Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Лидеры французского Просвещения в нараставшей революционной ситуации противопоставляли идеализируемое ими буржуазное будущее настоящему, полагая, что ...полностью>>
Философия->Реферат
Скептицизм подвел итоги средневековой философии Его специфика – сомнение в религиозных истинах и религиозной вере, противопоставление веры разуму С од...полностью>>
Философия->Реферат
Желание или стремление – это внешнее выражение потребности, которая осознана человеком Близкое к ним понятие прихоть обозначает желание, в котором пре...полностью>>
Философия->Реферат
В наше время принцип наслаждения и интимные отношения стали чем-то грязным, они носят грубое название секс и носят порнографический характер А ведь эт...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Белорусский государственный университет

Факультет философии и социальных наук

Кафедра философии культуры

Курсовая работа

по теме:

«Философско-культурные основания эзотерической версии знания»

Студента 3 курса,

отделения философии

Хацкевича И.Н.

Научный руководитель:

доктор философских наук,

профессор Румянцева Т.Г.

Минск 2010

План

Введение: Краткие сведения о генезисе и развитии эзотерического знания, его социокультурном статусе, степени влияния на различные сферы общественной жизни.

Глава 1. Онтологический статус эзотерического знания.

§1. Понятие эзотерического знания.

Глава 2. История эзотерических учений.

§1. Зарождение эзотерических учений в древнем обществе.

§2. Эзотерические доктрины пифагорейцев.

Глава 3. Философия эзотеризма.

§1. Образы миров и человека в эзотерических учениях.

§2. Эзотерические учения и современная наука.

Заключение: Определение функций эзотерического знания, его влияние на современную науку; возможные перспективы дальнейших исследований.

Библиография

Цели учебно-исследовательской работы:

  1. Изучение смысла эзотерического знания в историческом развитии и функционировании философского знания;

  2. Определение места и значения эзотерической традиции в истории философии;

  3. Знакомства с основными понятиями и методами эзотерической философии;

  4. Изучение основных положений эзотерического комплекса дисциплин.

Основные задачи исследования:

  1. Систематизировать факты и представления о принципах и содержании эзотерического знания;

  2. Выявить историко-культурные, философские и социокультурные предпосылки возникновения и развития эзотерического знания;

  3. Изучить структуру эзотерического знания;

  4. Установить основные понятия эзотерического комплекса дисциплин;

  5. Рассмотреть вопросы об отношении эзотерических учений и современной науки.

Объект исследования.

Объектом исследования является эзотерическая философия как культурно-исторический, социально-культурологический феномен.

Предмет исследования.

Предметом исследования выступают формы и содержание использования эзотерической философии, вливающиеся в повседневную культуру общества.

Методология.

Метод компаративного анализа, метод системного анализа, аналитический метод.

Актуальность заявленной темы.

Современная актуализация эзотерической культуры обусловлена массой позиций, в том числе и переломными элементами во многих структурах бытия, обозначаемыми как кризисные. Привлекательность эзотерической культуры сейчас обусловлена ее интегральностью и возможностью объяснить сложные вопросы существования в силу самой ее природы. В ней объединены все средства познания, организованные вокруг единого принципа, позволяющего интерпретировать причины, следствия, смыслы и гармонию сложных отношений, образующие устройство мира и определяющие его развитие.

По традиции эзотерическая культура является древнейшей системой развития сверхкачеств и способностей человека и представляет собой первородную познавательную модель, опирающуюся на признание единства мира, объясняя его происхождение. Именно она выступает как «протодуховность» культуры, из которой впоследствии образовались отдельные сферы знания. В ней присутствуют единство знания и познания, признание сходства мира и человека, рассмотрение их как взаимопересекающихся суперсистем в процессах существования, функционирования, творения.

Имея в качестве доминантного направления развитие совершенной личности, эзотерическая культура создала специальные технологии, должные вывести ее на уровень всеобщего космического знания. Это предполагало долгий и тщательный процесс обучения той части людей, которые избирались как пригодные для этого и считались посвященными. Аспекты последнего определялись соответствующими качествами ума и нравственности, духовной зрелостью, которые без ущерба для психофизиологической структуры человека вместили бы в себя знания и могли быть ему открытыми в сложном процессе саморазвития и самореализации. В силу этого, первоначально эзотерическое знание, и в целом эзотерическая культура, предназначались только для посвященных, так как создаваемые способности давали немалую власть над окружающими и, соответственно, налагали высокую степень ответственности личности.

Бурные процессы современности потребовали выведения в открытый мир многих элементов эзотерической культуры, обращения к внутренним силам личности, способным вернуть себе былую мощь и качественно существовать в окружающем пространстве.

Попытки многочисленных наук разработать необходимые технологии этого процесса из-за своих традиций и возможностей разделяют его на сегменты, что ярко просматривается в образе жизни и мышления, и выступают как фрагментарная деятельность, которая активизируется лишь под воздействием появляющихся школ или курсов по самосовершенствованию. Между тем, потребность общества в возрождении эзотерической культуры проявлена не только в трансформации ее в экзотерическую плоскость. В настоящее время уже функционирует достаточно хорошо разработанный социальный институт эзотерической культуры. Он представлен специализированными школами и курсами разного уровня, популяризацией эзознаний СМИ, тиражированием огромного числа периодики и литературы этих направлений, практикующими в нем людьми. При этом, большинство изданий изучается самостоятельно и пользуется значительным спросом со стороны покупателей.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что социум вступил в полосу эзотерического самообразования, ведущегося достаточно избирательно, но при этом бессистемно и архаично. Однако трансформация эзотерической культуры в часть повседневной культуры слишком очевидна и отрицать это было бы нелепо. Все население, так или иначе, соприкасается с элементами эзотерических знаний и, следовательно, вплетает ее в личностную форму культуры.

При этом интеллигенция как социальная страта, занимающаяся интеллектуальной деятельностью, тяготеет к психофизиологическим направлениям (йога, цигун, даосские, тибетские, суфийские системы, боевые искусства, другие направления и их модификации). Целевой посылкой в данном случае становится приобретение чистоты мышления, стойкой психики, оптимального здоровья, в целом - качественной и долгой жизни. Остальные категории населения тяготеют к вульгарно-маргинальным ее видам — магии, колдовству, которые часто накладываются на незрелую в нравственном смысле личность и могут причинить значительный вред как носителю этих знаний, так и его окружению.

Став, проявленным пластом культуры, эзотерическая ее часть в современной интерпретации нуждается в серьезной проработке со стороны науки. Именно этим обусловлено обращение данного исследования к ее фундаментальным вопросам, к проблеме диалогического взаимоотношения выделенного феномена с элементами общечеловеческой культуры. Основанием для этого выступает его культурно-исторический анализ, который позволяет трактовать изучаемое явление как аккумулятор и транслятор субъективных ценностных установок, формирующихся в рамках объективной духовно-ценностной сферы.

При этом обращение к исследованию выделенной части культуры только начинается академической наукой, вследствие чего, здесь присутствует больше белых пятен, чем выявленных позиций. Таким образом, необходимость данного ракурса исследования обусловлена потребностью теории и истории культуры в раскрытии природы, структурных особенностей эзотерической культуры; изучении ее как первородной общечеловеческой культуры в развитии культуры современности, использовании ее элементов в жизни современного населения. Это позволит заполнить ряд теоретических пробелов, соотнести динамику прогнозов развития культуры в зависимости от социальных и личностных потребностей в эзотерической культуре и создать условия для дальнейших теоретических разработок в этой области.

Введение.

Эзотерика (восходит к греческому ἐσωτερικός — "внутренний") — тип рациональности в культуре (наряду с религиозным и научным), подвергающийся, начиная с 19 века, осознанной концептуализации и рефлексии. Творцы и приверженцы эзотеризма, как правило, усматривают его истоки в миропостигающих процедурах, а также в психо- и антропотехниках, присущих Иисусу Христу, Будде и гностикам. При этом эзотерические истины акцентированно а-инженерны, будучи принципиально обращены лишь к человеку.

К фундаментальным тезисам эзотерики относятся, согласно установившейся традиции, следующие: критика ценностей обыденной жизни и культуры; вера в существование иной, подлинной, эзотерической реальности; убеждение, что человек способен при жизни интегрироваться в эту реальность — при непременном условии трансформации своей личности, интенсивной духовно работы, переделки себя в иное существо; признание соотнесенности микро- и макрокосма, особой роли Луны; важность освоения различных психотехник. Конечная цель эзотерических усилий, нередко обозначаемых как "полет в себя", — попадание в истинный мир своего учения: душа "сама сподобится стать духом".

Термин "Эзотерика" возник в эпоху эллинизма (4—3 в. до н.э.). Исторически он обозначал тайноведение, "внутреннюю доктрину" религиозного, философского или иного учения, доступную лишь прошедшим обряды высших посвящений, в отличие от экзотерической, "внешней", изучение которой не только было общедоступно, но и вменялось всем в обязанность. Достаточно упомянуть тайное учение Пифагора и его "общеобразовательную программу", христианские таинства, из которых только в православной церкви и иереям, и мирянам доступны все семь, в католической же это право есть только у священнослужителей, различные ступени посвящения ("градусы") у масонов.

Посвященный в эзотерическое знание был обязан хранить его в тайне. Отступничество не поощрялось. Сегодня эзотерику можно обозначить как обобщающее название современного учения или, точнее, представления о мире и человеке как единстве макрокосма и микрокосма, не ограничивающегося рассмотрением одних только их материальных характеристик, метод познания "внутренней сущности" всех вещей, мерой которых акцентированно выступает человек.

Слово "Эзотерика" окончательно прижилось после Второй Мировой войны как термин, заменивший два аналогичных и, в общем, синонимических термина, значение которых к тому времени изменилось: герметизм и оккультизм. Все три термина в конечном счете обозначают одно и то же: в философском плане — определенный взгляд на мир, предполагающий, что непознанное и даже признанное непознаваемым требует столь же уважительного отношения и строго научного подхода, как уже познанное или признанное познаваемым, в практическом же плане — совокупность дисциплин, изучающих законы, общие для того и другого.

Эзотеризм появился на свет как "внутренняя" часть многих религий. Он постулирует, что Вселенная устроена намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд — кроме видимого, известного нам мира, существует другой, невидимый, который в неменьшей степени влияет на происходящее вокруг. И человек должен учитывать это, соотнося свое поведение с определенными закономерностями. Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами, учителями, служили причиной возникновения всех мировых религий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философские проблемы научного познания

    Учебное пособие >> Философия
    ... . Эта версия характерна для всех религиозных и эзотерических учений. ... технического знания определяются воздействием социальных, экономических, экобиологических, культурных ... техническое знание, формируя научную картину мира. Философские основания науки ...
  2. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы

    Шпаргалка >> Философия
    ... принципы, присущие культурной и философской традиции эпохи ... интереса к знанию, основанному на эксперименте. ... философские формы миропонимания, оставив обыденную и эзотерическую ... картины мира для дальнейшего изучения. Каждая из них дает свою версию ...
  3. Философия человека (основные идеи философской антропологии)

    Реферат >> Философия
    ... множество версий происхождение жизни ... человека в системе философского знания. Не совсем ... основаниях. Ведь искусственные основания ... тенденции, в эзотерическом плане названная деятельность ... моментах восходит к культурно–абстрактному содержанию ценностности ...
  4. Ответы по философии. Место философии в системе знаний о природе и человеке

    Шпаргалка >> Философия
    ... англо-американская версия неопозитивизма, получившая ... соответствующих социальных и культурных системах. Структурализм выступил ... познания – философская дисциплина, изучающая основания и природу ... Религиозные, мистические, эзотерические знания также не являются ...
  5. Философские аспекты в технике

    Реферат >> Философия
    ... основанием для предпринятых в англоязычном философском сообществе ... Эта эзотерическая религия ... человека становится источником философского знания о том, ... выдающейся лингвистической и культурной значимости — даже ... его зафиксированную версию. Право формирует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939