Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Выбор темы контрольной работы «Назначение, эволюция и классификация операционных систем» обусловлен тем, что операционные системы являются одним из ва...полностью>>
Информатика->Реферат
z:5: ); end; if y=0 then writeln('y=0'); if y0)and(m=0) then begin l:=r[i]; m:=1; end; end; if k=0 then writeln('net elementov ravnyh 1 polozhitelnomy...полностью>>
Информатика->Контрольная работа
ЭВМ прочно вошли в производственную деятельность, и в настоящее время нет необходимости доказывать целесообразность использования вычислительной техни...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Разработка программных средств требует определенных интеллектуальных и трудовых затрат, а также обязательного использования компьютерной техники, что ...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Программирование

Автор – Божья коровка

Nick_n797@mail.ru

Remote Access Server, удаленный доступ модема к серверу

Курсовая работа

Служба Routing and Remote Access (маршрутизация и удаленный доступ) – это фактически полноцветный многофункциональный маршрути

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Технико-экономическая академия Кино и Телевидения

Факультет: Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Служба Routing and Remote Access Server, удаленный доступ модема к серверу»

Выполнил студент

Гр. П АОС99-1зу

Боголепова Елена

Принял

«_____»___________2003.

Алматы 2003

Администрирование удаленного доступа к сети Windows NT

В комплект поставки Windows NT входит сервис удаленного доступа Remote Access Service (RAS). Удаленный доступ - это частный случай соединения компьютеров через глобальные связи. От обычных вариантов с использованием мостов и маршрутизаторов удаленный доступ отличается тем, что одной из взаимодействующих сторон является не локальная сеть, а отдельный компьютер без сетевого адаптера. Кроме того, удаленный доступ обычно использует низкоскоростные соединения по коммутируемым телефонным аналоговым сетям. Реже используются сети ISDN или Х.25.

Все множество пользователей, которым может потребоваться удаленный доступ, может быть разделено на несколько групп.

  • Пользователи, которые работают дома только от случая к случаю (home-based worker). Они обычно используют режим удаленного управления своей собственной РC, которую они оставили в офисе.

  • Мобильные пользователи (Mobile users). Обычно это сотрудники, которые по долгу службы проводят рабочий день не в собственном офисе, а непосредственно на местах работы клиентов. Кроме того, к этой группе относятся руководители, находящиеся в отпуске или в командировке. Типичное "снаряжение" этой категории пользователей - переносной компьютер с модемом. Сеанс связи с ЛВС офисов более высоких уровней обычно бывает непродолжительным и может происходить в любое, заранее не запланированное время. Они обычно используют те способы связи, которые они могут найти в тех местах, где они остановились. Поэтому компьютер мобильного пользователя должен быть оснащен разнообразными средствами удаленного доступа.

  • Филиалы или пользователи с одним компьютером (telecommuters, буквально - жители пригорода, работающие в городе). К этой группе относятся малые филиалы с одним компьютером, сотрудники, работающие на дому (например, разработчики программного обеспечения), и представители компании в другой компании. Обычно эти люди используют в своей деятельности персональный компьютер или UNIX-терминал. Связь с офисами более высоких уровней в течение дня должна поддерживаться достаточно продолжительное время. Телекомпьютеры - пользователи, рабочее место которых постоянно находится дома, но которым постоянно требуется информация центрального офиса. Для таких пользователей больше всего подходит режим удаленного узла.

  • Сотрудники небольших удаленных офисов, имеющие собственные локальные сети. Они обычно подключаются к сети центрального офиса с помощью маршрутизаторов через коммутируемые телефонные линии, ISDN или выделенные линии.

Сервис RAS позволяет довольно большому числу удаленных пользователей (до 256) одновременно подключаться к одному серверу Windows NT и по протоколам IPX и TCP/IP получать доступ к ресурсам локальной сети. Клиентская часть программного обеспечения RAS поставляется вместе со всеми операционными системами корпорации Microsoft бесплатно и позволяет клиентским станциям подсоединяться к сети в качестве удаленных узлов.

Для организации удаленного доступа помимо обычной сетевой аппаратуры требуется дополнительное оборудование: модемы, телефонные линии, возможно, некоторое количество выделенных линий, а также специальное программное и аппаратное обеспечение удаленного доступа. Очевидно, что для экономии модемов можно не ставить на каждую телефонную линию отдельный модем, а организовать общий пул модемов и сделать его разделяемым ресурсом как для звонков из локальной сети, так и для звонков извне.

Разделяемый пул модемов создается с помощью так называемого коммуникационного сервера (communication server). Коммуникационный сервер - это обычный компьютер или специализированное устройство, предоставляющее пользователям локальной сети прозрачный доступ к последовательным портам ввода-вывода, к которым подключены разделяемые модемы. Пользователь, подключившийся к коммуникационному серверу, может работать с одним из подключенных к нему модемов точно также, как если бы этот модем был подключен непосредственно к компьютеру пользователя.

Более сложные функции, связанные с обработкой передаваемой информации в системах удаленного доступа, выполняют серверы доступа (access server).

В Windows NT сервис удаленного доступа RAS реализует режим удаленного узла. (remote node). Программное обеспечение удаленного узла на клиентской машине позволяет последовательному порту и модему (или интерфейсу ISDN) стать медленным узлом канального уровня, взаимодействующим обычным способом с редиректором операционной системы. В локальной сети должен быть установлен сервер удаленного узла, который умеет транслировать приходящие низкоскоростные кадры в кадры протоколов Ethernet, Token Ring и других протоколов, используемых в локальной сети.

Серверы, работающие в режиме удаленного узла, представляют собой функциональный эквивалент маршрутизаторов или мостов с WAN-портами для последовательных или ISDN-линий. Клиенты, работающие в режиме удаленного узла, могут логически войти в сеть таким же образом, как если бы они были локальными пользователями, отображать сетевые диски и даже загружать программы через удаленную связь. Но загрузка больших программ не разумна, так как самый скоростной модем - (28.8 Кб/с) работает со скоростью, составляющей только 3% от скорости сегмента Ethernet, и программа, которая в локальной сети загружается за 30 сек, будет загружаться по удаленной связи в течение 15-20 минут. Поэтому в режиме удаленного узла следует использовать преимущественно локальные копии программ.

Удаленный узел наиболее эффективно работает с системами клиент-сервер, такими как СУБД, файл- и принт-серверы, а также с мейнфреймами.

Операционные системы Mac OS, OS/2, Windows 95 и Windows NT WorkStation включают в стандартной поставке клиентскую часть программного обеспечения удаленного узла. В настоящее время имеется явная тенденция использования клиентами удаленного узла протокола РРР. В результате достигается совместимость клиентских и серверных частей систем, работающих в режиме удаленного узла, различных производителей.

Удаленный доступ может быть реализован по-разному, в зависимости от направления предоставляемого доступа. Dial-in - режим, который позволяет пользователю, работающему на отдельном компьютере, обращаться с запросами в удаленную сеть. Именно это является основной задачей систем удаленного доступа. С этой точки зрения удаленный доступ можно определить как эффективный способ разделения ресурсов централизованных серверов между удаленными клиентами. Однако иногда пользователям или процессам центральной сети может потребоваться обратиться к отдельным удаленным компьютерам. Dial-out - режим, который предоставляет пользователям локальной сети доступ к отдельно стоящим удаленным компьютерам.

Сервис подключения удаленных узлов и сетей RAS

Сервис удаленного доступа RAS предоставляет пользователям Windows NT следующие возможности:

Многопротокольная маршрутизация. Последовательные линии, такие как коммутируемые телефонные линии, через которые чаще всего и осуществляется удаленный доступ, способны только передавать потоки битов без их деления на информационные пакеты. Поэтому для имитации работы удаленного пользователя в сети необходимо соответствующее программное или аппаратное обеспечение, которое должно преобразовать битовый поток в последовательность пакетов. Для этих целей должны быть разработаны протоколы последовательных линий, которые могут быть использованы сетевым программным обеспечением для организации удаленных соединений.

Подобно тому, как для работы нескольких сетевых протоколов через один сетевой адаптер было разработано соответствующее мультиплексирующее программное обеспечение, для последовательных линий также должно быть разработано решение, обеспечивающее использование более чем одного протокола на одной последовательной линии. Большинство существовавших ранее протоколов удаленного доступа были разработаны для поддержки одного сетевого протокола, и поэтому их трудно приспособить для поддержки сразу нескольких сетевых протоколов. Кроме того, протоколы сетевого уровня локальных сетей, такие как IPX и Apple-Talk, были разработаны без учета возможности работы на медленных последовательных линиях. Они применяют небольшие времена тайм-аутов, частую рассылку широковещательных пакетов и имеют другие особенности, которые резко снижают производительность при использовании их для удаленного доступа.

Существует несколько важных факторов, которые нужно принимать во внимание при организации удаленного доступа в многопротокольной среде. Прежде всего - это поддержка множества сетевых протоколов через набор удаленных связей. Пользователи, звонящие в сеть и из сети, должны быть в состоянии подсоединиться к любой линии из группы телефонных каналов и использовать на ней протокол, наиболее соответствующий их потребностям. Для того, чтобы обеспечить такую возможность, сервер удаленного доступа должен поддерживать все распространенные протоколы последовательных линий - SLIP, CSLIP, PPP и ARAP - и быть в состоянии автоматически распознавать предпочтительный протокол или же давать возможность пользователю указать его.

Сервис RAS позволяет клиентам в ходе сеанса удаленного доступа использовать любую комбинацию сетевых протоколов NetBEUI, TCP/IP, IPX. Это означает возможность удаленной работы приложений, ориентированных на сокеты Windows и NetWare, наряду с приложениями NetBIOS. Протокол РРР обеспечивает высокую степень взаимодействия с существующими сервисами удаленного доступа.

Поддержка Internet. Сервис RAS предоставляет полный набор функций, позволяющих использовать Windows NT Server в качестве провайдера сервисных услуг Internet. Клиентские станции, работающие под управление Windows NT Workstation или Windows 95, получают возможность соединяться по коммутируемым линиям через Internet.

Улучшенные возможности интеграции с сетями NetWare. Поскольку служба RAS в составе Windows NT основана на протоколе PPP, то, имея стек протоколов IPX, любой клиент PPP другой фирмы может также быть использован для удаленного доступа к сети. Программы RAS и Gateway Service, функционирующие на одном сервере Windows NT, и соответствующее программное обеспечение, запущенное на машинах пользователей (в том числе и мобильных), позволяют реализовать аутентифицированный удаленный доступ пользователей к своим каталогам на сервере NetWare.

Увеличенное количество одновременных соединений. Операционная системы Windows NT Server поддерживает до 256 одновременных соединений. Windows NT Workstation поддерживает только одно соединение, которое может быть полезно для небольших одноранговых сетей.

Программное сжатие данных в сервисе удаленного доступа позволяет пользователям существенно увеличить (практически в два раза) пропускную способность своего соединения.

Поддержка прикладных программных интерфейсов RAS позволяет пользователям разрабатывать собственные приложения, обладающие возможностями удаленного доступа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Remote Control Software Essay Research Paper Remote

    Реферат >> Остальные работы
    ... where remote control meets remote access. You use a LapLink host as a remote access ... secure remote access server, such as NetOp’s Access Server, providing one point for remote access and ... allowing them to make remote access connections. Entrust also provides ...
  2. Установка, настройка и сопровождение служб совместного доступа в интернет. Сервер удалённого дос

    Курсовая работа >> Информатика
    ... удалённого доступа (Routing and Remote Access Server Setup Wizard) нажал кнопку ... удаленного доступа (Routing and Remote Access Server Setup Wizard) нажал кнопку Готово ... удаленного доступа (Routing and Remote Access Server Setup Wizard) нажал кнопку Готово ...
  3. Операционная система Windows 2000 Server

    Курсовая работа >> Информатика
    ... операционных систем Windows 2000 – Server, Advanced Server, Datacenter Server, а так же ОС Windows ... сети организации. Используйте Routing and Remote Access, когда требуется обеспечить доступ удаленным ...
  4. Эволюция сетевых операционных систем

    Творческая работа >> Информатика
    ... и для сервера - Windows NT Server 3.5. Windows NT 3.5 имеет многочисленные ... администрирования Microsoft System Management Server, функцией которой является ... X.25 - с помощью встроенной подсистемы Remote Access Server (RAS) Служба безопасности: мощная, ...
  5. Vpn Essay Research Paper A company must

    Реферат >> Остальные работы
    ... Private Network (VPN) with remote access. Today, VPN is quite ... order to connect to a remote access server anywhere in the world ... cost-cutting alternative for remote access or site-to-site ... and recently has introduced remote-access equipment to their existing ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015790462493896