Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Доклад
В их вычленение и формулирование внесли свой вклад такие выдающиеся педагоги, как Я.А.Коменский, А.Дистервег, К.Д.Ушинский и др. К числу принципов, на...полностью>>
Педагогика->Лекция
Основные категории педагогики. Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В о...полностью>>
Педагогика->Доклад
Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности и образе мышления. По классификации, предложенной Е.А. Кл...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос - как учить - выводит нас на категорию методов обучения. Без методов невозможно достичь поставленной...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В школе внедрилась так называемая комплексная, или проектная, система обучения, согласно которой элементы знаний по основам наук группировались вокруг конкретных трудовых заданий учащихся. Трудовая база комплексно-проектного обучения в большинстве школ ограничивалась природным окружением и сезонными работами. Выглядело это так. Получив, например, задание вскопать грядку для посадки овощей, учащиеся должны были начертить грядку (черчение), вычислить, какова площадь грядки (математика), определить, каков грунт грядки (естествознание), и т.д. При таком построении учебного процесса невозможно было вооружить учащихся систематизированными знаниями. Более того, не создавалось системы и самого трудового обучения, так как его содержание зависело от случайных факторов. Учащиеся получали отрывочные знания, мало связанные с нуждами индустриализации, а трудовые навыки носили, как правило, кустарно-ремесленный, а не политехнический характер.

Причиной тому была не только слабая материальная база, но, прежде всего отсутствие той трудовой, гуманитарной и психологической культуры.

С середины 20-х годов становится очевидным, что массовой общеобразовательной школе не удалось осуществить комплексные программы. В 1927 г. школа вернулась к предметному обучению. Начавшаяся индустриализация страны вызвала усиленное внимание к трудовой подготовке. Она становится главной целью воспитательной системы общеобразовательной школы.

Этот курс соединяется с теорией политехнического образования, ставшей идеологией советской трудовой школы. В тот период на трудовое обучение отводилось от 6 до 12 ч в неделю, а старшие школьники все шире подключались к производственной практике на предприятиях.1-й Всероссийский политехнический съезд (август 1930 г) решил прикрепить все городские школы к предприятиям, а в сельской местности - к МТС, колхозам и совхозам. Однако постановлениями ЦК ВКП (б) от 5 сентября 1931 г. "О начальной и средней школе" и от 25 августа 1932 г. "Об учебных планах и режиме в начальной и средней школах" подчинение школы и трудовой подготовки учащихся непосредственно производственным задачам. В школе восстанавливается предметное преподавание основ наук, в том числе и трудового обучения как отдельного предмета.

Однако в марте 1937 г. приказом Наркомпроса, подписанным наркомом А.С. Бубновым, трудовое обучение в общеобразовательной школе было отменено. И хотя формальный повод заключался в отсутствии квалифицированных учителей и материальной базы, что "формировало у школьников неправильные представления о социалистическом производстве", дело было в ином. С начала "великого перелома" по 1934 г.15-миллионный поток готовых к любой работе мигрантов влился из разоренной деревни в город. Теперь школа должна была поставлять стране не примитивную рабочую силу, а подготовленных абитуриентов для институтов и техникумов, т.е. расширить базу новой, советской интеллигенции, ряды которой, кстати, скоро начнут быстро редеть под рукой "отца народов". Была и еще одна причина. Произошло окончательное огосударствление школы (и педагогики), и сформировалась авторитарная воспитательная система. Главным стало содержание, прошедшее "научно-марксистскую проработку".

Но страна нуждалась в технической интеллигенции, и вовлечение молодежи "в поход за техникой" обрело форму клубно-досуговой деятельности. Таким образом, труд, связанный с техническими увлечениями школьников (больше всего военно-техническими видами), остался в авторитарной воспитательной системе предвоенных и первых послевоенных лет.

Следует отметить, что образовавшуюся нишу по подготовке молодежи к трудовой жизни заполнили созданные 2 октября 1940 г. в системе трудовых резервов различные училища - ремесленные (РУ), железнодорожные (ЖУ) - со сроком обучения 2 года и школы ФЗО (6 мес.). В дни войны, учившиеся в них подростки заменили рабочих, ушедших на фронт, а после войны специальные РУ (на полном гособеспечении) спасли от голодной смерти десятки тысяч сирот.

В начале 50-х годов бурный технический прогресс вновь поставил перед общеобразовательной школой проблему подготовки учащихся к производительному труду. Сказалось и то обстоятельство, что к этому времени (особенно к середине 50-х годов) количество выпускников средних школ стало превышать потребности институтов и техникумов в абитуриентах. XIX съезд КПСС в 1952 г. принял решение о развертывании в общеобразовательной школе трудовой политехнической подготовки учащихся. В 1954 г. Министерство просвещения РСФСР вместе с Академией педагогических наук пересмотрели учебный план и включили в него новый предмет - трудовое обучение. В начальных классах он стал называться "ручной труд", который рассматривался как одно из средств всестороннего развития учащихся; в V-VII классах ввели труд в мастерских и на пришкольном участке, а для старшеклассников - факультативы производственно-трудового и профессионального характера.

Постановка проблем трудового обучения в школе неизбежно и теснейшим образом связана с социально-экономическими изменениями в обществе.

Появление аббревиатуры ОППТ (общественно полезный производительный труд), не подкрепленной ничем кроме внушаемой педагогической самодостаточности, привело к тому, что разрыв между действительной производительной деятельностью и той, которая имитировалась, стал разительным. Даже совершенно незначительный ход научно-технического прогресса выталкивал производительный труд школьников на периферию общественного.

Затем выяснилось, что из 1,5 млн рабочих мест в школах почти половина не отвечает элементарным требованиям, что 90% оборудования, предназначенного для трудового и профессионального обучения, изношено до предела. Оказалось, что тысячи сельских школ так и не имеют школьных участков. Стало очевидным, что получаемые в школе и УПК профессии не нужны ребятам - лишь 11 - 14% выпускников в 1986-1987 гг. связали с ними начало своего трудового пути, при этом на деле подтвердилось не более 4% присвоенных школьникам разрядов.

Таким образом, оказалось, что прежние ориентиры утеряны, хотя постепенно определились направления демократизации трудовой подготовки - ее дифференциация, многовариантность содержания и форм, свобода выбора последних с учетом интересов и возможностей учащихся и педагогов.

В 1989 г. из временного положения о средней школе полностью выпали принципы, характеризующие ее как трудовую и политехническую. Не упоминалось там и о соединении производительного труда с обучением.

Одновременно произошли два характерных для переходного периода явления:

• из-за кризиса в промышленности свернулась почти повсеместно та трудовая подготовка, которая состояла на иждивении у базовых предприятий;

• в большинстве своем выжили и окрепли экономически эффективные (точнее, выгодные школе, предприятию, ребятам и взрослым) формы включения учащихся в труд.

Разрешенная хозяйственная самостоятельность школ, возможность экономического маневра и налоговые льготы ученических трудовых объединений обусловили массовое становление школьных и межшкольных кооперативов, арендных хозяйств и участков, деятельность которых оценивалась педагогами и учащимися в основном по прибыли и заработку.

Любой доход школьного кооператива или другого объединения учащихся отражается на улучшении условий учебно-воспитательной работы и на повышении чувства собственного достоинства подростков, получающих заработанные деньги.

Трудовой компонент воспитательной системы важен и как организатор жизни школьников, как дело, требующее совместных согласованных усилий. Это может быть художественно-эстетическая, конструкторско-дизайнерская или другая деятельность, связанная с продуктивным выходом. Важно лишь, чтобы при этом потребности детей обогащались стремлением к внутреннему совершенствованию, заботой о людях, утверждением достоинства своего и других людей, товарищества и справедливости.

Таким образом, историю становления трудового обучения можно разбить на четыре этапа: I - конец XIX в. и до 1917 г.; II - с 1917 г. до Великой Отечественной войны; III - послевоенное время и до конца 80-х гг.; IV – с 1996 г.

I этап. В 1884 г. в общеобразовательных учебных заведениях России началось введение в качестве самостоятельного учебного предмета педагогического ручного труда. Декларируемые цели - общее развитие детей, содействие развитию промыслов, подготовке промышленных рабочих, развитие у учащихся самостоятельности и творческого отношения к решению жизненных проблем.

На данный этап приходятся начало и значительная часть творческой деятельности С.Т. Шацкого, выдающегося отечественного педагога, теоретика и практика трудовой школы.

Трудовое начало сводилось в основном к трудовому обучению. У мальчиков это был ручной труд, у девочек его аналог - рукоделие. Программ, определявших содержание обучения, было множество (к тому же учителям разрешалось вносить в них изменения), но все они предусматривали изучение в процессе изготовления полезных изделий дерево - и металлообработки у мальчиков, шитья, вязания и вышивания у девочек.

II этап – 20 – 30-е гг. Это период широкомасштабных и длительных экспериментов – той серии попыток в тяжелейших условиях (гражданская война, разруха, коллективизация и индустриализация) заменить старую школу учебы новой, трудовой, отвечающей запросам общества, вставшего на путь радикальных преобразований, в которой были бы воплощены идеи политехнизма, соединения обучения с производительным трудом.

Рассматриваемое время можно поделить на три кротких периода. Первый (1917-1922) характеризуется тем, что на центральное место в учебно-воспитательном процессе пытались поставить производительный труд, органически связав его с обучением. Образовательную работу требовалось концентрировать вокруг трудовой деятельности школьников.

На втором отрезке (1923-1927) была сделана попытка, в центр учебно-воспитательной работы школы поставить теоретическое изучение производства и трудовой деятельности человека. Общеобразовательная подготовка должна была осуществляться в комплексе с трудовой и опираться на нее.

Начало индустриализации, коллективизации, первой пятилетки вызвало новый поворот в развитии трудовой школы. Во время третьего периода (1928-1932) упор был сделан на усиление ее политехнизации, сближение с производством. В учебный план вводился курс основ производства, школы прикреплялись к ближайшим предприятиям и хозяйствам, изучение ряда предметов предлагалось вести в тесной связи с "материнским" производством.

III этап - 50-80-е гг. - время сравнительно успешного развития трудового начала в школе, постепенного становления системы трудовой подготовки учащихся. Этот процесс был вызван ростом потребности народного хозяйства в квалифицированных кадрах, увеличением значения молодежи как источника пополнения трудовых ресурсов.

Существенной чертой процесса развития трудовой подготовки было внимание к определению ее целей. Они носили общий характер: готовить школьников к практической деятельности, труду в народном хозяйстве, в первую очередь в материальном производстве, способствовать всестороннему развитию личности. В нормативных документах, прежде всего в учебных программах по трудовому обучению, цели формулировались более конкретно. Со временем они уточнялись, при этом ведущей тенденцией было возрастающее внимание к усилению воспитательной, развивающей, а также политехнической и профориентационной направленности занятий по труду.

Структура и содержание сложившейся в основном к середине 70-х гг. системы трудовой подготовки учащихся характеризуется следующими чертами. Звеньями системы, связанными между собой, дополняющими друг друга, были трудовое, допрофессиональное и профессиональное обучение, общественно полезный производительный труд, внеклассная и внешкольная работа по техническому творчеству, профориентация, политехническая, направленность общеобразовательных предметов.

К концу 70-х гг. неотъемлемой частью работы большинства школ, межшкольных УПК, детских внешкольных учреждений стала профессиональная ориентация. Главным ее направлением являлась профинформация.

В 1988-1989 гг. временным коллективом ученых и практиков, возглавляемым В.А. Поляковым, с учетом накопленного опыта была разработана "Концепция трудовой подготовки подрастающего поколения и учащейся молодежи в системе непрерывного образования", не утратившая своего значения, на взгляд многих педагогов, и по сей день.

IV этап – 1996 г. Качественные структурные и социально-экономические изменения последних десятилетий в развитых странах называют переходом к постиндустриальному обществу. Они привели к смене концепций развития и управления - от технократического подхода к инновационному, от управления персоналом к управлению человеческими ресурсами. В структуре жизнедеятельности на первое место вышли такие категории, как человек-личность, человек-профессионал. Наиболее значимыми факторами развития страны становятся наряду с профессиональной компетентностью такие качества работника как творчество и способность к непрерывному развитию и самообразованию. Аналогичные процессы начались и в нашей стране и уже привели к изменению образовательных потребностей общества. А это, в свою очередь, стимулировало проведение в 90-е годы реформы образования, направленной на осуществление гуманистического подхода к обучению и воспитанию с использованием новых методов и педагогических технологий. Основной целью образования на современном этапе является улучшение подготовки молодежи к эффективной жизнедеятельности в новых социально-экономических условиях. Важную роль в реализации этой цели должно сыграть введение в учебный процесс российской школы образовательной области "Технология". Новым в преподавании технологии по сравнению с трудовым обучением является направленность:

- на развитие творческой, инициативной, самостоятельной и предприимчивой личности учащихся;

- на формирование у школьников основ проектной, технологической культуры, культуры общения, труда, дома;

- на овладение ими основами экономики и предпринимательства, умениями рационально вести домашнее хозяйство.

В результате изучения технологии выпускники средней школы должны уметь грамотно оценивать потребности и имеющиеся ресурсы, делать рациональный выбор вариантов решения на этапах проектирования и разработки технологий, а также быть подготовленными к адекватному профессиональному самоопределению.

Концепция образовательной области "Технология" предусматривает обязательное использование учителем проектного метода. Сутью его является включение учащихся в процесс преобразовательной деятельности и от идеи до ее практической реализации. Выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания по технологии и другим предметам, приобретают новые знания и умения. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формируются умения планировать и принимать решения. Учебные проекты учащихся должны быть прообразами проектов в их будущей самостоятельной жизни. Выполняя их, учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем, продвигаясь вперед к поставленной цели.

Таким образом, тенденции подготовки школьников к самостоятельной трудовой деятельности при изучении "Технологии": прежде всего, необходимо выделять ведущую деятельность. Психология подразумевает под этим "такую деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психических особенностях личности ребенка на данной стадии".

Наступивший этап социально-экономического развития требует от педагогов решения принципиально новых задач. Сегодняшняя социально-политическая и экономическая ситуация содержит важный педагогический аспект. Нужна внутренняя, духовная эволюция нынешнего и новых поколений. Она может произойти, если свободное самовыражение личности школьника будет сочетаться при его трудовой подготовке с личной ответственностью, повышением требований, предъявляемых к себе и к своей жизни, самоопределением смысла и направлений своей жизни в координатах общечеловеческих ценностей, стремлением к полному раскрытию своих сил и способностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преподавание технологии обработки металлов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... непрерывным педагогическим образованием Методика преподавания технологии "Обработка металлов" ... компонента посвящены, например, подразделы "Интерьер жилого дома". ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ...
  2. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... курсы, будущий инженер-электротехник или строитель станет замечательным ... (с. 3). В заключение этого подраздела приведем большую выдержку из статьи ... Методическое обобщение. Разработка частной методики (методики преподавания конкретной учебной дисциплины), в ...
  3. Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии

    Дипломная работа >> Химия
    ... теории и методики преподавания химии ДИПЛОМНАЯ РАБОТА "МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ... тепловому эффекту химические реакции подразделяются на экзотермические (с выделением ... полистирол, который используют в электротехнике в производстве декоративно-отделочных ...
  4. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... . Здесь качественные прилагательные подразделяются на градационные (светлый, ... 1. Основные направления в методике преподавания иностранных языков в XIX ... о факультетах строительства и геодезии, электротехники и информатики, а также машиностроения. ...
  5. Художественная обработка металлов на уроках технологии в 6 классе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... металла заключатся в развитии методики преподавания и разработке дидактического и ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ... материалов» Продолжение приложения Б Подраздел: «Художественная обработка металла» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014660358428955