Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
1887 – на запрошення Пастера Мечніков переїхав до Парижа, де організував лабораторію при Пастерівському університеті, якою завідував до самої смерті. ...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Народився в селi Іванівка Харківської губернії. Закінчив Харківський університет (1864 р.). Працював у Новоросійському (1867—1868 рр.) та Петербурзько...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Теплова обробка спричинює хімічні зміни в продуктах і підвищує засвоюваність їжі. Так, під час теплової обробки тваринні і рослинні білки денатуруютьс...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Теория автоматов – это теория, на которой основаны экспериментальные методы исследования в кибернетике. При подходе к теории автоматов, как к части те...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1 Устройство РЕТОМ-30КА

Измерительное устройство для прогрузки первичным током РЕТОМ-30КА предназначено для проверки электронных расцепителей автоматических выключателей переменного тока, а также для проверки токовых трансформаторов первичным током.

Устройство обеспечивает:

измерение выдаваемого испытательного тока (до 30 кА) и времени срабатывания расцепителей;

измерение выдаваемых и внешних напряжений с помощью встроенного цифрового вольтметра;

измерение вторичного тока и угла сдвига фаз при проверке трансформаторов.

Структурная схема устройства представлена на рисунке 1.1.

В состав устройства входят: блок регулировочный, блок трансформаторный (1 или 2 шт.). Регулировочный блок предназначен для выдачи регулируемого напряжения питания трансформаторных блоков, а также для измерения параметров испытываемого оборудования. Блок трансформаторный представляет собой силовой трансформатор, предназначен для трансформации регулируемого напряжения, поступающего с блока регулировочного, в ток большой величины. Максимальный выходной ток трансформаторного блока составляет 15 кА, двух – 30 кА.

Блок регулировочный состоит из регулируемого источника напряжения, построенного на автотрансформаторах Т1 с делителем и Т2 с регулированием выходного напряжения. Регулирование выходного напряжения осуществляется с помощью переключателей «Грубо» и «Точно»; встроенного вольтметра и цифрового секундомера; встроенного килоамперметра первичного тока РА1 и встроенного амперметра вторичного тока РА2 . При помощи автоматического выключателя SA1 на схему подается напряжение питающей сети 380В, 50 Гц, и устройство переходит в режим готовности. Схема управления, измерения и индикации производит включение и отключение силовой схемы с помощью симмисторного ключа VS1, в момент перехода напряжения питания через ноль. Это позволяет обеспечить отсутствие апериодической составляющей и искажений формы выходного тока.

Рисунок 1.1 - Структурная схема РЕТОМ-30КА

Напряжение питания подается на регулировочный автотрансформатор Т2, через делительный автотрансформатор Т1. С помощью автотрансформатора Т1 и переключателя SA1 выбирается напряжение необходимое для режима работы: полное напряжение сети – для испытаний автоматических выключателей, пониженное – для предварительной установки тока.

При режиме предварительной установки тока по нагрузке протекает ток в десятки раз меньший устанавливаемому току, поэтому не происходит перегрева нагрузки. При этом на индикаторе отображается не реальный ток, а тот, который будет протекать при переключении в режим «Работа». Точность предварительной установки тока напрямую зависит от линейности цепи нагрузки.

Автотрансформатор Т2 имеет ряд отводов, соединенных с переключателями «Грубо» и «Точно», с помощью которых осуществляется ступенчатая грубая и плавная регулировка напряжения, пропорционального току нагрузки, на выходе XS1 («0…380В»).

Регулируемое напряжение с выхода автотрансформатора Т2 через розетку XP1 поступает на первичные обмотки силовых трансформаторов блоков трансформаторных. Силовой трансформатор блока трансформаторного имеет две одинаковые выходные обмотки, на каждой из которых установлено по одному токовому датчику. Токовые датчики подключены к схеме измерителя, с выхода которого напряжения, пропорциональные выходным токам обмоток, поступают на вход килоамперметра РА1. Килоамперметр PA1 производит сложение или усреднение измеренных токов в зависимости от режима измерения, определяемого способом соединения обмоток трансформаторных блоков.

В данном дипломном проекте будет подробнее рассмотрен управляющий модуль регулировочного блока, с помощью которого происходит включение и отключение силовой схемы, измерение параметров и их индикация.

1.2 Обзор аналогов устройства и управляющего модуля

Устройство РЕТОМ-30КА имеет ряд российских и зарубежных аналогов:

устройство для проверки токовых расцепителей автоматических выключателей УПТР-2МЦ (ООО «НПФ «Энергострой», г. Москва);

устройство прогрузки автоматов защиты УПА (ООО "ПРОМТЕХЭНЕРГО", г.Кировоград);

многофункциональная система для проверки трансформаторов тока, трансформаторов напряжения, силовых трансформаторов, всех типов реле защиты, счетчиков энергии и датчиков Т/3000 (ЗАО «Чебоксарская электротехническая компания», г. Чебоксары);

система испытания первичным током ODEN AT (фирма «GE ENERGY Programma Electric AB», Швеция).

Рассмотрим подробнее два из вышеперечисленных аналогов.

Устройство для проверки токовых расцепителей автоматических выключателей УПТР-2МЦ разработано ООО «НПФ «Энергострой», г. Москва. Оно предназначено для проверки характеристик электромагнитных, тепловых и электронных расцепителей автоматических выключателей переменного и постоянного тока посредством подачи определённой величины синусоидального тока частоты 50 Гц на расцепитель и замером времени его прохождения. Кроме того, УПТР-2МЦ может быть использован для проверки релейных защит.

Устройство состоит из двух блоков: регулировочного и нагрузочного. В регулировочном блоке находится регулятор напряжения, схема синхронизации подачи измерительного тока и измерительный комплекс. В нагрузочном блоке собраны нагрузочный и измерительный трансформаторы.

УПТР-2МЦ может генерировать ток величиной 13500 А. У РЕТОМ-30КА эта величина более чем в два раза больше.

Кроме этого РЕТОМ-30КА превосходит УПТР-2МЦ в 2 раза по массе, в то время как по габаритным размерам он не намного больше.

Зарубежный аналог ODEN AT – устройство контрольно-измерительное для испытаний первичным током. Оно разработано шведской фирмой «GE ENERGY Programma Electric AB».

Устройство ODEN AT предназначено для использования в среде высоковольтной коммутационной аппаратуры и в промышленной среде, а также для лабораторных и тестовых целей. Среди возможностей ODEN AT можно выделить следующие: тестирование оборудования релейной защиты, тестирование низковольтных выключателей со встроенной функцией отключения при перегрузке по току, определение коэффициента трансформации для трансформаторов тока.

ODEN AT состоит из блока управления, оборудованного панелью управления, который может быть подсоединен к одному, двум или трем блокам тока. Устройство так же, как и РЕТОМ-30КА, включает в себя несколько нагрузочных блоков, что позволяет генерировать переменный ток некоторым количеством комбинаций ток/напряжение.

ODEN AT может генерировать ток величиной 21000 А. В особых случаях максимальный ток может достигать 21900 А. Величина этого параметра меньше, чем у РЕТОМ-30КА.

Блок управления контролирует генерацию тока токовыми блоками. Он оборудован сложной аппаратурой измерения. Аналогично РЕТОМ-30КА блок управления ODEN AT включает в себя измерительную секцию, содержит таймер, цифровой амперметр, дополнительный канал для измерения напряжения и вторичного тока, средства для измерения фазового угла и коэффициента мощности.

Управляющий модуль предоставляет следующие возможности:

непосредственное отображение коэффициента трансформации трансформатора тока;

значения тока и напряжения при необходимости могут быть выражены как процент от номинальных значений;

быстродействующая функция фиксирования. Измеренные значения могут быть зафиксированы в ответ на появление сигнала на входе останова и/или при прерывании тока.

ODEN AT позволяет начать генерацию в любое время; повторить измерение, просто нажав кнопку, при этом не требуется сбрасывать показания дисплея; сохранить десять различных установок для устройства в десяти различных ячейках памяти.

Таким образом, принципиально шведский аналог не отличается от РЕТОМ-30КА, хотя имеет некоторые преимущества и недостатки по сравнению с нашим устройством. К достоинствам РЕТОМ-30КА можно отнести величину генерируемого тока, контроль наличия апериодической составляющей, синусоидальность подаваемого тока, точность измерений.

1.3 Анализ и выбор элементной базы

От выбора элементной базы зависит эффективность и надежность разработки устройства, а также затраты на его производство.

При выборе элементов необходимо оценить большое количество различных факторов и выбрать из множества аналогов именно тот, который подходит для нашей разработки по характеристикам и по цене.

1.3.1 Микроконтроллер

Выбор микроконтроллера является одним из самых важных решений при разработке управляющего модуля.

Для снижения стоимости устройства необходимо выбрать менее дорогой микроконтроллер, который в то же время должен удовлетворять требованиям устройства по производительности, надежности, условиям применения и т.д. На производительность системы может сильно повлиять выбор прикладного языка программирования (высокого уровня вместо ассемблера).

Микроконтроллеры можно разделить на 8, 16 и 32-разрядные по размеру их арифметических и индексных регистров. В связи с непрерывно увеличивающимся числом приложений, которые предъявляют повышенные требования по производительности обработки данных, намечается тенденция повышения спроса на 32-разрядные микроконтроллеры.

Некоторые микроконтроллеры, в основном ранних разработок, имеют узкий диапазон допустимой тактовой частоты, в то время как другие могут работать вплоть до нулевой частоты. Тактовая частота определяет, сколько вычислений может быть выполнено за единицу времени. С повышением тактовой частоты увеличиваются вычислительная мощность, потребляемая мощность и стоимость устройства. Цена системы при повышении частоты увеличивается из-за стоимости не только микроконтроллера, но также и всех требующихся дополнительных микросхем, таких как RAM, ROM, PLD и контроллеры шины.

За счет достижения более высокого уровня интеграции и надежности при сохранении низкой цены все микроконтроллеры оснащены встроенными дополнительными устройствами, такими как устройства памяти, порты ввода/вывода (I/O), таймеры, системные часы/генератор, которые выполняют определенные функции под управлением микропроцессорного ядра микроконтроллера. Встроенные устройства обладают повышенной надежностью, поскольку они не требуют никаких внешних электрических цепей.

Устройства памяти включают оперативную память (RAM), постоянные запоминающие устройства (ROM), перепрограммируемую ROM (EPROM) и электрически перепрограммируемую ROM (EEPROM) память.

Таймеры включают в себя часы реального времени и таймеры прерываний. Следует принимать во внимание диапазон и разрешение таймера, так же как и другие подфункции, такие как функции сравнения и/или захвата входных линий при измерении длительности сигнала.

Средства I/O включают последовательные порты связи, параллельные порты (I/O линии), аналого-цифровые преобразователи, цифро-аналоговые преобразователи, драйверы жидкокристаллического дисплея (LCD) или драйверы вакуумного флуоресцентного дисплея (VFD).

Другими, реже используемыми, встроенными ресурсами являются внутренняя/внешняя шина, таймер слежения за нормальным функционированием системы, сторожевая схема, система обнаружения отказов тактового генератора, возможность выбора конфигурации памяти и системный интеграционный модуль (SIM).

Технология интеллектуального управления энергопотреблением

Одной из основных задач, которую решают разработчики портативных устройств - оптимизация энергопотребления, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики готового устройства за счет продления ресурса батареи питания или уменьшения размеров устройства.

Традиционным методом снижения энергопотребления является использование экономичных режимов работы, например, холостой ход (idle) или сон (sleep), которые различаются глубиной деактивации внутренних элементов. Как правило, активный режим работы такой системы рассчитан на наихудшие условия работы и характеризуется максимальной загрузкой, тем самым неоправданно сокращая срок службы батареи. Таким образом, для дальнейшей оптимизации расходования энергии батареи питания разработчики уделяют особое внимание управлению энергопотреблением в активном режиме работы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Автоматический быстродействующий выключатель постоянного тока

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... автоматического выключателя являются его малое собственное время отключения и большая ограничивающая способность дугогасительного устройства ...
  2. Устройство ЛАДА 2110 (ВАЗ 2110)

    Конспект >> Транспорт
    ... цепь питания первичной обмотки катушки зажигания, преобразуя управляющие импульсы датчика в импульсы тока в катушке ... колесными цилиндрами и автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном. Устройство автоматической регулировки зазора ...
  3. Автоматическая автозаправочная станция на 250 заправок в сутки

    Дипломная работа >> Строительство
    ... автоматически замерным устройством ... управляемое поплавковое устройство ... устройства для сбора нефтепродуктов тонкослойного модуля коалесцентного модуля ... осуществляется выключателями, ... проверку ... током ... - технические устройства и первичные средства пожаротушения ...
  4. Основы логических методов построения устройств противоаварийной автоматики подстанций с электродвигателями

    Книга >> Промышленность, производство
    ... управляющего воздействия; автоматический контроль исправности цепи включения выключателя ... первичных параметров в логические переменные – отсутствие тока ... проверки работоспособности с устройством может кратковременно сопрягаться диагностирующий модуль ...
  5. Электрические аппараты (1)

    Учебное пособие >> Физика
    ... действие контактные устройства в контакторах, пускателях, автоматических выключателях; электромагниты ... проводить проверку по ... разомкнуты и ток в управляемой цепи равен ... низкого модуля упругости. ... сопротивлении пропорционально первичному току в контролируемой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014898777008057