Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
1887 – на запрошення Пастера Мечніков переїхав до Парижа, де організував лабораторію при Пастерівському університеті, якою завідував до самої смерті. ...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Народився в селi Іванівка Харківської губернії. Закінчив Харківський університет (1864 р.). Працював у Новоросійському (1867—1868 рр.) та Петербурзько...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Теплова обробка спричинює хімічні зміни в продуктах і підвищує засвоюваність їжі. Так, під час теплової обробки тваринні і рослинні білки денатуруютьс...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Теория автоматов – это теория, на которой основаны экспериментальные методы исследования в кибернетике. При подходе к теории автоматов, как к части те...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6.1 Требования к печатным платам

1. В соответствии с ГОСТ 10317-79 печатная плата должна быть квадратной или прямоугольной, а линейные размеры ее сторон должны быть кратными:

2,5 – при длине до 100 мм;

5,0 – при длине до 350 мм;

10,0 – при длине более 350 мм.

Максимальный размер любой из сторон должен быть не более 470 мм, а соотношение линейных размеров сторон печатных плат – не более 3:1.

2. Толщина печатной платы должна соответствовать одному из чисел ряда: 0,8; 1,0; 1,5; 2,0. Толщина печатной платы малой площади должна соответствовать числам начала ряда, а большой площади – числам конца ряда. При недостаточной жесткости основания в печатных проводниках могут возникать микротрещины, приводящие в ряде случаев к разрыву электрической цепи.

3. Чтобы печатная плата была технологичной, разработку конструкций следует вести, ориентируясь на конкретный промышленный процесс ее изготовления.

4. Осуществление на печатной плате монтажа высокой плотности при ширине печатных проводников 1-2 мм (зазор между проводниками 0,4-1,0 мм) всегда сопряжено с большими конструкторскими и технологическими трудностями, поэтому следует предпочитать более свободный монтаж.

5. При размещении элементов на печатной плате следует иметь в виду паразитные связи, возникающие через емкости между печатными проводниками и самими элементами. Например, для предотвращения самовозбуждения усилителя элементы его входной цепи желательно располагать как можно дальше от элементов его выходных цепей. При заметном сопротивлении общего для схемы печатного проводника (общая шина) и неправильном выборе точки подключения к аппаратной «земле», а также при заметном сопротивлении шины питания на этих проводниках могут возникать напряжения обратных связей, ухудшающие или даже нарушающие работу электронного устройства.

6. Печатные проводники по возможности следует делать широкими, при этом в проводнике, если он шире 3 мм, предусматривают щелевидные круглые или овальные вырезы, снижающие температурные деформации печатных плат.

7. Центры отверстий должны располагаться в узлах координатной сетки. При применении элементов с жесткими выводами, имеющими шаг, не кратный шагу координатной сетки, в узлах координатной сетки размещают отвестия, принятые за основные. Остальные отверстия располагают в соответствии с чертежом контактной группы элемента, который помещают на поле чертежа печатной платы. Диаметры монтажных отверстий выбирают из ряда: 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5 мм.

8. Каждое монтажное и переходное отверстие должно быть охвачено контактной площадкой. Для предотвращения отрыва контакной площадки от основания печатной платы в процессе травления или пайки ее минимальный диаметр должен быть не менее трех диаметров отверстий 0,5-0,8 мм и двух диаметров отверстий 1,6-2,0. Во всех случаях зазор между кромкой печатной платы и контакной площадкой должен быть не меньше толщины печатной платы.

9. Минимальный изоляционный зазор между элементами проводящего рисунка при напряжении между ними до 50В и нормальном атмосферном давлении должен быть порядка 0,4 мм. Минимальные зазоры следует устанавливать только в тех местах, в которых физически возможно их увеличить (узкое место).

10. По точности исполнения элементов конструкции печатных плат делят на пять классов точности. Печатные платы 1-го и 2-го классов точности наиболее просты в исполнении, надежны в эксплуатации и имеют минимальную стоимость; для ПП 3 класса точности необходимо использовать высококачественные материалы, более точный инструмент и оборудование; для ПП 4 и 5 классов – специальные материалы, прецизионное оборудование, особые условия при изготовлении. Печатные платы 1-го класса точности применяют при малой и средней плотности размещения дискретных элементов.

6.2 Конструкции и параметры печатных плат

Конструкции печатных плат характеризуются группой параметров:

структурных;

геометрических;

электрических.

К структурным параметрам относятся общее число слоев и их конструкция (односторонние и двусторонние).

Структуру конструкции печатной платы образуют элементы конструкции:

соединительные проводники и зазоры между ними;

контактные площадки и зазоры между ними;

переходные отверстия.

Форма металлизированных отверстий, как правило, выбирается круглая; форму остальных элементов желательно выбирать прямоугольной или состоящей из прямоугольников, соединенных различными способами.

К геометрическим параметрам относятся:

ширина печатных проводников на сигнальных слоях и зазоров между проводниками;

диаметры металлизированного отверстия;

ширина зазора между металлизированными отверстиями и между отверстиями и проводниками;

расстояние между сигнальными и потенциальными слоями, в частности между слоями питания и земли;

шаг сетки и ширина проводников на потенциальных слоях;

толщина печатной платы заданной структуры и ее отклонение от номинала.

К электрическим параметрам относятся:

сопротивление и емкость печатных проводников на сигнальных слоях;

коэффициент связи между печатными проводниками, определяемый уровнем взамных помех.

Электрические параметры определяют требования к трассировке, геометрическим параметрам сигнальных проводников и расположению сигнальных и потенциальных слоев относительно друг друга. При отсутствии требований к электрическим параметрам печатных плат от технологического процесса изготовления печатных плат. При выборе структуры печатных плат устройств среднего и высокого быстродействия наиболее важным является обеспечение электрических параметров. Как правило, в этом случае используют многослойные печатные платы.

Структура многослойных печатных плат может быть рассмотрена как множество отдельных и независимых потенциальных, сигнально-потенциальных и технологических звеньев. Расположение и характер печатного рисунка потенциальных и технологических звеньев практически не влияют на характер сигнальных проводников.

Потенциальные звенья находятся в многослойных печатных платах между сигнально-потенциальными звеньями. Их применяют в конструкциях плат при относительно большом числе источников питания или при необходимости дублирования некоторых потенциальных слоев для увеличения трассировочной площади при больших потребляемых токах. Наличие технологических слоев, располагаемых с наружных сторон многослойной печатной платы, определяется, как правило, особенностями технологического процесса изготовления многослойных печатных плат.

Основными структурными звеньями в многослойных печатных платах являются сигнально-потенциальные. Они могут быть с одним и с двумя потенциальными слоями и двусторонним их расположением относительно сигнальных слоев. Потенциальные слои сигнально-потенциальных звеньев в структуре многослойных печатных плат являются смежными и располагаются рядами. Следовательно, сокращая расстояния между звеньями, можно получить минимальное сопротивление цепей питания.

Число сигнальных слоев в сигнально-потенциальных звеньях не превышает двух, так как во избежание перекрестных помех печатные проводники прокладываются в разных слоях под прямым углом, чтобы не располагаться один непосредственно под другим. В этом случае взаимная емкость сигнальных проводников оказывается минимальной. Минимальна она и при уменьшении ширины печатного проводника, что позволяет развести соединения более сложной схемы в меньшем числе слоев. Однако уменьшение ширины печатного проводника сказывается на требованиях к точности изготовления печатной платы.

По плотности проводящего рисунка и точности изготовления печатные платы и гибкие печатные кабели делятся на три класса.

Первый класс характеризуется наименьшей плотностью проводящего рисунка и наименьшей точностью изготовления. Второй и третий – повышенной и высокой плотностью проводящего рисунка и высокой точностью изготовления. Рекомендуется выполнять платы всех размеров с плотностью проводящего рисунка, соответствующей первому классу. На платах размерами 170280 мм может быть создана плотность проводящего рисунка, соответствующая второму и третьему классам. На одной печатной плате могут располагаться элементы проводящего рисунка разных классов. В этом случае печатная плата относится к более высокому классу.

Печатные проводники, как правило, выполняются одинаковой ширины на всем их протяжении. В виде исключения проводники сужают до минимально допустимых значений на небольшой длине в «узких» местах и в местах перекрестий проводников различных слоев. Рекомендуется не размещать проводники на минимально допустимом расстоянии от других печатных элементов. Если существует возможность, то необходимо использовать проводники максимальной ширины.

6.3 Разработка печатной платы

По конструкции печатные платы с жестким и гибким основанием делятся на типы:

односторонние;

двусторонние;

многослойные.

Для управляющего модуля устройства РЕТОМ-30КА необходимо использовать четырехслойную печатную плату. Многослойная ПП представляет собой коммутационный узел, состоящий из чередующихся проводниковых и изоляционных слоев, в котором проводниковые слои соединены между собой при помощи металлизированных отверстий. Между сигнальными слоями ПП располагаются два слоя: слой «земли» и слой «питания».

Преимущества многослойных печатных плат:

высокая плотность монтажа, что уменьшает габариты и массу аппаратуры, требует уменьшения ширины проводников, расстояний между ними, размеров контактных площадок, увеличивает число слоев и внутренних межслойных переходов, уменьшает длину электрических связей и в результате повышает быстродействие электронной аппаратуры;

устойчивостью к климатическим и механическим воздействиям;

стабильность электрических сигналов, в частности, за счет сокращения количества контактов разъемов;

наличие экранирующих слоев между любыми внутренними слоями или на наружных слоях, которые позволяют экранировать схему от внешних и внутренних воздействий, которые также можно использовать в качестве эффективных теплоотводов и создания специальных структур.

Недостатки многослойных печатных плат:

высокая стоимость;

значительная трудоемкость изготовления и проектирования;

более высокий по сравнению с двуслойными ПП процент брака;

возможность нарушения электрических связей в местах контакта торцев контактных площадок внутренних слоев и столбика меди в отверстиях в процессе эксплуатации;

высокие требования к точности изготовления элементов печатного рисунка.

В соответствии с ГОСТ 2.3751-86 для данного изделия необходимо выбрать 4-й класс точности печатной платы.

В соответствии с требованиями ГОСТ 4.077.000 выбираем материал для платы на основании стеклоткани – стеклотекстолит фольгированный СФ-2-50-1,5 (ГОСТ 10316-78). Толщина 1,5 мм, т. к. печатные платы из эпоксидного стеклотекстолита характеризуются меньшей деформацией, чем печатные платы из фенольного и эпоксидного гетинакса. В качестве фольги для фольгирования диэлектрического основания будет использована медная фольга, так как алюминиевая плохо паяется, а никелевая дороже стоит.

На плате не желательно иметь более трех различных диаметров отверстий. Все отверстия, кроме крепежных, должны выполняться металлизированными. Центры всех отверстий на печатной плате должны располагаться в узлах координатной сетки.

Расчет площади печатной платы.

Площадь печатной платы находится по формуле:

,

где SПП – площадь печатной платы,

– общая площадь радиоэлементов на плате,

КЗ – коэффициент заполнения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Автоматический быстродействующий выключатель постоянного тока

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... автоматического выключателя являются его малое собственное время отключения и большая ограничивающая способность дугогасительного устройства ...
  2. Устройство ЛАДА 2110 (ВАЗ 2110)

    Конспект >> Транспорт
    ... цепь питания первичной обмотки катушки зажигания, преобразуя управляющие импульсы датчика в импульсы тока в катушке ... колесными цилиндрами и автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном. Устройство автоматической регулировки зазора ...
  3. Автоматическая автозаправочная станция на 250 заправок в сутки

    Дипломная работа >> Строительство
    ... автоматически замерным устройством ... управляемое поплавковое устройство ... устройства для сбора нефтепродуктов тонкослойного модуля коалесцентного модуля ... осуществляется выключателями, ... проверку ... током ... - технические устройства и первичные средства пожаротушения ...
  4. Основы логических методов построения устройств противоаварийной автоматики подстанций с электродвигателями

    Книга >> Промышленность, производство
    ... управляющего воздействия; автоматический контроль исправности цепи включения выключателя ... первичных параметров в логические переменные – отсутствие тока ... проверки работоспособности с устройством может кратковременно сопрягаться диагностирующий модуль ...
  5. Электрические аппараты (1)

    Учебное пособие >> Физика
    ... действие контактные устройства в контакторах, пускателях, автоматических выключателях; электромагниты ... проводить проверку по ... разомкнуты и ток в управляемой цепи равен ... низкого модуля упругости. ... сопротивлении пропорционально первичному току в контролируемой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011441707611084