Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
забезпечує можливість самостійного розвитку дитини. Дитина вільно вибирає діяльність, яка відповідає її нахилам та інтересам. В рамках цієї діяльності...полностью>>
Педагогика->Реферат
Трудности в воспитательном процессе относятся сегодня к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане проблемам. Нравств...полностью>>
Педагогика->Реферат
Практично в кожній європейській країні існує багатий досвід побудови системи вищої освіти. Результати аналізу цього досвіду можуть сприяти розвитку й ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Прежде всего, следует указать на слабый уровень исследованности духовности современного общества, его нравственных начал. Объясняется это «невыгодност...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. Качество иллюстраций, их дидактическая ценность: иллюстрации цветные, выполнены качественно, отражают содержание параграфов. Есть условные обозначения, указывающие на действия для учащихся. Качество иллюстраций хорошее, дидактическая ценность способствует хорошему пониманию и уяснению учебного материала.

7. Вывод о качестве учебника: учебник красивый, его интересно смотреть, изучать. В нем много различных рубрик, дидактически полезен. Но большим недостатком является то, что в данном учебнике идет большое несоответствие разделам программы, поэтому у учителя возникает большая трудность при составлении календарно-тематических планов, поурочных планов и проведении занятий.

Глава 2. Методика организации работы по подразделу "Электротехника" в девятом классе

2.1. Формы и методы изучения подраздела "Электротехника" в девятом классе

В педагогике рассматриваются различные типы уроков и различные формы изложения знаний учителем. Различают следующие типы уроков:

урок изучения нового материала;

урок закрепления знаний, умений и навыков;

повторительно-обобщающий урок;

смешанный, или комбинированный урок.

Применительно к данной теме наиболее употребительной является форма комбинированного урока, где наряду с объяснением учителя в качестве важной составной части выступает проведение практической работы, как формы закрепления полученных знаний, и необходимые пояснения к выполнению домашней работы с использованием учебного пособия.

В тесной взаимосвязи со структурой уроков находятся вопросы выбора метода обучения. Наиболее простая классификация различает словесные, наглядные и практические методы.

К словесным методам обучения относят рассказ, лекция, беседа и др. В процессе их применения учитель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его усваивают.

При изучении подраздела "Электротехника" можно использовать такие методы как рассказ, объяснение, беседа.

Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах школьного обучения.

Возможно несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Цель первого - подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, которое может быть проведено другими методами, например беседой. Этот вид рассказа характеризуется относительной краткостью, яркостью, занимательностью и эмоциональностью изложения, позволяющей вызвать интерес к новой теме, возбудить потребность в ее активном усвоении (актуально использование при изучении вводной темы "Элементная база электротехники" по подразделу). Во время такого рассказа сообщаются задачи деятельности учеников на уроке.

Во время рассказа - изложения учитель раскрывает содержание новой темы, осуществляет изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, с приведением иллюстраций и убедительных примеров. Данный метод используется при изучении темы "Бытовые электроприборы". Сначала учитель знакомит учащихся с общими признаками всех нагревательных электроприборов, затем акцентирует внимание на лампе накаливания, утюге, принципе работы.

Рассказ-заключение обычно проводится в конце урока. Учитель в нем резюмирует главные мысли, делает выводы и обобщения, дает задание для дальней шей самостоятельной работы по этой теме.

В ходе применения метода рассказа используются такие методические приемы, как: изложение информации, активизация внимания, приемы ускорения запоминания, логические приемы сравнения, сопоставления, выделения главного.

Объяснение - словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений. [17, с.48]

Объяснение - это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Использование метода объяснения требует точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса; последовательного раскрытия причинно - следственных связей, аргументации и доказательств; использования сравнения, сопоставления и аналогии; привлечение ярких примеров; безукоризненной логики изложения.

Беседа как метод может применяться на различных этапах урока. В начале урока она помогает учащимся установить связи с предшествующими занятиями, определить материалы и инструменты, необходимые для работы, а также представить последовательность трудового процесса. Например, в ходе выполнения практической работы "Сборка электрической цепи с последовательным и параллельным соединением элементов"с помощью конкретных вопросов (например, "В чем принципиальная разница при подключении элементов в цепь последовательным и параллельным соединением? ") и ответов на них учитель передает дополнительную информацию о текущем трудовом процессе. После окончания работы часто проводится итоговая беседа, в ходе которой учащиеся обсуждают проделанные работы, учатся критически относится к результатам своего труда. Если в ходе эвристической беседы такие предположения касаются обычно лишь одного из основных элементов новой темы, то во время проблемно поисковой беседы ученики разрешают целую серию проблемных ситуаций.

Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при котором усвоение учебного материала находиться в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на 2 большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, карт, зарисовок на доске и пр.

Метод демонстраций связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др.

Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные или демонстрационные является условным; оно не исключает возможности отнесение отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных (например, показ иллюстраций через эпидиаскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.

Особенностью наглядных методов обучения является то, что они обязательно предполагают в той или иной мере сочетания их со словесными методами. Тесная взаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, что "диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики". [8, с. 202]

Существуют разнообразные формы связи слова и наглядности. А дать каким-то из них полное предпочтение было бы ошибочно, так как в зависимости от особенностей задач обучения, содержания темы, характера имеющихся наглядных средств, а так же уровня подготовленности учеников необходимо в каждом конкретном случае избирать их наиболее рациональное сочетание.

Использование наглядных методов обучения на уроках технологии сужается минимальным использованием словесных методов обучения.

К графическим упражнениям относятся работы учащихся по составлению схем, чертежей, графиков, плакатов, стендов и т.д.

Графические упражнения выполняются обычно одновременно с письменными. Применение их помогает учащимся лучше воспринимать, осмысливать и запоминать учебный материал, способствует развитию пространственного воображения. Графические работы в зависимости от степени самостоятельности учащихся при их выполнении могут носить воспроизводящий, тренировочный или творческий характер.

Лабораторные работы - это проведение учащимися по заданию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т.е. это изучение учащимися каких - либо явлений с помощью специального оборудования.

Проводятся лабораторные работы в иллюстративном или исследовательском плане. Лабораторная работа может быть частью урока, занимать урок и более.

Методы устного контроля. Устный контроль осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса. При индивидуальном опросе учитель ставит перед учеником несколько вопросов, отвечая на которые он показывает уровень усвоения учебного материала. При фронтальном опросе учитель подбирает серию логически связанных между собой вопросов и ставит их перед всем классом, вызывая для краткого ответа тех или иных учеников.

Таблица 5.

2.2. Планирование работы по изучению подраздела "Электротехника"

Календарно – тематическое планирование

(см. Приложение 1)

План-конспект урока "Электроизмерительные приборы электромагнитной системы".

Цели урока:

Обучающая – дать общее представление об электроизмерительных приборах; ознакомить с приборами электромагнитной системы.

Развивающая – развить навыки внимательности.

Воспитательная – воспитать самостоятельность при выполнении практической работы.

Ход урока:

I. Вводный инструктаж.

1. Подготовка к изучению нового материала.

Здравствуйте, ребята! Как настроение? Вы сделали домашнюю работу?

Проверка домашнего задания.

Наша сегодняшняя тема "Электроизмерительные приборы электромагнитной системы". Она основана на изучении материала прошлого занятия.

2. Изложение нового материала.

Электроизмерительные приборы находят широкое применение в науке и технике, позволяя измерять разнообразные величины, изучать различные физические явления, определять режимы работы машин, контролировать и управлять производственными процессами. К этим приборам относятся амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики и т.д., которые используют магнитное, тепловое и механическое действия электрического тока.

Наиболее распространенными являются приборы электромагнитной и магнитоэлектрической систем. Приборы электромагнитной системы основаны на явлении втягивания сердечника в катушку с током. Устройство приборов этой системы изображено на рис.1.

Рис. 1. Прибор электромагнитной системы с плоской катушкой

Неподвижная катушка 1, намотанная медным проводом, имеет отверстие в виде щели. В эту щель входит сердечник 2, эксцентрично укрепленный на оси, на которой закреплена также стрелка с грузиками для уравновешивания подвижной части, спиральная пружина 4 для создания противодействия и крыло 3 воздушного успокоителя подвижной системы прибора, который находится внутри дугообразной коробки или цилиндра.

При возникновении тока в катушке происходит намагничивание сердечника и он втягивается в катушку. При этом поворачивается ось и закручивается пружина. Чем больше сила тока, тем сильнее втянется сердечник и стрелка на шкале прибора повернется на больший угол. Для гашения колебаний подвижной системы и стрелки прибора при измерении применяют различные успокоители. Наиболее простым является воздушный успокоитель. Он имеет закрытый с одного конца дугообразный цилиндр, внутри которого перемещается поршень, не касаясь стенок. Поршень связан с осью прибора. При колебаниях подвижной системы прибора поршень периодически создает сжатие и разряжение воздуха в цилиндре, это способствует затуханию колебаний стрелки прибора, позволяя точнее производить измерения.

Электромагнитные приборы просты по устройству, устойчивы к перегрузкам и надежны в работе. Они получили широкое применение в качестве миллиамперметров, амперметров и вольтметров в цепях постоянного и переменного токов.

3. Создание ориентировочной основы деятельности.

Учитель выясняет у учащихся степень усвоения новой темы при фронтальном опросе школьников об устройстве и принципе действия электромагнитных приборов. Учащиеся отвечают на вопросы, после этого изучают выданные им приборы: амперметры, вольтметры, ваттметры. Выделяют основные части приборов, дают им названия.

Класс делится на микрогруппы по 2-3 человека.

II. Самостоятельная работа учащихся по получению новых знаний.

1. Учитель проводит текущий инструктаж по технике безопасности с электроприборами. Учащиеся собирают цепь с источником питания, правильность которой проверяет учитель.

2. Фронтальный опрос учащихся на выявление ошибок при определении цены деления шкалы вольтметра, оценке погрешности измерения.

Исправление ошибок с объяснением причины их возникновения.

III. Продолжение самостоятельной работы учащихся.

Определение цены деления вольтметра, класса точности прибора. Текущий индивидуальный инструктаж по установлению того, на сколько правильно учащиеся определяют погрешность прибора в ходе работы.

IV. Заключительный инструктаж.

1. Завершение практической работы. Уборка приборов со столов. Подведение итогов занятия. Выставление оценок.

2. Выдача домашнего задания.

План-конспект урока "Электроизмерительные приборы магнитоэлектрической системы".

Цели урока:

Обучающая – ознакомить с принципом действия приборов магнитоэлектрической системы.

Развивающая – развить техническое мышление.

Воспитательная – воспитать аккуратность, внимательность при работе с электроизмерительными приборами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преподавание технологии обработки металлов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... непрерывным педагогическим образованием Методика преподавания технологии "Обработка металлов" ... компонента посвящены, например, подразделы "Интерьер жилого дома". ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ...
  2. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... курсы, будущий инженер-электротехник или строитель станет замечательным ... (с. 3). В заключение этого подраздела приведем большую выдержку из статьи ... Методическое обобщение. Разработка частной методики (методики преподавания конкретной учебной дисциплины), в ...
  3. Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии

    Дипломная работа >> Химия
    ... теории и методики преподавания химии ДИПЛОМНАЯ РАБОТА "МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ... тепловому эффекту химические реакции подразделяются на экзотермические (с выделением ... полистирол, который используют в электротехнике в производстве декоративно-отделочных ...
  4. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... . Здесь качественные прилагательные подразделяются на градационные (светлый, ... 1. Основные направления в методике преподавания иностранных языков в XIX ... о факультетах строительства и геодезии, электротехники и информатики, а также машиностроения. ...
  5. Художественная обработка металлов на уроках технологии в 6 классе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... металла заключатся в развитии методики преподавания и разработке дидактического и ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ... материалов» Продолжение приложения Б Подраздел: «Художественная обработка металла» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001676082611084