Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Курсовая работа
Вероятно, в мире не найдется другого такого понятия – сколь известного, столь же неоднозначно воспринимаемого многими людьми, каковой является духовно...полностью>>
Религия и мифология->Контрольная работа
При изучении верований, традиций и обрядов восточных славян и украинского народа значительное время отводится на изучение этой темы в дохристианский п...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
В настоящее время довольно широкое распространение получили и продолжают увеличиваться в числе различные неоязыческие секты, базирующиеся, в том числе...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Назва релігії “синто” складається із двох ієрогліфів: “син” й “те” Перший переводитися як “божество” і читається ще як - “камі”, а другий означає “шля...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3-4

  1. Религия как сфера духовной жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5-7

  2. Структура религии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8-12

  3. Функции и роль религии в обществе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13-17

  4. Типы религии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18-21

  5. Церковь и общество. Религиозные организации и их типы . . .22-26

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27-28

Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

Введение

Религия существует много веков, по-видимому, также долго, как существует человечество. Своеобразные религии существовали в древнем мире у египтян, греков, вавилонян, евреев и других народов. В настоящее время широкое распространение получили так называемые мировые религии. Мировыми религиями принято обычно называть те, которые, хотя и зародились в одной этнической среде, перешагнули однако за ее рамки и распространены в настоящее время среди народов разных государств и разных языков. Таких религий известно всего три: христианство, ислам, буддизм. Помимо них продолжают существовать национальные религии, которые сложились в рамках определенных государств и этнических общностей и так и не вышли за эти рамки. Таковы были религии государств древнего Востока и античного мира – египетская, вавилонская, сирийская, финикийская, иранская, греческая, римская и другие. В настоящее время сохранились лишь немногие национальные религии, почти все они в странах Азии: это даосизм и конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии, индуизм в Индии, зороастризм среди потомков древних иранцев, иудаизм среди евреев, и некоторые другие.

Религия сопровождала историю всех народов с истоков цивилизации и пронизывала едва ли не все сферы человеческого бытия, проникая в глубины сознания и даже подсознания людей. Религия – особая сторона духовного мира, главный признак которой – вера в сверхъестественные силы и существа. Религиозная вера неизменно связана с поклонением святыням, божествам, служением им при помощи особых, верованиями установленных сакральных действий-ритуалов. Религиозная вера и ритуалы составляют органическое единство, без которого не может быть религии. Верования, специфические для каждой религии, составляют их духовное ядро. Все остальное в них – осуществление этого духовного, идеального начала.

Для большинства верований характерно многобожие, политеизм, но некоторые, особенно развитые религии, отличает монотеизм. Бог в них выступает как верховное, над миром возвышающееся существо, творец и управитель мироздания. Идея Бога (или божеств) составляет само средоточие верований.

В учениях великих мировых религий есть черты сходства. Особенно это относится к монотеистическим религиям – иудаизму, христианству, исламу. Едина их мировоззренческая основа и очень близки между собой формы cуществования. Это устные или письменные сказания, предания, мифы и легенды о божественных силах и существах, изредка чудовищных и звероподобных, чаще человекоподобных.

Религия, которая считает себя саму единственным подленником, оказывается в тупике. Глубины каждой религии едины в истинном, так же, как все люди едины в Боге, но единство религий еще не означает их равенства, равенства всех течений. Во всякой мировой религии есть некое духовное ядро, есть труднодоступная глубина. Это глубинное ядро каждой религии гораздо ближе к глубинному ядру другой мировой религии, чем к своей собственной переферии. И в каждой религии путь открывается только великому личному усилию.

Религия является закономерным результатом развития культуры, ее необходимой составной частью на всех этапах развития человечества. Различные вероисповедания аккумулировали в себе достижения мировой культуры и в значительной мере являются хранителями культурного наследия народов и государств. Поэтому люди должны признавать права на существование и равноценность иной мировоззренческой системы, иного типа мышления, иных ценностных установок, проявлять терпимость, уважать взгляды и позиции друг друга и, конечно, отказаться от любых видов силового давления и иных форм воздействия.

  1. Религия как сфера духовной жизни

С появлением религии жизнь человека приобрела смысл и упорядоченность. С тех пор история стала делиться на 2 части - собственно историю - войны, заговоры, борьба за власть, восстания, свержения и священную историю, т.е. взаимоотношения Бога и человека.

Бог открывался множество раз и для каждого народа индивидуально. Так, например, Бог Шива в Древней Индии - языком танца творил мир, и каждое его движение имело скрытый смысл. У других народов Бог творил мир словом. В этом случае через мистические слова "ом" и "аум" мир обрел свое бытие. Евангелие от Иоанна начинается так: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог". Тем не менее, настоящего облика Бога не видел никто, поскольку он не вмещаем в человеческом сознании - иначе он не был бы Богом. От него исходят законы, правила жизни. Однако у разных народов разное количество богов, так в индуизме их 1000, а в иудаизме - 1. Но в каждом конкретном случае лежит вера и возможные общие мировоззрения. Так их всех объединяет вера в зримое и в незримое - духовное, божественное.

Почти у всех религий существует общее понятие - земная жизнь - временная и человек должен быть спасен. Одни из них учат спасению от жизни, другие от смерти, т.е. от смерти души. Спасение души для многих религий составляет основную задачу. Вследствие этого, Человек в ней не только биологическое существо, а в первую очередь - духовное, обладающее бессмертной душой. Оно является носительницей личности, ума, сердца и воли. Поэтому во всех религиях содержится учение о загробном существовании человека. Так, например, смысл христианства заключается в следующем: "Верь, человек, что тебя ожидает вечная жизнь!" По этим учениям каждый из нас стоит перед выбором: верить в вечную жизнь или верить в абсолютный закон смерти.

С эволюцией человеческого общества развивались различные способности. У одаренных людей открывался дар ясновидения, ясно слушания и дар пророчества. Из этой категории людей выходили шаманы, жрецы, маги. В свою очередь, особо одаренные становились вестниками, пророками. Их духовный опыт и откровения были настолько сильны, что показывали пути решения важных для человечества проблем. Например, Будда в своей первой проповеди говорил: "Существует страдание, существует причина страдания, существует путь прекращения страдания", Иисус утверждал: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь... Я пришел, чтобы имели Жизнь, и имели с избытком".

В религии духовная жизнь верующего человека стоит выше социальных, эстетических и других ценностей. Она имеет огромное, вселенское и космическое измерение, а духовное совершенствование важнее мирских забот.

Современная религия это не только установленные обряды, церемонии, запреты, но и кодекс морали и права, входящий в законодательство и в международные отношения. Ныне она представляет огромные организации, политические партии и профсоюзы вероисповедного направления, духовные школы и богословские факультеты в университетах.

Сегодня много говорят о духовности. В свое время замечательный русский философ и ученый, священник П.А. Флоренский предупреждал о кризисе духовного пути культуры. Он писал об этом в начале 20 века и теперь, спустя 50 с лишним лет, после его мученической кончины в лагерях уничтожения (1937 г.), мы вновь обращаемся к поискам вечных истин, к истинам подлинной духовности. Нам всем необходимо осудить науку ненависти, вернуться к милосердию, добру и любви, к общечеловеческим ценностям во всех сферах. Ведь нам, нашим детям и внукам, суждено жить в мире, где разная вера будет определять поведение больших масс людей, в мире едином, взаимозависимом: строить жизнь в изоляции невозможно. И поэтому этот мир может быть только миром диалога - цивилизаций, культур, теорий, идеологий. Приходит потребность во взаимопонимании.

В феврале 1998 года в Пятигорске прошла международная конференция "Межрелигиозный мир и согласие как условие мирного будущего народов Северного Кавказа". Последователи различных религий, ученые, общественность обсуждали вопросы взаимодействия, сотрудничество в интересах обеспечения мирного будущего. Каждой нации, каждому человеку нужен мир и согласие. Поэтому в каждом из нас должно быть развито чувство милосердия, гуманизма, доброжелательности, терпимости к людям, к их традициям и верованиям.

  1. Структура религии

Слово "религия" вошло в обиход в первые века христианства и подчеркивало, что новая вера - не дикое суеверие, а глубокая философская и нравственная система.

Религия может быть рассмотрена в разных ракурсах: с точки зрения психологии человека, с исторической, социальной, с какой угодно, но определение этого понятия будет в решающей степени зависеть от главного: признания существования или несуществования высших сил, т. е. Бога или богов.

Религия — очень сложное и многоплановое явление, имеющее свою структуру.

1. Изначальным элементом всякой религии является вера. Верующим может быть человек образованный, много знающий, но может быть и не имеющий никакого образования. По отношению к вере первый и второй будут равны. Вера, идущая от сердца, многократно ценнее для религии, чем идущая от разума и логики! Она предполагает в первую очередь религиозное чувство, настроение, эмоции. Вера наполняется содержанием и питается от религиозных текстов, изображений (например, икон), богослужений. Важную роль в этом смысле играет общение людей, так как представление о Боге и "высших силах" может возникнуть, но не сможет быть облечено в конкретные образы и систему, если человек находится в изоляции от сообщества себе подобных. Но подлинная вера всегда проста, чиста и обязательно наивна. Она может рождаться стихийно, интуитивно, из созерцания мира.

Вера вечно и неизменно пребывает с человеком, но в процессе общения верующих людей между собой она часто (но совершенно не обязательно) конкретизируется. Возникает образ Бога или богов, имеющих конкретные имена, названия и атрибуты (свойства) и появляется возможность общения с Ним или с ними, утверждается истинность священных текстов и догматов (вечных абсолютных истин, принимаемых на веру), авторитет пророков, основателей церкви и священства.

Вера всегда была и остается важнейшим свойством человеческого сознания, важнейшим способом и мерилом его духовной жизни.

2. Наряду с простой чувственной верой может существовать и более систематическая, специально разрабатываемая для данной религии совокупность принципов, идей, понятий, т.е. ее учение. Это может быть учение о богах или Боге, об отношениях Бога и мира, Бога и человека, о правилах жизни и поведения в обществе (этики и морали), о церковном искусстве и т.п. Создатели религиозного учения — специально образованные и подготовленные люди, многие из которых обладают особыми (с точки зрения данной религии) способностями общаться с Богом, получать некую высшую информацию, недоступную остальным. Религиозное вероучение создается философами (религиозная философия) и теологами. В русском языке может применяться полный аналог слова «теология» — богословие. Если религиозные философы занимаются наиболее общими вопросами устройства и функционирования божьего мира, то богословы излагают и обосновывают конкретные аспекты данного вероучения, изучают и толкуют священные тексты.

3. Религия не может существовать без какой-либо религиозной деятельности. Миссионеры проповедуют и распространяют свою веру, теологи сочиняют научные труды, преподаватели преподают основы своей религии и т.д. Но стержень религиозной деятельности — это культ (с лат. возделывание, уход, почитание). Под культом понимается вся совокупность действии, которые совершают верующие с целью поклонения Богу, богам или каким-либо сверхъестественным силам. Это обряды, богослужения, молитвы, проповеди, религиозные праздники.

Обряды и другие культовые действия могут быть магическими (от лат.- чародейство, колдовство, волшебство), т.е. такими, с помощью которых особые люди или служители культа пытаются таинственным, непознаваемым способом воздействовать на окружающий мир, на других людей, изменить природу и свойства тех или иных предметов. Иногда говорят о "белой" и "черной" магии, то есть колдовстве с привлечением светлых, божественных сил и темных сил дьявола. Однако магические колдовские действия всегда осуждались и осуждаются большинством религий и церквей, где считаются "происками нечистой силы". Другая разновидность культовых действий — символические обряды, которые только изображают или имитируют действия какого-либо божества с целью напоминания о нем.

Можно выделить также определенную группу обрядов и других религиозных действий, которые явно не относятся к колдовству или волшебству, но, с точки зрения верующих людей, содержат сверхъестественный, таинственный и непостижимый элемент. Они обычно направлены на то, чтобы "раскрыть Бога в себе самом", соединиться с ним путем "растворения в Боге" собственного сознания. Такие действия обычно называют мистическими. Мистические обряды могут воздействовать не на всех, а только на посвященных во внутренний смысл данного религиозного учения. Элементы мистики присутствуют во многих религиях, в том числе и великих мировых. Некоторые религии (как древние, так и современные), в учении которых преобладает мистический элемент, религиоведы так и называют — мистическими.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность религиозных конфликтов

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    Понятие и сущность религиозных конфликтов Содержание 1. История исследования вопроса 2. Понятие конфликта и религиозного ... нераздельность религии и политики;- подчинение религией политики; - подчинение политикой религии; - отделение религии от политики ...
  2. Понятие мировоззрения: миф, религия, философия

    Реферат >> Философия
    Понятие мировоззрения: миф, религия, философия 1. Понятие мировоззрения Мировоззрение – система взглядов ... о превращении единой по своей сущности материи из одного ее состояния ... видимый мир не сводится к своей сущности, а содержит в глубине этой «видимости» ...
  3. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих систем

    Реферат >> Философия
    ... ФИЛОСОФИИ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В АСПИРАНТУРУ 2009 г. 1. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих систем ... , что нужно преодолеть». Христианская религия как религия сострадания – религия слабых, она ослабляет волю ...
  4. Религия как социальное явление. Происхождение и сущность религии

    Реферат >> Философия
    ... , - священнослужители, священники. Священность, святость есть понятие, которое относится к вещам возвышенным, заветным ... оскорбление святыни. Предмет исследования – происхождение религии и сущность религии. Религия как социальное явление: основные черты ...
  5. Сущность религии буддизма

    Реферат >> Философия
    ... , индивидуальность, личность. 8 Литература 16 Содержание 1. Сущность религии буддизма. Буддизм - самая древняя из ... , многосторонности и гармоничности, естественности и непринужденности, то понятие личности акцентирует в ней сознательно-волевое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019040107727051