Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Исследования социальных групп, начиная с 20-30-х гг 20 в являются пограничными для двух наук – социальной психологии и социологии В 30-40-е гг исследо...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Структура социологического знания представляет собой взаимосвязь всех теоретических, а также так называемых прикладных положений социологии на том или...полностью>>
Социология->Реферат
Социологическое значение неоднородно и имеет свою достаточно сложную, многоуровневую структуру, обусловленную прежде всего различием ресурсов и уровне...полностью>>
Социология->Реферат
В настоящее время социология - одна из самых быстроразвивающихся наук Ее методы, инструментарий берут на вооружение другие науки об обществе: экономик...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Калужский государственный педагогический

Университет имени К.Э. Циолковского

Институт социальных отношений

Кафедра социальной педагогики и организации работы с молодежью

Курсовая работа

Организация досуговой деятельности молодежи

ФОМИНОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ

Калуга 2010

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические аспекты социологического анализа молодёжного досуга

1.1 Понятие досуга, свободного времени

1.2 Функции, задачи и особенности досуга

1.3 Досуговые социальные учреждения

Глава II. Особенности проведения досуга молодёжью

2.1 Досуговые предпочтения различных типов молодых людей

2.2 Социологическое исследование досуговых предпочтений молодёжи в городе Калуга

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утратой духовно- нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых, существенным сокращением финансовой обеспеченности учреждений культуры, в том числе и деятельность современных культурно - досуговых центров.

Переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного обогащения содержания деятельности учреждений культуры, методов ее осуществления и, поиска новых досуговых технологий.

Организации разнообразных форм досуга и отдыха, создание условий полной самореализации в сфере досуга.

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи. К сожалению, в силу социально-экономических трудностей общества, большого безработных, отсутствия должного количества культурных учреждений и недостаточное внимание к организации досуга молодежи со стороны местных органов власти и культурно – досуговых учреждений, происходит развитие внеинституциональных форм молодежного досуга. Свободное время является одним из важных средств формирования личности молодого человека. Оно непосредственно влияет и на его производственно-трудовую сферу деятельности, ибо в условиях свободного времени наиболее благоприятно происходят рекреационно-восстановительные процессы, снимающие интенсивные физические и психические нагрузки. Использование свободного времени молодежью является своеобразным индикатором ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы[8, .24].

Являясь частью свободного времени, досуг привлекает молодежь его нерегламентированностью и добровольностью выбора его различных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в не физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и созерцательную, производственную и игровую. Для значительной части молодых людей социальные институты досуга являются ведущими сферами социально культурной интеграции и личностной самореализации. Однако все эти преимущества досуговой сферы деятельности пока еще не стали достоянием, привычным атрибутом образа жизни молодежи.

Практика молодежного досуга показывает, что наиболее привлекательными формами для молодежи являются музыка, танцы, игры, ток-шоу, КВН, однако, не всегда культурно - досуговые центры строят свою работу, исходя из интересов молодых людей. Надо не только знать сегодняшние культурные запросы молодых, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды досуговых занятий.

Совершенствования деятельности по организации досуга сегодня является актуальной проблемой. И ее решение должно идти активно по всем направлениям: совершенствование хозяйственного механизма, разработка концепций учреждений культуры в новых условиях, содержание деятельности, планирование и управление учреждений сферы досуга[24, 112-114].

Таким образом, современный этап развития культурно - досугового учреждения, характеризуется переходом от критики существующего положения к конструктивным решениям.

Интерес к проблемам молодежи носит постоянный и устойчивый характер в отечественной философии, социологии, психологии, педагогике.

Социально -философские проблемы молодежи как важной социальной группы общества нашли свое отражение в исследованиях С.Н. Иконниковой, И.М. Ильинского, И.С. Копа, В.Т. Лисовского и др. Значительный вклад в исследовании досуга молодежи внесли Г.А. Пруденский, Б.А. Трушин, В.Д. Петрушев, В.Н. Пименова, А.А. Гордон, Э.В. Соколов, И.В. Бестужев-Лада. К изучаемой нами проблеме близки работы по саморазвитию и самореализации личности в сфере досуга (А.И. Беляева, А.С. Каргин, Т.И. Бакланова), по вопросам психологии личности (Г.М. Андреева, А.В. Петровский и др.). В научный анализ теории и практики культурно - досуговой деятельности значительный вклад внесли Ю.А. Стрельцов, А.Д. Жарков, В.М. Чижиков, В.А. Ковшаров, Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников.

Исследования названных авторов имеют большое значение для совершенствования теории и методики культурно - досуговой деятельности молодежи. Но еще ряд вопросов и проблем по этой теме остаются на стадии изучения.

Цель работы – изучить особенности организации молодежного досуга в условиях культурно - досуговых центров и выделить практические рекомендации по его совершенствованию.

Задачи исследования:

1. Определить сущность и функции досуга молодежи.

2. Рассмотреть социо - культурные технологии молодежного досуга.

3. Выделить досуговые предпочтения различных типов молодых людей.

4. Определить социологическое исследование досуговых предпочтений молодёжи в городе Калуга.

Глава I. Теоретические аспекты социологического анализа молодёжного досуга

    1. Понятие досуга, свободного времени

Досуг, часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу досуга, можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле слова, т. е. различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую, наиболее интенсивно развивающуюся группу в структуре досуга представляют различные формы любительской и общественной деятельности: самодеятельные занятия и увлечения (хобби), физкультура и спорт, туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере досуга занимает общение с. др. людьми: занятия и игры с детьми, товарищеские встречи (дома, в кафе, на вечерах отдыха и т.д.). Часть досуга расходуется на пассивный отдых. Социалистическое общество ведёт борьбу за вытеснение из сферы досуга различных явлений «антикультуры» (алкоголизм, антиобщественное поведение и др.)[7, Internet].

Плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, т.к., когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески.

Так что же такое досуг? До сих пор нет общепринятого определения этого понятия. Более того, в специальной литературе досуг имеет самые разнообразные определения и толкования.

Досуг часто отождествляется со свободным временем (Ф.С. Махов, А.Т. Куракин, В.В. Фатьянов и д.р.), с внеучебным временем (Л.К. Балясная, Т.В. Сорокина и д. р.). Но можно ли отождествлять свободное время с досугом? Нет, так как свободное время есть у всех, а досугом обладает не каждый. Существует много интерпретаций слова «досуг». Досугом называется деятельность, отношения, состояние ума. Множество подходов осложняет попытки понять, что значит досуг.

Досуг способен объединить и отдых и труд. Большая часть досуга в современном обществе занята разными видами отдыха, хотя понятие «досуг» включает в себя и такие виды деятельности, как продолжение образования, общественная работа на добровольных началах.

Определение досуга распадается на четыре основных группы[4, Internet].

- Досуг как созерцание, связанное с высоким уровнем культуры и интеллекта; это состояние ума и души. В этой концепции досуг обычно рассматривается с точки зрения эффективности, с какой человек делает что-либо.

- Досуг как деятельность - обычно характеризуется как деятельность, не связанная с работой. Это определение досуга включает ценности самореализации.

- Досуг, как свободное время, время выбора. Это время может быть использовано различным образом, причем оно может быть использовано для деятельности связанной с работой или не связанно с ней. Досуг рассматривается как время, когда человек занимается тем, что не является его обязанностью.

- Досуг интегрирует три предыдущих концепции, стирает грань между «работой» и «не работой» и оценивает досуг в терминах описывающих человеческое поведение. Включает в себя понятия времени и отношения к времени.

Макс Каплан считает,[5, Internet] что досуг - это гораздо больше, чем просто свободное время или перечень видов деятельности, направленных на восстановление. Досуг следует понимать как центральный элемент культуры, имеющий глубокие и сложные связи с общими проблемами работы, семьи, политики.

Досуг является благоприятной почвой для испытания юношеством фундаментальных человеческих потребностей. В процессе досуга студенту гораздо проще формировать уважительное отношение к себе, даже личные недостатки можно преодолеть посредством досуговой активности.

Досуг способствует выходу из стрессов и мелких беспокойств. Особая ценность досуга заключается в том, что он может помочь студенту реализовать то лучшее, что в нем есть.

Можно выделить реальный досуг (общественно полезный) и мнимый (асоциальный, личностно значимый) досуг[13, c. 214].

Реальный досуг никогда не находится в разрыве как с самой личностью, так и с обществом. Наоборот, это состояние деятельности, создание свободы из необходимых повседневных дел, время для отдыха, самоактуализации, развлечения.

Мнимый досуг - это, прежде всего насилие, любо над собой, либо над обществом, и как результат разрушение себя и общества. Мнимый досуг, обусловлен неумением проводить свое время, это бесцельное времяпрепровождение, приводящее к асоциальным поступкам.

Основываясь на выше сказанном, можно вывести следующие основные характеристики досуга студентов:

-досуг имеет ярко выраженные физиологические, психологические и социальные аспекты;

-досуг основан на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;

-досуг предполагает не регламентированную, а свободную творческую деятельность;

-досуг формирует и развивает личность;

-досуг способствует самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности через свободно выбранные действия;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация социальным педагогом досуговой деятельности младших подростков

    Дипломная работа >> Социология
    ... здесь выделяются дети, подростки и молодежь. Грамотная организация досуговой занятости и просвещения средствами культуры ... элементов: планирование, организация деятельности. Все элементы внеурочной организации досуговой деятельности младших подростков должны ...
  2. Молодежный досуг проблемы организации и совершенствования

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... педагогические принципы досуговой деятельности молодежи Глава 2. Региональные особенности по организации молодежного досуга ... 1. Социально педагогические условия организации досуговой деятельности молодежи в культурно – досуговых центрах1.1. Специфика и ...
  3. Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях небольшого города

    Курсовая работа >> Социология
    ... надо забывать, что организация досуговой деятельности должна проходить не ... выделяются дети, подростки и молодежь. Грамотная организация досуговой занятости и просвещения средствами ... психологические особенности подростков и молодежи, максимально уходить от ...
  4. Организация досуга подростков в условиях сельской местности

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... мы предполагаем, что специфическими особенностями организации досуговой деятельности в условиях сельской местности являются: Высокие ... здесь выделяются дети, подростки и молодежь. Грамотная организация досуговой занятости и просвещения средствами культуры и ...
  5. Досуговая и просветительная деятельность учреждений культуры

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... в деревню начался по инициативе молодежи, комсомольцев в 1928 г. Целью ... (театры рабочей молодежи) и агитбрига­дам. Первый театр рабочей молодежи возник в Ленинграде ... работ­ники учреждений культуры при организации досуговой деятельности. В этом смысле опыт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070970058441162