включает в себя следующие сведения:

- о российских лицах и об иностранных лицах, осуществляющих внешнеторговую деятельность на российском рынке;

- о российских лицах и об иностранных лицах, получивших квоты и лицензии;

- о международных торговых договорах и об иных договорах РФ в области внешнеэкономических связей;

- о российском и об иностранном законодательстве в области внешнеторговой деятельности;

- о деятельности торговых представительств РФ в иностранных государствах;

- о деятельности Российского экспортно-импортного банка и других организаций, оказывающих услуги по кредитованию и страхованию в области внешнеторговой деятельности;

- о таможенной статистике внешней торговли РФ;

- о конъюнктуре на внешних рынках по основным товарным группам;

- о законодательстве РФ в области технического регулирования;

- о правонарушениях в области внешнеторговой деятельности;

- о перечне товаров, ввоз которых на территорию РФ или вывоз которых с ее территории запрещен;

- другие полезные для осуществления внешнеторговой деятельности сведения.

В ныне действующей системе контроля стоимости товаров и услуг, сбор и анализ ценовой информации о стоимости товаров на мировом рынке осуществляются путем взаимодействия с производителями товаров, различными ассоциациями и объединениями, а также посредством использования доступных источников ценовой информации (каталоги, справочники, российские и международные специализированные издания).

В России нет универсального источника коммерческой информации по всем группам товаров. Фактически и на мировом рынке нет такого рода информации как коммерчески доступного ресурса, предоставляемого в оперативной печатной или электронной форме, позволяющего подобрать реальную базу для контроля коммерческой информации. Обычно коммерческая информация на мировом рынке не рассматривается как стабильная субстанция, которую необходимо фиксировать на какой-либо длительный период времени. Многочисленные каталоги и справочники содержат сведения о коммерческой информации, но эти сведения могут выступать как стартовые, с которой начинается оценка коммерческой ситуации по товару или сфере услуг. При этом коммерческая информация реальной сделки может во много раз отличаться от справочной информации, от чего и определяется объем сделки, надежностью партнера, используемые формы оплаты и т.д.

1. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В настоящее время, рассматривая процесс формирования коммерческой информации следует осознать, что эффективное и единственно правильное решение по данному вопросу возможно только при условии получения максимально полной и достоверной этой самой информации в самые короткие сроки. Для этого необходимы четкая структуризация технологии контроля коммерческой информации, а также программные средства, позволяющие не только проанализировать ситуацию, но и найти решение – подобрать правильную базу для оценки коммерческой информации.

На современном этапе развития системы коммерческой информации решающим является введение аналитической составляющей в процесс контроля коммерческой информации. В настоящее время эта система начинает развиваться и накапливать разносторонний опыт по сбору и анализу полученной информации.

Тем не менее, огромное количество разрозненной коммерческой информации представлено в свободной и коммерческой частях ИНТЕРНЕТ, и при профессиональном информационном исследовании можно добиться практически релевантного (приемлемого) получения и представления данных.

Исследования, проводимые учеными, свидетельствуют о том, что одним из аспектов функционирования механизма безопасности и сотрудничества в мире становится принцип транспарентности, т.е. достижение взаимного доверия сторон за счет прозрачности намерений, что выполняет функции «раннего предупреждения» против возникновения зон риска.

В современных условиях ряд новых факторов ведет к ослаблению доли монопольной коммерческой информации в международной торговле. В условиях НТР постоянно появляются новые виды продукции, зачастую имеющие те же свойства, что и производимые. Это обостряет конкурентную борьбу между компаниями различных отраслей. Идет борьба за завоевание определенной части совокупного спроса мирового рынка.

Цели, которые преследуют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) частные предприятия (фирмы), многообразны. Однако, в конечном счете, приоритетом является – рост (стабилизация) прибыли в результате осуществления определенных деловых операций на внешних рынках. И потому одним из немаловажных факторов является цена на товар, т.е. одна из составляющих коммерческой информации на приобретаемый или реализуемый товар.

На мировом рынке происходит хозяйственное взаимодействие государств в связи с реализацией товаров и услуг, представляющее собой совокупность внешнеторговых операций стран мира в сфере товарного обмена. Такое взаимодействие базируется изначально на мировых ценах. Мировые цены - в международной торговле - цены крупных, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, совершаемых на обычных коммерческих условиях в основных центрах международной торговли известными фирмами-экспортерами и импортерами соответствующей продукции. Мировая цена - в экономической теории - международная цена на товар или услугу, определяемая на основе соотношения мирового спроса и предложения.

2. ИСТОЧНИКИ ЦЕНОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Изучение ценовых информационных источников необходимо начать с классификации видов цен во внешнеторговых операциях, рассмотрим основные из них:

Цены базисные - цены, публикуемые в различных справочниках (справочные цены) и прейскурантах (прейскурантные цены).

Цены биржевые или биржевые котировки – цены на товары, действующие на биржах.

Цены закупочные - вид оптовых цен, по которым в ряде стран осуществляется закупка сельскохозяйственной продукции у государственных, кооперативных и частных сельскохозяйственных предприятий.

Цена каталога – разновидность цен, применяемых во внутренней и внешней торговле, в особенности готовыми изделиями, машинами, оборудованием. Эти цены относятся к справочным ценам производителя, публикуются нерегулярно, как правило, продавцом (экспортером).

Цены монопольные – разновидность рыночных цен товаров в международной торговле, связанная с использованием особых условий производства и реализации, обеспечивающих получение большей прибыли.

Цены нетто – чистые цены товара на месте купли-продажи.

Цены оптовые – цены на продукцию при продаже ее крупными партиями предприятиям, фирмам, сбытовым, коммерческим и посредническим организациям, оптовым торговым компаниям..

Цена покупателя - фактическая денежная сумма покупки продукции на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которой покупатель готов приобрести товар..

Цены продавца - цены, запрашиваемые продавцом, или фактическая сумма цен от реализации товара на рынке, по которым осуществляется сделка купли-продажи в условиях превышения спроса над предложением.

Цены производителя – цены, определяемые предприятием-изготовителем продукции на стадии начала производства и ориентирующаяся на затраты по производству и реализации..

Цены розничные - цены, по которым продукция реализуется мелкими партиями индивидуальным потребителям..

Цены скольжения – разновидность цен и способ согласования их в контракте, предусматривающем корректировку ранее определенной цены по формуле скольжения.

Цены мировые – совокупность цен, действующих на мировых рынках. Они характеризуются множественностью, т.е. различием цен на одинаковые товары на одном и тем более на разных рынках соответствующей продукции..

Цены фактических сделок (контрактов) – цены купли-продажи продукции на внутреннем или внешнем рынках, фиксируемые сторонами в контракте..

Цены трансфертные - цены, применяемые корпорациями в сделках между филиалами, подразделениями и подконтрольными фирмами, действующими в одной или разных странах.

Цены экспортных и импортных контрактов устанавливаются на базе мировых цен, что отличает методику ценообразования во внешнеэкономической деятельности от той, которой руководствуются при определении цен внутреннего рынка.

Мировые цены являются денежным выражением интернациональной (мировой) цены производства, складывающейся на мировом рынке. Интернациональная цена производства определяется условиями производства преобладающей в мировой торговле массы товаров. Внешнеторговые цены представляют собой виды цен на товары и услуги, обращающиеся в международной торговле. Разновидности внешнеторговых цен – прейскурантные экспортные цены фирм – основных поставщиков данного вида изделий, цены бирж и аукционов сырьевых товаров, цены предложений торгов, сделок (контрактов).

Практика показывает, что на данный момент в связи с отсутствием достаточно развитой системы информационно-аналитического обеспечения получить достаточный объем информации о ценах на мировом рынке для проведения сравнительного анализа весьма сложно.

Наибольшее применение находят следующие информационно-аналитические издания: журнал «Оптовик Бизнес Маркет», еженедельный информационно-справочный бюллетень «САТОРИ», информационный бюллетень «Компьютер бизнес Маркет», информационный бюллетень «Компьютер Price», информационный бюллетень «Строй бизнес Маркет», рекламно-информационный бюллетень «Стройка», журнал «Техно бизнес Маркет», журнал «Спорт бизнес Маркет», журнал «Авто-бизнес Маркет», бюллетень «Апраксин двор», ценовые справочники «Сатори», «Цена-Дйджест» и многие другие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механизмы трансфера технологий в России и за рубежом

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... и развитие трансфера технологий в России и за рубежом. Цель исследования обусловила постановку ... как связаны с коммерческими тайнами и коммерческими ноу-хау, во ... , несколько сотен других источников технологической информации (офисы технологического трансфера ...
  2. Рынок образовательных услуг в России и за рубежом

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынка образовательных услуг в России и за рубежом и анализ концепций развития ... этого рынка - множественность и неформальность источников информации, а также лиц, принимающих участие ... , а также гарантий коммерческим банкам под программы образовательных ...
  3. Развитие потребительского кредитования в России и за рубежом

    Реферат >> Финансы
    ... Развитие потребительского кредитования в России и за рубежом Условия потребительского кредитования……………………………………………...4 Прямое ... оставляет право выбора за источником информации – предоставлять данные ... Сбербанком России. Однако и другие коммерческие банки ...
  4. Сравнительный анализ социальной рекламы в России и за рубежом

    Реферат >> Маркетинг
    ... . Проанализировать различия коммерческой рекламы и социальной. Сравнить социальную рекламу в России и за рубежом, проанализировать эффективность ... изменение мнения под влиянием информации, полученной из высокоавторитетного источника. Метод убеждения является ...
  5. Система надзора за коммерческими банками за рубежом

    Реферат >> Банковское дело
    ... надзора за коммерческими банками в России и за рубежом, а ... капитала; - источников первоначально инвестируемого капитала ... России; б) непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации; в) неисполнение предписания Банка России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015130043029785