Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
По экономической сущности государственные финансы - это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукт...полностью>>
Экономика->Статья
Статья посвящена Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее соотношении с таможенным законодательством Российской Федерации. В ста...полностью>>
Экономика->Лекция
В современном мире развитие экономических и научно-технических связей, участие в международном разделении труда (МРТ) — важное средство как решения вн...полностью>>
Экономика->Реферат
кризис – это нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги, по сути - порождение депрессии в экономической структуре. Непосредс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Вклад Марковица в развитие портфельного инвестирования и недостатки его теории

Модель Марковица являлась предметом критики как со стороны теоретиков, так и практиков. Первое возражение относится к предположению Марковица о том, что рациональные инвесторы отвергают риск. Если инвестор выбирает акции с той же самой доходностью, но более широким диапазоном колебаний, почему его поведение является иррациональным?

Второй вопрос состоит в том, является ли стандартное отклонение наиболее подходящей мерой степени риска? Дело в том, что Марковиц и его последователи использовали колебания цен акций, имевшие место в прошлые периоды, для оценки будущего изменения цен акций. Но будущее может не повторить прошлое развитие. Кроме того, если инвестор приобретает акции с целью длительного владения ими, и при этом не возникает потребности в высокой ликвидности акций, то колебание цены акций в этом случае не является реальным риском. Вопрос объясняется в данном случае уровнем окончательной цены, и здесь риск таких акций скорее может быть объяснен, например, риском банкротства предприятия.

Кроме того, были и остаются некоторые чисто практические обстоятельства, ограничивающие использование модели Марковица. Они заключаются в том, что специалисты-практики трудно воспринимают математические выкладки. Другое ограничение заключается в том, что для того, чтобы сохранить желаемый баланс сочетания «риск-доходность» портфеля, нужно постоянно переоценивать все множество ценных бумаг, а это требует большого числа информации и математических вычислений. Сам Марковиц подчеркивал, что анализ 100 ценных бумаг требует вычисления 100 ожидаемых значений доходности, 100 дисперсий и почти 5000 ковариаций.

Конечно, использование современной вычислительной техники значительно облегчает использование модели Марковица на практике, и это как бы снимает препятствия для применения модели. Поэтому значительно большим недостатком является тот факт, что модель Марковица предлагает набор эффективных портфелей. Эти наборы могут быть такими многочисленными, что менеджерам пришлось бы какие-то акции покупать, какие-то продавать, что привело бы к большим издержкам. Даже если это осуществлять раз в квартал, все равно затраты будут значительными.

И все же, несмотря на все недостатки модели Марковица, его вклад в современную теорию портфеля является огромным. Этот вклад не следует рассматривать как пакет каких-то рекомендаций для повседневного руководства. Основное значение работы состоит в том, что она сфокусировала внимание на ожидаемой доходности и полном риске портфеля в зависимости от состава входящих в портфель акций и сформулировала целую серию исследований в этом направлении. Кроме того, работа Марковица поставила вопрос о том, как высокоскоростные ЭВМ могут быть использованы в принятии инвестиционных решений, что привело к тому, что появился смысл в создании широкой базы данных по ценным бумагам. Так, первая компьютерная программа для реализации модели Марковица была разработана корпорацией IBM еще в 1962 году. В дальнейшем были сделаны усовершенствованные программы, которые дали возможность менеджерам и инвесторам использовать их для практических целей.

3 Управление и методы оптимизации инвестиционного портфеля

Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых:

1. Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска;

2. Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.

По истечении определенного времени первоначально сформированный портфель уже не может рассматриваться менеджером в качестве оптимального, наилучшего для инвестора в связи с изменением его отношения к риску и доходности, а также инвестиционных предпочтений или изменением прогнозов самого менеджера. В этом случае менеджер должен пересмотреть портфель. Во-первых, он должен определить, каким будет новый оптимальный портфель; во-вторых, выявить те виды бумаг в существующем портфеле, которые необходимо продать, и виды бумаг, которые следует купить взамен; в-третьих, переструктурировать имеющийся портфель.

Пересмотр портфеля связан с определенными дополнительными расходами, например, на комиссионные брокерам, потери от изменения цен на бумаги, разницу между ценами покупки и продажи и т.д. Для того чтобы пересмотр был эффективным, выгоды от пересмотра портфеля должны превышать издержки, обеспечивать увеличение ожидаемой доходности, а также уменьшение стандартного отклонения портфеля.

Основная цель менеджера состоит в том, чтобы подобрать такие бумаги, которые с учетом дополнительных издержек, связанных с пересмотром, позволят максимально улучшить показатели риска и доходности портфеля.

В управлении портфелем можно выделить две основные стратегии: пассивную и активную.

Пассивной стратегии придерживаются менеджеры, которые полагают, что рынок является эффективным. В таком случае нет необходимости часто пересматривать портфель, поскольку эффективный рынок всегда "правильно" оценивает активы, а одинаковые ожидания инвесторов относительно доходности и риска говорят о том, что все они ориентируются на одинаковые линии рынка актива и линии рынка капитала. Пассивный портфель пересматривается только в том случае, если изменились установки инвестора или на рынке сформировалось новое общее мнение относительно риска и доходности рыночного портфеля. Пассивный менеджер не ставит перед собой цель получить более высокую доходность, чем в среднем предлагает рынок для данного уровня риска.

Пассивное управление портфелем состоит в приобретении активов с целью держать их длительный период времени. Если в портфель включены активы, выпущенные на определенный период времени, например облигации, то после их погашения они заменяются аналогичными бумагами и тому подобным до окончания инвестиционного горизонта клиента. При такой стратегии текущие изменения в курсовой стоимости активов не принимаются в расчет, так как в длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга.

Активную стратегию проводят менеджеры, полагающие, что рынок не всегда, по крайней мере в отношении отдельных бумаг, является эффективным, а инвесторы имеют различные ожидания относительно их доходности и риска. В итоге цена данных активов завышена или занижена. Поэтому активная стратегия сводится к частому пересмотру портфеля в поисках финансовых инструментов, которые неверно оценены рынком, и торговле им с целью получить более высокую доходность.

Формируя портфель, менеджер должен определить, в каких пропорциях включать в него активы различных категорий, например акции, облигации и т. п. Такое решение называется решением по распределению средств. Оно зависит от оценок менеджером доходности и риска по данным группам активов и коэффициента допустимости (толерантности) риска клиента. Доходности в рамках каждой из групп обычно имеют высокую степень корреляции, поэтому более важно определить категорию актива, который принесет наибольшую доходность в будущих условиях, чем самые лучшие активы внутри каждой категории. Далее менеджер должен выбрать конкретные активы в рамках каждой категории. Такое решение называется решением по выбору активов. Менеджер также должен определить рыночный тренд. Если он полагает, что на рынке ожидается подъем, то ему необходимо сделать акцент на активах с более высокой стоимостью, если спад, то на активах с низкой стоимостью.

Активную стратегию менеджер может строить на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием.
Вследствие изменения конъюнктуры рынка менеджер периодически будет пересматривать портфель. Покупка и продажа активов повлечет дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, ему следует учесть в издержках данные расходы, поскольку они будут снижать доходность портфеля.

Эффективность управления портфелем ценных бумаг предполагает проведение мониторинга портфеля ценных бумаг с целью осуществления необходимой корректировки принятых решений. Важным принципом проведения мониторинга является сопоставимость результатов, для обеспечения которой необходимо применять единую методику и использовать ее через равные интервалы времени.

Результативность мониторинга во многом зависит от качества построения системы показателей портфеля, степени ее репрезентативности, а также чувствительности к неблагоприятным изменениям, имеющим отношение к рассматриваемому инвестиционному объекту.

В теории Марковица инвесторы стремятся сформировать портфель ценных бумаг, чтобы максимизировать получаемую полезность. Иными словами, каждый инвестор желает таким образом сформировать портфель, чтобы сочетание ожидаемой доходности и уровня риска портфеля приносило бы ему максимальное удовлетворение потребностей и минимизировало риск при желаемой доходности. Разные инвесторы имеют отличные друг от друга мнения об оптимальности сочетания доходности и риска, поскольку отношение одного инвестора к риску не похоже на желание рисковать другого инвестора. Поэтому, говоря об оптимальном портфеле, надо иметь в виду, что эта категория сугубо индивидуальна, и оптимальные портфели разных инвесторов теоретически отличаются друг от друга. Тем не менее каждый оптимальный портфель непременно является эффективным, то есть инвесторы выбирают удовлетворяющий их (оптимальный) портфель из эффективных портфелей.

Заключение

В настоящее время большое внимание уделяется портфельным инвестициям, так как они являются одним из наилучших способов получения дохода инвесторов.

Модель формирования инвестиционного портфеля, предложенная Марковицем, дает количественную определенность целям портфеля и в зависимости от заданных параметров соотношения дохода и риска портфеля определяет состав портфеля.

Марковиц, в частности, показал, что при определенных заданных условиях выбор портфельных инвестиций может быть сведен к балансированию двух величин, а именно ожидаемого дохода от портфельных инвестиций и их изменения (дисперсии). Благодаря возможности уменьшить риск путем диверсификации, т.е. помещения капитала в разные ценные бумаги, риск от портфельных инвестиций, измеренный в их дисперсии, будет зависеть не только от индивидуальных различий в прибыли от различных ценных бумаг, но также от попарных ковариаций всех ценных бумаг в совокупности. Отсюда следовало, что существенным моментом подхода к риску инвестирования в ценные бумаги является учет риска не каждой акции, взятой изолированно, а измерение доли каждого вида ценных бумаг в риске инвестиционного портфеля в целом.

Обстоятельства, в которых находятся инвесторы, различны, поэтому портфели ценных бумаг должны составляться с учетом таких различий. При этом определяющими факторами являются допустимый уровень риска и период инвестирования, которые зависят от предпочтений конкретного инвестора.

Поэтому модель Марковица не дает возможности выбрать оптимальный портфель, а определяет набор эффективных портфелей. Каждый из этих портфелей обеспечивает наибольшую ожидаемую доходность для определенного уровня риска. Также необходимо учесть и другие факторы, включая вопросы налогообложения и законодательного регулирования.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

  2. Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 года.

  3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 года.

  4. Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов (утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.2003 № ВК 477).

Учебники, учебные пособия:

  1. Банковское дело: Учебник. - / Под ред. проф. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2005.

  2. Банковское дело: Учебник. - / Под ред. О.И. Лаврушина. - М., 2002.

  3. Алехин Б. - Ликвидность и микроструктура рынка государственных ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. - 2001. - №20. - С.20-30.

  4. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т.1. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. - 672 с. 

  5. Бочаров В., Швандар Л. Инвестиционный анализ: М., «Юнити», 2000.

  6. Бочаров В.В. Финансовое моделирование. Учебное пособие. - СПб: Питер,2000.

  7. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов., М.:Олимп-бизнес, 1997.

  8. Бреддик У. Менеджмент в организации. - М.: Инфра - М, 1997.

  9. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. - М.: Открытое общество, 1998. - 347 с.

  10. Быльцов С.Ф. Настольная книга российского инвестора: Учеб. практ. пособие/ С.Ф. Быльцов. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2000. - 506 с.

  11. Ильина Л.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. - Сыктывкар, 2002.

  12. Мыльник В.В. Инвестиционный менеджмент: учеб. пособие для вузов / В. В. Мыльник М.; Екатеринбург: Акад. проект; Деловая кн., 2005 (Екатеринбург: ГИПП Урал. рабочий)

  13. Рязанов Б. "Теории портфельного инвестирования и их применение в условиях российского рынка". // Рынок ценных бумаг № 2 2005 г. 

  14. Филин С.А. Управление инвестициями в инновационной сфере экономики в условиях риска и неопределенности / С.А. Филин; Информ.-изд. центр Роспатента

  15. Чернов В.А. Инвестиционная стратегия: Учеб. пособие для студентов вузов / В.А. Чернов. : ЮНИТИ: UNITY, 2003 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати) 

  16. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова:– М., «БЕК», 2002.

Электронные источники:

  1. http://www.cbr.ru/

  2. http://www.rbc.ru/

  3. http://exsolver.narod.ru/Intresting/Markovitz/index.html

  4. http://www.franklin-grant.ru/ru/technologies/04.shtml



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование инвестиционного портфеля предприятия (на примере ОАО "МХК ЕвроХим")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... инвестиционных портфелей и особенности управления ими; – рассмотреть основные существующие методы оптимизации инвестиционного портфеля ... авторов – Г. Марковиц, Д. Тобин, ... по нему уровней доходности и риска. Главной целью формирования инвестиционного портфеля ...
  2. Формирование инвестиционного портфеля (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Г. Марковица, а также основные постулаты и принципы этой теории. Содержание Введение 1 Понятие инвестиционного портфеля. Цели формирования ...
  3. Формирование инвестиционного портфеля (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... мы выделили основные методики формирования оптимальной структуры инвестиционного портфеля: модель Марковица, модель Блейка и индексная ... отдельных АО. Анализ акционерных обществ по методу кумулятивного построения позволяет не только ...
  4. Формирование инвестиционного портфеля (5)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... подходы к формированию инвестиционного портфеля 2.1 Принципы формирования инвестиционного портфеля………….19 2.2 Управление инвестиционным портфелем………………………...29 Заключение ... Например, пассивный метод управления возможен по портфелю облигаций государственного ...
  5. Принципы и методы формирования инвестиционного портфеля (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... – Принципы и методы формирования инвестиционного портфеля. Работа состоит из ... Марковица. ГЛАВА 1. Принципы формирования инвестиционного портфеля 1.1. Инвестиционный портфель: сущность, цели. Итак, Начнем с основных понятий. Инвестиционный портфельпортфель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001924991607666