Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
Банковская тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический, организационный (охрана банка), технический (применение мер защиты к самим ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Общее число клиентов ФК УРАЛСИБ превышает 3,3 миллиона человек. Интегрированная сеть продаж финансовых продуктов и услуг насчитывает более 623 офисов ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Определить кредитоспособность заемщика-юридического лица, рассчитать его класс и рейтинг (№ варианта 26 в Приложениях А и В). (Примечание: качественны...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование средств наземного транспорта является разновидностью имущественного страхования. Оно включает в себя совокупность видов страхования,предус...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35


ВВЕДЕНИЕ 3

1.ИНВЕСТИЦИИ В РФ: АНАЛИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ И ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ 6

1.1. Понятие иностранных инвестиций и их правовой статус в РФ 6

1.2. Динамика иностранных инвестиций в РФ 21

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОСИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 40

2.1. Инвестиции, как фактор устойчивого развития экономики России 40

3. ВЫЯВЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 48

3.1. Проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности в целом по России 48

3.2. Выявление проблем и перспектив развития инвестиционной деятельности России 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее острых проблем современной России является достижение динамично развивающейся экономики. В числе факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития страны, решающая роль, несомненно, принадлежит инвестициям, которые по-прежнему определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования, являются локомотивом в их развитии и требуют дополнительного исследования как на макро-, так и на микроуровне.

В сложившейся ситуации инвестиции выступают важнейшим инструментом осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений научно-технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности. Активизация инвестиционного прогресса является одним из наиболее действенных механизмов дальнейших социально-экономических преобразований в экономике России.

Анализ российской экономики показывает позитивные сдвиги в ее развитии, происходящие в последние годы. Вместе с тем, задача привлечения и эффективности использования инвестиций по-прежнему актуальна.

В этих условиях особую значимость приобретает грамотная инвестиционная политика предприятий, основанная на согласовании интересов всех участников инвестиционного процесса. По этому для любого предприятия актуальны вопросы поиска эффективных источников привлечения инвестиций, разработки новых подходов к оценке и повышению инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта, определения уровня инвестиционного потенциала и емкости, а также эффективного использования инвестиционных ресурсов предприятия. Это в свою очередь требует кардинальных преобразований в методологических подходах и методах анализа инвестиций и управления ими.

Развитие современной экономики требует дальнейшей разработки подходов к оценке и анализу инвестиционного состояния хозяйствующего субъекта, который позволит определить вариантность, стратегию его развития. Это в целом предопределило выбор темы и основные направления исследования.

Исследование данной проблемы опирается на использование трудов отечественных и зарубежных экономистов, которые в зависимости от рассматриваемых в дипломной работе проблем можно объединить в группы работ по методологии оценки и анализа инвестиционного состояния и осуществления анализа инвестиционной деятельности.

Современные экономические и общенаучные концепции в сфере анализа и повышения инвестиционной привлекательности и активности изложены в работах следующих отечественных и зарубежных авторов: Г. Бирмана, И. Бланка, Л. Валинуровой, Н. Захаровой, О. Казаковой, В. Ковалева, С. Конторовича, Э. Крылова, А. Машкина, И. Ройзмана, Г. Савицкой, К. Щиборща и других ученых.

Проблемы формирования инвестиционного потенциала на микро- и макроуровнях рассматривали такие ученые, как М. Климович, В. Красовский, С Рясков, М. Сенюшкин, И. Тюнер, Т. Хачатуров и др.

Целью курсовой работы является изучение инвестиций и их видов.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • понятие иностранных инвестиций и их правовой статус в РФ;

  • международная инвестиционная политика РФ;

  • динамика иностранных инвестиций в РФ;

  • инвестиции, как фактор устойчивого развития экономики России;

  • проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности в целом по России.

Теоретической и методологической основой исследования явились концептуальные положения, представленные в классических и современных работах зарубежных и российских ученых-экономистов, материалы научно-практических конференций, законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

При обработке фактического материала использовались такие исследовательские методы, как диалектический, сравнительно-исторический, системно-функциональный, логический. Применение указанных методов позволило обеспечить обоснованность проведенного анализа.

1.ИНВЕСТИЦИИ В РФ: АНАЛИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ И ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

1.1. Понятие иностранных инвестиций и их правовой статус в РФ

Инвестиции имеют особое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для деятельности субъектов хозяйствования. Экономический рост определяется множеством факторов, важнейший из которых наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности. Процессы становления рыночных отношений в России существенно изменили характеристики и условия инвестиционной деятельности. Предоставление свободы для предпринимательства, создание правовой и экономической базы условий для привлечения капитала российских и зарубежных инвесторов и другие факторы привели к коренному реформированию ранее действовавшего организационного механизма долгосрочного инвестирования. Это в свою очередь потребовало кардинальных преобразований в методологии и методике анализа инвестиций и управления ими.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микро-уровнях. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, ученые до сих пор не выработали универсального научного определения инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, было бы адекватным с позиции конкретного субъекта их осуществления – государства, предприятия и т. д., а также раскрывало объект и предмет данного исследования.

Научное исследование инвестиций имеет давние традиции в экономической теории. Инвестиции являются сложным экономическим феноменом, который в зависимости от контекста рассмотрения по-разному трактуется в работах отечественных и зарубежных экономистов.

Термин «инвестиция» произошло от лат. investire – «облачать», «одевать». В эпоху феодализма «инвеститурой» назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение эпископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность «инвеститору» (или, говоря современным языком, инвестору) приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора. С течением времени слово «инвестиция» пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности1.

Развитие теории инвестиций и государства проделало длительный период. Первые работы были связаны с трудами меркантилистов, которые исходили из представлений о том, что источником создания стоимости является сфера обращения. Меркантилисты признавали только одну форму богатства – деньги, поэтому они настаивали на обеспечении активного торгового баланса и наращивании золотого запаса страны, в котором, по их представлениям, состояла реальная экономическая база и мощь государства.

Дальнейшая эволюция теории накопления и инвестиций связана с трудами А.Смита, Д. Риккардо и других представителей классической политической экономии23. И хотя их непосредственный вклад в проблему накопления можно охарактеризовать как сравнительно незначительный, все же само учение А. Смита с трудовой теорией стоимости в его основе имело огромное значение для развития экономической теории. Оно определило также направление развития теорий накопления и инвестиций, т. к. на его базе возникло отчетливое представление о накоплении как процессе использования реальных величин, а не просто расходовании денежных сумм.

Также проблемами инвестиций занимались и другие яркие представители классической теории политической экономии, такие как К. Маркс и Дж. Миль в своей теории капитала развил положение о том, что капиталообразование как основа инвестиций позволяет расширить масштабы занятости и может предотвратить безработицу, если, правда, не имеются в виду «непроизводительные расходы богатых». Сам же капитал характеризуется им как «ранее накопленный запас продуктов прошлого труда»4.

Произошедшую в последней трети ХIХ столетия переоценку устоявшихся ценностей «классической школы» в экономической литературе часто характеризуют как «маржинальную революцию». Новый поворот в развитии экономической мысли дал новый «толчок» в теории инвестиций.

Одним из виднейших представителей первого этапа «маржинальной революции» можно считать О. Беем-Баверка, разработавшего собственную концепцию капитала. В составе знаменитой триады «австрийской школы» маржинализма он достаточно успешно продолжил поиск решения проблемы ценообразования на факторы производства «без математики»5.

Наиболее значительный вклад в исследование инвестиционного процесса в ХХ веке внесли такие зарубежные ученые-экономисты, как Дж. Кейнс6, Дж. Кларк, Р. Харрод7, С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи8 и др.

В отечественной экономической литературе до 80-х годов ХХ века термин «инвестиции» для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не использовался, основной сферой его применения были переводные работы зарубежных авторов и исследования в области капиталистической экономики. Однако термин «капиталовложения» трактуется более узко, чем «инвестиции». В соответствии с названием капиталовложения это вложения только в основной капитал, тогда как вложения в другие виды экономических ресурсов, такие, как информационные ресурсы, ценные бумаги, духовный потенциал, материальные запасы, именовать капиталовложениями было не принято или это делалось с оговоркой.

В последующий период термин «инвестиции» в научном обороте получил более широкое распространение, стал использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Однако инвестиции могут осуществляться и в нематериальные активы (приобретение патентов, ноу-хау), в оборотные активы, в финансовые инструменты (акции, облигации). Таким образом, капитальные вложения - более узкое понятие и могу рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в разных аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория - система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения9.

Более широкая трактовка инвестиций в рассматриваемый период была представлена позицией, согласно которой инвестиции выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств.

Вместе с тем инвестиции, как правило, рассматривались в связи с расширенным воспроизводственным фондом, поскольку завершение инвестиционного цикла связывалось с вводом в действие основных фондов и производственных мощностей. Это привело к формированию двух подходов к определению экономической сущности инвестиций - затратного и ресурсного10.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внутренние и внешние источники инвестиций (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2 1. Экономическая сущность и формы инвестиций …………………….. 4 2. Внутренние и внешние источники инвестиций ………………..……..6 2.1. Внутренние источники инвестиций……………………………….6 2.2.Внешние источники инвестиций…………………………………...11 3. Инвестиционный климат в РФ ...
  2. Внешние источники финансирования инвестиций на предприятия

    Задача >> Финансы
    ... . 2.Внешнии источники финансирования инвестиций на предприятии. В экономической литературе при анализе источников финансирования инвестиций выделяют внутренние и внешние источники инвестирования ...
  3. Инвестиции понятие, источники, роль в развитие национального хозяйства

    Реферат >> Финансы
    ... , законодательных мер и т.д. Финансирование инвестиций осуществляется за счет внутренних и внешних источников.   ИНВЕСТИЦИИ: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, РОЛЬ В РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ...
  4. Основные характеристики инвестиций и их видов

    Реферат >> Финансы
    ... Инвестиционная политика предприятия………………………………...14 Внутренние и внешние источники инвестиций…………………………19 2.3 Портфельные инвестиции и эмиссионная деятельность………………..28 Глава ...
  5. Сущность, классификация и другие аспекты инвестиций

    Курсовая работа >> Экономика
    План Введение 1. Инвестиции и их место в российской экономике 1.1 Инвестиции: сущность и классификация 1.2 Внутренние и внешние источники инвестиций 1.3 Инвестиционная политика России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025720596313477