Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Само человеческое...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современных условиях происходит усиление государственного регулирования и содействия развитию предпринимательства, меняются организационные формы вз...полностью>>
Государство и право->Закон
Теория свободной общины разработана в начале XIX в. немецкими учеными. Главная направленность ее заключается в обосновании необходимости ограничения в...полностью>>
Государство и право->Реферат
В соответствии федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» все граждане РФ имеют право направлять личн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Принципы действия уголовного закона в пространстве в Российской Федерации 7

1.1 Территориальный принцип 7

1.2 Принцип гражданства 12

1.3 Универсальный и реальный принцип 14

2. Основные вопросы действия уголовного закона во времени и пространстве 16

2.1 Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации 16

2.2 Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации 23

2.3 Выдача лиц, совершивших преступление 30

2.4 Обратная сила закона 33

Заключение 35

Введение

Актуальность темы исследования. Расширение прав и свобод человека, получившие развитие в Конституции Российской Федерации, а также повышение роли личности в общественной жизни обуславливает необходимость применения наиболее адекватных и более тонких средств уголовно-правового воздействия. Это тем более важно, поскольку нормы уголовного права предусматривают наиболее острые формы вмешательства в общественные отношения, и именно поэтому они требуют повышенного внимания и более глубокого изучения. Кардинальные преобразования в современном обществе актуализировали интерес, высветили новый уровень понимания и подходов к проблемам пространственно-временной характеристики реализации уголовно-правовых норм.

Степень научной разработанности. Следует отметить, что исследование вопросов, связанных с действием уголовного закона во времени и пространстве, всегда привлекало внимание теоретиков права. Интерес к этой проблеме особенно возрастал в периоды разработки или существенного изменения текущего уголовного законодательства. Теоретические и историко-философские основы реализации этого института в уголовном праве рассматривались Я.М. Брайниным, А.И. Бойцовым, Н.Д. Дурмановым, М.И. Ковалевым, А.М. Медведевым, А.А. Тилле, М.Д. Шаргородским, А. Е Якубовым. Ряд важных проблем применения уголовных законов исследовались в трудах Е.В. Благова, Б.В. Волженкина, Ю.В. Голика, Т.Г. Дауровой, В.А. Елеонского, А.Н. Игнатова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, И.И. Карпеца, В.Е. Квашиса, С.Г. Келиной, Ю.И. Ляпунова, М.П. Мелентьева, В.П. Малкова, А.С. Михлина. А.В. Наумова, В.П. Панова, И.И. Солодкина и других ученых. Их труды внесли значительный вклад в развитие учения о действии уголовного закона во времени и пространстве.

Вместе с тем, возросшие требования и задачи борьбы с преступностью, направленные на урегулирование правопорядка в стране и защиту прав и интересов граждан, а также потребности правоприменительных органов требуют дальнейшего развития методологических основ уголовного права и исследования наиболее крупных и сложных теоретических проблем. Одной из таких актуальных проблем является исследование концептуальных основ учения о действии уголовного закона во времени и осмысление практики применения соответствующих уголовно-правовых норм в деятельности правоохранительных органов. Решение этой задачи приобретает особую актуальность в связи с принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации, прежде всего с изменением ряда положений, касающихся действия уголовного закона во времени. Так Уголовный кодекс Российской Федерации впервые законодательно определяет понятие времени совершения преступления и пространства, где действует уголовное законодательство, во многом по новому решает вопросы об уголовной ответственности граждан России, совершивших преступления на территории других государств, а также имеет ряд других новелл, в целом соответствующих международным стандартам и историко-правовым традициям Российского государства.

Именно поэтому более глубокий анализ вопросов действия уголовного закона во времени и пространстве позволит определить факторы, влияющие на формирование уголовно-правовой системы в России, проследить эволюцию указанного института уголовного права осмыслить отечественный и зарубежный опыт соответствующих политико-правовых решений и позитивно использовать его в практике реализации правовых предписаний в современных условиях.

Все это вызывает настоятельную необходимость углубленной разработки ряда принципиальных положений, касающихся проблем действия уголовного закона во времени и пространстве, а также определяет актуальность и научно-практическую значимость исследуемой темы. Сказанное позволяет определить научное обоснование общего понятия действия уголовного закона, сформулировать и внести концептуальные предложения по совершенствованию уголовного законодательства в этом направлении.

Это будет способствовать повышению качественного уровня правоприменительной деятельности государственных органов, укреплению гарантий прав и свобод личности, общества и государства в сфере уголовно-правового регулирования, усилению борьбы с преступностью, укреплению правового порядка.

В связи с вышеизложенным цель настоящего исследования состоит в том, чтобы с учетом накопленного нормотворческого опыта и научного знания провести анализ теоретических основ действия уголовного закона во времени и пространстве, определить пределы реализации современного уголовного законодательства, а также разработать предложения, направленные на совершенствование уголовно-правовых норм указанного института и практики их применения.

Достижение этих целей предполагает реализацию следующих задач исследования:

- анализ соответствующих нормативно-правовых актов и теоретических воззрений в отечественной доктрине относительно вопросов действия уголовного закона во времени;

- разработка общего понятия действия уголовного закона в рамках временных характеристик реализации уголовно-правовых норм;

- теоретическое обоснование и исследование некоторых практических аспектов действия уголовного закона во времени;

- определение места и роли норм, регламентирующих действие уголовного закона во времени в системе уголовного права;

- разработка предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего пределы действия УК РФ;

Объектом исследования - является процесс становления и развития института действия уголовного закона во времени в отечественном законодательстве, а также вытекающие из этого закономерности, определяющие содержание проблемы функционирования уголовно-правовых норм.

Предметом исследования является правовое регулирование института действия уголовного закона во времени, выявление тенденций и закономерностей его развития и реализации в уголовно-правовой доктрине, а также в нормах Общей Особенной частей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Методологической основой исследования являются философские категории времени, а также положения диалектической теории познания, в рамках которой применялись другие общенаучные методы конкретно-исторического, логического, формально-юридического, сравнительно-правового, системного анализа и толкования уголовного закона.

Нормативную базу исследования составили правовые источники по уголовному законодательству Российского государства, некоторых зарубежных стран, а также международно-правовые акты, регламентирующие порядок применения норм о действии уголовного закона во времени.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в научном анализе нормативно-правовых актов и выявлении основополагающих факторов становления института действия уголовного закона во времени, которые призваны способствовать развитию науки уголовного права на современном этапе, а также в том, что выводы и предложения, сформулированные в результате исследования могут быть использованы в правоприменительной деятельности и для дальнейшего совершенствования законодательства, регламентирующего пределы действия УК РФ.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1. Принципы действия уголовного закона в пространстве в Российской Федерации

1.1 Территориальный принцип

Действие уголовного закона в пространстве основывается на пяти принципах: территориальном, гражданства, покровительственном (специального режима), универсальном и реальном.

В соответствии с территориальным принципом, основанным на незыблемости суверенитета Российской федерации, все лица, совершившие преступление на территории Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК).1 Действие УК РФ 1996 г. (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 27.01.2011) распространяется на всю территорию Российской Федерации. Эта территория, согласно Закону РФ "О Государственной границе Российской федерации" от 1 апреля 1993 г. (ред. от 07.02.2011), определяется как сухопутное, водное и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ.2 Следовательно, территорией Российской Федерации являются находящиеся в пределах их государственных границ суша, воды, недра, воздушное пространство над сушей и водами. Сухопутная государственная территория включает в себя материковую часть государства и островов в пределах Государственной границы. Водную территорию Российской Федерации составляют территориальные и внутренние морские воды, а также части пограничных рек и озер.

К территориальному морю Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих России. Международными договорами Российской Федерации, а при их отсутствии - согласно общим принципам и нормам международного права - ширина территориальных вод может быть установлена иной.

К внутренним морским водам относятся воды: портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; заливов бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили; заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа и них не более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Территориальное море РФ - примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, определяемых от исходных линий - согласно Закону "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" от 31 июля 1998 г (ред. от 27.12.2009).3 В этом Законе устанавливаются правила захода в морские порты иностранных судов, порядок захода иностранных военных кораблей и других некоммерческих государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в морские порты и т.д.

Уголовное законодательство действует и в случаях совершения преступления на континентальном шельфе Российской Федерации (ч. 2 ст. 11 УК). В соответствии с международной Конвенцией о континентальном шельфе и Федеральным законом РФ "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 30.11.1995 N 187-ФЗ (ред. от 28.12.2010) континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за границей территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склоны и подъемы. Приведенное определение шельфа относится и к островам Российской Федерации. Закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 30.11.1995 N 187-ФЗ (ред. от 28.12.2010) определяет пространственные пределы внутренней и внешней границ континентального шельфа.4

Иными словами, континентальный шельф Российской Федерации - это примыкающие к территориальному морю до определенной глубины поверхности и недра морского дна. Сооружения и установки, возведенные в целях разведки или разработки естественных богатств континентального шельфа Российской федерации, находятся под юрисдикцией России. Иностранные физические и юридические лица не имеют права проводить исследования, разведку и разработку естественных богатств и иные работы на континентальном шельфе, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено соглашениями Российской Федерации с иностранным государством или специально разрешено компетентным органом власти России. За нарушение Закона о континентальном шельфе предусмотрена уголовная ответственность (см. ст. 253 УК).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Действие уголовного закона во времени (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... развития Российского государства. Анализ вопросов действия уголовного закона во времени и пространстве позволяет определить факторы, влияющие ... Федерации, в которой устанавливается основное правило: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, ...
  2. Уголовный закон и его действие во времени и пространстве (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... Основного закона Российской Федерации, действующего Уголовного ... вопросы действия уголовного закона во времени и пространстве. Действие уголовного закона во времени. Понятие времени действия уголовного закона. Начало и конец действия уголовного закона ...
  3. Действие уголовного процесса во времени. Обратная сила уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовного права: Конспект. -С-Пб. Шаргородский М.Д. Уголовный закон. -М., 1948. С. 226. Бойцов А.И. Действие уголовного закона во времени и пространстве. СПб. Кузнецова Н.Ф. Российское уголовное ...
  4. Уголовный закон России

    Задача >> Государство и право
    ... суд имеет возможность назначить основное или основное и дополнительное наказание по ... имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют ...
  5. Уголовный закон и его действие во времени и пространстве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Действие уголовного закона в пространстве………………………………. 9 3.1 Территориальный принцип…………………………………….…………... 9 3.2 Принцип гражданства……………………………………………………... 13 3.3 Универсальный и реальный принципы……………………….……………15 4. Действие уголовного закона во времени ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033109188079834