Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Термин «антикризисное управление» стал привычным, применительно к финансово- несостоятельным предприятием. Но только оценкой финансового состояния пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Відповідно до Конституції захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливіши...полностью>>
Государство и право->Реферат
Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных ко...полностью>>
Государство и право->Реферат
Головною запорукою права на судовий захист була і залишається можливість оскарження і перегляду судового рішення. Судочинство не може обійтись без спе...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам и организациям в частную, общую собственность, постоянное (бессрочное) и безвозмездное срочное пользование, а также на праве аренды. В установленных случаях разрешается совершение земельно-правовых сделок, включая куплю-продажу, дарение, мену, передачу в аренду, пользование и т.д. Действует принцип поддержания целевого назначения земельных участков. Продажа земельных участков, используемых в сельскохозяйственном производстве с изменением целевого назначения, осуществляется по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

Земельные участки большинству категорий граждан и организаций для ведения сельского хозяйства предоставляются в частную, общую собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование либо аренду по их желанию в соответствии с общими правилами, установленными ЗК (гл. IV) и за плату либо бесплатно. Выбор ограничен для иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, юридических лиц с иностранным капиталом более 50%, религиозных организаций, казачьих обществ, научных и образовательных учреждений, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таким гражданам и юридическим лицам земельные участки передаются только в аренду без права выкупа. Остаются неопределенными права государственных и муниципальных унитарных предприятий. В соответствии с ГК (ст. 113) такие субъекты не могут иметь земли на праве собственности, в то время как ЗК (ст. 82) это допускает. Граждане, имеющие на момент введения в действие ЗК земельные участки на праве постоянного пользования либо пожизненного наследуемого владения, сохраняют свои права неограниченное время, тогда как негосударственные организации – постоянные пользователи до 1 января 2004г. обязаны переоформить свое право постоянного пользования на право аренды либо приобрести их в собственность. Дальнейшее предоставление земель для сельскохозяйственных целей гражданам на праве пожизненного наследуемого владения и негосударственным организациям на праве постоянного пользования не допускается.

Федеральное законодательство устанавливает принцип, в соответствии с которым государство контролирует распределение земель по количественным характеристикам в целях обеспечения наиболее эффективной организации территории, создания достаточных условий для ведения отдельных видов сельскохозяйственной деятельности, справедливого удовлетворения потребностей граждан и организаций.

В соответствии с ЗК (ст. 33) земельные участки, которые предоставляются гражданам для сельскохозяйственных целей, должны соответствовать нормам предоставления земельных участков, соответственно устанавливаемым для каждого вида сельскохозяйственного пользования. Нормы – предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, которые разрешено иметь гражданам и организациям. Нормы учитываются при предоставлении гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, а также при совершении сделок, влекущих образование новых земельных участков, в том числе выдел земельных долей. Соответственно предоставляемый земельный участок не может быть ниже минимальной и выше максимальной нормы. Сделки, в результате которых образуются новые земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий, не соответствующие предельным размерам, не допускаются. Нормы определяются законами субъектов РФ в случае предоставления земель для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства. Нормы земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. В случае предоставления земельного участка бесплатно (однократно при переоформлении гражданами права пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования) максимальные размеры для каждого вида собственности – федеральной, субъектной, муниципальной устанавливаются соответственно федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами местных органов самоуправления.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для иных сельскохозяйственных целей, определяются в соответствии с нормами отвода земель для соответствующих видов деятельности (животноводство, сельскохозяйственное производство, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции, размещение необходимых зданий и т.д.), правилами землепользования, застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

В то же время путем выделения земельных долей единый земельный массив может оказаться раздробленным и непригодным для ведения эффективного сельского хозяйства. Для преодоления таких негативных процессов Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлен механизм обязательного отчуждения излишней площади. Также предусмотрено, что, несмотря на такое жесткое правило, в большинстве случаев остается легальная возможность реально иметь земельный участок намного больше нормы. Например, гражданин может приобрести несколько земельных участков и затем зарегистрировать их как единый объект недвижимости, размеры которого могут превышать максимальные нормы.

В отличие от права собственности, установление ограничений по площади арендуемых для производства сельскохозяйственной продукции земельных участков не допускается.

На собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения ложится весь комплекс общих для землепользователей обязанностей, включая обязанность эффективно использовать землю, повышать плодородие почв и т.д.

Задача.

Гражданин Орлов в 1994г. Впервые организовал КФХ и получил земельный участок в собственность для ведения сельскохозяйственного производства. Часть данного земельного участка он передал в аренду своему родственнику. Год спустя г-н Орлов решил дополнительно арендовать земельный участок для производственных целей и заключил договор аренды с местной администрацией. В установленный срок администрация потребовала уплаты суммы за аренду, предусмотренной в договоре. Однако Орлов отказался от её уплаты, сославшись на превышение суммы арендной платы размера земельного налога, что, по его мнению, не соответствует законодательству. Кроме того, он заявил об отказе от уплаты земельного налога за оба земельных участка, мотивируя отказ наличием льгот по уплате данного налога.

Обоснован ли отказ г-на Орлова от уплаты земельного налога за оба земельного участка и арендной платы установленной в договоре?

Ответ:

Отказ г-на Орлова от уплаты земельного налога за оба земельного участка неправомерен. Отказ г-на Орлова от уплаты арендной платы установленной в договоре неправомерен.

Имеются ввиду два земельных участка и часть земельного участка.

:ЗУ1 – земельный участок, находящийся в собственности;

:ЗУ1/чзу1 – часть земельного участка :ЗУ1, переданного в аренду;

:ЗУ2 - земельный участок, находящийся в аренде у местной администрации.

:ЗУ1 – За него г-н Орлов обязан выплачивать земельный налог. Если же он имеет льготы по оплате земельного налога, то с месяца предоставления документов в налоговый орган они ему должны быть предоставлены.

Основания:

п.1, п.2 ЗК РФ;

п.1, ст.12.№ 348-1 ФЗ;

п.10, ст.396. Налоговый кодекс > Часть вторая > Раздел X. Местные налоги > Глава 31.;

:ЗУ1/чзу1 - Льготы по оплате земельного налога не распространяются на :ЗУ1/чзу1. Г-н Орлов обязан заплатить земельный налог с площади, переданной в аренду.

Основания:

п.25, ч.5. раздел II инструкции N 56 от 21 февраля 2000г. министерства РФ по налогам и сборам и сборам по применению закона «О плате за землю»;

п.8 раздел II инструкции N 56 от 21 февраля 2000г. министерства РФ по налогам и сборам и сборам по применению закона «О плате за землю»

:ЗУ2 – Договор аренды является обязательным к исполнению. Сумма договора может быть пересмотрена раз в год по соглашению сторон. Сумма арендной платы не может превышать размер земельного налога в случае, если вид деятельности г-на Орлова на :ЗУ2 (земельный участок для производственных целей) входит в перечень социально значимых видов деятельности, утвержденный субъектом РФ или муниципальным органом власти.

Основания:

п.3 ЗК РФ; п.2, ст.388 № 141-ФЗ;

п.1,п.3,п.4 ст.12.№ 348-1 ФЗ;

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации";

ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации;

ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Задача решена, опираясь на следующие основания:

- ст.65 Земельного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 22 июля 2010 года) О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации гласит:

п.1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

п.2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

п.3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

- п.2, ст.388 № 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" гласит: «Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.»

- № 348-1 ФЗ «О крестьянском фермерском хозяйстве»:

п.1, ст.12. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

п.3, ст.12 Льготы по взиманию платы за землю, арендной платы устанавливаются в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами краев и областей в соответствии с их компетенцией. Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

п.4. ст.12 Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором.

- п.10, ст.396. Налоговый кодекс > Часть вторая > Раздел X. Местные налоги > Глава 31. Земельный налог. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

- раздел II инструкции N 56 от 21 февраля 2000г. министерства РФ по налогам и сборам и сборам по применению закона «О плате за землю»:

п.25, ч.5. С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

п.8. В случае возникновения в течение года у плательщиков права на льготу по земельному налогу они освобождаются от уплаты этого налога, начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу, хотя бы это право возникло и по истечении последнего срока уплаты налога.

- Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации". Арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из следующих основных принципов: принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.

- В соответствии со ст.422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

- п. 3 ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Земельный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 22 июля 2010 года) О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации

Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 // СЗ РФ. 1997. № 52. Ст. 5909; 2000. № 2. Ст. 170.

Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; ст. 8 ЗК.

Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» // СЗ РФ. 1996. № 11. Ст. 1026; 1999. № 5. Ст. 651.

№ 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

№ 348-1 ФЗ «О крестьянском фермерском хозяйстве»

Гражданский кодекс Российской Федерации

Налоговый кодекс > Часть вторая > Раздел X. Местные налоги > Глава 31. Земельный налог

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации"

Инструкция N 56 от 21 февраля 2000г. министерства РФ по налогам и сборам и сборам по применению закона «О плате за землю»



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и содержание права собственности на землю

    Реферат >> Государство и право
    ... . Субъекты и виды права собственности на землю. Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве “по ...
  2. Право собственности на землю (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... с правом собственности на землю, необходимо исследовать землю как объект вещного права, т.к. она в этом плане имеет свои особенности ...
  3. Право собственности на землю (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... права собственности на землю При рассмотрении понятия «право собственности на землю» в ка­честве земельного правоотношения выявляется следующая структура элементов. Объект права собственности на землю ...
  4. Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю

    Закон >> Государство и право
    ... 1. Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю.Право собственности на землю как ... собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю ...
  5. Понятие и содержание права собственности (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие и содержание права собственности Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право ... исключительно собственными интересами. Некоторыми особенностями обладает содержание права собственности на землю и другие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016639232635498