Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономика, как и любая другая сфера человеческой деятельности отражает коренные перемены в жизни общества, серьезные преобразования в сфере производит...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Статистические исследования трудовых ресурсов предполагает проведение статистического наблюдения, организацию сбора статистической информации о трудов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одну из основных отраслей народного хозяйства, несомненно, занимает промышленность Потенциал промышленности определяют более мелкие и средние предприя...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние годы наблюдается стойкая мировая тенденция увеличения спроса на разнообразные швейные изделия по размерно-ростовочному ассортименту, цене,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Воспроизводство и воспроизводственный процесс.Кризисы воспроизводства…………………………………………………….. 1

2. Рынок. Общая характеристика рыночных структур…………… 13

3. Финансы и финансовая система (сущность, функции, субъекты)…………………………………………………..…………….. 19

1.Воспроизводство и воспроизводственный процесс. Кризисы воспроизводства.

На рубеже XXI века основными составляющими мирового воспроизводственного процесса являются следующие:

1.Воспроизводство мировой рабочей силы:

- на смену уходящим поколениям приходит новое молодое поколение с большей продолжительностью жизни, более высоким уровнем мотивации труда , профессиональной и социальной мобильностью;

- на смену менее квалифицированным трудовым ресурсам – более квалифицированные;

- на смену менее образованным – более образованные.

2.Воспроизводство сырья и материалов:

- увеличение минерально – сырьевого потенциала всемирного хозяйства за счет увеличения количественных и качественных параметров геологической разведки и включения в мировое хозяйство новых невозобновляемых ресурсов;

- качественное изменение мирового производства, направленное на замену технологических систем, ориентированных на экстенсивное использование минеральных ресурсов энерго- и ресурсосберегающими технологиями;

- переход на новые материалы.

3.Воспроизводство мировых средств производства;

- повышение отдачи и переход к новым (альтернативным) источникам энергии;

- повышение отдачи от существующих и переход к новым видам транспорта и коммуникационным системам;

- повышение отдачи от существующих и переход к новым видам орудий труда.

4.Воспроизводство международных экономических отношений:

- стирание экономических различий между бедными и богатыми странами;

- устранение противоречий между странами с открытым и закрытым типами национальных экономик;

- формирование демократического международно-правового режима;

- формирование международной системы свободной торговли товарами и факторами производства.

Динамика развития всемирного хозяйства формируется под воздействием двух типов воспроизводственных процессов:

- простого;

- расширенного.

При простом воспроизводстве размеры мирового ВВП и его качественные параметры в каждом последующем цикле остаются неизменными. Соответственно, структура мировых факторов производства не претерпевает изменений. Весь мировой прибавочный продукт, если таковой производится, используется национальными производителями на цели потребления.

Y = C + G

Данному типу воспроизводственного процесса присущи соответствующие механизмы его регулирования, основными структурными элементами которого являются система экономических и социальных целей и инструментов их достижения.

При расширенном воспроизводстве размеры мирового ВВП в каждом последующем цикле возрастают (количественно и качественно). Следовательно , для каждого следующего воспроизводственного цикла необходимо привлекать либо дополнительные ресурсы, либо качественно совершенствовать имеющиеся факторы производства, либо делать то и другое одновременно.

Единственным источником расширения или качественного улучшения мировых факторов производства служат национальные сбережения, направляемые на обновление существующих средств производства и развитие творческих способностей человека. Следовательно, национальный доход в условиях расширенного мирового воспроизводства не может целиком идти на удовлетворение потребностей, часть его должна быть направлена на накопления (инвестиции). Одной из главных задач экономической политики как национальных ,так и международных субъектов управления является определение оптимального соотношения между потреблением и накоплением, которое может быть использовано на расширенное воспроизводство.

Основным целевым показателем экономической политики по регулированию мирового воспроизводственного процесса является максимизация общественного благосостояния всего человечества. При этом необходимо учитывать, что темпы экономического развития мировой экономики зависят не только от стран, идущих впереди, а прежде всего от тех, кто находится на низших ступенях экономического и социального развития (о благосостоянии мирового сообщества судят не по тому, как живут самые богатые страны, а каков уровень жизни в самых бедных). В рыночной экономике динамичное развитие как отдельных экономических систем (национальных хозяйств), так и мирового хозяйства в целом возможно только на основе постоянного развития и углубления международной конкуренции. Поэтому важнейшей целевой функцией мирового воспроизводственного процесса является повышение уровня международной конкурентноспособности национальных экономик. Взаимозависимость этих двух процессов проявляется в следующих формах:

- создание и удержание международной конкурентноспособности национальной экономики на основе экстенсивного использования естественных факторных преимуществ;

- достижение международной конкурентноспособности на основе нововведений (интенсификация инвестиций);

- достижение международной конкурентноспособности на основе интенсивного развития сервисных и наукоемких отраслей экономики.

В условиях ограниченности мировых ресурсов и постоянного роста национальных потребностей переход от одной модели воспроизводственного процесса к другой освобождает факторы производства и позваляет на равных условиях включаться в мировое хозяйство все большему количеству развивающихся стран, что ведёт к обострению международной конкурентноспособности, от которой выигрывает как мировая экономика в целом (растет мировой ВВП), так и национальные потребители.

В промышленно развитых странах присутствуют все четыре формы взаимосвязи воспроизводственных процессов и типов международной конкурентноспособности. Однако любая классификация требует выделения и расщепления общего экономического процесса на отдельные составляющие. Поэтому при характеристике различных форм речь идёт о преимущественном доминировании тех или иных типологических характеристик.

1. Достижение международной конкурентноспособности на основе экстенсивного использования естественных факторных преимуществ предпологает, что национальные отрасли успешно функционируют на мировом рынке благодаря экстенсивному использованию:

- земли и природных ресурсов;

- дешёвой, полуквалифицированной рабочей силы;

- выгодного географического положения;

- благоприятных климатических условий, которые снижают издержки производства на сельскохозяйственную продукцию, добычу природных ресурсов и строительство капитальных сооружений.

Расширенное воспроизводство на основе факторных преимуществ как основного ресурса, обеспечивающего международную конкурентноспособность, сужает круг национальных отраслей, способных успешно участвовать в мировом воспроизводственном процессе. Конкурентная борьба как внутри страны, так и на мировом рынке ведется в основном методами ценовой политики. Поскольку основу национальной экономики составляют естественные монополии, большинство из которых находится под прямым или косвенным контролем государства, то ценовая конкуренция строится на монопольных или демпинговых ценах. Мировое сообщество принимает меры для того, чтобы ограничить выход таких стран на внешний рынок, поскольку их внешнеэкономическая политика может существенным образом нарушить мировой воспроизводственный процесс.

Внутри страны спрос на экспортную продукцию может быть незначительным или даже отсутствовать. Поэтому при таком типе воспроизводственных процессов национальные экономики весьма чувствительны к мировым товарным кризисам и изменению валютных курсов, приводящим к резким колебаниям мирового спроса и мировых цен. Уровень национального общественного благосостояния резко снижается в случае потери имеющихся факторов и быстро меняющегося лидерства на мировом рынке.

Экономическая политика регулирования воспроизводственных процессов в системах такого типа ориентирована в основном на импортозамещение. Данная стадия характерна почти для всех развивающихся стран, большинства стран с переходным типом экономики, а также ряда развивающихся стран с высоким уровнем благосостояния (страны ОПЕК).

2. Достижение международной конкурентноспособности на основе преимущественно экстенсивного наращивания инвестиций в материальное производство обусловлено, в первую очередь, готовностью и способностью субъектов национального хозяйствования и управления всех уровней (от фирм до правительства) к агрессивному инвестированию, которое в значительной мере связано с неблагоприятными внешними условиями (политической изоляцией, военно-политическим противостоянием, идеологией национализма и т.д.).

При таком типе воспроизводственных процессов международная конкурентноспособность национальной экономики достигается за счет следующих действий:

- накопления внутренних сбережений и крупномасштабных инвестиций в покупку как национального, так и зарубежного современного оборудования и технологий, которое однако могут отставать от лучших мировых образцов;

- покупки лицензий и ноу-хау;

- создания современных предприятий как способа выхода на мировой рынок.

Способность национальных отраслей экономики воспринять иностранные технологии и снижать издержки при ее освоении является одной из характерных особенностей воспроизводственного процесса на основе преимущественно экстенсивного использования инвестиций в материальном производстве.

Необходимый уровень международной конкурентноспособности национальных отраслей при таком типе воспроизводственных процессов достигается:

- за счет быстрого освоения и адаптации зарубежных технологий;

- за счет создания новых факторных преимуществ, позволяющих снижать издержки при производстве товаров массового потребления.

При данном типе воспроизводства экономическая деятельность национальных субъектов хозяйствования сосредотачивается на следующих направлениях:

- на выпуске стандартизированных товаров массового потребления, имеющих устойчивые сегменты мирового рынка;

- на освоение и адаптации стандартизированных технологических процессов к национальным у4словиям;

- на выпуске продукции, которая отражает потребительские вкусы зарубежных покупателей.

Свободный доступ к стандартизированным технологиям ведет к быстрому насыщению мирового рынка товарами массового потребления, которые очень чувствительны к изменению мировых цен. Технологические усилия субъектов хозяйствования сосредоточены на разработке ноу-хау, позволяющих снижать производственные издержки и частично улучшать технологию. При этом национальная экономика не располагает необходимым количеством факторов производства и ресурсов для создания качественно новых видов продукции.

Масштабы внутреннего спроса на данной стадии ограничены, поскольку уровень доходов большинства работников, занятых в материальном производстве, остается низким. Рост международной конкурентноспособности промышленной продукции обусловлен в значительной мере низкой заработной платой, высоким уровнем интенсификации труда, экономической поддержкой1 государства, а не созданием новых сегментов на мировом рынке.

Однако длительно удержать конкурентные преимущества при данном типе воспроизводственных процессов очень сложно, поскольку массированное использование зарубежных технологий, позволяющее, с одной стороны, резко увеличить производительность труда и качество товаров массового спроса, с другой – обуславливает рост издержек на заработную плату, обслуживание внешнего долга, оплату импорта комплектующих и материалов. При резких кризисных колебаниях мирового рынка, в частности, росте издержек на импортные ресурсы и комплектующие, национальные фирмы могут потерять позиции на мировом рынке. Экономическая система становиться неустойчивой, неизбежны убытки, банкротства, потеря конкурентноспособности в ряде отраслей в связи с неудачным выбором иностранных технологий, длительным циклом крупномасштабного строительства и вытеснением национальных фирм с капиталоёмких сегментов мирового рынка (потеря Россией в начале 90 г. рынка вооружений).

На данной стадии жесткая экономическая политика государства по регулированию воспроизводственных процессов является необходимым условием устойчивого и стабильного функционирования национальной экономики, что способствует укреплению конкурентных преимуществ экспортоориентированных производств. Регулирующая роль государства проявляется в следующих действиях:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса (2)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... финансирование потребностей расширенного воспроизводства. Регулирование воспроизводственного процесса осуществляется также с ... Формы финансового обеспечения воспроизводственного процесса Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса осуществляется в ...
  2. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... воспроизводственного процесса и роль каждой из них. 1. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса 1.1 Финансы в общественном воспроизводстве Важнейшей стадией воспроизводственного процесса ...
  3. Роль финансов в процессе воспроизводства

    Реферат >> Финансы
    ... продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства. Регулирование воспроизводственного процесса осуществляется также с помощью банковского ...
  4. Роль и место финансов в воспроизводственном процессе

    Реферат >> Финансы
    ... финансов в воспроизводственном процессе Воспроизводственный процесс включает в себя 4 стадии: 1) производство 2) обмен 3) распределение 4) потребление В воспроизводстве участвуют различные ...
  5. Типы воспроизводственых процессов

    Реферат >> Экономика
    ... . 1. ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС 1.1. Сущность воспроизводства Воспроизводство — это процесс постоянного повторения и возобновления производства. В любом обществе процесс воспроизводства включает в себя: 1. Воспроизводство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018260478973389