Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
По экономической сущности государственные финансы - это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукт...полностью>>
Экономика->Статья
Статья посвящена Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее соотношении с таможенным законодательством Российской Федерации. В ста...полностью>>
Экономика->Лекция
В современном мире развитие экономических и научно-технических связей, участие в международном разделении труда (МРТ) — важное средство как решения вн...полностью>>
Экономика->Реферат
кризис – это нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги, по сути - порождение депрессии в экономической структуре. Непосредс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Основные принципы формирования портфеля инвестиций

Анализ различных теорий портфельного инвестирования свидетельствует о том, что в основу формирования инвестиционного портфеля должны быть положены определенные принципы. К основным из них можно отнести:

  • обеспечение реализации инвестиционной политики, вытекающее из необходимости достижения соответствия целей формирования инвестиционного портфеля целям разработанной и принятой инвестиционной политики;

  • обеспечение соответствия объема и структуры инвестиционного портфеля объему и структуре формирующих его источников с целью поддержания ликвидности и устойчивости предприятия;

  • достижение оптимального соотношения доходности, риска и ликвидности (исходя из конкретных целей формирования инвестиционного портфеля) для обеспечения сохранности средств и финансовой устойчивости предприятия;

  • диверсификация инвестиционного портфеля, включение в его состав разнообразных инвестиционных объектов, в том числе и альтернативных инвестиций для повышения надежности и доходности и снижения риска вложений;

  • обеспечение управляемости инвестиционным портфелем, что предполагает ограничение числа и сложности инвестиций в соответствии с возможностями инвестора по отслеживанию основных характеристик инвестиций (доходности, риска, ликвидности и пр.).

Формирование инвестиционного портфеля осуществляется после того, как сформулированы цели инвестиционной политики, определены приоритетные цели формирования инвестиционного портфеля с учетом сложившихся условий инвестиционного климата и конъюнктуры рынков.

Отправной точкой формирования инвестиционного портфеля является взаимосвязанный анализ собственных возможностей инвестора и инвестиционной привлекательности внешней среды с целью определения приемлемого уровня риска в свете прибыльности и ликвидности баланса. В результате такого анализа задаются основные характеристики инвестиционного портфеля (степень допустимого риска, размеры ожидаемого дохода, возможные отклонения от него и пр.), осуществляется оптимизация пропорций различных видов инвестиций в рамках всего инвестиционного портфеля с учетом объема и структуры инвестиционных ресурсов.

Важным этапом формирования инвестиционного портфеля является выбор конкретных инвестиционных объектов для включения в инвестиционный портфель на основе оценки их инвестиционных качеств и формирования оптимального портфеля.

Общими критериями включения различных объектов в инвестиционный портфель являются соотношения доходности, риска и ликвидности инвестиционных вложений.

2 Формирование инвестиционного портфеля по Г. Марковицу

2.1 Предпосылки появления нового метода формирования инвестиционного портфеля

Во второй половине ХХ в. в экономике развитых стран произошли радикальные изменения. Они были связаны с бурным наращиванием инвестиций, и портфельных в частности. На месте отдельных изолированных региональных финансовых рынков возник единый международный финансовый рынок. К традиционному набору финансовых инструментов (иностранная валюта, акции и облигации предприятий, государственные облигации) добавился постоянно растущий список новых производных инструментов - таких, как депозитарные расписки, форвардные контракты, фьючерсы на товары, опционы, варранты, фондовые индексы, свопы на процентные ставки, и т. п. Эти инструменты позволяют реализовать более сложные и более тонкие стратегии управления доходностью и риском финансовых сделок, которые отвечают индивидуальным потребностям инвесторов, а также требованиям управляющих активами, спекулянтов и игроков на финансовом рынке.

Традиционный подход в инвестировании, преобладавший до появления современной теории портфельных инвестиций, имел два существенных недостатка. Во-первых, в нем основное внимание уделялось анализу поведения отдельных активов (акций, облигаций). Во-вторых, основной характеристикой активов в нем была исключительно доходность, тогда как другой фактор - риск - не получал четкой оценки при инвестиционных решениях.

Естественно, и ранее экономисты-теоретики и специалисты, занимающиеся помещением капитала в ценные бумаги, прекрасно понимали необходимость принятия во внимание не только прибыли, но и риска, следуя известному правилу: «не следует класть все яйца в одну корзину». Однако риск был определен только качественно, т. е. большинство менеджеров использовали обобщенную классификацию акций, подразделяя их на консервативные, дешевые, растущие, доходные и спекулятивные. Подобное несовершенство в отношении оценки инвестиций создали исключительно благоприятные условия для ученых – попытаться применить формальную аналитическую технику к практическим проблемам, связанным с выбором инвестиций.

2.2 Теория портфельного инвестирования, предложенная Г. Марковицем

Современная теория портфельных инвестиций берет свое начало из небольшой статьи Г. Марковица "Выбор портфеля". Главная заслуга Марковица заключалась в разработке строго сформулированной, пригодной для применения теории для выбора инвестиционного портфеля в условиях неопределенности, которая послужила основанием для последующих разработок в области экономики финансов.

Марковиц исходил из предположения, что большинство инвесторов стараются избегать риска, если это не компенсируется более высокой доходностью инвестиций. Для какой-либо заданной ожидаемой нормы прибыли большинство инвесторов будут предпочитать тот портфель, который обеспечит минимальное отклонение от ожидаемого значения. Таким образом, риск был определен Марковицем как неопределенность или способность ожидаемого результата к расхождению, измеряемого посредством стандартного отклонения. Это была первая попытка дать количественную оценку степени инвестиционного риска, учитываемого при формировании портфеля.

Предполагая, что инвесторы стараются избегать риска, Марковиц пришел к выводу, что инвесторы будут пытаться минимизировать стандартное отклонение доходности портфеля путем диверсификации ценных бумаг в портфеле. Но особенно важно то, что, как подчеркнул Марковиц, сочетание различных выпусков ценных бумаг в портфеле может незначительно снизить отклонение ожидаемой доходности, если эти ценные бумаги имеют высокую степень позитивной ковариации. Эффект от диверсификации достигается только в том случае, если портфель составлен из ценных бумаг, которые ведут себя несхожим образом. В этом случае стандартное отклонение доходности портфеля может быть значительно меньше, чем отклонение для индивидуальных ценных бумаг в портфеле.

Это положение легко объясняется на примере портфеля, состоящего из двух акций. Если акции ведут себя свершено одинаково, то в этом случае комбинация ценных бумаг в портфеле не снижает риска портфеля (График 1, таблица 1).

Таблица 1 - Норма прибыли и стандартное отклонение акций C, D и портфеля CD

Период

Норма прибыли (%)

Акция С

Акция D

Портфель CD

1-й год

20

20

20

2-й год

-5

-5

-5

3-й год

15

15

15

4-й год

-10

-10

-10

5-й год

30

30

30

Среднегодовая доходность (%)

10

10

10

Стандартное отклонение (%)

16,2

16,2

16,2

График 1 - Норма прибыли акций С, D и портфеля CD

В то же время, если две ценные бумаги имеют абсолютно негативную корреляцию, то риск портфеля может быть полностью исключен (График 2).

Таблица 2 - Норма прибыли и стандартное отклонение акций E, F и портфеля EF

Период

Норма прибыли (%)

Акция E

Акция F

Портфель EF

1-й год

30

-10

10

2-й год

20

0

10

3-й год

5

15

10

4-й год

-15

35

10

5-й год

10

10

10

Среднегодовая доходность (%)

10

10

10

Стандартное отклонение (%)

16,96

16,96

0

График 2 - Норма прибыли акций E, F и портфеля EF

Для практического использования модели Марковица необходимо определить для каждой акции ожидаемую доходность, ее стандартное отклонение и ковариацию между акциями. Если имеется эта информация, то, как показал Марковиц, с помощью квадратического программирования можно определить набор «эффективных портфелей», что иллюстрируется с помощью графика 3.

График 3 – Кривая эффективных портфелей Г. Марковица

Согласно трактовке Марковица, если имеется некий портфель А, то он является субоптимальным или неэффективным, так как портфель В мог бы обеспечить тот же самый уровень ожидаемой доходности с меньшей степенью риска, в то время как портфель С при той же степень риска мог бы обеспечить более высокую ожидаемую доходность. Таким образом, все эффективные портфели должны лежать на кривой ЕF, которая часто называется «эффективной границей» Марковица.

Портфели, которые лежат в средней части кривой, обычно содержат много ценных бумаг, в то время как ближе к краям всего несколько. Точка F ассоциируется с тем, что все инвестиции вложены в акции одного вида, с максимальной ожидаемой доходностью. А точка Е соответствует тому положению, когда сочетание нескольких акций в портфеле обеспечивает наименьшую степени риска портфеля.

Итак, модель Марковица не дает возможности выбрать оптимальный портфель, а определяет набор эффективных портфелей. Каждый из этих портфелей обеспечивает наибольшую ожидаемую доходность для определенного уровня риска.

Различные инвесторы и портфельные менеджеры будут выбирать различные решения в достижении состава портфеля в зависимости от их отношения к риску, например, так называемые «консервативные» инвесторы (то есть те, кто заинтересован в сохранении капиталов и получении постоянной и предсказуемой прибыли) будут отдавать предпочтение портфелям, лежащим в более левой нижней части кривой эффективной границы Марковица. Более «агрессивные» инвесторы (те, кто идет на более высокий риск в надежде получить более высокую, но менее определенную ожидаемую отдачу) будут формировать свои портфели, находящиеся ближе к точке F на кривой.

Разумеется, следует иметь ввиду, что сформированный однажды эффективный портфель не остается таковым в течение длительного времени, так как курсы акций подвержены постоянным изменениям и, следовательно, эти эффективные портфели приходится постоянно пересматривать. Однако это обстоятельство в условиях высокой компьютеризации расчетов не является сегодня значимой проблемой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование инвестиционного портфеля предприятия (на примере ОАО "МХК ЕвроХим")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... инвестиционных портфелей и особенности управления ими; – рассмотреть основные существующие методы оптимизации инвестиционного портфеля ... авторов – Г. Марковиц, Д. Тобин, ... по нему уровней доходности и риска. Главной целью формирования инвестиционного портфеля ...
  2. Формирование инвестиционного портфеля (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Г. Марковица, а также основные постулаты и принципы этой теории. Содержание Введение 1 Понятие инвестиционного портфеля. Цели формирования ...
  3. Формирование инвестиционного портфеля (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... мы выделили основные методики формирования оптимальной структуры инвестиционного портфеля: модель Марковица, модель Блейка и индексная ... отдельных АО. Анализ акционерных обществ по методу кумулятивного построения позволяет не только ...
  4. Формирование инвестиционного портфеля (5)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... подходы к формированию инвестиционного портфеля 2.1 Принципы формирования инвестиционного портфеля………….19 2.2 Управление инвестиционным портфелем………………………...29 Заключение ... Например, пассивный метод управления возможен по портфелю облигаций государственного ...
  5. Принципы и методы формирования инвестиционного портфеля (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... – Принципы и методы формирования инвестиционного портфеля. Работа состоит из ... Марковица. ГЛАВА 1. Принципы формирования инвестиционного портфеля 1.1. Инвестиционный портфель: сущность, цели. Итак, Начнем с основных понятий. Инвестиционный портфельпортфель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030078887939453