Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Подобно тому, как собственность (в экономическом смысле) существовала и до образования государства и права, а право собственности появилось только с о...полностью>>
Государство и право->Реферат
Своєрідність конкретного державного режиму будь-якого історичного періоду визначається насамперед ступенем зрілості суспільства і державного життя, за...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и сер...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Коммандитное товарищество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение на долевой, паевой основе нескольких лиц, созданное на основан...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Товарищество на вере (коммандитное)

§1.  Общие положения.  Товарищество на вере, или коммандитное, отличается тем, что состоит из двух групп участников. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от его имени, иначе говоря, их предпринимательская деятельность считается деятельностью самого товарищества. При этом они несут дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, причем неограниченно и солидарно друг с другом. Таким образом, эта группа участников является полными товарищами, по сути и составляя полное товарищество внутри коммандиты. Другая группа участников – вкладчики (коммандитисты) лишь делает вклады в имущество товарищества, но не отвечает своим личным имуществом по его обязательствам. Поскольку вклад любого товарищества или общества становится собственностью данной коммерческой организации, неправильно бы было говорить о том, что ответственность вкладчиков коммандиты ограничена суммой их вкладов. В действительности они вообще не несут никакой имущественной ответственности по долгам товарищества, ибо эти вклады перестали быть их собственностью, а несут лишь риск убытков – утраты своих вкладов.

    Поскольку коммандитисты (вкладчики) несут гораздо меньший риск, чем полные товарищи, они отстранены от ведения предпринимательской деятельности от имени товарищества и по сути – от управления его делами. Сохраняя право на получение дохода на сделанный ими вклад, они вынуждены доверять полным товарищам в том, что касается целесообразности использования сделанных ими вкладов. Отсюда – традиционное российское название коммандиты –  товарищество на вере. Таким образом, товарищество на вере в известном смысле можно считать разновидностью полного товарищества, в которой допускается использование капитала сторонних лиц (вкладчиков), т.е. появляется возможность привлечения дополнительных средств не за счет имущества полных товарищей. Поэтому имущественно-правовое положение полных товарищей в коммандите определяется по общим правилам о полном товариществе и его участниках, а на вкладчиков по сути распространяются правила об участниках хозяйственных обществ – объединений капиталов.

    Поскольку полный товарищ фактически ручается всем своим личным имуществом по долгам товарищества, для него исключается участие в качестве полного товарища не только в других полных товарищества, но и в коммандитах. Очевидно, что и полный товарищ в коммандите не может быть участником других полных товариществ или полным товарищем в других коммандитах. Ясно также, то что в этой роли могут выступать лишь индивидуальные предприниматель либо коммерческие организации. В отличие от этого, в роли вкладчиков могут выступать все участники гражданских правоотношений, т.е. граждане, юридические лица, включая некоммерческие организации и даже государственные и муниципальные образования, поскольку они не обязаны и не вправе лично участвовать в предпринимательской деятельности товарищества на вере. В связи с тем, что полные товарищи составляют полное товарищество внутри коммандиты, их количество во всяком случае не может быть менее двух (поскольку наличие единственного участника в полном товариществе в соответствии со ст.81 ГК является одним из оснований прекращения его деятельности). При наличии не менее двух полных товарищей в коммандите должно быть не менее одного вкладчика. Общее же количество участников не ограничивается.

    Особенностью коммандиты является и то, что включение в фирменное наименование товарищества не вере имени вкладчика автоматически ведет превращению его в полного товарища прежде всего в смысле неограниченной и солидарной ответственности своим личным имуществом по долгам товарищества. Ведь указание в фирменном наименовании как товарищества на вере, так и полного товарищества имени участника всегда было важным ориентиром для контрагентов и потенциальных кредиторов, рассчитывающих на имущество соответствующего лица как на возможную гарантию удовлетворения своих требований к товариществу. Видимо законодатель исходит из того, что такие кредиторы не должны страдать из-за ошибочного указания в фирменном наименовании коммандиты имени вкладчика, а не полного товарища.

    Как и в полном товариществе, единственным учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор. Поскольку коммандитисты отстранены от непосредственного ведения дел товарищества, а любой из полных товарищей участвует в имущественном обороте от имени товарищества в целом, товариществу на вере не требуются специальные органы управления и, следовательно, не нужен устав. В этом смысле управление делами товарищества на вере вполне совпадает с организацией управления в полном товариществе и регулируется теми же правилами. Поэтому учредительный договор товарищества на вере составляется и подписывается только полными товарищами, а не вкладчиками. Вместе с тем он должен содержать условие о совокупном размере вкладов коммандитистов, но совсем необязательно – о размере вклада каждого из них. Вклады коммандитистов, в том числе их размер, содержание, сроки и порядок внесения и возможная ответственность за нарушение этих условий могут отражаться во внутренних учетных документах товарищества и его договорах с конкретными коммандитистами. В учредительном же договоре коммандиты должны быть точно решены все вопросы, касающиеся вкладов полных товарищей. Из этого. В частности, вытекает подразумеваемое требование закона о том, чтобы в образовании складочного капитала товарищества на вере участвовали как полные товарищи, так и вкладчики. Недопустимо его формирование только за счет вкладов коммандитистов, как невозможно и выступление в роли вкладчика при отсутствии вклада. Однако закон не определяет соотношение вкладов полных товарищей и коммандитистов – это дело самих участников. Обычно полные товарищи как управляющие делами коммандиты должны определять, какой дополнительный капитал в виде вкладов коммандитистов потребуется товариществу на вере для его нормального функционирования, искать вкладчиков, предлагая им заключить договоры о внесении вкладов в товарищество соответствующих условиях.

    Как уже отмечалось, управление деятельностью товарищества на вере осуществляют полные товарищи. Хотя по общему правилу и установлено, что вкладчики не участвуют в управлении делами, закон предоставляет им возможность выступать от имени товарищества при наличии доверенности. Вкладчикам запрещается оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

§2.  Права и обязанности участников.  Права и обязанности полных товарищей внутри товарищества не вере регулируются положениями закона, относящимися к участникам полного товарищества, так как нет каких либо характерных особенностей, которые отличали бы статусы тех или иных участников. Однако закон специально регламентирует правовое положение вкладчика (коммандитиста) в товариществе на вере. Его основную обязанность составляет внесение вклада в складочный капитал товарищества, что должно удостоверяться особым свидетельством об участии. Такое свидетельство не является ценной бумагой в гражданско-правовом смысле и не обладает свойствами, подобными, например, сертификату акций, выдаваемому акционеру в акционерном обществе. Его юридическое значение не сводится, однако, лишь к удостоверению статуса коммандитиста-вкладчика, а также может служить доказательством наличия и содержания договорных отношений, возникших между ним и товариществом на вере в связи с передачей (внесением) вклада. Если в указанном свидетельстве отражено содержание и размер вклада и перечислены условия участия вкладчика в товариществе, то составление специального договора с товариществом для вкладчика становится излишним.

    Вкладчики имеют право получать необходимую коммерческую информацию о делах товарищества путем знакомства с его отчетами и балансами, и на них разумеется ложится обязанность не разглашать соответствующую конфиденциальную информацию о деятельности товарищества. Учредительный договор товарищества, составленный полными товарищами, может предусматривать и иные права вкладчиков.

    Помимо изложенного, вкладчики товарищества на вере во всяком случае обладают тремя имущественными правами, связанными с внесением ими вклада в имущество товарищества. Во-первых, это право на получение причитающейся на их долю части прибыли товарищества. Хотя данное право и реализуется в порядке, предусмотренном учредительным договором, но по смыслу самой конструкции товарищества на вере это право вкладчиков обладает преимуществом по отношению к аналогичному праву полных товарищей. Иначе говоря, при наличии в товариществе прибыли, подлежащей распределению между участниками, в первую очередь должна выделяться часть для распределения между вкладчиками. В этом смысле их положение сходно со статусом владельцев привилегированных акций в акционерном обществе. Во-вторых, за вкладчиком сохраняется возможность свободного выхода из товарищества с получением своего вклада. Сроки и характер выплат или выдач по вкладу определяются учредительным договором товарищества. Однако такой выход вкладчик может осуществить только по окончании финансового года с тем, чтобы не поставить под удар имущественные интересы товарищества. В-третьих, вкладчик может передать свою долю или ее часть как другому вкладчику, так и третьему лицу. При этом согласие товарищества или полных товарищей не требуется, ибо участие вкладчика в товариществе не основано на лично-доверительных отношениях с другими участниками товарищества и сам он отстранен от непосредственного участия в делах товарищества.

    Важно также подчеркнуть, что если передача доли или ее части вкладчиком производится не другим вкладчикам, а не участвующим в товариществе третьим лицам, причем в форме продажи, то у других вкладчиков товарищества возникает право преимущественной покупки этого имущества. Такое право принадлежит им пропорционально размерам их долей, если иное не установлено учредительным договором товарищества. Сказанное означает, что при возмездном отчуждении своей доли третьему лицу вкладчик вначале должен предложить ее на тех же условиях (по той же цене) другим вкладчикам. Если они откажутся от приобретения или в течение месяца не известят вкладчика – продавца, он получает право продать эту долю посторонним лицам. При нарушении этого права других вкладчиков они могут потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя пропорционально размерам их долей или в иной части, предусмотренной учредительным договором товарищества. Однако при продаже своей доли одним вкладчиком товарищества другому, разумеется, никакого права преимущественной покупки у других вкладчиков не возникает.

    Необходимо также отметить, что при ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное пред полными товарищами  право на получение своих вкладов или их денежного эквивалента из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований других кредиторов. Иначе говоря, в отношении своих вкладов они являются кредиторами последней очереди по отношению к товариществу. Однако даже если после выдачи им вкладов при ликвидации товарищества на вере сохраняется остаток имущества, то в его распределении вкладчики участвуют наравне с полными товарищами. Следовательно, указанный остаток должен быть поделен не только между полными товарищами, но и между вкладчиками пропорционально их долям во всем складочном капитале товарищества. Иной порядок раздела может быть установлен либо учредительным договором, либо специальным соглашением полных товарищей и вкладчиков. Кроме всех выше указанных прав закон допускает возможность установления и иных прав вкладчиков учредительным договором товарищества на вере.

§3.  Ответственность участников товарищества на вере.  Как уже было отмечено, товарищество на вере состоит из двух групп участников: полные товарищи и коммандитисты (вкладчики). Разумеется такое положение участников определяет и степень их ответственности при участии в товариществе. Так ответственность полных товарищей в коммандите полностью регламентируется положениями о участниках полных товариществ. Такая ответственность уже была мною описана в главе о полном товариществе (стр.5  «ответственность участников полного товарищества»). Положение второй группы участников – вкладчиков, в этом отношении существенно отличается от положения полных товарищей, так как коммандитисты несут лишь риск убытков – утраты своих вкладов, и никакой личной ответственности по долгам товарищества на вере.

§4.  Изменение состава участников товарищества на вере.   Все возможные изменения состава участников полного товарищества внутри товарищества на вере регулируются соответствующими положениями о участниках  полных товариществ. Поэтому нет смысла повторять то, что уже подробно было описано выше (см. «изменение состава участников полного товарищества»). Необходимо, однако, сказать несколько слов относительно положения вкладчиков (коммандитистов). Они имеют право свободного выхода из товарищества по окончании финансового года. Кроме этого вкладчик может передать свою долю в складочном капитале третьему лицу. В этой ситуации характерной особенностью отличающей положение полных товарищей в товариществе на вере от положения вкладчиков, является то факт, что при передаче коммандитистом вклада или его части другому (третьему) лицу согласие товарищества или полных товарищей не требуется. Разумеется, в таком случае прекращается участия бывшего вкладчика в товариществе.

 §5.  Ликвидация товарищества на вере

    Прекращение деятельности товарищества на вере в форме ликвидации производится, помимо общих случаев ликвидации, установленных для юридических лиц и специально для полных товариществ, еще и в том случае, если из него выбывают все его вкладчики. При этом закон разрешает оставшимся полным товарищам преобразовать данное товарищество в полное, каковым оно фактически и является в этом случае.

    Закон также допускает сохранение товарищества на вере, если в нем остается даже один полный товарищ, но при условии сохранения еще хотя бы одного вкладчика. Тем самым несколько смягчается жесткое правило о наличии не менее двух полных товарищей в момент создания товарищества на вере, прямо вытекающее из определения этого товарищества, данного в первом абзаце ст. 82 ГК.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Полное товарищество и товарищество на вере

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... участника полного товарищества………………7 2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество)……………………10 2.1. Организация деятельности коммандитного товарищества……………10 2.2. Правовое положение участника коммандитного товарищества………11 ...
  2. Товарищества как субъекты хозяйственного права

    Реферат >> Государство и право
    ... сообразно долям участников в складочном капитале. Товариществом на вере Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими ...
  3. Товарищества

    Реферат >> Государство и право
    ... всем принадлежащим им имуществом. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с ... долгам своим личным имуществом. 2.2. Товарищество на вере Товарищество на вере (коммандитное) - объединение закрытого типа, включающее ...
  4. Хозяйственные товарищества и особенности их функционирования. Ликвидность активов предприятия и

    Реферат >> Экономика
    ... . 68 ГК), в противном случае товарищество ликвидируется. 4. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) Особенностью товарищества на вере (коммандитного товарищества) является то, что оно ...
  5. Хозяйственные товарищества (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 68 ГК), в противном случае товарищество ликвидируется. 4. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) Особенностью товарищества на вере (коммандитного товарищества) является то, что оно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015959739685059