Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Термин «антикризисное управление» стал привычным, применительно к финансово- несостоятельным предприятием. Но только оценкой финансового состояния пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Відповідно до Конституції захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливіши...полностью>>
Государство и право->Реферат
Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных ко...полностью>>
Государство и право->Реферат
Головною запорукою права на судовий захист була і залишається можливість оскарження і перегляду судового рішення. Судочинство не може обійтись без спе...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Самарская государственная

сельскохозяйственная академия»

Контрольная работа по дисциплине

«Земельное право»

Факультет: заочный

Специальность: землеустройство Курс: 4-ий

Шифр:408043

Студент: Максимов Сергей Петрович

Адрес студента: 452000, Респ. Башкортостан,

г.Белебей, ул.Кирпичная, д.8

г.Кинель

СОДЕРЖАНИЕ:

24

Понятие и особенности права собственности на землю.

3 стр.

55

Общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения.

5стр.

37

Задача.

Гражданин Орлов в 1994г. Впервые организовал КФХ и получил земельный участок в собственность для ведения сельскохозяйственного производства. Часть данного земельного участка он передал в аренду своему родственнику. Год спустя г-н Орлов решил дополнительно арендовать земельный участок для производственных целей и заключил договор аренды с местной администрацией. В установленный срок администрация потребовала уплаты суммы за аренду, предусмотренной в договоре. Однако Орлов отказался от её уплаты, сославшись на превышение суммы арендной платы размера земельного налога, что, по его мнению, не соответствует законодательству. Кроме того, он заявил об отказе от уплаты земельного налога за оба земельных участка, мотивируя отказ наличием льгот по уплате данного налога.

Обоснован ли отказ г-на Орлова от уплаты земельного налога за оба земельного участка и арендной платы установленной в договоре?

9 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

13стр.

Понятие и особенности права собственности на землю.

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе – это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты она становится "имуществом" или "вещью" – тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.

Собственнику принадлежат все полномочия – владение, пользование и распоряжение (п.1ст.209ГК РФ).

Владение – фактическое обладание имуществом, вещью или в том что они находится на его балансе.

Пользование – предполагает возможность извлечения из имущества полезных свойств, например при эксплуатации имущества. Оно может быть использовано лишь фактическим обладателем (владельцем).

Распоряжение – подразумевает возможность определения юридической судьбы вещи. Собственник вправе отчуждать своё имущество в собственность других лиц, сдавать его в аренду, передавать в доверительное управление, отдавать в залог и распоряжаться иным образом.

Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц.

Гражданское законодательство распространяется на землю и другие природные ресурсы как объект гражданского оборота в той мере, в какой в какой вопросы их оборота не урегулированы законодательством о земле и других природных ресурсах (ст.129 ГК РФ). Регулированию данных отношений посвящена гл.17 «право собственности и другие вещные права на землю» ГК РФ.

Правомочия собственника по распоряжению принадлежащим ему земельным участком могут быть ограничены так как определенные виды земель могут быть исключены из оборота либо ограничены в обороте.

Пользование землей ограничено наличием в земельном праве института целевого использования земель (например земель сельскохозяйственного назначения).

Объектом права являются земельные участки, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Требования о местоположении границ, площади, разрешенном использовании к изменяемым и образуемым определены ст.11.9 ГК РФ. Право собственности распространяется на поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоёмы, находящиеся на нём лес и растения, в границах этого участка.

Полномочия собственника в отношении того что находится выше и ниже поверхности земельного участка ограничивается соответственно законами «Воздушным кодексом» и «Законом о недрах».

Строительство на земельном участке должно соответствовать градостроительным нормам и планам развития территории.

Собственник обязанностями. Основная (ст.210 ГК РФ) – бремя содержания принадлежащего ему имущества, поддержание его в должном состоянии.

В соответствии с Конституцией в РФ признаются равными и защищаются равным образом виды собственности:

частная;

государственная;

муниципальная;

иные виды собственности.

Однако определенные виды земель могут находится только в государственной или муниципальной собственности..

Способы приобретения и прекращения права собственности так же разнятся в зависимости от субъекта данного права.

В собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество, за исключением тех видов, которые в соответствии с законодательством не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам.

Гражданское и земельное законодательство выделяют следующие виды собственности:

- частная собственность граждан и юридических лиц (ст.15 ЗК РФ);

- федеральная собственность (собственность Российской Федерации ст.17 ЗК РФ);

- собственность субъектов Российской Федерации (ст.18 ЗК РФ);

- муниципальная собственность (ст.18 ЗК РФ).

Правомочия собственника различаются в зависимости от того, кто является субъектом права собственности. Так распоряжение граждан и юридических лиц землей принадлежащей им на праве частной собственности, осуществляется в форме сделок. Правомочие распоряжения государственной собственностью на землю происходит в процессе деятельности государственных органов по управлению землей в форме принятия административного акта предоставления (передачи) земли, определение целевого назначения, условий формы использования земли.

Конституционным основанием права собственности на землю является ч.2 ст.9 Конституции, провозглашающая частную, государственную и муниципальную формы собственности на землю. Часть 2 ст.36 Основного закона накладывает на правомочия собственника ограничения виде ненанесения ущерба окружающей среде и защиты охраняемых законом интересов других лиц(ст.209 ГК РФ).

Согласно ст.234 ГК лицо – гражданин или юридическое лицо. Не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Данная норма применима к земле, как к основному виду недвижимого имущества.

Общая характеристика правового режима

земель сельскохозяйственного назначения.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК). Эти цели включают ведение сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, оленеводства, огородничества, научно-исследовательскую, учебную деятельность, создание защитных насаждений и иные цели, связанные с сельскохозяйственным производством.

Совокупность правовых требований, определяющих порядок землепользования и охраны земель, предоставляемых для нужд сельского хозяйства, образуют правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

Субъектами прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть граждане и организации, отвечающие установленным критериям для пользователей этой категории земель. Кроме общих требований, связанных с правоспособностью и дееспособностью, граждане и организации для получения земельных участков сельскохозяйственного назначения должны отвечать дополнительным требованиям. К примеру, собственниками земельных долей могут быть не все граждане, а только те, которые имеют право на получение земельной доли в результате приватизации, т.е. работники реорганизуемых колхозов и совхозов, либо граждане, которые приобрели такие доли в порядке купли-продажи, наследования и других разрешенных сделок. В общем порядке, установленном ЗК, земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, садоводство, животноводство, огородничество.

Для организаций как субъектов отношений сельскохозяйственного землепользования важно обладать соответствующим производственным профилем. Таковым должно быть осуществление деятельности, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур, их переработкой и хранением, животноводством, оленеводством, ведением научно-исследовательских и учебных работ в области сельского хозяйства. В число таких организаций входят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные коммерческие организации, потребительские кооперативы, религиозные и иные некоммерческие организации, различного рода учебные и образовательные учреждения. В качестве самостоятельных субъектов – юридических лиц использование земельных участков сельскохозяйственного назначения может осуществляться казачьими обществами и общинами коренных малочисленных народов.

Характерной чертой правового режима земель сельскохозяйственного назначения являются требования, направленные на предупреждение сокращения площадей сельскохозяйственных угодий, охрану земель от деградации и обеспечение их рационального использования. Сохранение площадей сельскохозяйственных угодий обеспечивается установлением ограничений на их изъятие для несельскохозяйственных нужд. Предусмотрено, что изъятие сельскохозяйственных земель с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня с целью их предоставления для несельскохозяйственных нужд допускается лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой месторождений ценных полезных ископаемых, за исключением общераспространенных, строительством объектов культуры и истории, здравоохранения, образования, дорог, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных сооружений, обеспечением обороны и безопасности государства при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов. Еще более строгие меры охраны установлены для особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, к которым относятся опытные поля научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, а также сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднерайонный уровень. Их изъятие для несельскохозяйственных нужд может быть запрещено после включения в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Перечень таких земель устанавливается в соответствии с законодательством субъектов РФ (ст. 79 ЗК).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и содержание права собственности на землю

    Реферат >> Государство и право
    ... . Субъекты и виды права собственности на землю. Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве “по ...
  2. Право собственности на землю (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... с правом собственности на землю, необходимо исследовать землю как объект вещного права, т.к. она в этом плане имеет свои особенности ...
  3. Право собственности на землю (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... права собственности на землю При рассмотрении понятия «право собственности на землю» в ка­честве земельного правоотношения выявляется следующая структура элементов. Объект права собственности на землю ...
  4. Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю

    Закон >> Государство и право
    ... 1. Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю.Право собственности на землю как ... собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю ...
  5. Понятие и содержание права собственности (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие и содержание права собственности Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право ... исключительно собственными интересами. Некоторыми особенностями обладает содержание права собственности на землю и другие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019910335540771