Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В своей работе я рассматриваю проблему инфляции и методы управления ей в современной России. Эта тема довольно актуальна на сегодняшний день, поскольк...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение – как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Изменения таких ее элементов, как образ жизни, ценности и нормы жизни, а также смысла и цели жизни, делает подвижной всю эту систему в целом. В настоя...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Расширенное и качественное совершенствование основных фондов сферы материального производства представляет собой производственное накопление. Расширен...полностью>>

Главная > Книга >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1 Понятие, содержание и роль экономического анализа в управлении

    1. Понятие о экономическом анализе и его содержание

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analysis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю".

Следовательно, анализ в узком смысле представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении. Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат, т.е. необходимо детальное разложение прироста себестоимости по элементам и факторам.

Процедуры анализа входят составной частью в любое научно-практическое исследование (прикладное или фундаментальное) и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания нерасчлененного явления к изучению его строения.

Вместе с тем многочисленные явления и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены только с помощью анализа. Часто возникает потребность использования других способов, соответствующих человеческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое.

Под анализом в широком смысле понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Обобщая методы и приемы современной науки, процесс познания широко использует такие важнейшие инструменты, как анализ, синтез, эксперимент, моделирование. Активной составляющей здесь выступает человеческое мышление, которое представляет собой наивысшую аналитико-синтетическую способность человеческого мозга.

Мышление, а в данном случае и анализ отражают общее, дифференцируют и группируют свойства вещей, явлений, показателей в соответствии с их сущностью, в их развитии и противоречии. Через понятия что-либо утверждается или, наоборот, отрицается.

Используя приемы индукции (суждение от частного к общему), а также дедукции (суждение от общего к частному), приходят к тому или иному умозаключению. Уместно подчеркнуть единство индукции и дедукции в процессе аналитических исследований, ибо целое, хотя оно и состоит из частей, перестает быть целым, когда его делят. Таким образом, умозаключение представляет собой индуктивно-дедуктивный вывод, содержащий нечто новое, отличающееся от прежних представлений.

Процесс мышления, аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга проходит через три взаимосвязанные стадии:

  1. созерцание;

  2. научную абстракцию;

  3. формирование новых практических предложений.

Созерцание, наблюдение - начальный момент познания, анализа, это отдание чести «его величеству господину факту». Множественность фактов – основа всех последующих этапов анализа - мышления.

Созерцание, сбор требующихся фактов, определенных кирпичиков сущего служат базой для абстрактного научного обобщения на уровне более высоких порядков. На этой стадии возможна многовариантность теоретических суждений и умозаключений. Чем больше теоретических суждений, тем больше вероятность выбора оптимального решения.

Абстрактное мышление, основанное на объективных данных, прошедших логическую обработку первичного материала, раскрывает глубинный смысл изучаемых явлений, выявляет определенные закономерности в их развитии. Это позволяет перейти к обобщенным выводам, к конструированию соответствующих практических предложений, направленных на дальнейшее совершенствование практики. Логика аналитического исследования представляет собой метод восхождения от абстрактного к конкретному, к превращению теоретических положений в практические дела.

Экономический анализ - наука прикладная. Опираясь на теорию познания, она обеспечивает практическую полезность, повышает результативность практической деятельности человека. Экономический анализ базируется на основных принципах диалектики, из которых следует, что все познается в:

  1. движении;

  2. определенных связях, во взаимозависимости;

  3. причинно-следственной соподчиненности;

  4. проявлении необходимости и случайности;

  5. единстве и борьбе противоположностей;

  6. переходе количества в качество и качества в новое количество;

  7. отрицании отрицания.

Движение - непреложная предпосылка развития природы, общества и самого человека. Особенность и трудность анализа как раз и состоят в том, что изучается не статика, а динамика (аналитик здесь подобен не фотографу, а кинооператору).

Всеобъемлющая связь явлений, процессов, глобально охватывая все сущее, создает через «паутину» отношений нечто целое, которое и является объектом исследования. Особо важно выявить здесь причинно-следственную связь: причина порождает следствие, которое вновь оборачивается причиной последующего события или ситуации, чего-либо нового и так до бесконечности.

Причинно-следственные отношения подразделяются на функциональные (однозначные) и стохастические (вероятностные), но никогда не превращаются в беспричинность, в случайность. Сама случайность в философском смысле есть форма проявления необходимости, производная какой-либо причинности

Одна из основных проблем философии — вопрос о единстве и борьбе противоположностей, противоречивый характер исторического, в том числе и экономического, развития. Ни одна из формаций никогда не развивалась по линейной зависимости. Любой из них был присущ циклический характер развития. Особенно нагляден пример с российской экономикой и экономикой стран бывшего Советского Союза.

Закон циклического развития, а также другие законы развития систем, имеющие глобальный характер, особо отчетливо проявляющие себя на макроуровне, сказываются на взаимодействии различных экономических составляющих, проявляясь на микроуровневых структурах. Влияние законов развития систем на финансово-хозяйственную деятельность предприятий и их ассоциаций и должен улавливать экономический анализ, нейтрализуя возможные негативные последствия, доступными ему способами и приемами.

Особенно сближает диалектическое познание с экономическим анализом философская проблема количества и качества. В основе количественного подхода к познанию, анализу лежат в большей мере не непрерывность развития динамического процесса, а его дискретность; не целостность, а расчлененность на составляющие, которые, впрочем, складываются и в целое. Для исследования количества характерны счет и мера.

Человек обустраивается в этом мире так, чтобы приносить себе и обществу наибольшую пользу, исходя из «вечности жизни». Посылка вечности в своем непрерывном совершенствовании заложена и в экономике. Сооружая даже крупнейшие объекты «на века», человек должен сознавать, что наступит критический момент замены устаревшего новым, момент «отрицания отрицания». Тем более предметы краткосрочного промышленного или бытового использования должны постоянно обновляться. В этом заложен глубокий экономический смысл.

Роль анализа и состоит в том, чтобы вовремя, даже упреждающе, указать на пределы роста, подметить ростки нового, оказав им все возможности быстрого прорастания и развития.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов. С увеличением численности населения, coвepшeнcтвoвaниeм средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.

В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

    1. Роль экономического анализа в управлении производством

Становление экономического анализа обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Ранее функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий. Возникла необходимость выделения анализа в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль экономического анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

В
настоящее время анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Место анализа хозяйственной деятельности в управлении производством

Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений.

Планирование представляет очень важную функцию в системе управления производством на предприятии. С его помощью определяются направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников.

Учет обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством. Бухгалтерский учет является основным «поставщиком» экономической информации о деятельности предприятий.

Экономический анализ помогает осмыслить учетную информацию, дает представление о степени выполнения плановых показателей, о тенденциях и характере происходящих изменений.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой объективности и эффективности управления. Однако необходимо помнить, что принятие управленческого решения основывается также на логике, интеллекте, опыте, интуиции, личных симпатиях и антипатиях менеджера, принимающего решение.

Система управления воздействует на управляемый объект посредством общих функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый цикл управления (рисунок 1.2).

Изучая историю становления и развития экономического как науки, нужно иметь в виду два обстоятельства: во-первых, разработку теоретических вопросов науки и, во-вторых, их практическое использование.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Rectangle 3

Анализ

Line 5Line 4

Rectangle 7Rectangle 6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния ООО "Строительные технологии" и пути его улучшения

    Дипломная работа >> Экономика
    ... рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; - классификация (ранжирование) предприятия по рейтингу. Исходные показатели для рейтинговой оценки ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (12)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; – классификация (ранжирование) предприятия по рейтингу. Исходные показатели для рейтинговой оценки ...
  3. Проблемы оценки финансового состояния и пути его улучшения

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; - классификация (ранжирование) предприятий по рейтингу. Исходные показатели для рейтинговой оценки ...
  4. Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического ...

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия, и их классификация, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) предприятий по рейтингу. Итоговая рейтинговая оценка ...
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности и оценка бизнеса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация - ранжирование предприятий по рейтингу. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012059211730957