Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность темы «Сущность и значение бухгалтерского управленческого учёта», курсовой работы заключается в том, что существует большое количество про...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета уп...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управленческий учет в качестве самостоятельной учетной системы возник в передовых западных странах во второй половине прошлого столетия. Началом стано...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. ОС и их классификация. Оценка в учете ОС

Типовая классификация осн-х ср-в по их видам уста­новлена органами Госстатистики. В соответствии с этой клас­сификацией осн-е ср-ва по их видам подразделяются на:1) Здания; 2) Сооружения; 3) Передаточные устройства; 4) Машины и оборудование; 5) Транспортные средства; 6) Инструмент; 7) Производственный инвентарь и принадлежности; 8) Хозяйственный инвентарь; 9) Рабочий и продуктивный скот; 10) Многолетние насаждения; 11) Капитальные затраты по улучшению земель (без со­оружений); 12) Прочие основные фонды. По классификационным видам ведется учет осн-х ср-в и составляется отчетность о наличии и движении осн-х ср-в. Различают три оценки осн-х ср-в: первоначальную, восстановительную и остаточную. Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в мо­мент вступления объекта в эксплуатацию на данном пр-тии. По первоначальной ст-ти объект учитывается в тече­ние периода нахождения на пр-тии. Первоначальная ст-ть за вычетом суммы износа наз-ся остаточной стоимостью осн-х ср-в. Оценка оди­наковых объектов осн-х ср-в, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения осн-х ср-в, поэтому и возникает необходимость в определении восстанови­тельной стоимости осн-х ср-в. Под восстановительной стоимостью осн-х ср-в пони­мается ст-ть воспроизводства осн-х ср-в, т.е. приоб­ретения или строительства инвентарных объектов исходя из дей­ствующих цен на момент переоценки. Принципы оценки осн-х ср-в одинаковы для всех пред­приятий независимо от форм собственности. Однако первона­чальная ст-ть осн-х ср-в может быть изменена при переоценке осн-х ср-в, достройки, дооборудования, реко­нструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

3. Учет амортизации основных средств

В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением.

Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Для учета амортизации основных средств используют пассивный счет 02 "Амортизация основных средств", предназначенный для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.

Начисленную сумму амортизации по собственным основным средствам производственного назначения отражают по дебету счетов издержек производства и обращения (23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

По основным средствам, сданным в текущую аренду, сумма амортизации отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 02 (если арендная плата формирует операционные доходы), а по основным средствам непроизводственного назначения - по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и кредиту счета 02.

Сумма амортизации по полностью амортизированным основным средствам не начисляется.

При выбытии собственных основных средств сумму амортизации по ним списывают в дебет счета 02 "Амортизация основных средств" с кредита счета 01 "Основные средства".

Аналитический учет по счету 02 "Амортизация основных средств" ведут по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств.

4. Учет лизинговых операций

Учет у лизингодателя. Затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений по приобретению лизингового имущества, отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение объектов основных средств".

Лизинговое имущество приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" с кредита счета 08.

Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается записями в аналитическом учете по счету 03.

В зависимости от условий договора лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности формируются в соответствии с ПБУ 10/99 и учитываются на счете 20 "Основное производство" с кредита материальных, расчетных и других счетов (10, 69, 70 и др.).

Начисление амортизации на полное восстановление лизингового имущества отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". При возврате лизингового имущества и прекращении его использования для лизинга его стоимость списывают с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в дебет счета 01 "Основные средства".

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то финансовый результат передачи лизингового имущества лизингополучателю отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Передачу лизингового имущества лизингодателем лизингополучателю оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", - на сумму лизинговых платежей

Кредит счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" - на стоимость лизингового имущества

Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" - на разницу между суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества

7. Выбытие основных средств

Последним этапом жизненного цикла объекта основных средств на предприятии является его выбытие и списание.

Основные средства выбывают из бухгалтерского учета предприятия по целому ряду причин, главными из которых являются:

списание в случае физического и (или) морального износа; продажа; передача в уставный капитал другого предприятия; ликвидация в результате аварии; безвозмездная передача и передача в качестве дара; передача другому предприятию на условиях обмена на другие материальные ценности; списание при сдаче в аренду с выкупом или лизинг.

Комиссии надлежит осмотреть объект, установить причины, по которым он не может больше использоваться. Если объект не исчерпал срок полезного использования, то необходимо установить конкретного виновника выхода его из строя. Кроме того, комиссии следует определить возможность извлечения в процессе разборки объекта материальных ценностей, пригодных для производственной или хозяйственной деятельности. При этом целесообразно оценить дополнительные затраты на демонтаж и разборку.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д 02 - К 01 - погашена сумма амортизации объекта: определена его остаточная стоимость;

Д 91 - К 01 - списана сумма остаточной стоимости объекта;

Д 91 - К 10, 70, 69, 76 - зафиксированы расходы по демонтажу и разборке объекта;

Д 10 - К 91 - учтен доход от сохраненных материальных ценностей;

Д 91 - К 99 - убыток от досрочного списания объекта;

Д 83 - К 84 - включена в состав нераспределенной прибыли сумма добавочного капитала, возникшего ранее при переоценке объекта основных средств,

где: счет 01 "Основные средства", счет 02 "Амортизация основных средств", счет 10 "Материалы", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счет 83 "Добавочный капитал", счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", счет 91 "Прочие доходы и расходы, счет 99 "Прибыли и убытки".

5. Поступление основных средств

Поступление основных средств на предприятие может осуществляться разными путями, например: путем купли-продажи, аренды, вклада в уставный капитал, строительства или обмена на другие материальные ценности. Их можно получить безвозмездно в виде финансовой помощи.

Приход основных средств (кроме оборудования к установке) обязательно оформляется через счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". На этом счете собираются все затраты, связанные с покупкой и установкой оборудования, или с его возведением и строительством. Исключение составляют общехозяйственные и иные расходы, не имеющие прямого отношения к приобретению или строительству объектов. Когда предмет, по решению специальной комиссии предприятия, может быть запущен в эксплуатацию, составляется акт приемки, и все расходы со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" переводятся на счет 01 "Основные средства".

Например, пусть приобретено основное средство стоимостью 12 тыс. руб. За доставку было оплачено транспортной конторе 3 600 руб. Других расходов при приемке в эксплуатацию данного основного средства не было. Оформить постановку на учет данного основного средства можно следующим образом:

Д 60 - К 51 12 000 - оплачено поставщику за основное средство;

Д 08 - К 60 10 000 - отражена стоимость основного средства без НДС;

Д 19-1 - К 60 2 000 - учтен НДС по приобретенным основным средствам;

Д 76 - К 51 3 600 - оплачена доставка основного средства;

Д 08 - К 76 3 000 - учтены затраты на доставку основного средства (без НДС);

Д 19-1 - К 76 600 - отражен НДС по транспортным расходам на основное средство;

Д 01 - К 08 13 000 - определена балансовая стоимость основного средства;

Д 68-2 - К 19-1 2 600 - осуществлен зачет с бюджетом по НДС,

где: счет 51 "Расчетные счета", счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет 68-2 "Расчеты с бюджетом по НДС", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

8. Учет финансовых вложений в займы

Предоставленные другим организациям денежные и иные займы учитывают по дебету счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 3 "Предоставленные займы", с кредита денежных и других счетов (07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы" и т.п.). Договор займа может быть возмездным (с уплатой процентов) и безвозмездным.

Начисление дивидендов по предоставленным займам отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 91, а поступление дивидендов - по дебету денежных счетов и кредиту счета 76.

Начисление и последующее получение дивидендов по займам в форме продукции (работ, услуг) отражают вначале по дебету счета 76 и кредиту счета 91, а затем по дебету счетов 08 (на стоимость поступивших основных средств), 10 (на стоимость поступивших материалов) и др. с кредита счета 76.

Возврат займов отражают по дебету денежных и других соответствующих счетов (07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 41 "Товары" и др.) и кредиту счета 58.

Если заемщик не возвращает в срок сумму займа, то на эту сумму должны уплачиваться проценты, которые определяются исходя из учетной ставки банковского процента, существующей в месте жительства (для граждан) или в месте нахождения (для юридического лица).

Суммы начисленных штрафных санкций отражают по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по претензиям", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Предоставленные другим организациям денежные и иные займы учитывают по дебету счета 58 «Финансовые вложения» субсчет 3 «Предоставленные займы» с кредита денежных и иных счетов.

Размер и порядок выплаты процентов по займу определяется договором.Начисление дивидендов по предоставленным займам отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 91, а поступление дивидендов – по дебету денежных счетов и кредиту счета 76.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт (49)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... следует определить предмет бухгалтерского учёта. Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственная деятельность ... бухгалтерского учёта зависит от формы бухгалтерского учёта. После отражения данных бухгалтерских документов на счетах бухгалтерского учёта ...
  2. Бухгалтерский учёт (47)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , использует результаты оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему ... Порядок и методы организации бухгалтерского учета 3. Система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности 4. Способы оценки ...
  3. Бухгалтерский учёт (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вопросы бухгалтерского учета. Предметом исследования является бухгалтерский баланс. Вопросам бухгалтерского учета и, в частности, бухгалтерскому балансу ...
  4. Бухгалтерский учёт (51)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... системе налогообложения и представляет финансовую (бухгалтерскую) и налоговую отчетность в ИФНС ... в сроки, установленные законодательством РФ. Бухгалтерский и налоговый учет в ООО « ... документов в ООО «Парнас» в бухгалтерском учете (создание или получение от ...
  5. Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии (1)

    Научная статья >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведение бухгалтерского учёта специализированной организации или бухгалтерскому специалисту - вести бухгалтерский учёт лично. При постановке бухгалтерского учёта руководитель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034151077270508