Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Освіта має величезне значення в процесі становлення особистості людини сучасного суспільства. Важливим аспектом освіти є оволодіння учнем тією складов...полностью>>
Педагогика->Реферат
Образование – это обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением. На представлении учения специализируется школьные, дош...полностью>>
Педагогика->Реферат
Ранний, “из ряда вон выходящий” подъем умственных способностей может быть предшественником подлинного таланта. Многие выдающиеся люди уже в детстве бл...полностью>>
Педагогика->Реферат
ОБРАЗ ЖИЗНИ - социологическая категория, характеризующая особенности и условия жизнедеятельности людей в обществе, социальной группе, территории и т. ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образовательная область "Технология" призвана обеспечить качественную технологическую подготовку учащихся, представляющую всеобщую сторону присваиваемой в ходе изучения различных предметов человеческой культуры, трансформированной в творческом созидании на основе значимых стратегий преобразовательной деятельности.

В технологии А.В. Бердышев выделяет 4 уровня: философский, межпредметный, обобщающий и эмпирический.

На философском уровне технология рассматривается как мастерство, искусство, как наука о преобразовании материалов, сырья, энергии и информации в нужный для человека продукт. Из этого вытекает, что технология - наука о способах преобразовательной деятельности.

На межпредметном уровне технология рассматривается как интегрированная область знаний о способах преобразования материи, энергии и информации в интересах человека. Она синтезирует знания основ наук (физики, химии, биологии и др.), показывая их практическое применение. Следовательно, образовательная область "Технология" является прикладной областью знаний.

На обобщающем уровне технология рассматривается как наука о способах производства в определенных конкретных сферах человеческой деятельности (производственные, педагогические технологии).

На эмпирическом уровне технология рассматривается как наука о технологических процессах изготовления конкретных товаров или услуг (технология пошива платья, технология изготовления стола, табуретки и т.д.).

Образовательная область "Технология" опирается на крупнейшие научные достижения психологов и педагогов, методистов и, прежде всего на научную теорию трудового обучения. Так, принципами обучения учащихся образовательной области "Технология" являются:

1. Исторический подход. (История техники и технологий и т.д.).

2. Научность.

3. Доступность и преемственность.

4. Глобальность и планетарность.

5. Перспективность, пригодность технологий, изучаемых учеником, в жизни, их прикладная направленность (пригодность сегодня и завтра), то есть реализация принципа прагматизма.

6. Универсальность технологий (резание инструментом, соединение деталей - эти и другие технологии применяются во всех сферах человеческого быта).

7. Проектность и вариативность технологий.

8. Системность и целостность технологий.

9. Экономичность, экологичность и эстетичность технологий.

10. Безопасность сегодня и на перспективу.

11. Природо- и культуросообразность.

12. Принципы личностного, дифференцированного и индивидуального подходов.

13. Этический подход и гуманность нынешних и будущих технологий.

Основы систем обучения учащихся образовательной области "Технология" составляют известные в трудовом и профессиональном обучении операционно-предметная и конструкторско-технологическая системы. Опыт внедрения технологии в учебный процесс позволяет утверждать, что в выполнении творческих работ ведущее место занимает творческая проектно-технологическая система.

Творческая по той причине, что создается изделие или услуга, обладающие субъективной (для учащихся), а возможно и объективной новизной. Значительный удельный вес в выполнении проектов отводится проектной деятельности учащегося. Она является ведущей в обосновании проекта, создании различных вариантов изделия, выборе объекта проектирования из многих вариантов, его конструирование и моделирование. В целом умение людей участвовать в проектной деятельности есть показатель культуры народа и приучение школьников со школы к этому великому достоянию мировой цивилизации создает благоприятные условия для их творческого развития и достижения определенной карьеры.

Технологическая по той причине, что в выполнении проекта присутствует разработка технологии изготовления изделия, непосредственное изготовление изделия от идеи до результата.

В выполнении творческих проектов ведущими является творческая, проектная и технологическая деятельность, составляя основу системы обучения технологии; названной "творческая проектно-технологическая система".

В целом же все известные системы трудового и профессионального обучения присутствуют и в обучении технологии (операционная, предметная, операционно-предметная, моторно-тренировочная, операционно-комплексная, конструкторско-технологическая, функциональная и др.). С переходом на кибернетическую технику будет возрастать роль функциональной системы обучения технологии.

Творческая проектно-технологическая система будет способствовать формированию у школьников умений принятия решений. Известно, что ранние системы трудового и профессионального обучения были направлены на максимальное формирование у учащихся исполнительских функций при некотором игнорировании творческой, проектировочной функций и функции принятия решений. В творческой проектно-технологической системе все эти функции равнозначны.

Таким образом, формирование технологической культуры предполагает сознательное овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Оно предусматривает изучение современных и перспективных энерго - и материалосберегающих, безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, учет социальных и экологических последствий применения принятой технологии, использование психологии общения и культуры человеческих отношений в повседневной деятельности, определение потребностей в конкретной продукции и возможностей ее реализации. Тогда понятие "подготовка школьников к будущей самостоятельной трудовой жизни" приобретает требуемое наполнение и становится ясной стратегия единого образовательного пространства, ее нацеленность.

1.2. Этапы становления технологического образования в России

Для того чтобы совершенствовать настоящее во имя будущего, нужно очень хорошо знать прошлое. Возрастают требования к научной обоснованности всего учебно-воспитательного процесса, к глубоким знаниям истории педагогики.

Еще задолго до появления педагогических теорий, в многовековой практике трудовому воспитанию молодежи в Древней Руси отводилось важное место. Традиции, обычаи и обряды формировали социально значимые качества, среди которых трудовые навыки и умения, трудолюбие находились на одном из первых мест.

При утверждении феодальных отношений морально-этические нормы приобретают классовый характер. Господствующий класс относился к труду, особенно физическому, все с большим презрением, рассматривая его как удел простого народа. Однако труд оставался жизненной потребностью для большинства населения, что вызывало необходимость формировать у молодого поколения положительное отношение к труду, определенную сумму практических умений, трудолюбие. Осуществлялся этот процесс в основном в семье и дал основу народной педагогической мысли. Народная педагогика мудро рассматривала труд и трудовое воспитание не только как необходимое условие подготовки к практической деятельности, но и как средство общего физического и духовного развития молодого поколения. Именно из этого времени к нам пришли поговорки, пословицы и т.п., где теме труда отводится важное место.

У восточных славян передача профессиональных навыков и умений пошла по пути "братчин" - товариществ, объединяющих людей одной профессии. Здесь готовили молодежь к определенному ремеслу. Такая же "цеховая" система была и в западных странах. Ее существование протянулось с IV до XVII в. и исторически отразилось в названиях кварталов городов. Торгово-ремесленные поселения-слободы вырастали вокруг городов, которых в России в середине XVII в. уже насчитывалось 254. Переход к мануфактурному периоду вызвал появление крупных предприятий с новой организацией труда, с механизмами, работавшими на водной энергии. Эти объективные процессы вызвали необходимость кроме трудового воспитания давать молодым людям элементарные общеобразовательные и профессиональные знания, умения и навыки. Для постройки церквей и зданий требовались знания геометрии, математики, умения изготовить строительный кирпич, раствор, известковый грунт для настенной живописи, знание приемов строительной техники. В кузнечном деле, в литье пушек, судостроении и текстильном производстве - везде необходимы были грамотные, трудолюбивые люди, знакомые с различными мастерствами.

Наиболее кардинальные усилия в этом направлении предпринял Петр I, проведший важные реформы в области просвещения и культуры. Была сделана попытка широкого распространения грамотности (и не только среди господствующих классов), открыты цифирные школы, значительно выросло книгопечатание. В этих условиях роль трудового воспитания в семье как первоначального непременного условия подготовки к жизни вышла за рамки лишь семейных интересов. Возникла необходимость давать элементарную профессиональную подготовку младшему техническому персоналу и квалифицированным рабочим, не говоря уже об инженерах, моряках, строителях, военных, учителях, картографах и других специалистах.

Первая в России - созданная по велению Петра I в 1701 г. в Москве - школа математических и навигационных наук была практически первой в Европе реальной школой, из которой выходили специалисты широкого профиля. Да и открытые чуть позже артиллерийская и инженерные школы стали готовить кадры не только для армии и флота, но и для промышленного производства.

В становлении образования (и это прослеживается на протяжении всей истории человечества) всегда важную роль играли замечательные люди. Имена Виллима Ивановича Геннина (1676-1750) и Василия Никитича Татищева (1686-1750) накрепко связаны в истории России не только со становлением промышленности Урала, но и с созданием и разработкой системы трудового и профессионального образования. Новый тип школ - так называемые горно-заводские, где изучались черчение и механика, токарное, столярное, гранильное, паяльное и пробирное искусства.

Дворянин Татищев считал, что надо учить и детей крестьян (как мальчиков, так и девочек): до 10 лет - чтению и письму, а с 10 до 15 лет - различным ремеслам. Его инструкции по организации, содержанию, методам обучения и воспитания, требования к учителям абсолютно вписываются в современные подходы. Этот фактически один из первых дидактов и методистов общего первоначального и профессионального обучения уже тогда продумал критерии, ценность которых непреходяща.

Значительный вклад в распространение науки и просвещения сделали Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765) и Иван Иванович Бецкой (1704 - 1795), которому Россия обязана открытием первого женского училища - Института благородных девиц в Петербурге, Александр Николаевич Радищев (1749-1802) с его "Рассуждением о труде и праздности" и другие.

Прогрессивные педагоги и деятели народного образования России периода капиталистического развития (60-90-е годы XIX в) последовательно создавали сокровищницу отечественной профессиональной школы.

Николай Платонович Огарев (1813-1877) разрабатывал основы народных земледельческих училищ. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889). Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868) был сторонником реального образования, о чем писал в своей книге "Школа и жизнь".

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) рассматривал труд как важнейшее средство воспитания, его статья "Необходимость ремесленных школ в столицах" (1868) стала вехой в деле подготовки рабочих кадров. Николай Александрович Корф (1834 - 1883) разрабатывал концепцию педагогически-ремесленных мастерских при элементарной школе.

Евгений Николаевич Андреев (1829 - 1889) в работе "Правильная постановка, общественное значение и экономическая сторона технического образования" заложил основы многих современных программ и уставов учебных заведений. Иван Алексеевич Вышнеградский (1831 - 1895) в 1884 г. составил "Общий нормальный план промышленного образования в России" - первый документ, довольно полно определивший исходные положения создания системы профессионально-технического образования. Среди тех, кто разрабатывал основные вопросы трудового воспитания и профессионального образования, - Карл Юрьевич Цируль (1857-1924), преподаватель труда и методики трудового обучения в Петербургском учительском институте (а затем в институте имени А.И. Герцена). Следует упомянуть и Петра Алексеевича Кропоткина (1842 - 1921) - один из теоретиков анархизма, он занимался и различными науками, излагал в своих статьях взгляд на проблемы соединения умственного труда с физическим и общего образования с трудовым и физическим воспитанием.

Система образования в дореволюционной России ни в чем не уступала европейской и американской. Более того, как это будет далее показано, разработанные системы, в частности "русская", применялись во многих странах мира.

Вместе с тем необходимо отметить, что различия в путях развития образования западных стран и России отразились прежде всего в концепциях, подходах к системам, называемых привычным сегодня для нас термином "трудовая подготовка". Этому в определенной степени способствовали гуманистические принципы, принятые в европейских системах образования. В частности, возможности самовыражения личности в сочетании со стремлениями школы дать детям достаточно полные представления и о технико-технологической стороне окружающего мира, и о социально-экономических аспектах трудовой жизни позволили лучше решать подготовку учащихся к взрослой трудовой жизни. Характерно, что национальные педагогические школы не замыкались на своем опыте.

Переходя к советскому периоду истории развития преподавания трудового обучения в школе, необходимо отметить, что, пожалуй, ни один компонент обучения не претерпевал за эти годы таких реформирований, как труд. В одном из первых документов Советской власти, в "Положении о Единой трудовой школе РСФСР" (1918), отмечалось, что труд рассматривается как один из важнейших компонентов обучения, образования и всестороннего развития личности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преподавание технологии обработки металлов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... непрерывным педагогическим образованием Методика преподавания технологии "Обработка металлов" ... компонента посвящены, например, подразделы "Интерьер жилого дома". ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ...
  2. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... курсы, будущий инженер-электротехник или строитель станет замечательным ... (с. 3). В заключение этого подраздела приведем большую выдержку из статьи ... Методическое обобщение. Разработка частной методики (методики преподавания конкретной учебной дисциплины), в ...
  3. Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии

    Дипломная работа >> Химия
    ... теории и методики преподавания химии ДИПЛОМНАЯ РАБОТА "МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ... тепловому эффекту химические реакции подразделяются на экзотермические (с выделением ... полистирол, который используют в электротехнике в производстве декоративно-отделочных ...
  4. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... . Здесь качественные прилагательные подразделяются на градационные (светлый, ... 1. Основные направления в методике преподавания иностранных языков в XIX ... о факультетах строительства и геодезии, электротехники и информатики, а также машиностроения. ...
  5. Художественная обработка металлов на уроках технологии в 6 классе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... металла заключатся в развитии методики преподавания и разработке дидактического и ... Широко используется в авиастроении, в электротехнике, при изготовлении предметов быта. ... материалов» Продолжение приложения Б Подраздел: «Художественная обработка металла» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016839504241943