Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
Слово «статистика» (вiд лат status — стан речей) означає кількісний облік масових, насамперед соціально-економічних, явищ і процесів Статистикою назив...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного произ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Экономическая ситуация в России в настоящее время такова, что большинство предприятий сталкиваются с проблемой обновления основных фондов При этом зач...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Людина має споживати, щоб жити Прагнення задовольнити свої потреби мотивує поведінку людини, формує сукупність її інтересів Внаслідок розмаїтості прич...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Можно выразить полное относительное отклонение целевой функции через относительные отклонения аргументов в виде следующей суммы:

Функции чувствительности, входящие в указанную сумму, играют роль своеобразных весовых коэффициентов, определяющих степень влияния того или иного риск-параметра на целевую функцию.

По рассчитанным функциям чувствительности можно определить те периоды "жизни" инвестиционного проекта, когда влияние риск-параметров наибольшее, т.е. наиболее "опасные" стадии реализации проекта. Кроме того, сравнивая между собой функции чувствительности по отдельным риск-параметрам, можно выявить среди них наиболее существенные, на которых следует сосредоточить основное внимание менеджеров проекта.

Если известны чувствительности инвестиционного проекта и статистические законы распределения риск-параметров, можно корректно решить задачу статистического анализа влияния совокупности риск-параметров на результаты финансового прогнозирования. Например, по известным дисперсиям риск-параметров можно оценить дисперсию отклонения целевой функции. Кроме того, построенная модель финансового прогноза с блоком анализа чувствительности позволяет провести имитационное моделирование влияния совокупности риск-параметров на выбранную целевую функцию инвестиционного проекта.

16. Индексы максимальной чувствительности проекта и их экономический смысл

Несмотря на свою простоту и привлекательность, любая интегральная оценка скрывает действия отдельных риск-факторов. Для повышения информативности такой оценки разложим ее на составляющие.

Сгруппируем риск-параметры следующим образом:

Xp – вектор цен на товары, реализуемые фирмой в рамках инвестиционного проекта (М цен), Xq – вектор натуральных объемов продаж по всем позициям ассортимента из М товаров, Xc – вектор статей текущих издержек (L статей), тогда можно определить индексы максимальной чувствительности инвестиционного проекта, а именно:

• индекс максимальной чувствительности к ценам

Индексы рассчитываются только для того, чтобы сравнить несколько инвестиционных проектов или сценариев одного ИП между собой.

Поскольку указанные индексы определяются в расчете на один риск-параметр, их можно использовать при сравнении чувствительности инвестиционных проектов с различным числом риск-параметров.

При расчете указанных выше индексов используются только экстремальные значения чувствительностей (среди всех ИП или сценариев ИП).

Бывают случаи, когда экстремальные значения не вполне информативны для оценки степени рискованности проекта. Пример:

17. Индексы полной чувствительности проекта и их экономический смысл

Для того чтобы учесть полностью временные зависимости функций чувствительности, следует в (9.11 – 9.13) вместо их максимальных значений подставить значения высот прямоугольников равновеликих соответствующим площадям между кривыми чувствительностей и осью времени в пределах выбранного горизонта планирования. Т.о. рассчитывается индекс полной чувствительности:

Далее, если для каждого из М рисков найти значение его индекса полной чувствительности, то после усреднения получим индекс полной чувствительности проекта в целом к выбранной группе рисков.

В качестве примера приведем для трех групп рисков формулы расчета индексов полной чувствительности, а именно:

• индекс полной чувствительности к ценам

• индекс полной чувствительности к натуральным объемам продаж

Здесь Т – это число периодов в горизонте планирования, совпадающее с длительностью действия всех рисков. Таким образом, полные индексы характеризуют усредненную чувствительность проекта ко всем рискам выбранной группы из расчета на один риск-параметр и на один период жизни инвестиционного проекта. Чем меньше соответствующий индекс, тем менее чувствителен инвестиционный проект к данной группе рисков.

*[• индексы полной чувствительности всегда меньше чем соответствующие им индексы максимальной чувствительности;

• чем более "плоскими" (независящими от времени) являются кривые чувствительности, тем меньше различие в величинах соответствующих индексов полной чувствительности и индексов максимальной чувствительности.]

18. Предельно-допустимые значения риск-параметров инвестиционного проекта. Мероприятия и способы минимизации рисков инвестора

Предельно-допустимые значения риск-параметров инвестиционного проекта. Стартовые риск-параметры объединяем в соответствующий вектор Xsq. С помощью динамической модели финансовых потоков находим предельно допустимые отклонения (абсолютные и относительные) для каждого риск- параметра в отдельности при условии, что все оставшиеся параметры сохраняют свои SQ значения. В качестве критерия допустимых изменений, можно выбрать функцию дефицита оборотных средств, которая рассчитывается как разность между накопленным сальдо финансовых потоков и требуемым значением минимально-необходимых оборотных средств, в каждом периоде планирования. Эта функция имеет вид:

Данное условие должно выполняться для всех периодов. Таким образом, получаем вектор допустимых отклонений риск-параметров ΔX. Сравнивая предельно-допустимые значения риск-параметров, полученные с помощью модели, с соответствующими вероятными значениями риск-параметров из матрицы рисков, находим зоны возможных рисков. Эти зоны рисков появляются тогда, когда предельно-допустимые значения риск-параметров превосходят вероятные для них отклонения.

Необходимо заметить, что полный расчет предельно-допустимых значений риск-параметров часто становится весьма трудоемким и громоздким, т.к., строго говоря, требуется проводить расчеты в каждом периоде планирования. При этом приходится ограничиться анализом каждого периода независимо от других, т.е. полагая, что во всех остальных периодах ситуация соответствует SQ (Status Quo), иначе объем вычислений становится необозримым.

Мероприятия и способы минимизации рисков инвестора.

Снижение влияния рисков на финансовые результаты ИП возможно за счет существующих степеней свободы проекта (ценовая политика, объемы реализации, сроки и объемы погашения кредитов, график инвестиций и др.). В рамках указанных степеней свободы с помощью динамической модели можно решать задачу оптимизации стартового варианта (сценария) ИП с целью минимизации влияния рисков. Хеджирование, а именно: самострахование, страхование и резервирование средств.

  1. Использование динамической финансовой модели для управления ходом реализации проекта

Построенная модель Cash-Flow может служить не только для прогнозирования финансовых потоков и показателей эффективности, но и для реального мониторинга после запуска инвестиционного проекта. Для этого необходимо создать специальную копию всей модели и регулярно, в конце каждого периода вводить достигнутые показатели по продажам (маркетинговый вход модели, рис. 4.12), затратам и обслуживанию кредитов (финансовый вход), капитальным расходам (инвестиционный вход). На выходе будем иметь финансовые результаты, показатели эффективности, функции чувствительности и индексы чувствительности. Таким образом, в конце каждого периода руководство компании может регулярно отслеживать различие между прогнозом и реальностью (планом и фактом), анализировать причины расхождений, а также наглядно видеть скорректированный прогноз, основанный на реально достигнутых результатах к концу любого периода. Иными словами, модель позволяет непрерывно в режиме on-line прогнозировать дальнейший ход финансовых событий вплоть до горизонта планирования в зависимости от принимаемых решений. При этом одновременно с целевыми функциями должны отслеживаться и функции чувствительности, тогда менеджеры будут иметь полную картину последствий тех или иных управленческих решений с оценкой их рискованности при реализации инвестиционного проекта.

Зная функции чувствительности по каждому риск-параметру в отдельности, как на этапе прогнозирования, так и на этапе финансового мониторинга следует оценивать влияние одновременного воздействия на инвестиционный проект совокупности рисков.

  1. Особенности стратегического бизнес-планирования. Методика разработки стратегического бизнес-плана развития компании

Особенности стратегического бизнес-планирования.

Задачи стратегического бизнес-планирования:

  1. Оисание настоящего положения компании

  2. Описание желаемого будущего (остановка целей)

  3. Создание стратегии в результате анализа проблем и возможностей при достижении поставленных целей.

  4. Мониторинг изменений.

Стратегия представляет собой обобщающую модель длительных действий, которые необходимы компании для достижения поставленных целей при имеющихся возможностях. При разработке стратегии компания определяет общие направления деятельности. Однако стратегия не может быть обыкновенным определением желаемых целей и способов их достижения. Стратегия должна опираться не на фантазии, а на реальные возможности компании. Таким образом, стратегия – это в первую очередь реакция компании на внутренние и внешние обстоятельства ее деятельности. Процесс обоснования стратегии опирается на результаты изучения внутренней и внешней среды хозяйствования, выявления потребностей рынка и определения возможностей компании в их удовлетворении.

Стратегическое бизнес-планирование представляет собой документальное подтверждение выбранной стратегии развития компании. Стратегическое планирование – это процесс моделирования будущего, в котором должны определяться цели и формулироваться концепция долгосрочного развития. Это управленческий процесс разработки и поддержания стратегического соответствия между целями компании, ее возможностями и перспективами. Кроме того, стратегическое планирования – это адаптивный процесс, который приводит к регулярным корректировкам решений и пересмотрам систем по выполнению планов на основе постоянного контроля и оценке изменений, происходящих в деятельности компании.

Стратегическое планирование включает в себя многообразие различных видов плановой деятельности компании. Оно представляет собой многоэтапный, параллельный и последовательных процесс, который охватывает огромное количество решений, – адаптация к внешней среде с помощью внутренней координации, организационное долгосрочное прогнозирование, распределение и перераспределение ресурсов.

Единой унифицированной формы составления стратегического плана не существует. Эта форма зависит исключительно от мнения специалистов и руководства конкретной компании и от того, насколько правильно они понимают задачи бизнеса, стоящи перед ними, а также от их представлении о желаемом поведении компании во внешней среде и знания методологии разработки.

Между стратегическим планом и бизнес-планом существуют некоторые отличия, которые касаются категории информированности, масштабности подходов, времени и детальной проработке схем действия. Временные различия заключаются в том, что стратегический план, как правило, более длителен по срокам. Информированность выше при составлении бизнес-плана, равно как и детальность проработки предполагаемых действий, однако масштабность подходов несколько скромнее.

Стратегическое планирование бизнеса, равно как и процесс реализации этого плана, предполагает также диалектическое осмысление и творческое использование обстоятельств бизнеса.

Методика разработки стратегического бизнес-плана развития компании.

Разработка стратегического бизнес-плана включает в себя:

  • SWOT-анализ. Факторы, которые целесообразно учитывать в SWOT- анализе:

  • Маркетинг.

  • Проблемы компании, видение, миссия, цели, стратегии.

  • Финансовый прогноз.

  • Анализ влияния рисков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бизнес планирование (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... планирования бизнеса 1.2 Методические подходы к бизнесу и его планированию в разных странах 2 Основные элементы бизнес планирования 2.1 Определение бизнес-плана 2.2 Модели бизнес ...
  2. Бизнес планирование (3)

    Бизнес-план >> Экономика
    ... ДИСЦИПЛИНЫ Раздел 1. Введение в бизнеспланирование Тема 1.1 Бизнеспланирование как элемент экономической политики ... содержание разделов бизнес-планов. Требования к разработке бизнес-планов. Информационное обеспечение бизнес-планирования. В зависимости ...
  3. Бизнес-планирование. Комбинированный урок

    Конспект урока >> Менеджмент
    ... : «Роль бизнес-планирования в организации ПД», «Специфика бизнес-планирования в РФ. Отличия от зарубежных систем планирования бизнеса» 8. Подведение ...
  4. Бизнес-план. Особенности бизнес планирования

    Лекция >> Менеджмент
    ... Состав, структура и объем бизнес-плана определяется предприятием самостоятельно, ... Минск: ИВЦ Минфина, 2006. 3. Бизнес-планирование: учебник/Под ред. В.М.Попова, ... ,2006. 5. Экономика, организация и планирование промышленного производства под ред. Т.В. Карпей ...
  5. Бизнес - планирование инвестиционного проекта

    Задача >> Банковское дело
    БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Понятие и задачи бизнес-плана Бизнес – план – это план осуществления бизнес – операции, ... и назначения разрабатываемого бизнес – плана. Концепция бизнеса (резюме) составляется в конце написания бизнес – плана, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020489692687988