Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Лекция
Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Прави...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих. Это “объясняется по меньшей мере тремя...полностью>>
Политология->Реферат
Политоло́гия (греч. πολιτικός — принадлежащий гражданам, гражданский, от греч. πολίτης — гражданин, далее от греч. πόλις — город; др.-греч. λόγος — мы...полностью>>
Политология->Реферат
Наи­более существенные отличия процессуального от других трактовок мира политики состоят в том, что они раскрывают постоянную из­менчивость различных ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..….

ГлаваI.Природа цикличности и понятие цикла…………………………………………………………………….………2

Глава II. Политические циклы……………………………………………………………………...……18

Заключение……………………………………………………………………..

Использованная литература…………………………………………………….23

1. Природа цикличности и понятие цикла

Проблема циклического развития социально-экономических процессов привлекает ученых давно и не случайно, поскольку раскрытие механизмов периодичности явлений открывает путь к прогнозированию и расширению возможностей человека. Да и само раскрытие механизма формирования циклов, по существу, представляет значительное расширение знаний о природе, физике и динамике тех или иных явлений.

В экономических явлениях обычно периодичность рассматривается как стадиальный процесс, характеризующий зарождение некой системы, ее сравнительно быстрое развитие и, наконец, затухание роста с последующим спадом и разрушением – окончание цикла. На практике чаще используется жизненный цикл товара, позволяющий своевременно заменять одни их виды на другие: на спаде спроса вводится товар с новыми качествами, возбуждающими спрос. Такие циклы характеризуются непротяженным периодом и в настоящее время без значительных затруднений определяются. Сложнее обстоит дело с длиннопериодическими циклами, характерное время развития которых составляет несколько десятков лет (циклы Кондратьева, или К-циклы). Понятно, что длиннопериодические циклы являются результатом сложения и взаимовлияния множества факторов. Но среди них определяющие факторы существуют с самого начала развития системы, или они формируются по истечении некоторого времени после зарождения системы – вопрос крайне интересный и не раскрытый до сего времени.

Периодичностью развития характеризуются все целостные образования – самоорганизующиеся системы: производственные предприятия, вузы, производственное оборудование, технологии производства и пр.; идеи и парадигмы, представляющие собой абстрактные системы; периодичностью развития характеризуются и государства. Цикличность развития социально-экономических систем не относится к числу каких-то исключительных явлений. Все целостные образования в своем развитии испытывают устойчивые колебания. Цикл развития, в экономике называемый интернальным, складывается из ряда последовательных изменений: вначале зарождение системы и ее развитие - расцвет, быстрое увеличение в размерах (например, рост численности населения, промышленного и сельскохозяйственного производства и пр.); затем затухание развития и постепенное прекращение роста - климаксное состояние, стагнация, или динамически равновесный режим развития (для социально-экономических систем характеризующийся простым воспроизводством); за ним следует период нисходящего развития и деградации. Такие же стадии развития проходят и искусственные системы. Во всех случаях в основе цикличности лежат автоколебания. А они возможны при постоянно существующем потоке вещества (М), энергии (Е) и информации (I) - MEI. Здесь я подхожу к основному и наиболее важному в практическом и теоретическом отношениях вопросу: почему при устойчивом постоянстве расходов в потоке MEI на входе системы этот расход является колебательным на ее выходе? Что происходит внутри системы, почему она выдает производимые ею MEI периодически, порциями? Ясно, что каждая генетическая разновидность систем обладает специфическими особенностями. Однако существуют закономерности периодичности, общие для целостных системных образований, независимо от их генезиса.

        Рассмотрим особенности морфологии некоего отвлеченного цикла (рис.1). Его форма имеет вид синусоидальной волны, и каждая из частей этой кривой характеризует определенное состояние системы – стадии ее развития, например, цикл жизни изделий.

Рис.1.Стадии цикла социально-экономического процесса. Ветви цикла характеризуют, соответственно, рост и спад продуктивности системы, происходящие с положительным (А) и отрицательным (Б) насыщением по логистическому закону. I-А – стадия организации, I-Б – начала дезорганизации СЭС (социально-экономической системы); II-А – стадия роста, II-Б - спада СЭС и выпускаемой ею продукции; III-А – стадия спада выпускаемой продукции и прекращения роста СЭС; III-Б – стадия прекращения выпуска продукции и закрытия СЭС.

        На вопрос, почему происходит спад производства и в результате прекращается рост системы (например, по численности работающих, по приему студентов в вузы и пр.), ответ однозначный: потому что падает спрос, продукция или специалисты данного профиля обществу не требуются и т.д. Но на вопрос, почему падает спрос, нет однозначного ответа. Имеющиеся объяснения причин не касаются существа процесса, не раскрывают его физической сути. А будет ли увеличиваться продуктивность СЭС, если спрос на производимую ею продукцию будет бесконечно долго расти? Ответ на этот вопрос представляет наибольшую теоретическую важность и практическое значение. Нам удалось впервые показать, что и в этом случае у системы появляется предел, с приближением к которому начинается спад ее продуктивности.

        С появлением зачатков новой системы (в СЭС уже на стадии проектирования новой структуры, разработки новой технологии производства и пр.) самопроизвольно и в скрытом виде формируется сопутствующая ей система-паразит, питающаяся не теми MEI, которые поступают на вход системы-донора или выдаются ею на выходе, а теми, которые эта система-донор производит для себя и за счет которых она осуществляет свое жизнеобеспечение. Данный принцип функционирования характерен для всех без исключения целостных системных образований, формирующихся и развивающихся в природе: так происходит развитие русел рек и пойм, отмелей морей, озер и водохранилищ, экзогенные процессы на суше, формирование почвенного покрова, развитие биогеоценозов, формирование космических систем, а также и социально-экономических систем. Таким образом, данная закономерность относится к числу всеобщих и определяет развитие не только всех материальных систем, но и абстрактных, например моделей, идей, парадигм, гипотез. В ее основании лежит второе начало термодинамики.

        Формулируется эта закономерность следующим образом: самоорганизация целостных структур, вне зависимости от их генезиса, осуществляется вследствие неразрывного противоречивого единства двух взаимодействующих типов потоков вещества, энергии и информации – F-потока, формирующего систему, и D-потока, дезорганизующего ее. Цикл развития систем складывается из двух ветвей: ветви, характеризующей развитие системы с положительным насыщением, согласно логистическому закону (F>D); и ветви, характеризующей развитие системы с отрицательным насыщением (F<D), тоже происходящим по логистическому закону (рис. 2). Во всех случаях процесс направлен к F=D. Общее уравнение динамики системы таково: dV/dt = F(v,t) - D(v,t).

Рис. 2. Цикл развития социально-экономической системы как результат взаимодействия двух потоков вещества, энергии и информации.

Значком * отмечено состояние неизбежно устанавливаемого равенства расходов MEI.

        С момента достижения равенства расходов MEI, чтобы удержать продуктивность системы на достигнутом уровне, необходимо введение дополнительных MEI в F-поток, вследствие этого расходы на производство продукции и содержание самой системы начинают превышать прибыль. Поэтому по истечении некоторого времени систему необходимо менять: менять идеологию, технологию, перестраивать производство и т.д.; менять политику государства.

На основе описанной выше закономерности можно ответить на вопрос, почему система входит в режим автоколебания при длительном постоянстве поступления на ее вход MEI. Однако поступление MEI на вход систем не может быть постоянным, хотя бы уже потому, что любая целостная система работает на указанных принципах. Поэтому циклический, колебательный характер поступления MEI на вход не может не отражаться на цикличности функционирования самой системы. Циклы складываются, сопровождаясь эффектами синергизма и кумуляции MEI с возможным резонансом. В результате в развитии СЭС наблюдаются пики интенсивного роста и провалов ее производительности. Колебательный режим поступления MEI на вход системы, если он непрерывен, но характеризуется большой частотой, не может привести к существенному изменению параметров ее цикла – длины периода, амплитуды, к нарушению симметричности и др. Однако длиннопериодные и высокоамплитудные колебания расходов MEI на входе системы во всех случаях без исключения вызывают существенные изменения в системе, и ее собственный цикл развития осложняется. Следовательно, собственный цикл системы определяется внешним воздействием системы более высокого ранга. Система будет хорошо, продуктивно, устойчиво работать в том случае, если она свой внутренний (интернальный) цикл подстраивает под внешний. В противном случае социосистема или должна перейти в ранг систем, вырабатывающих внешние управляющие воздействия, или, если этого не произойдет, будет находиться в диссонансе с социально-экономической средой, испытывая перманентный кризис. По отношению к СЭС средой выступают крупные промышленно развитые государства, обладающие монополией на цели социально-экономического развития, и природные условия, наличие запасов природных ресурсов.

        Как происходит изменение внутреннего цикла развития системы, можно рассмотреть на таком примере. Предположим, что некая высокоразвитая держава способна генерировать циклы различной амплитуды и длительности по всем определяющим современное индустриальное, считающееся прогрессивным, развитие показателям. Предположим, что обладающее такими возможностями государство не ставит осознанных целей захвата лидирующего политического положения в мире и совершенно не вмешивается в политику других стран. Оно только лишь производит продукцию, которая пользуется спросом внутри страны и в других странах. Это означает, что на вход любых других социально-экономических систем будут поступать вещества (различные виды оборудования и материалов), энергия (включая валюту) и информация в том виде, в каком они производятся в стране-гиганте. Этой стране совершенно не важно, нравится ли кому-то в других странах то, что она производит. В данном случае все те страны, которые приобретают продукцию страны-гиганта, опосредованно будут управляться ею; они вынуждены будут производить у себя преимущественно те виды MEI, которые необходимы стране-гиганту. И тогда цикличность производства во всех государствах станет синхронной, что означает развитие всех этих государств как единой свободно (без применения целенаправленных управляющих воздействий) самоорганизующейся системы. Для перехода к непосредственному управлению достаточно ввести осознанное регулирование потоков MEI. Собственно, с этого момента начинается внешняя политика. И суть ее в теоретическом плане заключается в том, чтобы целенаправленно менять жизненные циклы тех или иных видов производств в подчиняемых странах.

        Принципиально за счет этих сугубо экономических методов возможно ослабление или разрушение другой, даже великой державы. Оно осуществляется с помощью хорошо спланированной и просчитанной манипуляции MEI - поставляемыми для данной страны материалами, энергией (преимущественно в виде валюты) и информацией - в контролируемом объеме и задаваемого качества.

        Начало жизненного цикла производства какого-либо вида продукции (и даже любой интеллектуальной целенаправленной деятельности) характеризуется медленностью развития, требует повышенных затрат труда и материалов, денежных средств и законодательно-правовой поддержки государства. И в то же время эта стадия характеризуется определенностью в том отношении, что известен алгоритм действий. Вершина же цикла (стадия климаксного развития) характеризуется стагнацией и неопределенностью дальнейшего состояния. В этот момент осуществялется поиск путей вывода системы на новый виток развития или, в противном случае, выносится решение о ее закрытии. Эти две стадии, по отношению к внешнему воздействию, являются наиболее уязвимыми, а система - неустойчивой, в особенности на вершине цикла. Чтобы задавить ростки нового в какой-либо стране, достаточно организовать противофазу данному жизненному циклу планируемой к производству продукции; допустим, создать льготные условия для широкого проникновения на рынок государства данного вида продукции по сниженным ценам и в количестве, удовлетворяющем спрос. Именно по такой схеме осуществлялся подрыв в России отраслей, призванных производить персональные компьютеры и многие другие виды продукции, включая продукты питания, одежду, обувь и пр.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Циклы социальной динамики

    Реферат >> Социология
    ... циклы, но и циклы политичес­ки, циклы в развитии государства, циклы в динамике права. В свою очередь социальные циклы включают циклы ... , народов и религиозных групп; политичес­киециклы классов, политических партий, обществен­ных движений, избирательных ...
  2. Политическая элита (13)

    Реферат >> Политология
    ... в социальной и экономической жизни. Чередование экономических и политических циклов связано в концепции социального равновесия Парето ... излишний психологизм в интерпретации мотивов политического поведения и причин политического неравенства в обществе. Однако ...
  3. Циклічність як загальна закономірність ринкової економіки. Фази циклів

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основні причини економічних циклів: 1) цикли, що спричинені коливанням ... ії. Економічний цикл (цикл ділової активності, або бізнес-цикл) — це регулярн ... – 606 с. Перегудов С. Великобритания: политические циклы и эрозия двухпартийности // Мировая экономика и ...
  4. Теория больших циклов Кондратьева

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и экономический интерес. Политический с точки зрения, что исходя из теории циклов можно было ... его мнению существует связь политического цикла с большим экономическим циклом, перед повышательной волной наблюдаются ...
  5. Экономический цикл и его фазы (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... слова: экономический цикл, тренд, кризис, подъем, депрессия, оживление, теория политического цикла, теория ... равновесного экономического цикла, теория реального экономического цикла, коэффициент капиталоемкости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014469623565674